本文へ

避けられる原因は・・・?

レス6
(トピ主 1
ゆき
仕事
こんにちは。些細なことではあるのですが・・・。

仕事のやりとりでは普通に応対しているのに、飲み会などの席になると隣に座るのを避ける同僚がいます。忘年会でも、たまたま私の隣が空いていたのですが、他の席に座ろうとしていた人に替わってもらっていました。これって、仕事上は仕方なく接しているけど、人間的にはゴメンということなんでしょうか?

その同僚とは一時期とても気が合い、男性と女性で仲がよいということから周りから冷やかされていたらしいのですが、同僚本人が「(自分が私にではなく)ゆきの方が自分に好意をよせていて困っている」と言っているらしいことを聞いて、誤解が生じているのではないかと思うようになりました。もし誤解が原因なら、解消したいのですが・・・。

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

勘違い男につける薬なし

041
めだまやき
私も似た経験はありますが、 相手のことを仲の良かった同僚っていう程度にしか思っていないなら、 自然にしているしかないと思います。 男性はまず、自分が一方的に勘違いしているとは思わないですからね(苦笑) その彼は、社内にゆきさん以外に好きな人か彼女がいて 彼女を誤解させたくないって、勝手に自分の中で盛り上がっているんではないでしょうか。 ゆきさんがその同僚を好きで、付き合いたいとまでではなくても 元の仲良しに戻りたいっていう事なら、さりげなく「最近どうしたの?」って 聞いてみてもいいかも知れませんが… どっちにしてもめんどくさそうな人ですね、その彼。 私の場合は、むしろ嫌いで冷たく接していたにも関わらず 「彼、社内に彼女いるから悪いけど諦めてほしいって言ってたよ」 って人づてに言われてハア??????でした…

迷惑かも

041
焚火
あの、僕には理解できないのですが 周囲から変に誤解されたり冷やかされるのが嫌ならば それ以上噂されないように極力距離をおくのは当り前ですよね? なのに何故トピ主さんは不満に思うのですか? 誤解されたままでは社内の居心地が悪くなると思うし そんな下品な噂を本人の耳に届く程にするくらいだから 飲み会で隣に座ったら、その場で冷やかされかねないです。 それから、トピ主さんが今まで通りの仲良しに戻ろうとして 噂をしらんぷりして、同僚に近づけば近づく程 『トピ主さんが一方的にその同僚に好意を抱いている』という噂が 真実に思えて身構えられそうです。 トピ主さんはその同僚に少なからず好意を抱いているので 噂されてもさほど気にならないのかもしれませんが 普通、興味のない相手とのいわれの無い噂は心底腹が立つものです。 つまりその同僚はトピ主さんと噂されるのは真っ平御免だし 業務以外で親しくするつもりは毛頭ないと思っているのでは。

誰もあなたに好意ありませんから~!

😠
かかこ
タイトルが文章と合っていません。 原因は?ってトピ主さんもお分りの通りですよ。 「トピ主は俺に気がある。やべ。」ですよね。失礼しちゃうね。 他の方が「何故?噂にならないよう配慮するの普通では?」とありますが、私だったら避けられたらこう思っちゃいます! 「誰もあなたに近づきませんけどぉ? 普通にしてようよ~。 なんっとも思ってませんからぉ~!!」 って。 実際に同じ経験をしましたけど、好きでもない相手から 「気持ちには答えられないよ」と言わんばかりに避けられたら 「何勘違いしてんの?勘弁して~」です 避けるというのは「近寄らないで」という信号なんだろうけど、 こちらが近づこうとしてると勝手に勘違いして予防線はられると 落ち込みます。

トピ主様すみません、横レスです

041
焚火
かかこ様 ですから、ほとぼりが冷めるまで『お互いに』避けあえば何も問題はないと思うのですが…。 同僚だけが噂を回避して行動している状態だから不満なんですよね? どちらからも接触を避けていれば、周囲もアホな噂話などやめると思うし しばらく経てばそんな噂を自分達がした事すら忘れると思います。 それまで接触を経つのはごく当たり前ではないのですか? 避けあうといっても、エレベーターで2人っきりになるのを避けたり 業務以外で隣の席になるのを避けたりする程度でいいんです。 他人がみて「あの2人こないだ2人っきりで仲良さそうに話してたよ」「あーやっぱり!」 という状況を作るべきではないのです。 でもトピ主さんは、そんな噂があるのにもかかわらず 「お酒の席で隣に座っても構わない」「元通り仲良く話したい」というスタンスだから 相手が一歩多めにひいているのではないですか? 噂が消えればその同僚も普通の態度に戻るのではないかと。 >こちらが近づこうとしてると勝手に勘違いして予防線はられると えーと、好意が微塵もないのなら何故近づくのですか? 矛盾しています。

近づく?

🙂
かかこ
と、一瞬考えてしまいましたが、おそらく意味取り間違いですね 「近づくと誤解して」 つまり、勝手に誤解して予防線はらないでね!ってことでした。 二人が恋愛感情はないけど気が合っていてよくしゃべるうちに 周囲からはそれが仲良く見えてしまい「このままじゃ勝手に噂になりそう」という状況であれば あえてお互いに距離をとって配慮するのはわからなくもないけど、 こうやって片方が「ど、どうしたの?」と逆に気になりそうな態度を取るのはあまりよくない気がしますね。 だいたい、噂になりたくないなら、 自分から「トピ主は俺が好き」なんて言わなきゃいいのにと思いました。 好きでもない人から勝手に「お前俺の事好きなんだろ」と思われるのは誰でも不快ですよね。 なので「勘違い男につける薬なし」さんに同意でしたし、 「トピ主さん勘違いされてしまってかわいそう。」と思っていました。 でも、レスがないのを見ると、 トピ主さんはひょっとして好意があったんでしょうか?

トピ主です。

ゆき トピ主
めだまやき様、焚火様、かかこ様。レスいただき、ありがとうございます。 噂が耳に入ったときは「何それ?????」と思いました。今、その同僚に対しては特に近づこうともしていなければ、距離を置こうともしていません。用があれば声をかけますし、なければ接することもありません。仕事以外の場での接触もありません。 私の中では、その同僚はよい仕事仲間という位置づけでしたが、噂が流れたことで先方が態度を変えたことが何だか大人気ないように思えてがっかりしました。何というか・・・態度を変えると、噂を気にしている→やっぱり何かある・・・?と受け取られるようで、あえて態度は変えない方がいいように思いましたが、そうとも限らないようで。。。 仲良しに戻れたらいいなと思ったことはありますが、何かにつけて「ゆきの方が自分に気がある」と主張しているので、無理と思います。もしかしたら職場内に彼女がいるのかもしれませんが、確かめようとすれば「やっぱり・・・」となりそうなので、確かめていません。 面倒な人だったのかなと思うとさらにがっかりですが、普通にしておくのが無難なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧