現在設計補助としてCADオペレーターを務めているminaminと言います。
恥ずかしながら始めは設計とCADオペは別物と思っていて、この先続けていけそうかな~位の軽い気持ちでポリテクへ通い現在の仕事に就きましたが、しばらくしてそれだけでは駄目だと感じ、今はCADだけでなく設計の勉強もしています。
機械力学やら材料力学、機械要素に製図法に加工知識等々、覚える事がたくさんで大変ですがそれなりにやりがいを感じコツコツ勉強してきて、最近は将来設計者となるべく技術士(機械)の資格を当面の目標にしたいと漠然とですが考えるようになってきました。
最近話の流れで、その事を職場の同僚(女性)にしたところ
「へ~minaminはすごいな~そんなん考えられへんわ。むしろ転職したい(笑)アロマテラピストとかいいな~」
「うちもそうやわ。なんか、この仕事に対して「頑張ろう!」ていう気にならへんねんな。minamin感心するわ」
「お金あったら仕事辞めたいしな~。ていうか、結婚したら辞める」
という話になりました。
その事を地元の友人に話したところ、
「随分モチベーション低い職場やなぁ。うちはSEやけど、みんなスキルあげるのに必死やで。あ、でも職場の問題やなくてCADオぺて業種がそうなんかな?」
と言われました。
人は人なのでこの先設計士を目指そうがそうでなかろうが批判する気持ちはないのですが(なんだかんだ言ってみんな仕事はきちんとこなす優秀な同僚ばかりです)一人だけやる気なのもなんだか虚しいというかなんというか。
上の友人の言葉も少し気になったりして。今までCADオペで意欲的な人は見た事がないです。
設計補助としてCADオペで働いている方、将来設計をしたいと感じていますか?
今の仕事は好きですか?
よろしければお聞かせください。