愚痴になりますが、他に吐き出す場も相手もいないのでどうか聞いてください。
タイトルどおり夫の姉が苦手です。義姉といっても私は夫よりも年上なので私のほうが年上です。共に30代後半。
義姉には2人の子供がおり義母と同居しているため、夫の実家に行く時には必然的に顔をあわせることになります。
つい先日、私の妊娠が判明したので実家に伺って妊娠の報告をしました。
そしたら開口いちばん義姉が「人工授精したの?自然妊娠できたの?」と。私はその時はなんだかびっくりしてしまって、フツーに「自然で…」
と答えてしまいました。
そのまま話は流れていき「どこで産むの?」と問われ「ちょっと遠いけどかかりつけの○○病院」と答えると「かかりつけの病院ということは、やっぱり治療はしてたんだね」と。
私は確かに高齢出産になりますし、結婚6年目の初妊娠ではありますが
特に不妊治療はしておらず、そんな話題も出たことがなかったので
アタマの中が「???」となってしまい黙ってしまいました。
あとから思い出して妙にもやもやしています。
ちゃんと否定すれば良かった…でもなんというか、不妊治療をしたとかしないとかという事ではなくて、そういう話自体を彼女と話すということに非常に嫌悪感を抱くのです。
すごく仲良しの友達(それでも相手の状況によって選ぶ)とならともかく義理の姉というだけの相手と、超プライベートなそんな話をしたくありません。
ただそれまでも結構「この人、失礼だなあ」と思うような言動はありましたので、デリカシーのない人なのだろうと自分に言い聞かせ、もやもやを紛らわせています
でもこの先子供が生まれたら今までより顔をあわす機会が増えると思うと気が重くてなりません。
何か言われても「気にしないようにする」しかないんでしょうか。