本文へ

小姑が苦手です・・・

レス12
(トピ主 1
😒
りりー
ひと
愚痴になりますが、他に吐き出す場も相手もいないのでどうか聞いてください。 タイトルどおり夫の姉が苦手です。義姉といっても私は夫よりも年上なので私のほうが年上です。共に30代後半。 義姉には2人の子供がおり義母と同居しているため、夫の実家に行く時には必然的に顔をあわせることになります。 つい先日、私の妊娠が判明したので実家に伺って妊娠の報告をしました。 そしたら開口いちばん義姉が「人工授精したの?自然妊娠できたの?」と。私はその時はなんだかびっくりしてしまって、フツーに「自然で…」 と答えてしまいました。 そのまま話は流れていき「どこで産むの?」と問われ「ちょっと遠いけどかかりつけの○○病院」と答えると「かかりつけの病院ということは、やっぱり治療はしてたんだね」と。 私は確かに高齢出産になりますし、結婚6年目の初妊娠ではありますが 特に不妊治療はしておらず、そんな話題も出たことがなかったので アタマの中が「???」となってしまい黙ってしまいました。 あとから思い出して妙にもやもやしています。 ちゃんと否定すれば良かった…でもなんというか、不妊治療をしたとかしないとかという事ではなくて、そういう話自体を彼女と話すということに非常に嫌悪感を抱くのです。 すごく仲良しの友達(それでも相手の状況によって選ぶ)とならともかく義理の姉というだけの相手と、超プライベートなそんな話をしたくありません。 ただそれまでも結構「この人、失礼だなあ」と思うような言動はありましたので、デリカシーのない人なのだろうと自分に言い聞かせ、もやもやを紛らわせています でもこの先子供が生まれたら今までより顔をあわす機会が増えると思うと気が重くてなりません。 何か言われても「気にしないようにする」しかないんでしょうか。

ランキング

レス

嫌な感じの義姉ですねぇ。

😨
まおみ
その義姉さんは治療をして子を授かったのかもしれませんね。 だから、あなたも治療して出来たと思いたいのかも。 次回会った時に同じ話題になったら完全に否定したらよいですよ。 治療は全くしていないと。 まあ、子どもが産まれてもその家にはなるべく近づかないようにすれば良いですよ。義姉さんが同居していて初孫でも無いんだし、無理して子どもを連れて行かなくても義母からは求められないでしょう。 盆と正月だけ顔出しておけばOK。 どうしてもっていうなら夫と子どもだけ行ってもらえばよし。

分かります

😨
チー
トピ主様、お気の毒です。お気持ちお察し申し上げます。 いますよね、人の気持ちなど考えずに、思ったことをそのまま口に出す人って。義姉様がそんな方です。 そういう人は変わらないですし、反論でもしようなら過剰反応しムキになって、いつまでも根に持ち反撃してきますから、もはや「言うがまま」に任せて、気にしないでといいますか取り合わないでいることが精神衛生上良いと思います。無神経にズケズケと言う人は、一生涯そんなふうに生きるんでしょうね。 ただ、トピ主様はこの先もママになっても、義姉様のようにデリカシーの無い言葉を放つ人にならないという反面教師とすればいいのではないでしょうか。

あわなくてもいいのよ。

🐶
ともちゃん
52歳の女性です。(子供は社会人、フルではたらいている)  皆さん、あまり親戚に気を使いすぎです。でも私も若いころは気いつかいで困りました。  変な人とは、なるべく関わらないというのでいいんですよ。  たぶん義姉は、決婚歴も長く、実の親と同居で怖いものなし、言いたい放題がゆるされているとして、まして年齢がちかければ、何かにつけ比べて物を考えてしまう。でしょ?  親戚だからとか兄弟だから、こうするのが正しいという風に思ってしまったらそれからはづれるのが、人の道にはづれるように重大におもいますが。  そんなことはありません。  お付き合いしていく中で、アッ、是は違うな等と思ったら、修正をかけてお付き合いの形をかえたらいいですよ。  

相手はあなた達に子供が出来ないのが、ずっと気になっていたり

041
kei
姑も同じように思っていて、二人でその事を話していた事もあったと思います。 30代後半のため、自然妊娠なのか、そうでないのか 多くの人が気になるような事でもあると思うので 聞いただけだったり 悪い意味で、興味本位だけで聞いてきているのかどうかは 日頃からの相手の性格もあるので、はっきりとは言えませんけど 近所でママ友でも出来れば、ちょっとした事でも 知り合い程度の人にでも、プライベートな事でも 普通に色々と聞かれます。 超プライベートとこちらが思っているだけで 相手は全く普通の事と思っていたり、感覚が違う人も沢山います。 デリカシーがあるかどうかは、本当にそうでない人も 普通に過ごしている人でも沢山います。 何でもかんでも聞いてきて、それを言いふらすような人も沢山います。 聞かれたり、言いたくなければ 義理家に行くのを避けたり、義理姉がいない時を狙って行ったり 聞かれても答えないでいてもいいと思います。その内聞いてこなくなります。

素直な感想です

041
黒豆
義姉さんにすれば、弟の奥さんが自分より年上ってことで、「なんだかいやだな」「やりにくいな」って感情があったんじゃないでしょうか。 弟の嫁なら、無意識にせよ上から目線で付き合うはずが、トピ主さんが自分より年上でモヤモヤしてるんだと思います。 トピ主さんが大人になって、義姉さんを立てるように振る舞うのがうまくいくコツだと思います。 多分、義姉さんは「私はあなたの夫の姉なのよ」アピールと、「私はあなたより若いのよ」アピールを交互にしてきてトピ主さんを今後もイライラさせると思いますけど… 気にしないで形だけ義姉さんを持ち上げておけば無難ですよ。 まともに相手にしてはいけないと思います。 心を穏やかにして赤ちゃんを迎えて下さいね。 ご安産をお祈りします。

繊細な方なのね

どきん
厳しいレスになりますが。 家族だと思っているからあえて踏み込んだのでは? このくらいでもやもやしていたら子供が産まれたらもやもやどころか、イライラの連続だと思います。 神経を樹齢300年くらいの大木に育てて出産に臨むことをおすすめします。 治療をしていたと思いこまれたのも、自分たちは努力をしていたんだと解釈してもらったか~、くらいに考えるのもよろしいかと。 いずれ、本当のことはわかりますから。

蹴散らせ 義姉

義妹
私、小姑の立場です。 兄の嫁・・・・義姉とは同い年です。 綺麗好き 整理整頓上手 健康おたく 元保母さんのせいか 子供大好き  一方 わたし。 バツイチ子供持ち  整理整頓 苦手 フルタイムで仕事をしているので 健康に気をつけてはいますが 彼女の言いなりで サプリメントを勧められ 断れず。 娘のことも 何かにつけて意見され。正直うっとうしかった。 何かと言葉が刺さり もやもやばかり。 兄の手前 笑ってはいるものの 結構へこんでます。 ・・・で、ここで一発。 豪快に笑い飛ばすしか ありません。 馬鹿みたいに 不勉強で・・・とかなんとか。 気にしてたら 頭がおかしくなちゃいます。 子供が大きくなれば なにかと比較されます。 要は自分が上でいたいわけなんですよ。 姉だから。 すごいねぇ、すごいなぁ・・・と賛美して  スルーするしかありません。 世の中 もっとすごい人がいるのですから そんなことで くよくよしてたら 子育てできないよ。

今までより顔を会わさなくて良い

041
私も小姑
トピ主さんの小姑は ・自分が優位に立っていたい ・デリカシー無しのKY ・親離れできない いわゆる「一般的なウザイ小姑」です。 特別異常ではなく心配することではありません。 対処法ですか? 小姑の上に立って相手にしないこと つまり 会わないことに限ります。 旦那さんから言ってもらえ、義母さんを味方につけろだの レスがつくと思います。 そうですね、トピさんがあと10年若くて 妊婦さんでないのなら暇つぶしに相手になるのも いいと思いますが そんな同じ目線になろうと自分を落とさなくても いいではありませか。 今回の件はホラー映画でも見てきたと思って わりきりましょう。 義家には長居しないに限ります。 他人の家なのですからトピ主さんも遠慮しましょ。 では元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 安産をお祈りしています。

失礼な人

041
りん
トピ主さんは結婚して6年、30代後半とのことなので多分義実家の義母さんと 「不妊治療してるのかな」、「出来ないのかもよ」 なんて前から陰で言ってたんじゃないでしょうか。 それで「やっぱり治療してたんだね」の言葉が出たのかなと思いました。 嫌な感じの小姑さんですね。 妊娠中だから余計にもやもやと嫌な気分になってしまいますね。 私だったら夫に言いますよ。軽い感じで。 多分ご主人もそんなこと言われたら嫌だと思うけど、そういうお姉さんだって わかってもらえば今後の付き合いも断る口実になるんじゃないかと思いますけど、どうでしょう。

その話し方

🙂
あいこ
カチンときますね 私の知り合いにもそういう話し方をする人がいて 例えば 「いくつですか?」 「内緒」 「僕より上ですか?」 「内緒だよ」 「言わないって事は僕より上なんだろうな。そう思っとくわ」 会話の裏の裏を読んでそれ以上のものをかぎとろうとする人ですごく嫌でした こういう話し方って相手に相当不快感を与えるようで、その人は嫌われてましたけど。 刑事みたいなんですよ。 トピ主さんのお姉さんも似たタイプかな?と思いましたけど。 その人も、勝手に「って事は○○って事やな」とか 「否定しないって事は図星なんだな」とか言って 無理やり情報を引き出そうとする感じがして、うっとうしかったです そういう事って思っても相手には言いませんよね

接点を持たないようにつとめる

041
haruka
トピ主さん 災難でしたね。お察します。 私は五十代 長男の嫁で 義親を介護し既に見送りました。 遠くに義姉がいます。 義理の親戚には 本当に色んな嫌な目に合ったのでアドバイスを。 小姑とまともに付き合うのはやめた方がいいです。 まして義姉は 妊娠に関する微妙な問題にとても失礼な発言をしています。 友達なら「切られる」場合もあるでしょう。 義姉は 主さんが自分より年上 結婚後6年目の妊娠という事で 母親と「妊娠は無理じゃないの?」等と話していたのでしょう。 嫁と姑とはまだ 夫=息子 子供=孫と 利害が共通するので 報われるお付き合いも若干はあるでしょうが 殆どの小姑とは 何も利害も一致せず 逆に嫁に良い事があると 小姑は妬んだり嫉妬したりするという点で 全く付き合うメリットはないです。 (小姑は 嫁が自分の家に入ってきたから 自分が優位で当然と思うので) 義姉も自分の友達には そんな失礼な事は言わないでしょう。 まともに付き合う必要はありません。 今後はお義母さんに 家に来てもらうなり 考えて 義姉とは接点を持たないようつとめてください。

ありがとうございました

😒
りりー トピ主
皆様、温かい言葉・励ましのお言葉ありがとうございました。 元々そんなに繊細な性質ではないと思うのですが、妊娠初期ということもあって少し神経質になっているようです。 でも皆さんおっしゃられているように、義姉のずけずけと物を言う無神経さや人の言葉の裏をとるようなカンにさわるしゃべりかたは「そういうもの」なので、聞き流すか距離をおくかで自衛するしかないですね。 義理でも一応は家族ということになるので、嫌いだなーと思うことにちょっと罪悪感があったのですが、あわないものはあわない、嫌いなものは嫌いで、いいんですよね! 少しモヤモヤが晴れた気がします。 ストレスためずに元気な赤ちゃん産みたいです! ホントにありがとうございましたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧