本文へ

職場での座席について

レス4
(トピ主 1
🙂
きょん
仕事
初めまして。 どうぞよろしくお願いします。 私のパート先の同僚についてご意見をお聞かせください。 以前まで社員やパートは仕事をする席が固定され決められていました。 数年前からフリーアドレスになり、席は自由となりました。 勤務時間がいろいろあり、例えば9時から13時や9時から17時、 13時から17時などに分かれており、シフトごとに座席はかためられていて 13時までの人たちはこの辺りの席、17時までの人たちはこの辺りの席と いうような感じで、毎朝シフトごとの座席表が張り出されます。 この表を見て自分のシフトの席の中から選んで座ります。 フリーアドレスが始まった当初、席を選ぶのは自分の分だけ。 仲良しの人と隣同士になりたいからといってその人の席まで 先に取らないように!と会社から通達がありました。 もちろん、ほとんどの人たちは通達通り出社した順番に自分だけの席を選んでいますが、 その中に数名、自分と仲良しの人の席を先に選んで隣同士に座って仕事をしています。 ちゃんと仕事をしていればいいのですが、やはり仲良しで隣同士の席ということもあり仕事中も私語が多いのです。 しかもサブリーダーという役職のある人がこれをしているのです。 こういうことをしている人を注意するのもサブリーダーの役目なのに自らしているのです。 社員たちはそんなことはしていません。 パートたち数名がしているのです。 それをしているサブリーダーはパートで同僚のため面と向かって注意できません。 以前上司から仕事が早いと褒められたのですが 仲良しで隣に座っている人たちも仕事が早いのに仕事中に私語をしていて 手が止まっています。仕事に支障をきたしています。 上司に相談しようとも思いましたが、バレれば気まずくなり相談する勇気がありません。 みなさまならどうされますか?

ランキング

レス

放っておきます

🐧
白クマ
その二人がおしゃべりばかりで仕事をしないとか、私語がうるさくて自分の仕事に支障が出ていない限りは放っておきます。 職場ではイライラすることがたくさんありますが、いちいち気にしていたらストレスが溜まるだけです。

うーん

🙂
るりこ
決まりを守ってないのは、出社した順番で席を取ると言う点ですよね。 じゃあ、その人たちがその決まりを守ったとして、少し早めに来れば仲良しで座れるんですよね。 仕事の効率は変わりません。 その場合はどうすればいいですか? 仕事に支障をきたしているというのは、具体的に数字で示せますか。 2人で協力してやってるので、効率は落ちてませんと言ったらどうしますか? トピ主の腹立たしさは分かるのです。 じゃあ上司が、トピ主をリーダーにするからうまくやってくれと言われたらどうしますか? そこに答えがあるように思うのです。

言う立場ではない

🙂
たま
私語で業務に支障が生じている分、トピ主の仕事が増えているんですか? それなら上司に「困ります」と相談すれば良いですが、ただルール破りがイライラするだけなら放っておくことです。 仕事に支障が出て困るのは会社です。注意する立場なのは上司や社員やリーダーの人です。 トピ主自身が被害を被ってるわけではないなら何も言わない方がいいですね。 なお、上司は私語に気づいている可能性もあります。 その場合、「手動いてるなら口が動いててもいいか」と思われてるかもしれません。 仕事に支障をきたしていると上司が判断すれば注意するでしょうから、もう少し様子を見ては?

トピ主です

🙂
きょん トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。 まとめてのお返事、申し訳ありません。 春になれば更新面談があり、そのときに上司に相談しようと思っていましたが みなさんのご意見で少し気持ちが落ち着きました。 忙しい職場ですが個々にする仕事なので、この人たちが仕事中に私語を していても私に被害が被るわけではありません。 ただ、私語をしている彼女たちが目に入るとイライラするのです。 仲の良い同僚たちに相談もできず、ずっと私の中でモヤモヤしていました。 たま様が書いてくださった、上司が気づいているかもしれないけれど 仕事をきちんとしていれば見て見ぬふりをしているかもしれない、というのを 読んで、そういうこともあるかもしれないと思いました。 私が気にならなければいいのですが、もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧