本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バス・電車内で化粧をする理由を教えてください

バス・電車内で化粧をする理由を教えてください

レス13
(トピ主 1
041
ルンルン
話題
他トピで、バス・電車内で化粧をすることに疑問を呈するものがあります。私も日頃から不思議に思っておりました。迷惑というよりはなぜ家で化粧をしてこないのかが不思議なのです。責めているわけではありません。本当に純粋に当事者に理由を教えて欲しくてこんなトピをたてました! なのでどんなレスがついても、どなたもお互いに非難することのないよう、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何処でもドアー化粧

041
筆結
昨日早朝から病院に出掛け、 診察開始までの時間を利用し院内の食堂に行きました。 ふと前を見ると、大きな手鏡を眼前に構え大きな刷毛で白粉をパサパサ テーブルの上には本格的な大きさの化粧水の容器まで数本。 当然夜勤明けの医師や看護師、病院職員、患者諸々大勢居ます。 年の頃は25-30前後の若い女性でした。 熱心に仕上げる様子を見るとはなく目を遣っていると、 50前後の母親が遅れて席に着きましたが、注意をするでもなく まるで家の中の洗面台の出来事のように、普通に会話が始まりました。 私も是非、【何処でもドアー化粧】について伺ってみたいものです。

時間が無い

041
ひこよ
電車の中は暇なんだし、時間を有効に使った方がいいじゃないですか。

バス電車に乗ってる人を意識してないだけ。

041
mao
ただバス電車のなかで揺られている間、化粧する時間があるからでしょうね。 彼女たちにとっては自分の家もバスも電車も、「他人が見ていない場所」とという認識になっているのですよ。 つまり、バス電車に乗り合わせている人を、そこに居ない存在として扱っているわけです。 化粧してでかける先にいる人たちだけが彼女たちにとっての「他人」で、バス・電車の同じ車両に乗っている人たちはただの通りすがり、自分の人生に関係のない人たちなのです。 バス・電車のなかに知っている人(化粧して出かける先にいる人)が乗り合わせていたらまた別で、絶対化粧はしないでしょう。 普段バス電車でしか合わない人は彼女たちにとって「居ない存在」なのです。 だから恥ずかしくもなんともない。 時間を有効活用しようとしているだけなのです。

家を出るまでは大忙し

041
なるほど
でも、電車にいる間はこれといってやることない。 じゃぁ、って感じなんでしょうかね。 ちなみに、私は電車でスナック菓子を 食べたことがあります。 お腹がすいて胃が痛かったものですから・・・。 できるだけ音をたてないようにしましたが、 やっぱりきまずかったので、今は飴だけにしています。

通勤時間の中に支度(メーク)時間を含めている人達

😝
リカコ
私は決して人前でメークはしませんが、やっている人達って、1日の時間管理の慣習みたいなものが、通勤時間の中に支度時間が含まれてしまってているのではないですか。駅に向かう男性でネクタイしめながら歩いている人がいるように。 普通は 支度時間+通勤時間+労働時間+通勤時間+着替え時間 であとは家での時間 となるのに。 どうせなら、帰宅後の支度時間も通勤時間内に含めて、 電車内でメーク落としてパジャマにでもお着替えになられたら?って思いますわ。

バスが待ってくれない

041
chiaki
こんにちは。トピ拝見しました。 ちなみに、このバスを逃すと、30分以上遅刻するという状況がよくあります。 (電車の乗りつき他も含む) こういうときに、あと、マスカラとグロスを塗ったら終わりの状態で出て行きます。 あと、10分もあれば終わるのですが、 バスが待ってくれないので、ちょっとタイミングが悪いとバスが行ってしまいます。 (2分くらい早くに行ってしまう事もしばしば) 外出する時に、紫外線や排気ガス、花粉(スギ花粉以外も含む)他から守るために、 ファンデだけは最低限を塗ってからから外に出てるのですが、 もし、素肌でも外に出れるくらいなら「やるかもしれない」と思う今日この頃。 出かける前の体調によって、身支度の時間が違うので(私の場合、30分以上の誤差がでる)、 そういう日もあります。この場をかりてゴメンナサイ。

体力の関係で・・・やりました。

041
チャッピー
やらない方が良いのは分かっていますが、残業の多い会社にいた時、始発に乗っての出張も多く、もう体力の限界と言う感じで、ぎりぎり迄眠って歯磨きと着替えだけ済ませて列車に乗り込み、キオスクでパンを買って列車内で朝食をとり、ベースメイクから全部車内で済ませてその後は到着迄また爆睡する事の繰返しでした。 平気で体力の限界を超える様な仕事をさせるのみならず、社長がすごくパワハラ体質でキレて暴言をぶつける事が多く、平社員は心身(心と身体)を壊しての退職が続出。 私も含めてちょっと精神的にもかなりヤバくなってる人が多くて内科のみならず心療内科に掛かっている人も結構いました。 私もついに身体を壊してやめたあと、平社員全員が示し合わせて退職届けを提出すると言う事件があり、親会社が社長とNo.2(社長の愛人)の首をすげ替えて存続させようとしましたが、結局、最終的には会社そのものが親会社に「整理」されてしまいました。 今思えば家庭を抱えた中間管理職の人たちも気の毒でしたけれど、社長のモラハラを恐れて失敗を平社員になすり付け、影で「さっきはごめんね」で済ませようとする様な卑怯者ばかりでしたね。

電車で化粧する女は、、

😝
マナー悪い
みんなブス、だそうです。 ある女性作家の本で読みました。 毎朝の通勤電車でそういう場面を見て「なるほど」と思っています。 きれいな女性はまわりの目を気にしますものね!

朝が弱いから

💔
マカロン
今の職場はゆるいのでスッピンで出社して就業時間中にしますが、以前はバスに乗って出発するまでの2~3分(始発なので)でパパッと済ませてました。 目くそ鼻くそと言われそうですが、乗ってる間中10分も20分もかけてバッチリメイクする方は恥ずかしくないからでしょうね。 以前、付き合い初めの彼と初デートの時、仕事が忙しくて待ち合わせまでギリギリで電車に飛び乗って、電車で化粧は恥ずかしいけど、仕事で疲れてメイクの剥げ落ちた顔を見せるのも、デートに遅刻するのも、仕事途中で抜け出すのもイヤで、結局消去法で電車で化粧という形を取らせて頂いた事もあります。 電車で化粧は、マナー違反ですが、人それぞれ事情はあるので、粉が飛んできた、スプレーをまかれた(やられた事あります!)等の直接の被害がなければ多めに見てあげて下さい。

トピ主です

🙂
ルンルン トピ主
早速レスいただきましてありがとうございます! 実際にメイク経験のある方の貴重なレスはとても嬉しかったです。やはり時間がないからやむを得ずというパターンが多いのでしょうかね? どうせ暇だしと時間の有効活用派もいらっしゃるようですね。 私は人にメイクをしているところを見せたいという気持ちもあるのかなと思ってましたけど、意外とそういうことではないのでしょうね。 とにかく忙しいから、どうしようもなくその場しのぎでチャチャッとメイクをしてしまうという感覚なんですね。何となくわかってきました。

恥ずかしくないからでは?

🐱
ひろみ
私はしませんけど。そんなみっともないこと

恥をしのんで。

041
ruru
大学生の頃に電車の中で化粧をしてました。 理由は「化粧に時間を使うのがもったいないから」です。 もともと化粧が好きになれなかったところに 「化粧は女性の身だしなみ」という説を真に受けて、 若気の至りでひねくれまくっていた当時は 「世間様の要求で、やりたくもないことに、 自分の貴重な時間を毎日毎日使うなんてばかばかしい。」 みたいに思ってました。 ある日ふと「いや、したくないなら、しなけりゃいいじゃん」と 気づいて以来、すっぴんです。 幸い(?)年とともに化粧品にかぶれるようになってしまい 化粧ができない理由もできました(笑) 今から思うと、もともと化粧品が肌に合わないから 化粧をするのが本能的に嫌だったのかもしれません。

まさに!

🐱
ミー
ひこよさんの意見に大賛成。まさにそういう理由です。時間の有効活用・・・ >電車の中は暇なんだし、時間を有効に使った方がいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧