本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • CADオペレーターの方、仕事に対して意欲はありますか?

CADオペレーターの方、仕事に対して意欲はありますか?

レス11
(トピ主 2
041
minamin
仕事
現在設計補助としてCADオペレーターを務めているminaminと言います。

恥ずかしながら始めは設計とCADオペは別物と思っていて、この先続けていけそうかな~位の軽い気持ちでポリテクへ通い現在の仕事に就きましたが、しばらくしてそれだけでは駄目だと感じ、今はCADだけでなく設計の勉強もしています。
機械力学やら材料力学、機械要素に製図法に加工知識等々、覚える事がたくさんで大変ですがそれなりにやりがいを感じコツコツ勉強してきて、最近は将来設計者となるべく技術士(機械)の資格を当面の目標にしたいと漠然とですが考えるようになってきました。

最近話の流れで、その事を職場の同僚(女性)にしたところ
「へ~minaminはすごいな~そんなん考えられへんわ。むしろ転職したい(笑)アロマテラピストとかいいな~」
「うちもそうやわ。なんか、この仕事に対して「頑張ろう!」ていう気にならへんねんな。minamin感心するわ」
「お金あったら仕事辞めたいしな~。ていうか、結婚したら辞める」
という話になりました。

その事を地元の友人に話したところ、
「随分モチベーション低い職場やなぁ。うちはSEやけど、みんなスキルあげるのに必死やで。あ、でも職場の問題やなくてCADオぺて業種がそうなんかな?」
と言われました。

人は人なのでこの先設計士を目指そうがそうでなかろうが批判する気持ちはないのですが(なんだかんだ言ってみんな仕事はきちんとこなす優秀な同僚ばかりです)一人だけやる気なのもなんだか虚しいというかなんというか。
上の友人の言葉も少し気になったりして。今までCADオペで意欲的な人は見た事がないです。

設計補助としてCADオペで働いている方、将来設計をしたいと感じていますか?
今の仕事は好きですか?

よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

人は人って自分で言ってるじゃない。しゃんとしなよ

😠
はん
トピ主さんの向上心は素晴らしいと思いますよ。 目標に向かって日々精進を重ね、仕事にも熱意を持って取り組む。 それで良いのでは?どんな仕事だろうと、社会人としてあるべき姿勢だと思います。 同僚がやる気ないとか、実情を知らない友人の「CADオペはみんなそうか」という発言(←個人的にはムカッとしました)とか。聞き流せばいいのに、どうして「自分がやる気出すのは変なのか」って発想になるの? 100人のCADオペレーターがいて、99人が「アタシ仕事つまんない、辞めたい、目標なんて持てないわぁ」って言ったら、残る一人のあなたも、「えー・・・じゃ私も辞める・・・」って自分を変えちゃいますか? 私もCADオペです。設計職から、出産を機に退職して今の仕事に変えました。 元設計職という変なプライドがあるかもしれませんが、適当な仕事はできないし、技術はどんどん進むから今も常に勉強です。 自分で言うのはおかしいですけど、私だと話が早い、となかなか重宝されていると思います。 私は仕事好きですよ。 自分の周りだけ見て決め付けないで欲しいです。

私は電気です

ぢゅんち
技能士1級まで取りました。 現在は、CADオペでもあり、設計補助でもあり。設計もします。 CADオペって地味な仕事ではあると思いますが、大事な仕事だと思います。 メール1通で簡単に変更ね!って言うけど、どれだけ修正が出ると思ってるの~!?と、怒りがムクムクと沸くときもありますが、実際に自分が描いた図面で出来上がったものを見ると、じわ~っとこみ上げる気分があります。 >今の仕事は好きですか? 面白くない時期も、ありました。 しかし、現場に足を運んだり、設計さんに質問しながら「なぜ」を理解する内に、段々気持ちが変わってきました。 だから、1級まで頑張れました。 大阪城ホールで拡声器を持って、「めっちゃ好きやで~!!」と叫べます。 言わせておけば、いいではないですか。 それよりも、自分の気持ちを大事にして下さい。

すばらしい

🐴
マーボー
ご友人のおっしゃることが正しいのではないかと思います。 私はメーカーで機械設計者を生業としておりますが、 やはりオペレーターの方はピンキリですがモチベーションや野心に乏しい印象を受けます。 何に意欲を見出すかは確かに人それぞれですが、 機械設計者として私はあなたを応援します。 すばらしいです。 商社マンなどの華やかさはありません。 IT全盛のこの時代、メカメカしてるのはもはや時代遅れと感じる方もいるでしょう。 しかし、IT全盛だからこそ機械設計に求められるものはどんどん大きくなっていくんです。 あなたのような人であれば、この意味も分かるときが必ず来ると思います。 同じ設計者同士、一緒に頑張りましょう。

スキルアップが楽しかったですよ

041
ひーちゃん
現在、機械系設計士として個人事務所を経営しています。 私のスタートもCADオペでした。 大手企業の社員として毎日図面を書くのが楽しくて。 トピ主さん同様、機械の勉強(材料知識や加工知識など)をしながら、徐々にCADオペ→設計補助→設計士へとステップアップしました。 一人目の出産は育休を取って仕事を続けましたが、二人目を計画するために会社を辞めて独立、フリーの設計士になりました。 その後、自分の設計事務所をつぶさないようにがんばりながら、早25年です。 現在は設計の傍ら、CADを教える仕事にも手を出して、ビジネススクール、専門学校や職業訓練校で製図・CADの講座を持ったり、解説書を出したりしています。 現在、49歳。 この業種は実力があれば生き残っていけます。 私のように独立して自分の事務所を経営しながら子育てするのも楽しくていいですよ。 自宅兼事務所なので、子供が学校から帰ったら「おかえり」を言えましたし。 もう大人になってしまいましたけどね。 トピ主さんの文を読んで、若かったころを思い出しました。 勉強がんばってくださいね!

CADオペでした。

041
るー
人それぞれでしたね。 私の場合、女性で主さんのような考えの方は少なかったですね。 もしかしたら主さんは元々理系なのかな? 仕事に向いてると向上心も芽生えるし目標もできやすいと思うので。すごくいいと思います! 設計【補助】とついてしまうとなんとなく主じゃない気がしてモチベーション下がるのかもしれないですね。 CADだけで言えば特別な資格が要るわけでなく、トレースしてれば図面は出来上がりますし。 また利点として結婚して子育てが一段落したら在宅でも仕事ができるから…と思ってやっている方もいらっしゃいますし(実際在宅も色々難しいんですけどね…) 私の場合向いてないと感じて一度辞め、今は下請みたいな形でトレースをさせて頂いてます。 偉そうな事は何も言えませんが、主さんには目標があるのですからこのまま頑張ってほしいです。 CADオペだからモチベーションが低いわけじゃないと思いますよ。ほんと人それぞれです。

設計やるなら、ずっと勉強

041
たな
外資系製造業の開発職です。新卒(地方国立機械系院卒)当時、 希望した職に就けず特定派遣でCADオペをやっていたことがあります。 同僚の方が結婚したら辞める・転職とか仰るのは、 国内設計市場の縮小化を感じているからでは? そしてスキルアップの限界を悟っているのでは? 要件定義や基本設計等は国内で行い、詳細設計は国外に委託するよう 製造業全体にオフショア開発が広がりつつあります。 現職場にもインドや中国のブリッジエンジニアが常駐しています。 一足先にオフショアが浸透しているソフトウェア業界では 下流工程しかできないでは仕事を失いますが、 情報系は公開技術が多く、独学で先端技術を習得可能なことから モチベーションを維持できるのだと思います。 一方、機械系の上流工程は各社のコア技術に直結するため、 機密保持契約を結んでいない派遣のCADオペには触らせて貰えず そこで意欲を失ってしまっても不思議ではありません。 業界は生き物です。教科書の知識だけでは心もとないですよ。頑張れ

建築系ですが

🙂
兼業ママ
お気持ち良く分かります。 私は繊維業界から一転、結婚後以前から興味のあったCADの勉強をして資格を取り現在建築業界でCADオペ(設計補助)をしています。 あくまでもCADが好きなので設計やデザイナーを目指すつもりはありませんが、少しでも使えるCADオペになれるように独学ですが日々設計の勉強をしています。 周りはしょせんCADオペ、責任は持ちたくないのでデザイナーの言った事しかしない、勉強なんて??、という人多いです。 なので密かに(笑)勉強しています。 専門知識がなかったため、この職に就いてから始めはちんぷんかんぷんで恥ずかしい思いをした事もありましたが、今はそこそこの仕事をしていると思っています。 トピ主さんのような人がいると思うと嬉しいです。 頑張れば評価してくれる人が必ずいます。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
minamin トピ主
レス頂いた方々、ありがとうございます。 不快にさせて頂いた方、申し訳ありません。 CADオペが全員モチベーションが低い訳ないとは思っていても、実際に意欲的な方にお会いした事がなかったので興味で質問させて頂きました。 周囲に自分と同じ気持ちの方がいなくてもブレずに頑張ります。 でも、やっぱりいるんですね!すごく嬉しいです!! 起業された方のお話も聞けて、ますます頑張ろうと思っています。資格を取った後の事は考えられてないのですが、そういう方向もあるんだなと知りました。 私は3DCADでの設計補助ですが、始めはやみくもにモデルを作成していてデータが金型に対応出来ないものになっていたり、設計変更が困難なものに仕上がっていたりと散々ご迷惑を掛けていました。でも、設計士の方に設計意図を論理的に教えて頂いたりする内に、「申し訳ない」と思う気持ちから「設計って面白い!」「もっと応力解析なんかも出来る様になりたい!」と徐々に意欲が湧いてきました。 出来ない奴!で終わらせる事なく、設計について説いてくれた設計士さんに感謝する気持ちと同時に、憧れた為でもあります。

ありがとうございます。続きです。

🙂
minamin トピ主
たな様の言われている事、その通りだと思います。社長も全く同じことを言われていました。 今後の設計業界は詳細設計は海外に持っていかれるだろう。生き残りたければ、構想設計から出来る設計者になる必要がある。CADだけでなくポンチ絵が描ける設計者になれ。との事でした。 私の会社は受託作業と特定派遣のどちらも受け持ちます。以前は私も特定派遣として某メーカーにCADオペとして勤めていたのですが、会社の意向が変わり設計スキルの高い派遣以外は全員戻す様にと派遣元に戻りました(リーマンショック位です) 今は各企業からの委託される業務(数か月単位)を単発でいくつかこなす状態ですが、正直これもいつまで持つのかと不安な毎日です。この仕事が好きなので、何かあったとしてもやっぱり同じ業種で働きたい。その為にはスキルを上げるしかないと思っています。 皆さんのレスを見て、やっぱりこの仕事が好きだ。頑張りたいと改めて思えました。 ありがとうございます。 引き続き、ご意見を伺いたいと思います。 このトピに目をとめていただいたCADオペの方、よろしければご意見ください。

設計者を見て

041
苺大福
私もCADオペをしていた頃は、設計者を目指そうと思っていました。 正社員にならないか?と声をかけてもらった事もありますが、その会社は 設計者の負担がかなり大きかったのでお断りしました。 今いる会社は、解析は解析、手配は手配をする部署がありますが 扱っているものが大掛かりなものなので、かなり勉強が必要です。 いずれは目指したいと思って居ますが、今は違う部署で働いています。 設計者の仕事は多岐に渡ります。 工程表、デザインレビューの資料、解析、客先への提出資料、試作手配etc… 設計する物の規模や会社の規模、どれくらい分業化が進んでいるか どこまでを派遣社員に任せられるか等にもよりますから、今オペレーターとして 働いてる会社の設計者さんを見て、自分でもできそうだと思うのならば、 チャレンジしてみてはいかがでしょうか? 結婚している女性なら、家族の理解がないと続けられないのではないかと 思います。

CADオペやってます。

🐤
オカメ
こんばんは。 私も主さんと一緒でポリテクでCADを習いずっとCADオペ、設計やってます。 主さんが言われてる機械要素や加工知識、解析もやりますので色々な材質の熱や薬剤に対する耐性など。。覚えることは無限にある。でも、元は文系の出の私。 もう手に負えません(汗)  が、仕事はとても楽しい時もあって大好きです。やりがいがありますよね。 でも..たまに現場に行くのでいつも作業着。ヘルメットと防護メガネで現場内はアクセ禁止。 床に寝そべって装置の底を覗いたり、高価な材質で作った部品が設計ミス(かなり焦る).. 出図間近は夜中まで残業。一日中CADとにらめっこ。 たまに「あ~もう転職したい!!」って思うことないですか? 私は同僚といつも「結婚したら仕事やめておしゃれなカフェとかでコーヒー作ったりバイトしたい」って言ってます。 もちろんお互い冗談です。憧れはしますがやっぱり今の仕事は好きだし。給料もいいし。 でも、同僚とはそんな話をしながら現実逃避しつつ出図前や不具合対応をなんとか乗り切っています。 主さんのとこの同僚ももしかしたらそんなカンジなのかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧