本文へ

親・再婚・弟

レス5
(トピ主 0
041
ゆんちや
ひと
私の親は三年前に離婚していて
父についてきました。
弟13歳、妹17歳。
弟は小学校一年から
1人で海外に留学していて、
今年帰ってきました。

今父には四歳になる
子連れの彼女がいます。
一年ぐらい前から同棲していたのですが
今年から家が別々になりました。

親が6階、私達妹弟5階。

家が違うので他人の家だと思い
安易に上にも行けません。

弟と父が会うのは
お金をもらいに行く時と
下でたまたま会った時ぐらいです。

洗濯もご飯も何もかも
放置じょうたいです。
ただ弟にはお金をくれます。

それにくわえ私達妹弟と彼女さんも
上手くいっていません。

私達の実の母と
彼女が喧嘩したが事あり
その時から不信感を抱くように
なったからです。

喧嘩の理由としては、母が父に
弟の卒業式だけは一緒に参加しないか
という提案をしようと電話した時に
何度目かの電話で彼女がでたらしく、
お父さんに変わって、子供の事で話がある
と言ったところ
子供の事で電話するなと
喧嘩になったみたいです。

おまけに罵る言葉を笑いながら
使っていたみたいです。

それを聞いたのが最初です。
でもやはりお父さんにも
幸せになって欲しかったので
あまり言わないようにしてたのですが

弟が挨拶してもシカトされたり
だんだんと彼女に嫌悪感を抱くようになったり
父と連れ子が仲良くしてるのを嫉妬したり
みてて可哀想だったので

弟が可哀想だから親らしい事を
してくれとお父さんに言いにいきましたが
とくになにも変わらず。

なので別れてくれと頼みに行きましたが
子供には関係ない、私達大人の問題と
流されてしまいました。
このような考え方の彼女も嫌いなのですが
何よりも子供の事を考えない
父に腹がたってしょうがないです。

この状況に解決策、解決方法がほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決は簡単でないけど

041
只今頭痛…
大げさに言えば児童虐待でしょうか? 今後エスカレートする危険性が気になります。 1. 母親に相談 (何故父についてきたのかにも依るけど) 2. 児童相談所に相談 (とりあえずは経過観察かと思う。こちらからそう頼んでも良い) しかしまあ年齢が中学以上で、しかも3人で協力し合えるようなので、最も深刻な事態は既に免れているかと。

時間

041
紅茶白玉
ドラマのように「悪かった、許してくれ!皆、なかよくしよう!」と年長者が取りまとめてくれたらどんなに素晴らしいことか…。 しかし現実は修羅場の連続ですわ。 解決には時間しかない。 日にち薬!?いいや、親の老化です。だから解決じゃないかも(汗) 一般的に考えて、不慮の急死を除けば、どんな毒親もやがては老いる。 憐れなもんです。 悲しいのはなぜそんな風になる前に親の方から歩み寄れないのか、と言う部分です。 最悪、認知症や寝たきりなど病に倒れ、それでも身勝手三昧だってある。それもまた憐れなもんです。 あなたの人生はまだまだ長く、ことある毎に胸を痛めなければならないでしょう。 でもね、ダメな大人って本当にダメなんですよ。 留学って書いてありましたが、お金の出所が気になります。 中には子供に投資できる金額が高いほど完璧な親だと思う大人もたくさんいますからね。 生まれてくる環境を選べない子供の立場からしたら困惑するばかりですが…。 弟さんが人の道を踏み外さないことを祈るばかりです。

難しいですね

041
りんご
気分を悪くされたらごめんなさいね。 あなたのご両親とも、子どもをなんだと思っているのかと思いました。 弟さんを小学生の頃から留学させるような環境なのでお金はあると思いますが、愛情をもらえないお子さんは可愛そうだと思います。 事情が許すなら、お母様に一緒に住んでもらうというのはできないのでしょうか? もしそうなると、お父様家族がどこか別の所に移り住むのではないかと思います。 今の同棲してる人に母親の代わりはできないと思います。 中学生の頃の子どもの心は傷つきやすいですし、変な方に行かないとも限りません。 もっとご両親に対し、子どものことを考えて欲しいと言ってみても良いと思いますよ。

バカ親のことは諦める、頑張って!!

041
teo
父親も人間です。 惑わされることもあるし、間違うこともあります。 それを許せとは思いませんが、そうは言っても、どうにもならないこともあるでしょう。 とりあえず生活費はくれるようですから、それでよしとして、あとは兄弟でなんとか頑張ってください。 まだ13歳では弟さんは辛いと思いますが、でも中学生ですよね。頑張って頑張れないことはありません。妹さんも。お姉さんが一番大変でしょうけれど、一生懸命生きていれば、きっと良いことありますよ。 信じて、頑張って。

酷ですが今はお父さんは諦めて

041
まず主さんはおいくつですか。学生さん、それとも働いていらっしゃいますか。 あなたが成人ならまだこの状況を理解できますが、そうでない場合お父さんのしていることは育児放棄に近いです。 他の方もおっしゃってますが、どうして父方につく羽目になったのでしょう。お母さんの具合でも悪いですか? 残念ながらお父さんは新しい家族に夢中のようですね。新しい女性の機嫌取りに必死であなたがたは二の次になっている。どんな親でも子供は親を求めて愛そうとします。お父さんはそういう子供の気持ちを逆手にとって利用していますね。どんな仕打ちをしても子供はそばにいてくれるが女性は大事にしないと逃げられる。だからあちらの肩ばかり持つのです。 このままお父さんのそばにいたら3人共皆傷つきます。お父さんの事は、熱病がさめるまでと諦めて近づかない事です。見えなければ嫌な思いもしません。 弟さんは大切な時期に家族と一緒に過ごせなかったのですね。大事にしてあげて下さい。私の弟もずっと一人海外寄宿で成人したら他人と化しました。家族の絆が薄く親子、姉弟としての関係が持てないんです。妹さんと主さんとで可愛がってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧