本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の実家に子供を預けて良いでしょうか

義理の実家に子供を預けて良いでしょうか

レス16
(トピ主 0
😣
さつき
話題
30代共働き既婚女性、1歳の子持ちです。
夫の実家が私が住んでいる場所から電車で片道2時間くらいの所にあります。義理の母親は孫に会いたくて仕方がない様子で単身赴任中の夫からも義理の実家にまめに行って欲しいと頼まれます。気持ちはとてもわかるのですがどんなに家族とは言えやっぱり他人の家なので気を使い、夫不在中に訪問するには2、3泊が限界です。もちろん滞在中のお手伝いはしますがかっての違うお台所やトイレ・浴室を使って子供の面倒を見るのが結構ストレスになるのです。
そこで子供だけを3、4泊くらい預けて自分は家に戻り、最終日に引き取りに戻るのはどうかなと最近考えています。夜の寝かしつけなど心配はありますが、孫に会いたい気持ちを満足してもらうにはそれぐらいしても良いのかなと思っています。
でもそんなのは非常識なのでしょうか。
似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。もしアドバイスなどあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非常識というか・・・

041
ヒデミ
どのくらいの頻度で預けようと考えておられるのかわかりませんが、1才児を仕事や病気でもないのに、3、4日も誰かに預けるのは子供さんにとって良くないと思います。不安定になったりするのではないでしょうか?それと、母親に対する子供自身の愛情が薄れてしまうというか・・・。トピ主さんや、義理のお母様が希望通り満足するだけで、子供さんはその犠牲者になるような気がします。 トピ主さんも一緒に今まで通り宿泊し、滞在日数を減らされてはどうですか?

ちょっと

041
れんこ
一歳でしょ? 本気で言ってるの? 勘弁してよ

041
まりっち
1泊じゃだめなんですか? 行くと引き止められるからかな? 無理に行かなくてもいいんじゃない? 来てもらえばと思ったけど しょっちゅう来られたら 行くより、もっと嫌ですよね。

むりむり

041
広辞苑
おじいさんおばあさんなんて責任がないからより孫がかわいいわけで数時間ならともかく 何泊も預かるなんて無理です。オムツの世話とか食事・寝かしつけ等面倒なことはやらずに ただかわいがりたいんです。そもそも一歳の子供を何日も預けっぱなしなんて実親でも心配 です。実親でも一日かなぁ。ましてや義理親なんてそっちのほうが気を遣います。 義両親のお寂しいお気持ちもわかりますし、主さんのストレスもわかります。義両親宅に 行くのは日帰りせいぜい一泊二日にして時々こちらにも日帰りで来ていただいたらいかがですか? 濃度を薄くして回数を増やすってことで。写真やメールなどで状況をお知らせして差し上げるとか 宿泊しないでもフォローはできますよ。旦那様が一緒に行けるときは連泊させていただくのも いいと思います。

あのー

😑
るる
1歳の子を置いて3,4日もトピ主さんはいないのですか? それは、非常識というより・・・母親としてどうなのかな?って思います。 数か月に1度顔出せばいいのでは?片道2時間で遠くないですか? うちの母は子供が小さいうちはあまり人ごみに連れて行くなと言いますよ。

1歳なのに

🐶
しろごはん
3・4泊も母親と離すのは、お子さんが可哀想だと思うのは私に子供がいないからなのでしょうか?? それにしてもご主人・・2時間も掛かる所へマメに行って欲しいなんて、首都圏にお住まいですか? 地方だと、盆暮れ正月にしか顔を出さない距離ですが。 さつきさんが行くのではなく、来てもらうのではいけませんか? 1・2ヶ月に1度程度に「今度の火・水・木は仕事で忙しいので、来てくれないか?」って感じで。理由もなく呼んじゃうとアポなし襲来されそうだから、そこは線を引いて。休日だとお子さんと水入らずで過ごしたいでしょうし、平日に来てもらうのがポイント。 託児所の送迎やら、孫の面倒やら家事などお願いしちゃって、その間は美容院や岩盤浴など、さつきさんの時間に充ててはいかがでしょうか? キッチンの置き場が変わったりのストレスはあるでしょうが、勝手の違う家でのストレスに比べればどうって事はないかと思うのです。どうでしょうか?

経験あります

041
新米ママ
私も、子供が生まれて3ヶ月ごろ 夫が海外に単身赴任中のため子供と一緒に 約10日間義理実家にお世話になりました。 かなり気を使い疲れましたが 子供だけ預けるのは嫌でした。 (義理実家はそれでも良いという感じでしたが) たとえ1歳児でも嫌です。 義理実家は子供が大好きです。 子供が生まれたら、そういう関係 (孫に会わせる) が生じるのは仕方ないことだと知りました。 子供が生まれて初めて知るものですね。 (義理実家と子供のことで密になる) 私は、子供だけを預けるのは 朝から晩まで(1日以内)なら良いと思うのですが 何日もは嫌なので自分も一緒に泊まるしかないと考えます。 なんとなく目の届く範囲に居ないと心配なので。 主さんも、義理実家が孫に会いたいというのは 仕方ないと割り切るしかないですね。 義理実家の目的は孫ですから 子供だけ、もしくは子供&主さんがお世話になる どちらが良いかは主さんが選択するしかないと思います。 主さん次第です。義理実家の目的は孫ですから。。 がんばってください。

逆は?

🐧
そうそう
まず、1歳の子を連れて電車で2時間は大変ですよね。 勝手が分からないお家での家事・生活も、自分1人ならまだしも1歳の子供の世話も、となれば難しいのもよく解ります。 かと言って、3、4泊も1歳の子供をお義母様にお預けになるのは、今度はお義母様にとって大変なストレスでしょう。やめて下さい。 一番良いのは、お義母様にトピ主様のお宅へ来ていただく事だと思いますが、それはダメなのですか?

充分でしょ

🐧
いちごみるく
どのくらいの頻度で行ってるの? 共働きなんだよね? 専業主婦ならまだしも。 だったら、3連休があった時に1泊でいいくらいだと思う。 日帰りは、1才児に1日4時間電車は、辛いだろうから。 私、共働きでしかもいつも一人で子供の面倒みてて、家の事もやってるなら、普通の土日は、家の事をしたいし、子供との時間をたっぷり作りたいし、義父母宅へ…あ、自分の実家でも、行かないと思う。 えらいなー。頻繁に2泊も3泊もしてて。私には無理だなー。 自分がしてない親孝行を妻にさせてるって、ヘンだ!と抗議しそう。 それとねー、1才児を何泊も預けるのは、子供が可哀想だよ。 母親が入院とかで仕方ない時以外は、やめといたら? ママがいなくても、全く平気!な子ならまだしも。 うちの子供達なら、無理だったよ。ママといたいじゃん、休日は。いつも保育園とか行ってるならば。 子供の気持ちも考えましょうよ。 親孝行の道具じゃないんだから。

夫の子供でもあるんだから

🐱
25歳♀
ありだと思いますけど・・・。 義理親も孫に会いたいんですよね? 全然問題ないと思いますよ。 さすがに毎回っていうのはちょっとあれですけど!

しんどいなあ

🐴
馬子
同居の長男嫁です。  義弟夫婦が1歳の姪をおいて、出かけて預かりました。1泊でしたが、二度とごめんです。人の子預かるのは、想像以上にたいへんでした。 おばあちゃん(姑)疲れ果てていました。  義弟は「うちの子も大きくなったから」と言って(3歳になりました)、また預けようとしますが、家族全員無言です。

う~ん

🐧
たれぱんだ
お子さんは1歳ちょうどでしょうか? 食事の方や母乳・ミルクはどうなってるのかな?と疑問でして・・・ もしまだ離乳食だったり、授乳があるならあちらの負担になりますし、慣らしなしでいきなりママから離れるのもお子さんがどうかな?って思います。 平気な子は平気ですけど、夜泣きとか始まる子もたまにいますからね。 電車で2時間の距離との事ですが、行く時は電車ですか?車ですか? 電車で2時間なら1泊だけでも良いのでは?と思いました。 ムリに何泊もしなくても良いのでは? うちみたいに電車だと乗り継ぎ乗り継ぎでほぼ半日以上、車でも渋滞にはまったりで1日近くかかるようなとこなら別ですけど、でもうちもそれでも1泊しか泊まりませんし、滅多に行きません。 非常識とは思いませんが、お子さんがどうなるか、あちらのご両親の負担が分からないので、これからは1泊で「できるだけ」にすれば良いのでは。 結構気をつかって疲れるという事、旦那さんと話し合ったことありますか?

孫は会いたいだけで世話したいわけじゃない

041
ご老体に1歳児のお世話なんかムリですよ。 夜中に泣かれでもしたら、、 大袈裟ですけど、そういうことは、義母や子供への虐待ですよ。 子供が3~4日いなければ主さんはラクでしょうけど。 会いにきてもらうわけには行かないんですか? それか、2泊じゃなくて1泊とかでいいと思います。 孫ってのは会ってかわいがりたいだけで、 決してお風呂に入れたりご飯食べさせたり寝かしつけたり そういうことをしたいわけじゃあありませんよ。

来てもらえば?

041
匿名さん
月に一泊向こうに泊まる 翌月こちらの一泊してもらう じゃだめかね? 単身赴任の夫はぜんぜん戻ってこないの?

子供がなついてるならOK

041
ことり
我が家も共働きです。 上の子供は病気で保育園に行けない時には私の実家に母子で泊まり込み、 私は昼間仕事に行っておりましたので、1歳でも一人のお泊まりは全然 平気でした。 下の子供は病時に預けたりはしませんでしたが、上の子供が行くところ には自分も行くのが当然、と思っていたようで姉妹一緒であれば全然平 気でした。 義理の実家は新幹線の距離なので年数回しか会いませんが、滞在中は義 父母とも子供べったりで面倒を見てくれ夜も子供と一緒に寝ます。 私も、義父母が子供とふれあう時間を最大限作ろうとしておりますので 孝行の気持ちからです。 育児に関して意見の相違はありますが、見えない部分は気にしないよう にしてます。私のほうが絶対大雑把ですし、義父母は毎回帰省後に寝込 むほど全身全霊をかけてお世話してくださってますから。(笑) 子供がなついていて、また義父母に子を託せるとトピ主さんが思えるのな らば、お願いしても良いと思います。 託しまくりのうちの子たちはもちろんフツーに育ってます。中学生にな るから、もうじき子を使って孝行できなくなるわ……。

色々なご意見ありがとうございます。

😣
さつき
補足ですが夫の赴任中私は自分の実家におり、相手のご両親も気軽に遊びに来られません。いつも孫と一緒の両親に比べて夫のご両親が寂しいだろう、という夫の意見もありできるだけ行くべきなのはわかります。ただ数日間の子供の着替え・オムツ・食事と自分の荷物と子供を連れてバスや電車を乗り継ぐのがつい億劫になってしまうのです。車は持っていません。今までは年末年始と大型連休など年に2、3回行っていました。 今回預けたいなと思ったきっかけは1泊だと孫目当てで引きとめられることと、慣れない家の構造(特に浴室)が辛いからです。また「孫は可愛いけれど面倒を見るのは大変だからしばらくいい」と感じてくれればそう頻繁に行かなくて済むのかなと思ったのです。卒乳しているし離乳食も作ったものを渡したりBFを利用すればいいのかなと。 夫に相談したら是非そうして欲しいと言われましたがご意見を聞くともう少し考えた方が良さそうですね。 何だか義理の実家へ行くのが嫌というトピが多く、多くの人は一緒なんだなあと半分諦めの境地になってきました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧