本文へ

会社で毎日が苦痛です

レス4
(トピ主 1
041
moare
仕事
経営者を含め社員8名の小さな建設会社に勤めています。 女性は私1人です。 私はCADオペとして採用になりました。 操作はできますが設計知識はありません。 指示を出すからCAD操作のみできれば問題無いとのことでした。 実際働き出すと設計士は誰もいませんでした。 社長から「○○の設計図書いて」と言われ、作成指示を仰いだら自分でどうにかしろと言われました。 困り果てて関連資料を集めたり、取引先の方に怒られながらも教えて頂いたりしながら今までやってきました。 設計について勉強しながら仕事をしている中、社長は容赦なく設計の仕事を増やしてきました。 量も内容も能力的に無謀すぎるのでできないと言うと「1日は24時間あるからね」と言われ、毎晩23時くらいまでやることになりました。 残業代はありません諸手当全て込の月給だと言われました。 イライラが募り社長が仕事を増やす度に私は思わずすごい形相をしてしまうようになりました。 社長は茶化して「更年期」「性格悪い」と言い出すようになり、取引先の方にも「あの子はこの世で一番性格悪いから苛められないように気をつけてね」と言うようになりました。 毎日言われ続けています。 仕事が増えて嫌な顔する私もいけないのだとは思います。 でも言われるたびにみぞおち辺りがズンと苦しくなり仕事も思うように進まなくなります。 お願いしても設計士増員の求人を出してはくれず、「自分で良い人見つけてくれば?」と言います。 ハローワークへ行くから給与等決めて欲しいと言うと「月給?10万」とまともに答えてもくれません。 増員を神経に考えて欲しいと強く言うとまた「性格悪い」と言うだけです。 もう身も心もボロボロです。 うまく話すこともできなくなってきました。 長くなりましたが、これはモラハラとかに当たるのでしょうか?

ランキング

レス

は?お人好しすぎ

🐴
かな
モラハラの前に労働基準法に低触してます。 そんな会社は沢山ありますしトピ主さんは問題視してないのでいいとして… 完全に馬鹿にされていませんか?出来ないものは出来ないと断りましょう。 ブツブツ言いながらもサービス残業しながらこなしているなんてお人好しすぎます。 残業代払わないなら定時に帰る。出来ないものは断って社長に全てふる。 暫く強硬にでたら?業務が滞ってきたら社長もあわてて話を聞いてくれるかもよ? まあ私でしたら、さっさと転職先探して辞めます。

は?何が問題?

😠
はな
ボロボロって言ってますけど、監禁でもされて無理矢理働かされてるんですか? 辞めればいいのに。 辞めるか我慢するしかないです。

私も

041
同じ経験者
私も同じ経験が有ります。 営業所でしたので、所員は私を含め合計3人でした。 職種はCADオペレーターです。 設計士はいらっしゃいましたが、 納期に追われた設計士は、数枚の図面 を私や、もう一人の女性に丸投げ。 私も、その女性も、設計上の計算も出来なければ、 正確な建築知識もありませんでした。 これで良いのか疑問に思いながらも、自身で 調べながら、何とか作成完成させていました。 そんな状態で、時間も掛かってしまい、納期に 間にあわす為に、終電近くまで毎日残業、土日休み 返上でしたが、残業代は大幅に勝手にカットされました。 過労で、がりがりに痩せました。 有給休暇も一切認められず、反発する私に、上司は パワハラ&モラハラを続け、耐えられず退職しました。 その後、労基署に訴えたいと相談しましたが、 まともに取り合っても貰えず、諦めるように諭され ました。 小さな設計会社は、そういうもの、そういう傾向に なってしまうんですね。 私の場合、残業代等の請求は時効が来ています。 トビ主さんも、この会社での就業は考えた方が良い かもしれませんね。

ありがとうございました

041
moare トピ主
まとまりの無い文章ですみませんでした。 辞めたくても田舎で求人が無く生活のため辞めるわけにはいきません。 労基へ相談しましたが「訴えるだけ時間と労力の無駄。辞めて新しい職を探した方が良いのではないか」という内容を言われました。 ご意見ありがとうございました。 終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧