本文へ

悪いことが続くことってありませんか?

レス20
(トピ主 1
🐤
おみくじ
話題
 振り返ってみるとここ数ヶ月から一年ほどの前から、「今まで遭遇したことがない悪いこと」が身近で起きています。  誰かが亡くなるとか、大きな怪我をするとか、重大なことは起きていないので気のせい? と思うこともあるものの、一方で厄払いをした方がいいのか? とおもうこともあります。  起きているのは、ちょっとしたことではあるのですが… 私も夫も怪我をしたり、電化製品が次々故障したり、物を落として壊してしまったり…。  普段から物を壊すということはほとんどなくて、電化製品も今までは長持ちでした。ただ、そういうことが起きても何とか普通に生活できたり、他に怪我をする人はいないのが救いではありますが…何か重大なことが起きてしまいそうで怖い気もしています。  こういうときの厄払いとか、運気上昇のために皆さんがされていることはありますか?

ランキング

レス

厄年に…

マジック面白い
35歳の主婦です。 前厄の時に日本で一番大きな神社で厄払いをしていただきました。 その直後に主人に転勤の辞令が降りて東京から地方都市へ。 引っ越した直後に事故(私は被害者です)で新車を失い、 引っ越しのストレスから適応障害になり未だに治療中。 突然、花粉症になったし酷い頭痛で意識を失い病院へも行きました。 初めての経験です。 しかも、越して来てから愛犬の死、祖父の死、親友の死… これが半年のうちに起こりました。 気分転換にと市内で引越しをしたらTV、洗濯機が壊れました。 もちろん本厄も後厄も厄払いをしました。 全ての事を『厄』と関連付けたくありませんが、 『厄払い』をしたからこれだけの事で済んでいる…かな?? 全ては気の持ちようだと思うのですが、悪い事は続きますよね。 でも、これを通り越したら今度はいい事ずくめだと思うようにしてます。 いい事あるといいなぁ~。

昨年の私は・・・

041
厄年終了
昨年、後厄に当たる年だったのですが、厄年よりひどかったぁ!! ぎっくり腰2回、30代にもかかわらず50肩、ものもらいに左手首骨折。 う~ん、あまりのひどさに厄払いに行きました。 厄払いって1人で行かないと言われて行ってきましたが、やっと収まった…気が? お友達や家族と行くと、その人に厄が移ってしまうそうです。 とくに信心深いわけではありませんが、なんか心がすっきりしましたから、トピ主さんも良かったら行ってみてくださいね。

守られている?

041
ローズマリー
違っているかもしれませんが・・・ 電化製品が次々と故障するのは、結構周りでよく聞く話です。 結婚して新生活を始めた時に買い揃えたりして、 買った時期が一緒だとだいたい10年後くらいに起こる現象?のようです。 お怪我をされたり物が壊れたりはしても、 取り返しがつかないような事態には至っていないようですね。 むしろ何かに守られているのではないでしょうか?

生きとし生きる者必ず死ぬ・形有る物必ず壊れる・自然の摂理です

041
あらら
「禍福はあざなえる縄の如し、人間万事塞翁が馬」 > こういうときの厄払いとか、運気上昇のために皆さんがされていることはありますか? ] あ~~~りません!!。。。 私は神も仏も信じませんし、超常現象や霊感も全く信じていません。 ですので夫さんの怪我は不注意、電化製品の故障は手入れが悪いのか耐用年数が来た のでしょう。 日常生活の些細な出来事をネガティブに考えていたら生きて行けませんよ。 なんだかな~~・・・、ひ弱で自分に自信が持てなくて自己を確立出来ないままに「心がさ迷 っている」可哀想な今の若者の典型の姿ですね。 ‘自分を救い助けるものは己の心しかあり得ない’です。

そういうときは

🎶
お気楽に
気にしないのが一番です。

物はいずれ壊れるものでは?

041
まいこ
詳しい内容を書いていないので、ただの思い過ごしでは?って気分です。 >、電化製品が次々故障したり、物を落として壊してしまったり…。 家電製品が次々に故障するなんて当たり前の事じゃないでしょうか。 結婚した時に全て新品として取り揃えたのなら、寿命だってだいたい同じ年にきて壊れるものだと思います。まあ、長く使えるに越したことないし、一気に纏めて故障してしまうのも不運だと思いますけどね。 それに、物を落として壊してしまうってのは不注意なだけでは? 普段はこういう事が無いのにって思うかもしれないけれど、普段からこういう事があったら大変ですよ。大赤字です。(言い過ぎですが) もしかして自分は不幸だとかそういう気負いで何気なく壊してしまったのかもしれませんし、疲れで壊してしまったって事も有り得ます。 私も夫も怪我をしたりってのは不安に感じるかもしれませんが、家電製品が故障や物を落として故障って理由で厄が有るとかは考え過ぎですよ。 なんか物事を何かの所為にしたいって風に受け取れるのですけど?

私にとって去年一年は人生で最悪の年でした

🐱
yann
職場では後輩が癌に罹り半年以上休んだ末なくなりました。 また職場では普通ではありえないような事故が 立て続けに二件起きました。(手当てが査定され減額されました) 自分自身の事では秋口に直径三センチほどの胃粘膜下腫瘍が二個 らくだのこぶ状に出来て胃を三分の二切除。術後一週間で退院するも 経過が思わしくなく、腸閉塞でもう一週間再入院。 これで、もう良くなるのかなと思った矢先に歯の詰め物が取れ 歯医者通い。どうにか年末までには完治しました。 12月31日に大掃除をしていたら鉄骨の角でおでこを引っかいて これまた醜い傷が出来ました。今はほぼ治っています。 さすがに新年に入ってからは今のところ何もなく 順調に過ごさせていただいております。 私はたまたま悪いことが重なっただけだったと思っていますので 特に厄払いとか運気上昇のために何かをすることはしませんでした。 する気もありません。 元日には毎年恒例の熱田神宮へ参拝に行きましたが今年は参拝客も お賽銭もかなり少なかったように感じました。 何事も、なるようにしかなりません。

先祖がご立腹

😭
エミー
先祖が激怒していると電化製品が次々壊れるそうです。 おばけは電磁波と繋がるからだとか。 ポルターガイスト症状。

不幸の分割払い

🐤
金茶
不思議とそういう時期ってありますよね。 なんだか悪い事が続くとしか言いようがない時。決して良い事もないワケじゃないんだけど、身辺が落ち着かないというか。 長く続くということは、本当はとてつもなく大きな災厄だったのかも知れません。それを神様かご先祖様か、はたまた守護霊様が小さな災厄に分けて下さっていると思って私なら「この程度で済んで良かった~」と目に見えない何かに感謝しておきます。 そして宝くじを買います! 悪い運が終わる時に反動で良い運がやってくるかも知れませんから。 ただ、この時だけは「幸運は小出しにしないで下さい」と祈るしかありません(笑)

自分が安心する事をする。

041
I.C
睡眠はよく取る。 睡眠時間が短い(5時間か、それ以下)と、運が悪くなると言われていますし、自分でも、そのように思います。 睡眠5時間だった時と、9時間だった時とでは、後者の方が、機嫌が良かったです。 物事にも落ち着いて、取り組めて、何も思うことのない1日でした。 もし仕事が元凶(自分の場合はですが。)であれば、仕事の事は、努めて忘れて、休日を過ごす。 凶方だと思う土地には、足を踏み入れず、家でよく食べ、お茶の間で面白いTVを観て、よく昼寝をし、無理のない過ごし方をする。 1日ぐらい、家事はサボってもいい。 今、丁度休日だから、そのように思っています。 自分が安心する事をして、楽しい、楽だと思う事を存分に楽しめば、運も向いてくると思います。 運が悪くなるのは、自分の気・他人の気・環境の気・仕事の気と全て入り混じっている状態です。 他人・環境・仕事の運は変化しないので、まず、「自分の気」を明るく保つ事で、だいぶ違った見方ができ、多少の問題も、小さく軽減されているように、見えてくると思います。 決して「人の事が大きく見える」事にはならないでしょう。

解決策ではないのですが…1

🛳
ちゃっぷる
学生時代の話(数年前・当時22歳)なのですが… その日は授業が遅くまであって、家に帰ったのは夜9時をまわっていました。 地方なので、学校へは車で通っていたのですが、 その日は彼と大切な約束があってすぐに出かける予定だったので、自宅前の道路に路駐していました。 10分程度で車に戻り、急いで、高速で1時間ほどかかる彼の元へ。 ガソリンがなかったので、高速に乗る前にスタンドに立ち寄りました。 財布には一万円札が一枚のみ。 セルフのお店で、その一万円札を機械に入れて給油したところ…お釣りが出ない! 実はプリカ式で、残金はすべてカードへ、というお店(初めて行った)だったのです。 とほほ…溜め息が出ました。 でも財布にはもう小銭しか残っていないし、仕方ないのでちょっと戻ってコンビニへ寄り、銀行からお金を引き出しました。 再び車に乗ると、あれ?何だか様子が変。 降りて確認すると、タイヤがパンク…しかも4本とも!!! 恐らく、自宅前に路駐していたわずかの間にイタズラに遭ったのだと思います(当時、地域で多発していました) (続きます)

解決策ではないけれど…2

🛳
ちゃっぷる
タイヤはじわじわと空気が抜けていっており、このままではとても高速には乗れない…JAFを呼ぶ時間もない。 彼にこちらに来てもらおうとも考えましたが、時間も遅いし、翌日の予定もあって無理。 仕方ないので、ギリギリのタイヤで自宅に引き返しました。 公共の交通機関を使うとさらに時間がかかるので、母の車(軽)に乗り替え。 で、気を取り直して再出発。 すると…この車もガソリンがない! 時間ないのに…と思いつつ、再び先ほどのスタンドへ。給油を済ませ、今度こそ!と高速に乗りました。 快調に飛ばして、インターを降りようとしたら… 今度は財布がないんです!! 当時はETCもなく、お金がないと高速を降りられない。 どうしよう…と半泣きで係のおじさんに事情を話すと、「おじさんが立て替えとくよ」と言ってくださり、何とか降りることができました… 財布の心当たりはスタンドで給油したとき。 背の低い軽の、屋根の上に財布を置いて、そのまま走ってきてしまったんです。わたしのバカ…(泣) (次で終わりです)

解決策ではないけれど…3

🛳
ちゃっぷる
問い合わせをしようにも、営業は22時までで既に閉店。 連絡が取れないし、そこに落ちているとも、拾得してもらえているとも限らないので、悪用防止のため、キャッシュ&クレジットカード等を止める手続きをしました。 ようやく彼に会えたのに、既にヘトヘト。何しに来たんだか… 結局のところ、財布はスタンドの方が拾ってくださっており、後日無事に手元に戻ってきました! けれど… 止めたカードの再開手続きは、止めたときの100倍くらい面倒だったし、 パンクしたタイヤの交換は(側面に穴を開けられていて修理はできず)4万円もかかりました。 あ、高速代は、帰りに利用した際、彼に借りたお金できちんとお支払いしました。 あの数時間は一体何だったんだろう…と今でも不思議に思います。 全てのことは自分の不注意に端を発しているとはいえ、あの数々の災難の降りかかりようは、後にも先にもないんじゃないかな? 厄払いの方法はわからないけれど、この話を読んだトピ主さんが元気出してくれるといいなぁ。

私って不幸。。。な人なのかな??

😑
poni
他の方も書いてますが、身に起きること全てを何かのせいにしている ような印象です。 自分の不注意だったりすると、厄のせい!とか。 私ってこんなに可哀相なんです!誰か心配して!と、 言いふらして楽しいですか? まあ、厄払いで大人しく出来るなら、神社でも行ったら良いのでは。 あなたの周囲に居る人は疲れそうですねぇ。。。

厄年がそうでした

041
ろろ
私の場合、数え19歳の本厄で自分にも家族にもありえないほどのトラブルが起こりました! とにかく様々な巡りあわせが悪く、それによって自分の本領を発揮できず、悪循環に巻き込まれ、 今までの人生で一番辛い事態が起こりました。思えば、前厄の時から前兆がありました。 最近手相を見てもらう機会があったのですが、10代後半に不幸があったでしょ?と言われました。 くっきり太い障害線が刻まれていたのです。 そして今年は数え32歳の前厄です。前回の厄年のことを思うとコワイです。 とりあえず初詣の時神社で御祓いはしてもらいました。 あとは、健康に気をつけています。 また、鬱っぽい思考回路になったら楽しいことを考えるようにしています。 ところで今年は子作りを予定しているのですが、厄年に子供を産むと厄が落ちるといいますよね! そうだといいのですが。

それだけ? 十分幸せな人ですよ

🎁
カラント
怪我や電化製品の故障なんて、どこの家にだってあるでしょうに。 それぐらいで、もしかして?何か?って心配しているってこと自体が、 すごく幸せな人っていう印象です。

ありますよね。

😭
たみ
 私は40代後半で、主人の海外駐在のため仕方なく帯同しました。  田舎で、外に出られない地域に家があり、辛かったので仕事をしましたが、 意地悪なサル顔社員に無視されて意地悪されて、退職し、引きこもりの生活に戻りました。  いつ帰国できるのかわからない中、一日→一週間→一か月→半年→一年だ と思い、生活しています。  早く一時帰国ではなく、帰国したいです。  

その後は?

041
バミュ
レスのお礼も無しですか。 自分に厳しいレスがついたからかな? このトピも厄払い対象になっちゃったのかもね。なんだかな~~・・・

レスありがとうございます

🐤
おみくじ トピ主
 皆さんのレスありがたく読ませていただきました。お返事が遅くなりましたが厄払いになどしてませんよ(笑)。  文才がないもので、何をどう書いたら的確に考えが伝わるかとても難しいのですが、私自身は何か特定の宗教や占いに凝っているわけではありませんが、十年とか十二年に一度悪い年がやってくるというような話は「気をつけよう」か思う傾向があります。  トピに書いたものはご指摘があるように気にしなければどうでもないことではあるのですが、確かに振り返ってみると書いたもの以外に身辺が落ち着かない、ということがあり、以前に悪いこと(どうでも、では済まないこと)が重なった年のことも思い出されました。 ICさんのレスに書いてくださったような、自分で安心すること、を探そうと思います。  

どういたしまして

041
poni
いえいえ、どういたしまして。 トピ本文とはうって変わって。。なんだシッカリしてるじゃあないですか。 この変わりっぷり、謙遜されなくてもたいした文才ですよ(褒めてます) 辛口のコメントにこそ自分を省みるヒントがあると思うのですが、安心だけが欲しいようですね。同情してくれない=冷たいですか? じゃあね「悲劇のヒロイン」さん(笑)(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧