本文へ

1.5次会って引き出物あるのかな?

レス24
(トピ主 0
041
子もちのQ子
恋愛
昨年、海外挙式をしてきた親友の1・5次会に出席しました。 タイトルどおりの疑問なんですがどうでしょうか?彼女とは学生時代から仲がよく現在も親友という関係です。もしこれで引き出物必要なら彼女に伝えるべきか教えて下さい。 会場は都内のパーティースペース(?)、料理は取り分けスタイルで、ソフトドリンクとアルコールはビールのみでした。式のビデオ上映とビンゴをやりました。景品もジャムやうまい棒など駄菓子系でうけを狙いつつ節約してて良いと思いました・・・が、一部の人たちは「あれだけ会費(14000円)を取っておいてお粗末すぎる!」とご立腹でした。 聞いてみると会費の他にも前もって10000円程送ったそうです。わたしもお祝いを贈ってましたがそんな事は思いませんでした。 「友達だから来たんでしょ?」って言いましたが・・・。なんと冷たい人と思いました。 でももうパーティーから2ヶ月たちます。引き出物が無かったから内祝いでも送ってきても良い頃だと思うのですが今のところ他の友達にも来てません。 物が欲しいという訳じゃないのですが、常識として教えてあげたほうが迷ってます。 お願いします。

ランキング

レス

その内容なら

041
サリーハイジ
15000円会費で立食、ゲームの景品が駄菓子だったら引き出物が出ないとボッタクリと感じます。 もしくは集金。 だけど今さらそんな事を本人に忠告してもね。 もうどうにもならないんじゃない? 前から思っていたのですが「1.5次会」なんて言葉を使ってパーティする人には非常識な人が多くありません? 海外でろまんちっくーな式を挙げたいけど、大勢集めてパーティもしたいのー。 ケーキも切りたいしブーケも持ちたいしスライドも見せたいしポラロイド写真にメッセージ書いて欲しいしドレスも買わなくちゃー。 結局やってる事は普通の披露宴と大差がないのに、1.5次会なんて都合のいい名前を付けて蓋を開ければ2次会以下。 これからは用心した方がいいですよ。

トピ主です。追加します。

041
子持ちのQ子
ちょっと補足します。彼女は決して金銭的にガツガツしてるわけでもありません。ただ少しぽわんとしていて周りに気を使わない所があります。 小町では冠婚葬祭の価値観の違いで長年の親友も縁を切ってしまうというトピをよく見ます。 彼女が友達を失うのはかわいそうです。 でもやはりこういう事は旦那さんと2人で考えることだよなぁと思ったりもしています・・・。 わたしはただのお節介かも知れませんが皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ちょっと高すぎるね…

041
ゴン太
1.5次会って言ってますが、 それは世間的には二次会ですね。 二次会なら、引き出物が無いのは普通ですが、 それならばなぜ会費がそんなに高かったのか…。 パーティースペースって、場所代がそんなに高い ところだったんですか? まあ、ものすごく仲がいい友達なら、忠告して あげるのもいいと思うけど、そうでないなら、 要求してるみたいに思われるのもなんだし、 あきらめて付き合いを減らした方がいいかも。

指摘しなくてよい

041
ナナ
会費制だったらなくてもいいんじゃないでしょうか? 会費が高いとのことですが、会場費や料理でそれくらいかかるのでは?? 参加してないのでなんとも言えませんが、内容が たとえお粗末なものだったとしても、 指摘するのだけはやめた方がいいと思います。 だって、催促でしょう? トピ主さんが、ケチって思われちゃいますよ。 感覚が違うんだなぁってそう考えましょう。

たたたた高いっす

041
ブルーガーター
会費14000円で、食事はとりわけ式で、アルコールがビールのみ? ビンゴの景品は駄菓子程度・・・。 た、た、た、高いですよっ!! まして、他にお祝いの1万円を送ってるんでしょ? お友達のお怒りも、ごもっともです。 私も2次会の食事に期待したことないし、「きちんと引き出物をほしい」と思ったことないけれど、その会費は高い! だから引き出物がほしいというより、花嫁さんの気持ちがほしいんですよね。 分かるわ・・・。でも、言いにくいよね。 私はどんなに親友でも、言えないなあ。

ずいぶん邪悪な

041
たかー
「ただ少しぽわんとした」方ですね。 計算に決まってると思いますよ… ぼったくり過ぎ。

うーん

041
みっきー
確かに取分け式でそのお値段はかなり高いですね。 私の友人が主催した1.5次会は、とっても良かったですよ! イタリアンフルコースの着席型、飲み物飲み放題で会費1万円でした。後で友人に聞いたところ、食事代と飲み物代で14000円したそうですが、4000円分は新郎新婦が負担したそうです。 ちなみに、1.5次会では引き出物は出ません。個別に包んで頂いた場合は、半返しをすればいいのだと思います。

高すぎる

041
節約妻
2次会と変わらない内容で14000円は高すぎます。 しかもアルコールはビールだけでしょ? いろいろ見てきたけど、海外挙式組に時々あるケース。 海外で挙式して帰ってきて冷静になると、 なんだか損をしているような気持ちになるみたいね。 国内挙式だと友人ご祝儀相場は3万円でしょ? それが海外挙式だと1万円or1万円相当のプレゼントで なんだか損をした気がするみたい(特に本人の結婚の方が 遅かった場合は) しかもご祝儀と違い、別途内祝いをしないといけない。 現金で貰ったならともかく、物で貰った場合は キャッシュ的には支出になりますからね。 それに国内で挙式して当日2次会もする場合は ドレスとかヘアメイク、ブーケ等の料金が別途発生は しないでしょ?  それが海外挙式のお披露目だと 1から発生しちゃうのよ。常識ある夫婦なら それを会費から出そうとはしないはずなんだけどね。 もちろん、ドレスを着ず、ビデオ上映等で済ませば 高くはつかないんだけどね。

高すぎる(続き)

041
節約妻
まあ、普通は会費で14000円は高いよね。 通常の会費より5000円は高いものね。 新郎新婦はご祝儀分を上乗せして会費を設定しちゃった のかしらね? だとしたら 1.他のお祝いは一切受け取らない。 2.もしご祝儀が送られてきたなら、内祝いとして   同額分の商品券をお返しする。 3.プレゼントが贈られてきたなら、内祝いとして   同額相当分の商品券をお返しする。 としなくては筋が通ってませんよね。 冷静に考えてみると、 ・通常の披露宴に出席   ご祝儀30000円に対してフルコース料理、引出物 ・海外挙式組の1.5次会に出席   会費14000円・お祝い10000円の合計24000円に対して   ビュッフェ(アルコールはビールのみ)   引出物なし、内祝なし。 ですからね。お祝いする気持ちが大切で損得で考えては いけないとは言いながらもちょっとね~ってカンジです。 しかも、こういうことに疎い人は所詮変わりません。 出産・入学・友人の結婚等でも繰り返します。 それが嫌な人は疎遠になるだろうし、 気にならなければ友達を続ければいいと思います。 ま、指摘するかはトピ主さんの判断ですが。

トピ主です。

041
子もちのQ子
レスありがとうございました。 伝えないほうがよいのですね。わかりました。 彼女のためを思っても、ここは黙って今後はお付き合いをするようにします。 どうもありがとうございました!

なかったです。

041
1万円
私も似たような1.5次会に出たことがあります。 会費は1万円でしたが、内容はほぼ同じですね。 料理の内容が悲惨だったので、お見送りのプチギフトが良い物なのかと思いましたが、ただのクッキーでした。はっきり言って1.5というより2次会です。 ちなみにこのご夫婦、夫が40代、妻が30代の立派なご夫婦です。 別にお祝いをしたので、後から内祝いが来ましたが、 それでもちょっとねーという人たちが多かったです。 でも、トピ主さんから「内祝いは?」とか会の内容にコメントするのは難しいですよね。

それは二次会

041
わはは
その内容なら会費は6000円程度、多めに見ても8000円がいいとこでしょう。 14000円は高すぎです。 ま、いまさら言うことはないと思うけど。

高いのもあるけど

041
みやん
1.5次会は、内容に比べて高いとは思いますが、まぁお祝い事なので、ご祝儀も含めて多少仕方ないかな~とは思います。 (でも、自分が開催する側ならありえませんけど) が、別途送ったお祝いに内祝いがない、ってのは非常識じゃないでしょうか。 通常の披露宴が、ご祝儀3万円に対して、食事(フルコース)+引出物。 今回の1.5次会は、会費1.4万円に対して、食事(立食)のみ。 こう対応してるんだから、それ以外でお祝いをもらったら内祝いは返すべきと思います。 彼女、もしかすると出席していない方からのお祝いにも、内祝い返してないかも。。。 でも・・・私なら指摘するかというと・・・ 言いづらいですねぇ。言わないかな。 大切な友人なら自分は気にならないので、自分が催促していると思われるのは嫌だし、意図か知らずかは分かりませんが、自分が意見する立場じゃないと思うし。 それで距離をおく友人は、元々そこまでの仲なんじゃないですか? 本当に知らずにやってるなら、ご両親とかが何か言って下さるといいんですけどね。

高いと思うけど・・・

041
チズ
そのお値段では高いと思います。 でも私だったら、会費については言わずに、 友人の「別途1万円お祝い」の件だけ、 早く内祝いを贈ったほうがいい、と言うと思います。 あと、「早く結婚しました葉書ちょうだいよ。みんな楽しみにしているからさぁ」と付け加えます。 (これは「早くお礼をしろ」の暗喩) きっと装花や機材などの全てを会費でまかなったのでしょうね。 パーティーは本人たちの企画ですか? 幹事さんがいる場合は「お祝いだから食費は無しでいいよ、会費から出すよ」なんて言う可能性があります。

もう一回トピ主です。

041
子もちのQ子
やはり高いっていう意見が多いようでしたがそうでしょうか? 普通、披露宴に出る場合3万円包みますよね?でもその半分だから簡素なパーティーだったのかな?と考えていました。確かに値段からいったら考えられないほど簡素でしたが・・・。 他の出席者もレスしてくださった方々と同じ事思ってると思うと不憫で仕方ありません。

高いですよ

041
ふあ
その内容で14,000円は高いです。 同じような内容でドリンクもう少し多め、ビンゴなしで1000円相当のプチギフトありの1.5次会に出ましたが、会費7000円でした。(一応ホテルのレストランです。) 良識あるご夫婦でしたら、会費は飲食代プラス余興のプレゼント代くらいで設定すると思うので、おそらくそれ以外の新郎新婦の衣装代とか会場の設営にかかる費用(お花とか)も込みの金額を人数で割ったんでしょう。 こういう書き込みを読むたびに 「そんなにお金がないのなら、お金が貯まるまで結婚を待つか披露パーティーなんかしなければいいのに」 と思います。

けちな人

041
未年
結婚式という人生の晴れ舞台で・・・ なんてけちな花嫁でしょう。お友達も激減ですね。 そんなけちなことするくらいなら、 1.5次会なんて中途半端なことせずに 2次会ににして会費安くすればいいのに。 おそらく、お金が目当てだったんでしょね。 おもてなしの気持ちを持ってないんだと思いました。 今さら引き出物的なものを送ったところで けちな花嫁と言うレッテルは剥がれません。 「きっと誰かに言われて送ったんだわ」 と言われるのがおちでしょう。 だったら1.5次会でがっぽりもうけたお金で 欲しいものを買わせてあげればいいと思います。 へたにとぴ主さんが口出しすると、何年先になっても ぐちぐち言われかねないですから。

主人の友人は

041
おひょん
なんと会費2万円でした!! しかもお料理ビュッフェ形式だったのでほとんど食べられず、主人は記念に缶に入った飴玉だけもらって帰って来ました(笑) 1,5次会と聞いていたので引き出物はないと思っていましたが、まさかお料理までそんなお粗末な事になっているとは思いもしませんでしたよ。 長年の友人なので他にもお祝いをしようかと思っていましたが、さすがに腹が立って止めさせました。 かなり忙しい人なので、おそらく奥さんが仕切ったのではと思いますが、こっちからしたら同罪です。 物が欲しいわけではないですけど、ご祝儀としても通りそうな2万も払ってるのにいくらなんでも・・って思っちゃいます。 ちなみに100人くらい来てたらしいです。

新婦にとっても予想外の料理

041
みかん
 私が出席した、1.5次会には引き出物がありませんでした。でも食事はもっと豪華でしたよー。ビュッフェ式とはいえ、シェフが立ち会ってその場でお肉を取り分けてくれるような、ホテルランチ並みでした。たぶん本人たちがかなり出費したと思います。  そのお友達の会はおそらく、会費で費用すべてを賄ったんですね。でも実際、都内で会場を借り切ると店側から指定されるプランは「料理はランクに応じて8千円~1万円。飲み放題4千円。」という感じです。だから、新婦もまさかそんな貧相な料理だとは思わずに申し込み、当日の料理を見て焦ったのではないでしょうか。悪徳レストランて、けっこう多いですよー。  私なら、会費については不満はありません。でも別途送った1万円については5割くらいの内祝いを送るべきだと思います。  

私達も1.5次会しました

041
実美
去年の秋に友達を招待して「結婚披露パーティ」をしました。 挙式はパーティの1週間前に親族のみで済ませましたので、皆には「1.5次会みたいな感じ。」と言っていました。 内容は ・地元でも知る人ぞ知るイタリアンレストラン  (でもこじんまりしたお店です) ・着席30名でのフルコース ・飲み放題 ・プチギフト? ワイン(お店で飲んだら4~5千円するがお店のソムリエさんにお願いして2千円で仕入れていただいた) 会費は料理+飲み放題+ワインの実費=12,000円に設定し、後は手出ししました。 彼のスーツはこれからも着られるような三つ揃えを購入し、私のドレスはネットで3万円で購入しました。 専属のカメラマンさんをお願いしましたが、2万円という激安のところを探しました。 (勿論写真は焼き増しして皆さんに配りました) ブーケは造花にしましたが、各テーブルの花は生花にしてお花屋さんにセンスよく飾っていただきました。 ご参考になれば…

非常識だと思います

041
ぴの
私も1.5次会をやりました。 会費1万円、都内レストラン貸切。 引き出物なし、プチギフトのチーズケーキあり。 でもね、お料理はオードブル、スープ・・と始まるフルコースでローストビーフを食べ放題にしました。 会費だけですとすこし足もでましたが、結局ご祝儀をくださるかたが数名いらしたので少しのゲインでした。 もちろん内祝いをお返しして丁度トントンになるようにしました。 そのお友達は私には悪意がないように見えます。 ただ、非常識なんだと思います。 でもトピ主さんが恨まれる必要はありませんよ。 言わなくていいと思います。

会費ならまだマシですよ。

041
聞いてくれ~
私は海外挙式をした友達の1.5次会に出席しましたが、会費という話はなくて、皆でご祝儀を持っていきました。(一人2万円ですが)もちろん、洋服も買ってお洒落もしていきました。 会場は、小さなパーティ会場で、花嫁は私たちより、質素な服装でしたし、食事は出ませんでしたよぉ~。安っぽいクッキーやチョコが少しだけ置いてあった程度で、これなら、無料のお見合いパーティのほうがマシだと思いました。 そのお菓子さえも、早いもの勝ちで、新郎の会社の人たちが全部食べてしまい、おなかが空いて仕方がなかったです。 一応ショートケーキを一人一つずつ配られてそれを頂きましたけど、飲みものはウーロン茶のみで、本当にケチったんだなぁーと思わずにいられませんでした。 さらにジャンケンゲームとやらで、一人千円回収されて、「まだ金とるのかよっ」とビックリ!!結局ジャンケンで買ち残った新郎の会社の人が全額をもらったようですが、正直いって不愉快でした。 もちろん、引き出物などのお土産も一切なし。その後、引越し先の住所さえも連絡が来ず、非常識にも程がありますよね。

トピ主です。

041
子もちのQ子
えっと、私が言いたかったのは1.5次会についてどうこうではなく「せめて内祝いはしたほうがいいよ」と伝えたほうがいいかどうかをお尋ねしたかったのです。こうしてみると皆様高いパーティーに行かれてその後は縁切りのパターンのようですね。 チズさまの提案を参考にしたいと思いますが、きっと未年さまのおっしゃる様になりそうな予感です。 ちなみに料理はビュッフェではなく6人で取り分ける創作イタリアン(?)でした。サラダとテリーヌとパスタとリゾットです。

二度目です。

041
聞いてくれ~
>えっと、私が言いたかったのは1.5次会についてどうこうではなく「せめて内祝いはしたほうがいいよ」と伝えたほうがいいかどうかをお尋ねしたかったのです。 お店の雰囲気はどうでしたか?結構高いお店だったのなら、会費とピッタリだったのかもしれませんし、私なら、それで納得すると思いますが。。。 どうしても気になるなら、いくらの食事だったのか、こっそりお店の情報を調べてみては?まぁ、そこまでやるか?という気もしますが。(笑) 個人的には、既に終わった友達の結婚披露パーティのことに、本人にあれこれ口出すのは、タブーだと思います。普通招待客というのは、お祝いの席のことで文句は言えませんし、まして、終わったことなら、なおさら言いづらいですよね。 本人は何とも思っていないなら、忠告しても無駄に終わりそうだし、私なら、言わないと思います。非常識な人間には、何を言っても無駄だし、自分が憎まれて損するだけですから。 結論として、トピ主さんが、今後も深くお付き合いしたいと思うなら、思ったことを言ってあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧