本文へ

「ウチで飲もうよ~」

レス2
(トピ主 0
041
踊る阿呆に見る阿呆
恋愛
くだらない悩みなのですが、聞いて下さい。 夫は社交的なほうで、何かといえば人を自宅に呼び、酒を飲んだり手料理をふるまったりするのが大好きです。 結婚当初は私も楽しくつきあってはいたのですが、8年目になってほんとうにつかれてきました。 そう親しくもない方でも気軽に呼んで、結局30人なんてこともありました。 わいわいと忙しいばかりで会話も楽しめません。 うちはそんなお金持ちでもありません。 そもそも夫の実家は大家族で、自宅で何十人規模の宴会は頻繁にあるし、人の出入りがさかんです。お年始、弔問、親戚まわり、などはアポなしで突撃訪問。例え相手宅が不在でも家に無断で上がり込んでお仏壇にお参りしたりが普通の土地柄なのです。玄関には鍵はかけないのが常識だそうです。 方や私の実家はマンション暮らしで、核家族がほとんど。他人の家に電話もせずに訪ねていくことは非常識とされます。自宅での宴会などしたことも招待されたこともありません。そもそもそんな広いお座敷のある家がないですし。 両親の性格もあり、来客はほとんどない静かな家でした。 お客様を招待するとなると、まずはお掃除は完璧にホテル並にキレイにしたいし、お料理だって清潔においしく、と失礼のないように神経をすり減らすことばかりです。 小町常識によると、手作りのお菓子や料理は不評のようですし、人を呼んで楽しんでいるのは夫の自己満足では、とまで邪推してしまいます。 夫はそんな私を「神経質すぎ」と相手にしてくれません。 みなさんは自宅で宴会をするのは好きですか?呼ばれて楽しいですか?

ランキング

レス

持ち寄りとかケータリングでは?

041
私は呼ぶのも呼ばれるのも多分好きですが 知らない人がその中にいるのはちょっとイヤですね。 (1人2人ならいいですが・友人の配偶者など) うちは社宅なので、1家族しか呼ぶことはありませんので そんなに用意は大変じゃないですけど そんな大勢になったらちょっとカンベンです。 持ち寄りか、ケータリングにしては? それか、ご主人にやってもらえばいいんですよ。 一度やれば奥様の苦労もわかるでしょう。 神経質とかの問題じゃないですよ??

好きですよ

🙂
ひよこ
わたしは家での宴会、好きですよ。 ただ、トピ主さんの状態とは違い、呼ぶ相手は夫と私の共通の友人で人数も10人以下。 気心がしれていて、なんの気兼ねもいらない間柄の人です。 だから手料理でもてなしても大丈夫ですし、仲間も手料理やデザートを持ち寄ってくれたりして、最後はかかったお金を全部出して、割り勘にします。 一方的なおもてなしだと大変ですよね。 もし全額トピ主さん夫婦が負担するとなれば、それはもうご主人の趣味としてお小遣いから負担してもらうとか家計費とは別にしてもらわないと納得いきませんよね・・・・ ご主人が決めて計画するというのなら、一度トピ主さんは留守にしてご主人にもてなしてもらってはどうでしょう?勝手に決めて、もてなしはトピ主さんに丸投げ、じゃひどいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧