本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スルーしてもいいでしょうか?遠方の友人

スルーしてもいいでしょうか?遠方の友人

レス6
(トピ主 1
😨
キャンディー
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。 遠方に住んでいる友達のメールに少々嫌気がさしてきているので スルーしていいいものかと考えています。 その子とは不妊がきっかけで文通するようになりました。 顔は見たことありません。 お互い治療の末やっと出産して今育児中です。 メールの内容は日記みたいなものです。 今日はお遊戯会がありました 涙が出て感動しました~。 今日は風邪ひきました、バタバタしています。 ・・・等、子供の近況だけ。 自分の子供がかわいいのは分かりますが、毎回そんな感じです。 しかも毎回テンプレートで送ってくるので、見にくいし。 風邪大丈夫?大変だよね、と返事しても返ってきません。 なので、最近は返事も面倒臭くなってきています。 同じ文章を複数の人に送っていたのを1度だけあったのを見てから、 尚更面倒です。 このままスルーでもかまわないでしょうか?

ランキング

レス

はい

041
ポークチャップ
かまわないと思います。

いいのでは?

そらん
いいのではないですか?構わないと思いますよ。 頻繁にやり取りはしていないけど、面倒になったというわけですよね? でもスルーしても、しばらくしたらまた連絡が来るのではないですか? まぁ遠方なら、わからないでしょうから、 仕事を初めて忙しくなったとか、 習い事を初めて忙しいとか言い訳して、徐々に疎遠にして行くという手もあります。 PCを開くことが減ったとか、面倒になったと言えばいいでしょうね。

日記状態?なメールには返信しにくい

041
そやなあ
と思います、私も。こういうメールに、常に一緒にわくわくできるとしたら、祖父母とか、そのお子さんと直接つながりの深い方なんじゃないかな。その上、体調を気遣うトピ主さんからの返信はスルー。コミュニケーションというよりは、ちょっと一方的な感じですよね。だんだんトピ主さんがうんざりしてきたのは、無理もないかなと思います。 どう返信していいかわからないメールなら、スルーしてしまっていいのではないでしょうか。トピ主さん個人にコミュニケーションを求めるようなメールがきた時に、返信されたらよいのでは?と思いました。

ブログをお勧めする。

🐷
みーご
「いつも子育てメール有難うね。日々のお子さんの成長が楽しみね。 ブログで子育て日記を始めない? 写真つきメールを皆に送るより、もっと沢山の人に見てもらえるし、子育て仲間が増えて楽しいよ!私も楽しみにしてるね♪」 こんな感じで促してみる。なんてね メールはスルーでいいと思う。 見せたいだけだから。 返事くれない!と言われたら、 「エラーで未送信だったのかなぁ?送ったけどぉ…。なんか電波悪いんだよね」 以上!

あれってすごく迷惑

041
クール
疎遠にして構わないと思います。 私も子持ちの女性から子供の入園式だったとか、子供がインフルエンザに かかって大変だったとかどうでもいいメールをもらうんですが、あれって 本当に返答に困るんです。 ああいう日常の報告みたいなメール送る人ってどういうつもりでやってる んでしょうかね(苦笑)

ありがとうございました

😨
キャンディー トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 そして返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 あれから今の所、メールはまだありません。 そろそろ予感がありそうです。 そんな予感が分かる自分も嫌なのですが・・・。 メールはパソコンではなく携帯なので、思いきってアドレス変えて 教えないでいればいいかなぁと思ったのですが、それではあまりにも 酷いかなぁと思い変えてはいないのですが。 スルーしていればその内、そういう一方通行のメールをして相手に迷惑 かけているんだ、と分かってくれればいいのですがね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧