本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の恥をさらさないで!!立ち直れない(泣)

人の恥をさらさないで!!立ち直れない(泣)

レス16
(トピ主 3
😣
バタ子
ひと
お正月帰省し、中学校のときの友人たちと久しぶりに再会しました。 今は年賀状のやり取りや、誰かの結婚式などで数年に1回会う程度の友人たちです。 その集まりの際に、1人の友人(Aとします)が当時の手紙を何通か持ってきていました。 しかも、私の書いたものだけです。 Aの物持ちのよさにも驚きましたが(中学を卒業したのはもう20年近く前です)、 何より私の書いたものだけをネタとして皆に見せたということが、恥ずかしくて恥ずかしくて…。 Aとしては純粋に話題を提供するだけのつもりのようで、ほかの友人たちも笑いながら回し読みしていました。 私は当時、今で言う「いじられキャラ」で、何をしても笑って許すと思われている節はあります。 でも、思春期真っ只中の自分の書いたものを人目にさらされる…想像以上の恥ずかしさと苦痛でした。 (ルーズリーフやノートの切れ端に、当時好きだった○○君がどうしたこうしたとか、アイドルの話とか、細かい丸文字でいっぱい書いてありました。 今思い出しても恥ずかしくて身悶えしてきます) その場では「も~やめてよ~恥ずかしいなぁ」とは言ったのですが、Aいわく「これはもう私のものでしょ?別にいいじゃん」ということのようで…。 いい年してこれ位のこと気にするなんて情けない!と自分に言い聞かせているのですが、お正月があけても、あの恥ずかしかった感覚が忘れられません。 こんなとき、どうしたら吹っ切れるでしょうか!? そろそろいい加減に立ち直りたいので、気持ちの切り替え方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。。。

ランキング

レス

今から忘れましょ。

🎶
との
誰にも・・・とは申しませんが、結構みんなそんなことってあるんじゃないでしょうか。 こうして掲示板でさらにたくさんの人にぶちまけたんですから、拡散して恥ずかしい気持ちも逆に薄れたのでは? 念のため、こんな私からで恐縮ですが、申し上げましょ。 「いい歳して、その位のこときにするなんて情けない!今すぐ忘れましょ!」 いつまでも皆に可愛がられるバタ子様。そんな人、大好きですよ。

そうかぁ・・・

💍
南星
ごめんなさい。 実は、私も友人からもらった手紙を今も大事に取ってあります。 と言っても自分ではとっておいたという自覚がなくて、以前に部屋の整理をしていたら学生時代のものがあれこれ入っていた箱の中にあったのです。 でもね、その手紙、わたしにとってはとっても大切な思い出のものなんです。 それは、高校時代に入っていた部活の仲間からで、合宿に行かれなかった私のためにその様子を克明に記録してくれたもの・・・。 レポート用紙6枚ぐらいにわたって書かれたすばらしい旅行記というようなものでした。 いつか、彼女たちと会うことがあったら私も持って行って見せてあげたいと思ったものだけど・・・。だめかな。 そのご友人もトピ主さんのことが好きだから、あの日、持ってきたのでは? 昔のことをなつかしく、明るく話したかっただけではないのかな。

ひどすぎる友達

041
村人
私だったら絶交ですね。 彼女は自分を誇示したいためだけにトピ主さんを餌にして 場をもりあげるしか脳のない卑怯な人だと思います。 それに、そういうことは止めたほうがいいと誰も言わなかったのも 他の人も情けない友達だと思います。 これから先付き合っても、トピ主さんが不幸になったら喜ぶだろうけど 幸せだったら嫉妬する性格をもっている人達なのではないか、と 私の意見は辛口すぎるかもしれませんが、彼女たちの真意はそれなのではないか、と そういう人と関わると、非常識さがうつると思います。 気分のいい自分でいられる場所、人を選んで暮らしていくことを 大事にしてください。 それにしてもそんな情けない人達にあったことありません。

毅然としなさい!

🙂
ぽんた
いじられキャラだったトピ主さんは、20年経ってもいじられっぱなしですね。 <も~やめてよ~はずかしいなぁ> 中途半端な抗議ですね。 その中途半端な態度が大人になってもいじられる原因だと思います。 講義する時は、真剣なまなざしで相手の目を見据えてするものです。 そして一言「いい加減にして!」の言葉だけで十分なんです。 もっとも毅然とした態度で抗議できる人は、トピ主さんがされたような恥ずかしい事はされません。 <怒ったら恐い人>ではないのですよ、念のため。 言うべき所で、笑って許したり「も~やめてよ~」とゆるい怒り方はやめた方がよいです。 気持ちの切り替えのアドバイスを求めていらっしゃいますが、まずこの点を改めたらいかがですか? そして私ならAさんの来る集まりには今後一切参加しません。 他の人達も止めないで笑っていたなら、同じ穴の狢ですので、付き合いを考えると思います。 小学生のいじめのようで、レベルが低すぎますね。

ちゃんと抗議する

041
りん
"やめて!"って強く言えばよかったんですよ。 自分がバカにされてるんですよ? 悔しくなかったんですか? そんな同窓会、次からいかないほうがいいんじゃないですか?

違和感や不愉快さはないですか?

😝
julia13
私も同じような事でご近所さんたちとお付き合いの距離を取り直そうと年末から考えています。散々笑われたので意地悪を言ったら(「しまった!」と思いました)言い返されました。悪いと思いましたが向こうは私の不愉快に全く気づかないので私は謝りません。私の今年のモットーは、集団での会話は「自分の話はしない」で聞き役・「いじられ」だす前に先に帰る・しつこく食い下がられてもランチなどはもう断る・いじられだしたら「なんか不愉快」と笑顔で(目は笑わないで)言ってみる・・・です。前の職場の付き合いも20年近くありましたが最後に不愉快そうな顔?だったのかお誘いが来なくなり「いじる」ためにしつこく誘っていたと理解しました。1:1だと普通に会話できるのに増えると2:1や3:1で面白がるのはなぜなのか知りたいですね。複数で会うのは避けましょう。

いやいやいや…

🐧
なんですと?
>Aとしては純粋に話題を提供するだけのつもりのようで 違う違う。確実に トピ主さんを笑いものにする為 ですよ。 そんなのは「友人」と呼びません。 トピ主さんに 精神的ダメージを与えて その反応を見て楽しんでるんですよ。  >「も~やめてよ~恥ずかしいなぁ」 じゃないって。そんなもんで済ませちゃうから 相手がいい気になって どんどんエスカレートするんです。 「いじられキャラ」じゃなくて「いじめられキャラ」です。 「友人」だと思ってるのはトピ主さんだけで、相手にとってはトピ主さんは「いじめの対象」です。 貴女のような 純真な性格 につけ込んで 友達面して馬鹿にする 悪女です。 >いい年してこれ位のこと気にするなんて情けない 全然「これ位のこと」じゃ無いです。 侮辱罪で訴えてやれ!

自分の気持ち

041
I.C
ショックだったでしょう。 相手が悪いです。 個人的に面白がるのはいいですが、そういうのは、自分の心の中でだけにして。と思いますよね。 ここで、ガツンと怒ればいいと思います。 トピ様が優しすぎて、相手は好き放題調子に乗る。 だけど小さなメモやノートの切れ端まで、「残しておく」なんて、異常な行動とも思えます。 大袈裟だと思いますが、その切れ端たちを、もしかすれば、マイクロフィルムか何かで撮影をして、テープで保存でもしているのかと思うと、うすら寒いです。 トピ様が悪いと言って責めない方がよいでしょう。 相手がとにかく異常でしょう。

恥をかいたのは友人A

晴子
せっかくの同窓会で嫌な思いをしましたね。 昔の手紙なんて自分でも何を書いたのか忘れているし、公開されるのは嫌ですよね。 そのAさんは、大人としてどうなのよって思います。 悪気は無いにしても、人の気持ちを思いやれないんでしょうね。 他の友人たちも笑っていたとの事ですが、その場の雰囲気で“やめろ”とは言えなかったんですよ、きっと。 でも心の中では、Aさんを軽蔑したと思いますよ。 今度集まりがあった時は、Aさんを呼びたくないなと思った人がいると思います。 恥をかいたのは、バタ子さんではなくAさんです。 時間が忘れさせてくれると思いますが、私も微力ながら応援します。 恥ずかしいの、恥ずかしいの飛んでけ~! 早く元気になってね。

皆様ありがとうございます 1

😣
バタ子 トピ主
温かいお言葉、叱咤激励のお言葉、ありがとうございます。 julia13さんまで拝見しました。 とのさんが仰るように、今すぐ忘れよう!と思っていたのですが、 なんだかただ忘れただけでは私と友人たちの関係性は変わらず、また恥ずかしい思いをすることになるかも…という気持ちになってきました。 (とのさんの温かいお言葉にはとても慰められました、ありがとうございます) やっぱりぽんたさんやりんさん、julia13さんが仰るように、私がその場でしっかり抗議できていれば、こんなに恥ずかしいいたたまれない思いをしないでも済んだんですよね。 目が開かれた気持ちです。 今回集まった友人は、中学時代特に仲がよかったメンバーで、中でもAは一番の仲良しでした。 なので、「場の雰囲気を壊したらいけない。Aも悪気があるわけじゃないだろう」と考えてしまって、結果冗談半分のような対応しか出来ませんでした。 でも、皆さんのご意見を伺って、私に必要なのは「いい歳なんだから気にしない」ことよりも、「いい歳なんだからしっかりする」ことだな、と気づきました。 (続きます)

皆様ありがとうございます 2

😣
バタ子 トピ主
また、私が恥ずかしさのほかに感じていたモヤモヤ感の正体は、「自分の過去のプライバシーを笑いのネタにされた不快感」であったことにも気づきました。 (おそらく、南星さんが大切にされているような皆で共有できる思い出の手紙であれば、私もここまで恥ずかしくはなかったでしょうし、一緒に楽しめたと思います) でもこんなことがあってもAはじめ皆、大切な友人たちです。 昔からおっちょこちょいな私を、いじりながらも支えてくれました。 村人さんのご意見もごもっともだと思ったのですが、やっぱり縁を切ることはしたくないんです。。。 そこで今後のことにアドバイスをいただきたいのですが、 私はAに対して今更ながら「あれは不快だったし、恥ずかしくていたたまれなかった」ということを伝えてもよいと思いますか? それとも、やはりもう忘れて、何もなかったかのように大人の付き合いをするべきでしょうか?(今後同じようなことがあったらきちんと言いますが…)

ありがとうございます 3

😣
バタ子 トピ主
皆様、さらに温かいコメントありがとうございます。 なんですと?さん、ICさん、晴子さんのコメントを拝見しました。 私はAに馬鹿にされているのでしょうか…そういう風に考えたことがなかったので、ちょっとショックです。。。 正直、そうは考えたくないなぁなんて思ってしまう自分もいます。 まだ反映されていない先ほどのレスにも書いたのですが、やっぱり私がしっかりするところから始めないといけませんね。 でも、Aの行動も決して褒められたものではないということを皆さんに仰っていただいて、すこし気持ちが晴れてきました! そうですよね、はっきり抗議できなかった私も悪いけど、そもそもAが原因を作ったんですもんね。 もしAが私と同じことをほかの人にされたら、すごく怒りそうな気がします。 そんなことを自分がしたらダメですよね! 私も自分に暗示をかけます。恥ずかしいの飛んでいけ~!!

Aはバカだと思われたと思う

😀
いがらし
恥ずかしかったお気持ち、わかる気がします。 吹っ切る方法はちょっとわかりませんが、私も恥をかいたのはAの方だと思います。 お前、いつまで中学生やってんの?って思われたんじゃないかなぁ。 イジるにしても、もう少し品性というか、知性というか、年相応のセンスがないと 時間が止まっちゃったイタイ人になっちゃうのにね。

あなたに照準を合わせて持参したんだよ

🙂
ぽんた
トピ主さんのレスを読みました。 Aさんの持ってきた手紙がトピ主さんのだけだった、それはどなたかのレスにあったように、初めからあなたをいじるつもりだったのは明白だと思います。 話題を提供するのが目的なら、他の人のものも持参したと思うからです。 ピンポイントであなたに照準を合わせていたとしか思えません。 <いじる=いじめ>だと考える私には、それでも自分を支えてくれる人と認識するトピ主さんが正直よくわかりません。 正月の出来事を今さら電話などで抗議したとして、Aさんに太刀打ちできますか? あっ、メールなど後に残る物で抗議してはいけませんよ。 またネタにされそうですから。 数年に一度しか会わないそうですから、私なら何も言いません。 次回、同じ事をされた時に猛烈に抗議するかな。 私の同級生達は未だに昔のバカ話で盛り上がり、それぞれのイメージも昔のままなので、今では友人の選別をして、気持ちよく付き合える人のみ付き合っています。 大人になって何が悲しくて人にいじられなきゃならないのですか?

よくわからないのですが

041
なんだか
トピ主さんはAさん達のことを支えてくれた大切な友達と言っていますよね、トピ主さんが大切な人達と思っているならAさん達はいい人だとしか思えないのですが トピ主さんが書かれたことでしかAさん達を判断できないので、 もしかしてレスするほうはわからない、いいところをいっぱい持っているAさん達なのかもしれないし、ほんとによくわかりません。 Aさんたちのことを一番わかるトピ主さんの判断されることが正解なんじゃないかと思うのですが

気にしないで

😝
おしるこ
 読んでいて感じたのですが、その場に居合わせた人はバタ子さんに同情していると思いますよ。そういうことされたら誰だって傷付きます。学生のころはわからなくても大人になってひととおり経験したら他人の心の痛みはわかると思います。ノートの内容も思春期の人なら誰でも考えていたことではないでしょうか。なのであまり気にすることないですよ。今頃皆も日常の生活に追われて思い出すこともないと思います。元気だしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧