本文へ

弟の結婚について

レス19
(トピ主 9
😢
匿名希望
ひと
こんにちは30代前半女性です。
以前「弟の結婚」というトピをたてました。
よければそちらもご覧下さい。
その内容を簡単に言うと
弟がバツイチ子持ち(2人の男の子)の彼女と結婚したいと言っており、家の母親が反対しているというものです。

その後事態は急展開し、母が彼女に会い話しをすると
いきなり「結婚後は子供がいるので○○(弟)には自分の家に住んでもらいます。」とか「結婚すると育児手当ももらえる」等勝手なことばかり言い、母が驚きまだ結婚も認めていないと言うと「結婚は20才以上ならできる。籍も近々入れる」と言い返してきたそうです。
母は会って話したことでより反対の意志が強くなりました。
また「結婚できないのなら別れる」とも言っており、弟でなくても経済力と父親代わりが手に入ればそれでいいのかな?という感じも受けました。
それでも弟は結婚したいという気持ちが変わらず…
そうこうしてるうちに、彼女の方が妊娠したかもしれないと言い始めました。
母は気が動転し精神的に少しおかしくなり、それでも弟の意志は変わらず本当に家がめちゃくちゃになりました。
それでも弟の心にも迷いが生じていたようで、結婚は待ってほしい、子供ができていたとしても産めないかもしれないという話しを彼女にしたようです。
大晦日の日、母も私も体調を崩し、正月くらいはしばらく会わずに冷静に考えては?と弟に提案すると
弟は彼女に電話をしそう伝えると、彼女は強い口調で弟に抗議を始めたようだったので電話を代わりました。
彼女と話しをするのは私は初めてだったのですが、いきなり「年内中にはっきりさせたい。別れることになれば訴える」と言い出しました。
私は、弟が幸せであれば大変かもしれないけど別に反対はしないつもりでした。
ただ、お正月中くらいは会わずにいては?と提案しただけです。
続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
匿名希望 トピ主
訴える内容は バツイチ子持ちで結婚できないと言われたことや子供ができていたらおろせと言われたことを人権損害で訴えるとのこと。 また子供ができていてもおろさない、一人で育てるけど養育費はもらう等。 彼女も焦りや不安で平常心ではないのかもしれませんが… 興奮しているというより、淡々とすらすらと言葉が出てくる感じで怖く感じました。 いくら平常心ではないとはいえ 母親や姉になるかもしれない人に「訴える」とは言えないと思います。 さらには「同じ女なのにわからないんですか」とまで言われました。 私は彼女を傷つけることや抗議などはせず ただもう少し冷静になっては?と言っただけなのに。。。 彼女から訴えるという言葉が出たことで 弟も一時は別れに向かっているようでしたが 彼女の方も冷静になったようで結局まだ連絡はとっているようです。 弟は昨日も母親に「幸せになってはいけないのか?」と訴えたようです。 母は心身ともにぼろぼろの状態です。 私自身恋愛や仕事もとても大変な時期で疲れ果てています。 どうすれば解決するのかアドバイスお願いします。

続きの前ですが

🐶
傍観者
弟さん、性格が最悪な女性に惚れてしまったようですね。 ただ、それもまた人生なので仕方が無いのかも知れません。 お母様もあまり深刻に考えず、そんな女とは(例え嫁になっても) 今後は付き合わないようにしていけば良いと思います。 無理して結婚を認める必要はないですし。 妊娠の有無は医学的に調査すべきですね。 弟さんは「子供ができていたとしても産めないかもしれない」 とか彼女に言ったそうですが、別に弟さんが産む訳ではないのですが(苦笑)

弟さんのことは、諦めませんか?

041
3義姉
情けない男ですねぇ・・・ 気の強い彼女に押し捲られて、自分の親に向かって言いたい放題でも止められず、母親が動転してもまだ判らず、、、、なんとなく冷静になり始めたら、逆上した彼女の電話を姉に代わってもらい・・・ その女性も凄い人なのでしょうけれど、何もかも弟さんの不甲斐なさから生じた事態ではありませんか・・・。 もう、いっそのこと弟さんのことは諦めて、彼の責任で事態を収拾させませんか?お母様は気の毒ですが、あなたが弟さんの分も親孝行してあげてください。 弟さんが、彼女と別れて訴えられるか、彼女に取り込まれて結婚するか、どうなろうと、今はいったん諦めて。もし、弟さんが彼女から逃げてきたら、また、家族として迎えてあげれば良いのでは?

明けましておめでとうございます。

🐶
わんわんこ
お久しぶりです。新しい年を迎え気持ち新たに仕事、学校、日常生活がスタートし出した頃ですが・・・ 散々な年明けになっているようですね・・・心中お察し致します。 改めて前回トピ文、そして自分がしたレス等に目を通し懐かしさ(不適切発言ですみません)と お母様がお可哀そうという気持ちで又書き込みをさせて頂いてます。 前回もその彼女に関しては疑問(若くしての結婚、離婚等)と難色を示すレスが多かったと思いますが 益々厄介な人という印象が強いです。 弟さんがお母様や主さんの意見に多少は耳を傾けられている事だけが少ーし救われる程度ですね。 でも逆を考えると相手の気持ちを考えれる性格だけに彼女の言い分に押し切られそうになっているのかな?と危機感も感じました。 まだトピ文が続きとありましたので改めて又レスさせて頂きます。 「別れる事になれば訴える」のは別れて頂けるならそれも致し方ないかも・・・

二度目レス拝見しました。

🐶
わんわんこ
異常です。おかしな人です。そんな感想です。 難しい法的な事はわかりませんが、脅しの様にも感じました。 本当に妊娠されているのですか?(失礼承知で)弟さんの御子様ですか? 勝手に出産された場合でも養育費払わないといけないのですか? どなたかお詳しい方教えて下さい。 お子さんだけ引き取る手段ってあるのでしょうか? 主さん!この様な人と弟さんがご結婚されて幸せになれるとお思いですか? でも最終的には弟さんが決断をしなくてはいけないのですよね。 「母、姉と縁を切ってでも結婚する覚悟があるのか?」と聞けませんか? この話を弟さんの上司や信頼のおけるどなたかに意見を伺う事は出来ないのでしょうか? 誰が聞いても幸せな結婚になるとは言い難いと思うのですが・・・ 周りが反対するから余計に突っ走ってしまうという御年齢ではないと思いますので、 弟さんに今一度冷静に考えてみる様お願いしてみて下さい。 なんなら小町の反応見てもらっても 私も弟がいますがこの様な事になるなら「弟以外は親族付き合い出来ない。それでもいいか?」と 伝えます。勿論月日がたてば変わる事も無きにしも非ずで

その女性とは話をするとこじれる

041
まぐろ
相手の女性が言っていることは間違いではないですよね。 お子さんがいるなら同居は厳しいでしょう。 子供がいれば子供手当てはもらえるのかな? 20歳以上ならば親の許可がなくても結婚できますね。 自由に訴えることは権利として認められています。 ネットなどで頭でっかちになっていて、訴えた者勝ちのように 勘違いしている可能性もありますし、怖いという程でもないと 思います。 けれど、私にはその女性には「みんなで幸せになる」という 気持ちが明らかに足りないと思います。 それが若さ故なのか、それとも浅慮なのかはわかりません。 他の方も仰るように、弟さんも子供じゃないですし、死んだもの と思って好きにさせてはいかがでしょうか。 母は自分で育てた息子ですし、母自身で納得してもらうしか ないと思います。 愚痴を聞いてあげるくらいが精一杯でしょうか。 親も兄弟も所詮他人です。 解決できるのは本人だけです。 姉がどうにかできると思わず、静観が最善と思います。

トピ主です2

😢
匿名希望 トピ主
レスありがとうございます。 傍観者様や3義姉のおっしゃるように考えられたら楽になると思います。 実際私は冷静にそういう風に考えられますが、母が無理です。 弟は幼い頃体が弱く、人一倍手をかけられて育ちました。 また私たちが幼い頃に旦那(私たちの父)を亡くし女手一つで育てられました。それだけに私も含めかなり結束の固い家族だと思います。 母はただでさえ人一倍心配性で神経質、ちょっとしたことでもすぐ体を壊してしまうようなデリケートなたちです。また柔軟な考え方やいいかげんな考えができません。今回のことで本当に母が参っており、いろんな愚痴や聞きたくないような言葉(異常とかきちがいとか)を毎日聞かされて私までおかしくなりそうです。 それで私は母に、もう言えるだけのことは言ったのだから今はこの家のよさを再確認してもらうよう今は何も言わず楽しい雰囲気を取り戻して、弟に目を覚まして貰おうと提案しても、精神が追いつかないようで結局は弟と口論になったりしています。 私自身はお二方のおっしゃるように、弟が彼女との結婚を選ぶのであれば弟の責任であきらめるのも仕方ないと思ったりもしています。続きます。

トピ主です3

😢
匿名希望 トピ主
弟には私たち家族を傷つけるようなことを言うような子でも本当に良いのか。それでも結婚したいという気持ちが変わらないのであれば、もう反対はしない。 だけど別れを考えるのであれば今までの感謝の気持ちをきちんと示してあげなさい。 と言いました。 弟は一時は別れを考えているようでしたが今はわかりません。 わんわんこ様 たびたびレスありがとうございます。 >本当に妊娠されているのですか?(失礼承知で)弟さんの御子様ですか? 妊娠については疑問で弟に聞いてもはっきりした答えが返ってきません。 最初妊娠したかもと言ってきたときも生理が遅れているというだけであって はっきりしなかったので、しばらく待ってもこないのであれば病院にと母が提案しても なんのかんのいって彼女からはぐらかされているようです。 私が電話で話した時「まだ妊娠しているかどうかわからないんですよね?」と聞くと、彼女は「妊娠している。自分でわかる。DNA鑑定すれば○○(弟)の子だとわかる」と言い切っていました。誰もそこまで聞いてないのに…というかんじです。 続きます

トピ主です4

😢
匿名希望 トピ主
>主さん!この様な人と弟さんがご結婚されて幸せになれるとお思いですか?「母、姉と縁を切ってでも結婚する覚悟があるのか?」と聞けませんか? もちろん幸せになれるとは思いません。 バツイチ子持ちということではなくこのような女性としかもその彼女の家族と一緒に暮らしてやっていくなんて… 母は結婚するのであれば縁を切ると言っています。 それでも弟は動じていません。 むしろ母に反発する気持ちが強く、母は自分の幸せを奪うくらいにしか考えていないようです。 >この話を弟さんの上司や信頼のおけるどなたかに意見を伺う事は出来ないのでしょうか?誰が聞いても幸せな結婚になるとは言い難いと思うのですが・・・ 弟の上司と親戚(叔父)に母が相談しています。 弟の上司(彼女の上司でもある)からは彼女は評判は良くなく、結婚は急がない方がいいと言われています。 叔父からも弟自身に話しをしてくれていますが、別れるという気持ちには持っていけていないようです。 続きます

トピ主です5

😢
匿名希望 トピ主
私としては籍を入れるのだけはもう少し先にしてもらい、しばらく一緒に暮らさせててもいいかもしれないと思っています。 そうすればいろいろ見えてくると思うので… ですがそうさせると本当に妊娠してしまう可能性があるのでできないと母は反対しています。 なかなか解決策がみえず困っています。 弟の気持ち一つだとは思うのですが…

これはもう御自分で頭を打たないと・・・

🐶
わんわんこ
見離す言い方になりごめんなさい。 生活は、ますおさん状態になるのですか?まさか養子でって事じゃないですよね! そんな彼女とその御両親との同居・・・お母様や主様は考えただけでもいたたまれないでしょうが 逆に耐えれなくなってお戻りになるのが早いかも。 子を持って親を知るともいいますし、お母様が反対された事はいつかは解ると思います。 もし、頭を打つ状態にならなければそれはそれで弟さんが幸せだという事ですね。 主様が言う様に籍を入れるのだけは待って欲しい。 たまには弟さん一人で、もしくは実のお子さんとお母様に会いに来てあげる。と 主様ときちんと約束をして貰って、送り出してあげる他ないのではないでしょうか? このまま口論を続けてもお母様が悪者になるばかり・・・ それと、主様自身恋愛されている様に見受けられましたが、 そちらのお話でお母様を喜ばせてあげられる事は出来ないのですか? 去年のレスも今年のレスも私はただただお母様がお可哀そうで・・ 私は40後半既婚者子持ちです。私も反対されて結婚しました。 弟さんの様な障害はなかったですが、とにかく両親を説得しました。 続く

続きです・・・

🐶
わんわんこ
両手をあげて賛成とまではいかずともせめて片手だけでも・・・と。 主人も主人の両親もなんどか話し合いに行ってくれました。 両親は根負けした様な形になりました。26歳でした。 でも両親に心配だけはかけたくない!「ホレ見た事か!」と言われたくないと いう気持ちを持ち続け20数年が経ちました。 両親は今ではすっかり安心し、たまにわがままな私を諌め、主人のかたを持つ事もあります。 どうか弟さんに「貴方が幸せになる事でお母様を安心させて!」言ってあげて下さい。 そして主様もお母様を安心、幸せにさせてあげれる将来を築いて下さい。 時間はかかります。どうかお母様の健康がこれ以上損なわれる事なく、御苦労が報われますように・・・

トピ主です5

041
匿名希望 トピ主
今日とうとう母が倒れ入院する事になりました。 入院手続き等全て私がしてきて今帰ってきました。 私は一月中は土日も関係なく仕事が大変忙しく本当にいっぱいいっぱいです。弟はインフルエンザで寝込んでいるし、、、 そのうち私が倒れるかもしれません。 この件のせいで彼氏ともずっと会えずドタキャンばかりしています。 信用を失い、私の結婚までだめになるかもしれません。 これまでできるだけ冷静に双方の気持ちを尊重しつつ中間の意見を述べ、 柔軟な考えを2人に提案してきましたが私もいいかげん疲れ果ててきました。 弟にはこれまでは反対も賛成でもないという態度でしたが 今日はあまりのことに「いい加減目を覚ませ」と言いました。 母が入院し家族にこれほど迷惑をかけてまで結婚したいのか。 普通「訴える」なんて好きな人の家族に言えることではない、そんな人で良いのか等言いましたが、答えは返ってきません。

トピ主です6

041
匿名希望 トピ主
まぐろ様 >ネットなどで頭でっかちになっていて、訴えた者勝ちのように 勘違いしている可能性もありますし、怖いという程でもないと 思います。 こわいというのは訴えられることではなく 訴えるという発想が出るということです。 こわいというより気持ち悪いに近いかもしれません。 >けれど、私にはその女性には「みんなで幸せになる」という 気持ちが明らかに足りないと思います。 本当にそうですよね。 母が「お嫁に来るという意識が全くない」と嘆いていましたが 本当にそうだと思います。 >他の方も仰るように、弟さんも子供じゃないですし、死んだもの と思って好きにさせてはいかがでしょうか。 母は自分で育てた息子ですし、母自身で納得してもらうしか ないと思います。 愚痴を聞いてあげるくらいが精一杯でしょうか。 親も兄弟も所詮他人です。 解決できるのは本人だけです。 姉がどうにかできると思わず、静観が最善と思います。 そうできたらいいのですが 自分の身にふりかかってくるとそうもいきません。 私自身はできても 母が本当に無理です。

トピ主です7

😢
匿名希望 トピ主
わんわんこ様 いつも親身になっていただきありがとうございます。 私は弟が出て行って別の生活をしてみるのもいいかもしれないと思っています。 わんわんこ様のおっしゃるように頭を打たないとわからないと思いますし 幸せにやっていけるのであればそれはそれでいいと思いますし(弟の人生なので) ですが母が結婚するのであれば縁を切る、泣いて帰ってきても家には入れないと言っています。 これまでたった3人だけの家族で仲良く団結してやってきたのにそれはとても悲しいと思います。 母も本望ではないと思いますが、母が入院するほどまでに苦しんでも心を変えないこと、長男でありながらむこうの家に取られるようなことになること(むこうの家にも弟さんがいるようなので養子にはならないと思いますが)等たくさん無念の気持ちがあると思います。 母も弟もどちらも頑固で言い出したら聞かない性格。 本当にどうすれば解決するのかわからなくて、、、

御丁寧なお返事有難うございます。

🐶
わんわんこ
きちんとレスに目を通して頂いているんだなと嬉しく思っています。 ただ好き勝手に見えない相手に自分の気持ちを言ってるだけなのに・・・ お母様の病状はいかがですか? 今は弟さんの事は「状況は大して進展していない」と言っておきましょう。 いつかは「これ以上言っても無理。こちらが悪者になるだけ。暫くそっと様子を見てはどうか?」 と説得にあたってはどうでしょう 余りにも極端なたとえ話ですが、不慮の事故で無念にもお子さんを亡くされる親もいるのです。 それが突然やってくる場合も・・・ でも元気でいる限り苦労はしても未来はあるのです。 人の気持ちはそんなに簡単に切り替えられるものではありませんが 悲観ばかりしていては何も開けません。 きっと女手一つで大切に育てた息子さんにはお母様のお気持ちは伝わります。 その彼女の事は受け入れられないでしょうがそれでもいいと思います。 自然な気持ちに任せましょう。 いつか弟さんも許して貰えた事に感謝されると思います。 弟さんが頭を打って一人で戻ってこられるのを望むのは身内として悲しい事です。 兎に角一歩踏み出しては?

トピ主さんのお母様の心中お察しいたします

041
息子を持つ母
うちの息子も、家庭に問題のある女性と付き合っております。 そして、その女性自身も常識の無い(と、私達は思っているのですが)行動ばかり。 家族中で反対しているのですが、本人がのぼせあがっていて聞く耳持たずの状態です。 女性側の家族(と言っても、内縁関係)には気に入られてる、とバカ息子は喜んでいるようで もし結婚なんて言い出したらを思うと、トピ主さんのお母様のように 寝込んでしまうかもしれません。 うちも一人息子で、夫は他界しており母一人子一人なのに。。。 その女性と結婚した後の苦労をしょって立つ覚悟が弟さんにあるのかどうか まずは話し合ってみたらどうでしょう。 結婚は好きだけでは成り立たない、という事を弟さんも早く気づいてくれることを祈ってます。

トピ主です8

😢
匿名希望 トピ主
わんわんこ様 たびたびレスありがとうございます。 >余りにも極端なたとえ話ですが、不慮の事故で無念にもお子さんを亡くされる親もいるのです。 私もそれを考えます。生きているだけありがたいと考えないといけないと思いますよね。でも母は弟が結婚し出て行ったら、息子は死んだもの、はじめっからいなかったものと思うようにすると言っています。 >自然な気持ちに任せましょう。 この一言で少し楽になりました。 中間の立場の私ができることは全てしたつもりです。 あとは弟が決断し、それを母が受け入れるだけですよね。 息子を持つ母様 うちの母とほぼ境遇が同じで驚きました。 まさに弟ものぼせあがっているかのように見えます。 結婚は好きだけではやっていけない本当にそう思います。 >その女性と結婚した後の苦労をしょって立つ覚悟が弟さんにあるのかどうかまずは話し合ってみたらどうでしょう。 もちろん、話しました。 ですが無言の回答が返ってくるだけです。 弟は我慢強く、少々のことではくじけないところもあるので もしかしたらうまくいくかもしれませんが…

今日までの事がすべての結果ではありません。

🐶
わんわんこ
私は、主さんと同様姉であり、娘であるのでその視点からレスさせて頂いていました。 又私自身も両親から結婚に反対され、数年間の説得により結婚に至りました。 大切な、大好きな家族に反対される側の辛い気持ちも解ります。 本当にわが身に降りかかった問題なら、今までレスしてきた様に自分の気持ちを治めれれるか? 自信はありません。 でも弟さんが不幸になるのではないか?という憶測はこの際拭い去りましょう。 弟さんが感じる幸せは弟さんの物差しで測るのですから。 そして自分の物差しで測った結果は自分に幸か不幸か教えてくれます。 お母様の「縁を切る」というお気持ちは今は正直な気持ち(感情)でしょう。 でも時が解決し、その気持ちが薄らいでくる時はきっときます。 将来変なわだかまりの為に雪解けに時間が掛ってしまう事のない様 主さんが仲を取り持って差し上げて下さい。 片方の感情や発した言葉をそのままもう片方に伝えるのではなく、オブラートに包んで。とか・・・ 早くお母様が身体と心の健康を取り戻せます様に・・・ そして、何より主様もお幸せになって下さい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧