本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉にもやもやしてしまいます・・・(愚痴)

義姉にもやもやしてしまいます・・・(愚痴)

レス55
(トピ主 0
041
ひろママ
ひと
30才、2才と3才の男の子のママです。愚痴トピです。

夫は28才、結婚してすぐ失業しました。私は妊娠中で働けず、仕方なく夫の実家にお世話になることにしました。
夫はなんとか再就職したものの、非正規の仕事で収入が少ない為、未だに夫実家暮らしです。

夫には姉がいて、私より1才年上です。姉は実家を出て一人暮らしの独身です。
夫や義母はだらしないタイプですが、義姉はしっかりしていて思いやりのあるタイプです。
年に2回、帰省して来た時は、必ず子供達に手土産をくれるし、私にまでお土産をくれます。
滞在中は私にとても気を使ってくれるし、息子達の遊び相手になってくれ、食事や遊びにも連れて行ってくれます。費用も全部義姉出しです。
夫は育児には全然協力的ではないので、とてもありがたいし助かるのは事実です。

でも・・・義姉に対してもやもやしてしまうんです。
義姉は大手企業の正社員です。給料もかなりいいようです。年に1回は海外旅行に行き、国内旅行は年に数回行くようです。今年のGWも義両親を誘って旅行に行きました。
夫親族の集まりでも評判がいいです。愛想もあって要領もいいからです。私は無愛想で要領も悪い為、いつも「○○(夫)の嫁は愛想もなくてつまらん」と言われます。
小さい子供がいるんだから、夫親族のおっさん連中の相手なんてしてられません!そんな状況でかばってくれるのは義姉だけで、義母は「愛想のない嫁でねー」と親族に同調します。
義姉はいい人です。分かっています。でも何故かもやもやしてしまうんです。嫉妬だと分かっています。
義姉は仕事も人間関係も上手く行ってるようだし、彼氏もいるみたいだし、人生順調そうに見えます。
でも私より年上でまだ独身なんだから、既婚で子供がいる私の方が女として上だと自分に言い聞かせています。でももやもやします。

ランキング

レス

そっか…でもね

041
無名で…
誇れる所が「子供を産んだ」部分しかないのは悲しいですね。 でも、そこだけに縋って惨めになるのは、結局トピ主さんですよ? 黒い感情を持つのは分かります。 痛い程分かります。人間だもの。 でも、義姉を貶めて自分をムリヤリ上げても、絶対に幸せになれません。断言できます。 そんなことを誇る つまらない人間にならないで下さい。 以前の私は嫉妬が原因のストレスで病気になりましたから…。あの時の私のようにならないで。 だって、義姉さんが、この先 結婚して子供が出来たら、あなたに何が残るのですか? 無計画にポンポン子供を産んだ無責任なただの依存女に成り下がるんですよ? 義姉を貶すのを支えにするのではなく、義姉を目標とするのを支えにして下さい。 お義姉さんみたいになりたい!を力にして下さい。 それが、あなたの為です。 これ以上、自分を惨めにしないで!

愛想ぐらい振りまきなよ

041
める
義実家にお世話になっているんでしょ? 旦那様の稼ぎが悪いからとか言わせませんよ。0歳から預かってくれる保育園もあるんだから。 愛想ぐらい振りまきなよ

え?

🐱
真っ黒猫
「でも私より年上でまだ独身なんだから、既婚で子供がいる私の方が女として上」 この発想にビックリ!!! こんなことを思っているあなたは人間として遥かに下でございます。 お義姉さんとの格差は益々広がることでしょう。

既婚者は上ではない。

041
とく
既婚者は上ではないですよ。なに、上下って。 素敵だなーと思い、改善 向上しようと考えないの?ネガティブは好かれません

そんなに恩恵を受けているのにモヤモヤするんだ・・・

💡
無責任オバさん
>子供達に手土産をくれるし、私にまでお土産をくれます。 >滞在中は私にとても気を使ってくれるし、息子達の遊び相手になってくれ、 >食事や遊びにも連れて行ってくれます。費用も全部義姉出しです。 >私は無愛想で要領も悪い為、いつも「○○(夫)の嫁は愛想もなくてつまらん」と言われます。 >そんな状況でかばってくれるのは義姉だけ はぁ・・・(溜息)。 優しくて出来る義姉に対する嫉妬ですかね? >2才と3才の男の子のママです。 >夫は結婚してすぐ失業しました。 >私は妊娠中で働けず、仕方なく夫の実家にお世話になることにしました。 >夫はなんとか再就職したものの、非正規の仕事で収入が少ない為、未だに夫実家暮らしです。 夫が失業したり非正規雇用なのに二人目作っちゃうなんてトピ主も計画性ないと思うんですが。

ヤな女ですね、あなた

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 お義姉さまの気遣いもわからず、自分の方が格上なんて思い上がってヤな感じですね。 お義姉さま、可哀想すぎます。 またそんなあなたに育てられたお子さんもかわいそうです。

既婚で子供がいると女として上

🎶
すもも
という意味がわかりません。

不幸せを呼ぶ体質と言うか性格

😨
てっちゃん
トピ主を取り巻く環境は 確かに同情されてもおかしくないと思いますが……。 残念ながらトピ主を思いやるレスは少ないと思いますよ。 全ては 最後1文が全てを壊しています。 それまで同情的に読んでいた方達も この最後の1文で 台無しです。 そもそも努力もせずに自分に優しくしてくれる義姉を妬むのは間違っています。でもそれはトピ主ご自身判っていて尚、羨む気持ちになってしまい 自分の気持ちを持て余しているのでしょう。 努力をしていないと言うのは 世の中家庭の事情で働く奥様は沢山います。子供が小さいから─は言い訳です。 愛想が無い?子供がいるから? 愛想なんてそれこそ自分の努力次第でしょう?子供のせいにするなよ! と思いますね。世の中の母親は皆 無愛想ですか? 大人なんですから 義母や親戚達に愛想がないなんて言わせない努力位したら? 人間の生き方に上も下もありません。 トピ主の惨めな気持ちが そう思わせているのだとは思います。それは分かりますが そんな事を言っていると唯一親切な義姉も失いますよ。 タイトルの意味は義姉の事も愛想の事も自分で自分を不幸に追いやっていると思うからです。

モヤモヤ?

041
こころ
嫉妬…と認めてますよね その通り 嫉妬です。 心が狭いです。

嫉妬は辛いけど

041
こでまり
嫉妬とは怖いものです。わかってても自分の自尊心を保とうとするために言い訳をして相手を貶めてしまう。 でも、まあ自分にそう言い聞かせて何とか自分を保っているのだから、それでよしとすればどうでしょう。 態度に出さなければOK。今のところはそれでよしとする。 で、そのモヤモヤを作り出している原因の一つに夫と義母がありますね。義母は、お世話になっている身では文句は言えませんが、夫に対しては妻である主様が教育すべきでしょう。そう、責任は主様にもあるのです。 もう少ししたら主様も働けますね。働きますよね?自分の人生は自分で責任を負わなければなりません。いつまでも義姉にかこつけて自分を守っているようではまずいですからね。

トピ内容とはズレますが

041
ne2kai
何故その状況で、年子で二人目の子供を作ったのですか? 夫側の親戚や義両親からのおぼえがめでたく無いのは、トピ主さんが無愛想なせいだけでは無いと思う。 さらに、あなたが義姉さんに嫉妬するのも、義姉さんが出来過ぎた人だからではなく、あなた自身の考え方に問題があるように思います。 トピ内容を読むと、あなたは他人に対して要求ばかりしていますよね。 自分が人にしてもらう事ばかり考えて、人にしてあげる事を考えられない人は、人から好かれません。 これは実際に出来るか出来ないかの問題ではありません。 「夫の収入が少ないから夫実家から出られない」「夫が全然協力してくれない」「義姉は恵まれてるからしてくれて当然」 そんな風に全部周りや人のせいにしているから、あなたはいつまで経っても幸せになれないんだよ。 >既婚で子供がいる私の方が女として上 義姉より年齢が下で、結婚して子供がいる事以外に、あなたの人生に誇れる事は無いの? この先、義姉が結婚して子供が生まれたら、残るのは永遠に変わる事の無い年齢差だけですね。 実際には、義姉さんに負けない美質を沢山持ってるだろうに、何故自分で自分を貶めるのですか?

微笑みを覚えて欲しいです

041
三毛猫
>既婚で子供がいる私の方が女として上だと自分に言い聞かせています こう思うことで気が晴れるなら 心の中で思うだけなら良いのでしょう 続けて下さい さてです なぜ愛想悪くしているのですか? 愛想が悪いのは 「不機嫌なのか?」「怒っているのか?」と 人に気を使わせますよ 気の利いた会話などできなくても良いのです 笑顔でいて下さい もし 夫 義両親 義姉 親戚 皆が不愛想にしていたら トピ主さんはそこに暮らしていられますか? 家計の事情で義実家にお世話になるのは構いません しかし 上手くいく努力を 周りはしてくれているのに 自分だけはしないのは傲慢ではありませんか? どんな態度でも 不機嫌そうで気を遣わせても勝手でしょ! はないでしょ? 双方、上手く行くよう努力して成り立つものでしょう? 少しずつで良いです 微笑みを覚えて下さいね

言い聞かせなければ、やってられないのか・・・・

041
べルガモット
うん、そうか でもそれ以上は、やめよう 自分がみじめになるだけ 今気が付いていないかもしれないけれど 今、分からないかもしれないけれど 貴女には貴女の良さが有る。 だからご主人が貴女を選んで結婚したのだし 義姉さんが優しくしてくれる。 それ以上嫉妬の炎を燃やしたら、貴方の良さは燃え尽きてしまうよ。 自分は自分、義姉は義姉 義姉さんだって、人には見せない辛いことが有るかも知れないけれど 今の彼女が有るのは、彼女自身が努力したから。 既婚子供有が偉いんじゃない。 今の貴方、これからの貴方・・・ 自分自身に恥ずかしくない生き方を!!

うわっ、嫌な感じ。

041
weed
もやもやするのは義姉に対してで、義母やその他の親族に対してではない、というところが主の性格の悪さを表していると思う。女として上だの下だのと言ってるのも、嫌。 女としてはどうかはわからないけど(つーか、その基準は何なの?)、人間としては主の方が下だね。

そんなことでモヤモヤして自分を下げちゃダメ

🐧
らずべりー
義実家一族の嫌味から庇ってくれる唯一の義姉さん なのでしょう。 子供がいる自分の方が上って… それなら義姉さんが来年位に結婚して、その後出産して ワーキングママとしてバリバリ働いたら、あなたは 完敗ですね、そういう考えって惨めじゃありませんか? あなたが愚痴や不満をぶつける相手はまず、夫でしょう。 どうして義姉さんを捌け口にするのかしら。 順風満帆な人生を送っている人の殆どは、勉強なり仕事なり、 本人が努力した成果なのです。 傍から見たら高収入でも、それに見合う責任や困難な仕事に 日々直面している場合が多いのです。 羨ましいところだけを見て、妬むのは浅慮ですよ。 あなただって本当は分かっているのでしょうに。 あなたのすることは、まずだらしない夫の教育じゃないかしら。 現状を嘆くだけじゃなく、自分から行動してみれば 生活は変わると思いますよ。

既婚で子どもがいる人は女として上なの?

041
カッコウ
よくわかりませんが、あなたは人として最低ですね。 私なら庇ってくれる人には感謝こそすれ、もやもやなんてしませんが。 義姉さんはいろいろ努力してるから、正社員で頑張れてるんですよ。 あなたはいろいろ努力したのですか?

いいんじゃない

星の白金
仮に小さな子供がいなくても、 義姉のような振る舞いはあなたには出来ないと思います。 女として上と言いますが、貧乏家庭の子供程不幸は無いんですよ。 義姉が彼氏と結婚し子供ができるまでの間優越感に浸りたいならば浸ればいいが、 子供が出来たら嫉妬、妬み、僻み、夫への八つ当たり等が酷くなりませんように。 がんばってくださいね!!

姉に感謝出来ないの?

🐱
しまねこ
子供の面倒とかいろいろしてくれて食事などもごちそうしてくれて、 それに対して感謝はないの? 義姉が何か意地悪した? 義姉は何も悪くないでしょ? 感謝こそすれ、なぜもやもやするの? あなたの夫がちゃんとした職がないことの方がよっぽど問題では? 義姉にもやもやなんかしてる場合ではないのでは? 出産後働けるように今から資格でも取ったり何かしたら? で、義姉の出費分くらいちゃんとお返ししましょうよ。 >既婚で子供がいる私の方が女として上だ こんなこと考える人の方が、人間としてずっと品性が低いと思いますけど。

お辛い状況はお気の毒ですが…

😠
ペコさん
自分を助けて味方になって下さる身内は、大切にしなくてはいけません。 これまで、お義姉さまの力添えがなかったとしたら、あなたはどれだけお困りになったことか、冷静に振り返ってみて下さいな。 そして、あなたはお義姉さまに、どんなご恩返しができていますか? 不遜ですよ。 辛いときこそ、バカになって朗らかになさって下さい。今の自分にできる精一杯を行動に移すのです。 逆境にあるときは、ありのままでは、だめなんですよ。

そういう気持ち、誰にでもありますよ

041
やま
子供ができると特に女性は何もかもが変わりますよね。 子供第一で、自分や他人のことには構ってられないです。夫の収入が少なければ尚更だと思います。 義姉さんもきっと結婚して子供ができれば、今と全く同じようには働けなくなり、仕事でも少なからず失敗が増え、また私生活でも色んなことに余裕が無くなってくるはずです。 トピ主さんは、義姉さんのことを「本当はいい人」ってちゃんと思えてるだけで十分ですよ! 旦那さんの実家での子育て、凄く大変ですよね。 義姉さんもそんなに輝いていられるのは今だけ!? 義姉さんが、結婚や出産をすれば、トピ主さんが義姉さんの人生の先輩になりますよ! 妬みなんて誰の心の中にもあります。頑張って下さい。

ん??

041
MJ
既婚で子供がいる私の方が女として上だと自分に言い聞かせていますっおっしゃってますけど、本気ですか? 既婚で子供がいるからって上じゃないですよ。

なぜ子持ちが無愛想の言い訳になる??

041
平均以下
容姿とか頭脳とか持って生まれた要素で差をつけられたらどうしようもないですけど、愛想が良いとか要領が良いって自分で何とか改善・向上できるものですよね。 親戚に無愛想な態度をとることに対してなぜ子持ちが言い訳になるのか良く分かりません。 まずは出来る範囲で自分を改善してから嫉妬してはどうですか??

トピ主さんは普通

🐱
ねこ
 非難轟々だと思いますが、そういった感情は普通ですよ。  でも、多分それは親戚や義母の物言いに傷ついてしまったから、自分の中で折り合いをつけるための方便では?  本当に義姉さんのことを「女としては自分が上」と見下しているわけではないと思いますが、どうでしょうか。  義姉さんのことをうらやましく思っているのは本当でしょうから、いっそ義姉さんのことを研究すればいいのでは…  見習って、いいところは取り入れればいいと思います。

心の中ではお姉さんは努力して勝ち取っている、とわかってる。

🐤
社会福祉士
愚痴ですよね、もやもやするのですよね。 義母からしたら娘の子育てはうまくいって、息子の子育ては??失業するような勤務態度、そのような会社しか選べなかった(能力のない)息子。 それを選んでくれた妻(あなたのことです)。 義母さんも義姉さんもそんなふがいない息子、弟といてくれてしっかり家庭を守ってくれるだけでありがたいと思ってますよ、人間に上とか下とかはないです。気にしないでしっかりあなたがやるべき事やれることをしっかり日々やっていけばよいと思います。 例、子どもの躾け、教育、読み聞かせや外遊びなど。 きっと義姉サンにも相談しながらやっていけば義姉のような理想の子(お宅は息子さんですが)にあなたの子も育つはずですよ。子育ては手を抜かないでしっかり躾けと愛情には手間をかけてくださいね。いい子に育ちますよ! 上から目線でごめんなさい。50歳おばさん3人の母より

愚痴トピのようですが、同調できないな。

041
わかめ
そのモヤモヤの正体が何なのか…、主さんが気がついた時主さんは幸せになれるでしょうね。 主さんにはわかりっこないでしょうけど。 そうやって、一生不幸で良いのですか? まず、お金がない、ご主人が非正規?、ご主人の理解がない…。 その状況で、よく二人も子供を作れましたね(呆) まさかと思いますけど、主さんはもう働きに出ていますよね??? もし「子供を理由に」まだ専業主婦であったら、そりゃ不幸でしょう。 要は、自分から不幸の道を選らんでおきながら、関係のない義姉様に嫉妬するなんて、ただの思慮の足りない人ですよ。 幸せは「人がくれる」ものではありません。 幸せは「自分で築く」ものです。 それが理解できないようなら、一生不幸でいましょう。 それと、自分の方が女性として上!とか思っているようですが、自分の力で幸せを獲得している義姉様の方が断然上ですよ。 女性としてもそうですし、人間としても、主さんより何倍も上です。 そういう性格の悪さも、自分を自分で不幸にしています。 主さんは「自分で不幸を築いている」のです。 幸せの全く反対の行動であることに、早く気がつきましょう。

今の危機を直視出来ないし、将来不安だから目を逸らしているだけ

041
あおい
ひろママさんは、きちんと現状を把握されており、とても理知的で読みやすいトピ文を書かれています。 親戚付き合いの苦労も、義理母の社交辞令も流せない余裕のない心情も。 更に驚いた事に嫉妬の対象であろうはずの義理姉さんも きちんと公正に、自分たちに良くしてくれて優れている所も評価してます。 怒りでトピ立てする中、なかなか義理姉をキチンと評価して書けるものではありません。 トピ文から一番認めたくないであろう事、書き出します。  夫が結婚してすぐ失業し非正規の仕事で収入が少ない  夫や義母はだらしないタイプ  夫は育児には全然協力的ではない  私は無愛想で要領も悪い為、いつも比較されて貶される 高給取りで要領よく幸せな義理姉に八つ当たりしてますが  夫と自分に対しての不満、将来への不安を見て見ないフリしないと  とても冷静でいれないのでは。 今すぐ夫に正規雇用やトピ主さんのパートは無理でも、年を重ねると益々正規雇用は困難です。 今、具体的にハローワークに通い行動しないと子供の教育費も賄えません。 可愛い我が子の将来を考えて、行動しませんか?

自分に自信がない人ほど

041
らまんぼう
相手に唯一勝っている点を見つけ出しては、 それを武器に相手を見下す傾向にありますね。 それって余りにもくだらないですよね? 何で人と自分を比べようとするんですか? 人は人自分は自分と割り切って思えないんですかね? 今のままの感情を持ち続けるといずれ義姉にひどい発言をしてしまい、 義姉から見捨てられることになるでしょうね。

何言ってんの

041
nico
もやもやしてる暇があったら働きなさい! もう2歳と3歳でしょ。働かなくっても上の子は幼稚園に入る歳が来ちゃうよ。お月謝どーすんの!? つまんない嫉妬してるとブスになるよ。 自分の文章と、きっと皆さんから来る叱咤激励のレスをよーくよーく読むのよ。 旦那の失業、大変だとは思うけど、このご時世自分を不幸がったって仕方ない。幸せな人を妬んでたって、ご飯は食べられないよ。 自分でできることをしましょう!!働こう!!

勘違いなもやもやですよ

🐤
はるか
義姉さんは、独身でも、お仕事していて自立している上に、彼氏もいらっしゃるんでしょ? そのうえ、だらしない弟の妻や子どもにまで心配りができる素晴らしい人。 トピ主さんは、もやもやしているんじゃなくて、おっしゃるとおり嫉妬しているんですよ。 ふがいないご自分を認めたくなくて、自分のほうが上だと思いたいんです。 既婚で子どもがいるから、少子化対策には貢献しているかもしれませんが、人間としては、どうですか? 義姉さんには負けていることを素直に認めましょうよ。 夫の実家に居候して、子どもを理由に、夫の母や親族に無愛想なんて、大人げないですよ。 トピ主さんは、お子さんが小さいから、専業主婦ですか? 何かトピ主さん自身も、収入を得る手段があるのですか? お子さんが大きくなると、今後もっとお金がかかりますよ。 もやもやしているヒマがあったら、将来のことを考えて、きちんと行動しましょうよ。 今後、義姉さんに経済的に依存しないことを祈ります。

夫の責任

041
日向
義姉さん、責められるべきは何一つありません。 完全なる八つ当たりです。 トピ主さんも分かってるんですよね。 問題は、義姉さんや義母さん、親戚よりも、ご主人です。 ご主人と、今後のことについて話し合っていますか? トピ主さんの不安や不満は、全てご主人に起因していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧