経営者を含め社員8名の小さな建設会社に勤めています。
女性は私1人です。
私はCADオペとして採用になりました。
操作はできますが設計知識はありません。
指示を出すからCAD操作のみできれば問題無いとのことでした。
実際働き出すと設計士は誰もいませんでした。
社長から「○○の設計図書いて」と言われ、作成指示を仰いだら自分でどうにかしろと言われました。
困り果てて関連資料を集めたり、取引先の方に怒られながらも教えて頂いたりしながら今までやってきました。
設計について勉強しながら仕事をしている中、社長は容赦なく設計の仕事を増やしてきました。
量も内容も能力的に無謀すぎるのでできないと言うと「1日は24時間あるからね」と言われ、毎晩23時くらいまでやることになりました。
残業代はありません諸手当全て込の月給だと言われました。
イライラが募り社長が仕事を増やす度に私は思わずすごい形相をしてしまうようになりました。
社長は茶化して「更年期」「性格悪い」と言い出すようになり、取引先の方にも「あの子はこの世で一番性格悪いから苛められないように気をつけてね」と言うようになりました。
毎日言われ続けています。
仕事が増えて嫌な顔する私もいけないのだとは思います。
でも言われるたびにみぞおち辺りがズンと苦しくなり仕事も思うように進まなくなります。
お願いしても設計士増員の求人を出してはくれず、「自分で良い人見つけてくれば?」と言います。
ハローワークへ行くから給与等決めて欲しいと言うと「月給?10万」とまともに答えてもくれません。
増員を神経に考えて欲しいと強く言うとまた「性格悪い」と言うだけです。
もう身も心もボロボロです。
うまく話すこともできなくなってきました。
長くなりましたが、これはモラハラとかに当たるのでしょうか?