本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外挙式に参列したのにお礼がありません

海外挙式に参列したのにお礼がありません

レス58
(トピ主 2
🎶
そら
恋愛
相談というより、愚痴になってしまいますが、意見を聞かせて頂けたら幸いです。
半年前に大学時代の友人がハワイ挙式しました。
交通費、宿泊費は出せないけど、それでもよければ見に来て欲しいということで、
もう一人の友人とハワイ旅行を兼ねて、3泊で二人で参列してきました。
二人とも会社を休んでの旅行でした。

御祝儀のことも何も聞いていなかったので、友達と相談して一人1万円ずつと、
一人5000円ほどのプレゼントを渡しました。
式は教会で30分程度、その後ホテルに移動してランチパーティーでした。
ランチパーティーは、一人150ドルの会費制で、これも自分達で払いました。
式に来ていたのは、親族の方数名と、新婦友人は私達2名、新郎友人が4名という感じで
小さな食事会という感じのパーティーでした。
引き出物も何もありませんでした。

その後日本に帰国してからも、内祝いなど何もありません。
せめて、ありがとうの手紙と一緒に撮った写真などを送ってくれてもいいのにと思うのですが
それもありませんでした。
日本に帰国後も連絡がなかったので、こちらから、先日は素敵な式に呼んでもらってありがとうという
メールをしたら、ありがとうの返信はありました。

一緒に行った友達と、これは普通なのかと腑に落ちない感じになっています。
海外挙式ってこういう感じが普通なのでしょうか?
国内で式、披露宴の場合、3万円の御祝儀ですが、お料理や引き出物は、新郎新婦の方で出してくれます。
御祝儀1万円が安過ぎたのでしょうか?
この友人が私達のことを大切な友達と思ってもらえてないということでしょうか?

ランキング

レス

良ければ

🐶
人生修行中
来てください、ということで納得して行かれ たのですよね。 旅行気分で。 お祝もお出ししてるのですから、あなたの仰る ように、お礼の手紙と記念写真くらい送ってく れてもいいのに、と私も思います。 忙しいかもしれませんが、礼節は大事です。 でも、ここで割り切りましょう。 「遠くまで来てくれてありがとう」という感謝 の気持ちはないみたい。 ほどほどにしておきましょ、今後は。

痛い出費。でも勉強代。

041
くらもち
よく言われることですが、 冠婚葬祭は人柄・本質が浮き出てきます。 質問の答えとしては、 トピ主さん達が現地で余程無礼なことをしたのではないという前提で、 対応に問題は無く、無礼なのは新婦のほう。 新婦が体調を崩しているとか、鬱になっているとかは無いですよね? もう放っておきましょう。 こちらから連絡を取る必要なし。今後の関係も再考しましょ。 残念な人だった、それだけです。

それは、酷い新婦ですね

041
豆狸
ランチパーティー代高いですね。 普通、その程度の人数なら新郎新婦が負担するんですけどね。 いいように使われただけですね。 残念ですが、新婦は海外挙式に参列させてあげたって思っていますね。 そのうち国内で披露パーティーして、ちゃっかりまた会費を貰うつもりだと思いますよ。

私も以前、友人のハワイ挙式に参加しましたが

😢
ももんが
私も19年ほど前に、友人の結婚式でハワイに行きました 同じように、交通費と宿代は一切いただけませんでした 同じく会社を休んでの出席で3泊5日でした 私も1万円だけお祝いを包みましたよ でもお返しなんて貰っていません 今ではその友人とは年賀状のやりとりだけで会っていません トピ主さんは十分お祝いしたと私は思っていますよ 日本での挙式披露宴だったら、お祝いは3万で済むのに、わざわざ大金払って、会社を休んでまでハワイにまで行ってあげたのだから、もう十分です 結婚した相手の非常識さを疑ったほうがいいですよ ウエディングハイかなんかわからないけれど、相手が失礼です

うーん

041
まりも
私も10年くらいヨーロッパに住んでました。その中で日本人の友人も何人か結婚したのですが、そこで見聞きした話では、お祝儀の詳細まではわからないけど、飛行機代は呼ばれる側の負担、ホテル代は到着日から結婚式までの1泊か2泊程度は新郎新婦の負担、披露宴のお料理は新郎新婦、引き出物はなしです。 披露宴の会費、引き出物がなかったことはその国の結婚式の習慣でもあります。私のいた国は結婚式前に新郎新婦が「結婚リスト」という自分達が送って欲しいものを事前にリスト化しそれを招待客に送り、招待される側はリストを見て自分の予算の範囲内で贈れるものを選んで贈ります。私の国の場合、それがお祝儀に当たったので、当日のお祝い持参はなかったから、披露宴の飲み物お料理は新郎新婦の負担という事だと思います。その分引き出物はなかったですけど。 トピ主さんの文面から察するに、新婦側で来た友人はトピ主さん達だけだから、大事な友達のはず。でも海外から来てもらったのに呼ばれる側の負担が大きく、ちょっと甘えてるイメージはありますね。新郎新婦に予算の余裕がなかったのかな?お祝儀の値段より本来は参列してくれるだけでも嬉しいはずですよ。

おかしくはないがトピ主さんが嫌なら縁を切ろう

041
かた
会費制で自分で払うことも、引き出物がないことも、 内祝いがないことも、帰国後連絡がないことも普通だと思います。 もちろん旅費も宿泊費も出してくれて引き出物もある海外挙式もあるでしょうが、 海外挙式マニュアルがあるわけではないので、 お友達のようなそれらが無い挙式でも普通だと思います。 私は引き出物が無いのも内祝いが無いのも気になりません。 自分が出したご祝儀は、全額友人の新生活のために使って欲しいです。 帰国後のお礼(品物ではなく言葉や手紙でのお礼)も不要です。 現地で会ったときに来てくれてありがとうと言ってもらってますから。 (トピ主さんは言われなかったのかな?) トピ主さんが、それは大事な友達に対してすることではないとお思いならば、 縁を切ってはいかがでしょうか。行かなきゃよかったですね。

ご友人の考え方は、

🐱
はる
遊びに来たいなら、自腹で来てね。 というスタンスだったのでは? 誘い方も、絶対来てねという感じではなかったのでしょう? 自分達が行きたかったから行ったと。 ただ、内祝い位は送っても良さそうだけどね。

招待したわけじゃない?

🙂
ゆか
・・・それでもよければ見に来て欲しい これって御招待されたわけではありませんよね? 言い方は悪いけど、トピ主さんたちが「ハワイ旅行のついでに結婚式を見に行った」ってカンジです。 基本、親族だけの結婚式だったところに、友人たちが見に来た・・・悔しいけどこれが現実だと思います。 実は数年前姪がハワイ挙式をしましたが、義兄夫婦から「良かったら見に来てね」と言われました。 正式な招待ではなかったし、参加メンバーを聞いた結果私たちはお呼びじゃないと考えて、行きませんでした。 後日義兄宅でビデオを見せて貰った際、ご祝儀を差し上げました。 トピ主さんたちは結構お金を使ったことでしょう。 私だったら、友人関係をこのまま続けるかどうかよく考えると思います。

私の場合ですが。

041
無理
私は海外在住の時に結婚式を挙げて、日本から友人を1人招待をしています。旅費は彼女持ちで良ければと伝えたら、バイトで旅費を稼いで来てくれました。ちなみに彼女は既婚者です。 私はホテル代(5泊6日)、食事、引き出物(宝石ブランドのキーホルダー)、ご祝儀無し、でした。 トピ主さんと違うのは、私の友人は私の結婚式のため「だけ」に来たことです。 初めは彼女は一泊二日で来ようとしたのを私が無理矢理5泊6日にしてもらいました。事情を知った現地の日本人のお友達が、自ら彼女を観光に連れていってくれましたが、友人は現地に来てからそれを知りました。 それから10年近く経ちますが、今でも彼女とは仲良しです。国内でも別の地方に住んでいるためなかなかあえませんが、会えるときは互いに極力都合をつけています。 だから、その経験をしている私としては、新婦さんはトピ主さんお二人に何もお金を出していないに等しいのですから、トピ主さんがモヤモヤするのは当然だと思います。旅費は負担しないくせに、会員制のランチパーティーの費用を徴収するなんて、あり得ない…。 個人的には今後は疎遠で良いと思います。

いやいや・・・

🐱
ここは雪よ
そのお友達とご主人のマナーがなっていないだけです。 海外在住ですが、こちらでも結婚したらきちんとお礼状くらい出しますよ。 ましてや日本人同士の結婚式ですよね? ハワイだからカジュアルでいいじゃない?なんて勘違いしてるんでしょうかね? 勝手に来て、1万円しかくれなかったし…って?? 半年前ならせめてもうお礼状くらい来てていいはず! 私なら海外へわざわざ実費を払って来てくれた友人からご祝儀はもらえませんよ。 プレゼントは気持ち程度であげても良いかもしれないけど。 その上ランチに150ドルも取られたの!? ひゃあ~! それを知ってたらハワイには行かずに、日本に帰ってくるまで待ってましたね。 残念な友人さんだこと。 これからのお付き合い、ちょっと考えちゃいますね。

三万円ほしかったんじゃないの

041
まか
「友人は」ご祝儀三万円(日本式いかんを問わず)だと思ってて、あなたがたを非常識と思ってるのでは?あなたもお金かけて海外にきたけど友人はもっとかかっているから(笑)私はランチも会費制だったしこの場合日本の会費制扱いでとぴぬしのご祝儀でいいと思いますがね…

一万円

041
かく
安すぎるなにこれ。と思ったんでしょうね。 どっちもどっち セコい花嫁。ありがたいと思え。 あなたたちも、旅行もかねたんですよね? 一万はセコいです。行かなきゃよかったのに

悲しい哉

🐤
ブーゲン
交通費、宿泊費は出せないけど、それでもよければ見に来て欲しいということで ごく一般的に考えるから、見返りを期待するのですよ。 もしかしたら、いいかっこしい で、なけなしのお金で海外挙式がやっと。 それが、一行目に答えでてますよ。 何も望まず、幸せだけを祈る。納得できませんでしょうか。

友達少ない訳が分かります

🐧
らずべりー
私もあなたの立場ならモヤモヤすると、思います。 海外挙式って、友人を招待する場合、 「交通費宿泊費は出せないので、ご祝儀なしで来てね。」 のパターンが多いと思います。 学生時代からケチだったとか、自己中なところはなかったの でしょうか? 元々そういう人だったんですよ。あなたが気付かなかっただけ。 だから自腹切って参加してくれる人が2名だけなんです。 今後の付き合いを考える良い切っ掛けだったと思って、 出費は勉強代だと割り切って諦め、距離を置いた方が良いと 思います。

どっちもどっち

041
通りすがり
トピを読んで、トピ主はわざわざ出てやった、花嫁は来て当たり前だという印象を受けました。 足代を出さない披露宴に参加する場合はご祝儀は不要です。 ケチな花嫁みたいですから、お返しは諦めましょう。

価値観の押し付け

🙂
内祝い?3万円のご祝儀?日本式の価値観を押し付けてます。 ご友人はハワイ挙式にソラさんたちをお呼びする予定はなかった。 しかし話の流れで、多大な関心を示され「お車代はでないけど、どうぞ」と言わざるを得なかった、そんなところではないでしょうか。 あるいは自己負担でも海外なら来そう(旅行好き)な人と思われた。 ハワイ挙式は一般観光客も列席でき、列席者がご祝儀を渡す習慣はありません。 ホテルランチパーティーと挙式セットのお手軽料金プランだったのでは。 ランチの会費まで各自負担していることからも、主催側に「ご招待」する気が毛頭なかったことが明らか。 国内の3万円披露宴も「互いに出席し合い、同等の負担を負う暗黙の了解」がないと成り立たず「大切な方へのおもてなし」にはほど遠い。 学友程度にご祝儀を期待しないだけ、海外挙式組がましかも。

お金がないのかケチなのか

💄
ことり
本当にお金がないのかもしれませんね。 海外挙式で、内祝いをするかどうか、それは、家庭によって違うと思います。 きちんとした、経済的に余裕もある家なら、親の方が内祝いはしないのか、気にかけます。 それもないのだから、そういう価値観の家なんです。 友だちとして大切に思われているどうこうの問題ではないのだと思います。 価値観と常識度が貴女と違う。貴女の育った環境と違う。 学生の間はそれでも付き合えたでしょう。 でも今後は? お金の事や世間一般の冠婚葬祭の決まりごとは、考えない。 ただ、人として付き合いたい相手であれば友だちでい続ければよい。 でも、ここに愚痴るぐらいだもの。 もう、疎遠で良いのでは? 貴女も結婚するでしょう。新しい家族・親族・子ども。いろいろしがらみが出来ます。価値観の合わない友だちなどがいては、辛いですよ。

ご祝儀1万円が安いということはないはずです

😀
既婚ですが
トピ主様のお気持ちは当然のものです。 新郎新婦の配慮が不足していますね。 なんだかとっても悲しくなる話です。 いつまでもこのことを考えるのは、トピ主様の気分を悪くするだけですから、 早く忘れてしまうよりほか有りません。 それにしても、最近こういう酷い新郎新婦が目立ちます。 結婚式や披露宴の趣旨が30年前くらいから随分変わってきてしまい、 いまでは新婦の自己顕示欲を満たすための醜悪なセレモニーに、周囲が義務的にお付き合いすることこそ、結婚式・披露宴という認識が女性側に定着してしまいましたね。 よくないことだと思います。

お金が無い

🐴
既婚
海外挙式は、歴史が浅いので、お返しの仕方が確立していない事が原因だと思います。 友人としては、ホテルのパーティ代で、ご祝儀の15000円分はお返ししているという考えなのでは? ちょっとした引き出物くらいは付けても良いと思いますが、ホテルのパーティ費用が見た目より掛っていた(たとえば一人当たり3万とか)のかもしれません。 ゲストは、料理代と引き出物代だけで合計しがちですが、貸し切り会場費とサービス料がかかっていますので、料理が一人10000円でも、実際には一人20000円くらい掛っていることも有ります。 個人的には、記念の品が何もないのは変だと感じます。 海外挙式の場合は、ゲストに旅費が掛っているので、ご祝儀辞退が多いですし。 後は、お金が無いから海外挙式にしたケース。 内祝いのお金が無いのかもしれません。

残念でした

041
かぁくん
海外、国内関係ないよ。相手が一般常識がなく非常識なだけ。ハワイ旅行へ、行ったと諦めなさい。

気が利かない友人

🐱
love
もしもお金がないとしても、お礼の手紙くらいは書けますよね。 海外挙式で交通費もホテル代も出せない場合は、ご祝儀辞退も多いですし決してお祝い金額が少なかったからという理由ではないでしょう。 ご友人は普段から気が利かないタイプですか? 自腹でもお祝いに駆けつけたと言うことは、きっと仲の良いご友人なのでしょうから、ハワイ旅行をしたついでに友人の結婚式にも参加したんだと思って気持ちを切り替えましょう。

貧すれば鈍す

041
経験者
友人だと非常識です。 暫く距離を置きましょう。 そのうち疎遠になると思いますが、諦めましょう。

海外国内関係なく、お礼がないのは失礼!!

😨
元海外挙式手配担当者
海外挙式ですから、日本での挙式披露宴のマナーは当てはまりません。 …が、「旅費は参列者負担」、「現地でのパーティー費用は新郎新婦負担」(その他の食事は各自負担)、「お祝儀不要」、「引き出物なし」が、まぁ一般的のように思います。 海外挙式はカジュアルで気楽なようでいて、明確なルールがない分、お互いの配慮も必要だと思います。 せっかく現地までお祝いに来てくれた友人から150ドルのパーティー会費を取り、お祝儀・プレゼントに対する感謝、帰国後のお礼も言えない。 まぁ、新婦はそんな程度の方だったという事です。 海外国内関係なく、その新婦さんの心遣いに疑問を感じます。

どっちもどっち、かな

041
グリーン
宿泊費も交通費も出せない、と言われていたんですよね。 それに旅行を兼ねて行ったんですよね。 食事会が会費制だったのにお祝いやプレゼントをもらったのなら、 私なら何か内祝いをするかな。その点は友人はお金に厳しいという 印象を受けますね。それ以前に、わざわざ海外まで来てもらったのだからと 会費は取らないかな。親族からも取っていたんですか? 写真位、送ってきたらいいのにとも思いますね。 ひょっとして家庭内でごたごたが起きて、それどころではないのかもしれません。 私なら今後の付き合いは考えてしまうかな。 1万円ほどの内祝いをしていたら、今後も気持ち良く付き合えたのにね。 1万円で友人なくしちゃったね。

う~ん

041
黒旋風
その友人はトピ主さん達が出席すると思っていなかったんじゃないかな… 正直、交通費と宿泊費は出せないけどそれでも良ければ…ってのは 建前で、本音は断っていると感じます。 私なら相当費用的に厳しいのだなとも感じるし、これは本気で誘ってないなと 感じますので、出席しませんから。 トピ主さん達の好意やお祝いする気持ちは素敵だと思いますが 結局、愚痴っちゃいましたもんね。 つまりは、そういうのが嫌だったから遠回しに断ったのに…と 相手は思っているような気がします。 つまり友人との温度差が大きかったのだと感じます。 トピ主さん達の行動は大人として常識的以上(かなり素敵)だと思いますが 根本的に相手からの気持ちを考えたら違う結果になったのでは?と思いました。

海外挙式だからではない

041
水玉
私も海外挙式でしたが、来てくれたお友達にはお車代を数万円渡し、ご祝儀は頂きませんでした。引き出物というほどのものは出せませんでしたが、ちょっとしたギフトをお持ち帰り頂きました。当然レセプションの会費なんて頂いていません。 海外挙式だからではなく、お友達がそういう人なんだと思います。

式の賑やかしのためのエキストラ

041
ハワイ大好き
トピ主さん大変でしたね レスの中には「交通費宿泊費は出せないと最初から言ってあるのにずうずうしい」と 友人を庇う意見もあるかも知れませんが、一般的にその友人は非常識です 私も自腹で友人のハワイ挙式に参列しました 「自費で来てもらったから」とご祝儀辞退され、お披露目パーティのコース料理も新郎新婦持ちでした 手作りのレイでもてなしてくれて、帰国後も私たち友人や家族、ハワイの素晴らしい景色も満載のアルバムと ハワイ土産を郵送してくれました トピ主さんと同じく3泊のツアーで18万円くらいかかりましたが、友人はキレイだったしハワイで祝福できてとてもよかったです でもそう思えるのは友人が「来てくれてありがとう、お祝いしてくれてありがとう」とおもてなしをしてくれたからでしょうね もう一人のお友達も同じモヤモヤなら、そのハワイ挙式の子を切ってもいいかもしれませんね 自分なら同じようにハワイで挙式して自費で来てもらいたいところだけど、そういう人って他人のためにはお金使わないんだよね ハワイ旅行できたでしょ、という意見があるかも知れませんがそもそも挙式に招かれなければ仕事休んでハワイに行きませんよね

人によって違うとは思うけれど・・・・

martha
そらさんの気持ちわかります。 去年娘がハワイで結婚式を挙げ、親戚一同つれて行きました。勿論海外の結婚式な のでホテル代、飛行機代、滞在にかかった費用は花嫁花婿側親が負担でした。 友人の場合、渡航費、ホテル代はほとんどが自分で負担ということが多いみたいで すが、その代りご祝儀なしというのが多いみたいです。 びっくりしたのは、主様たちが披露宴にもそれぞれ150ドルの費用を支払っている こと、そして引き出物なしと。家の場合は地元で有名なクッキーと帰国し てから内祝いと写真をアルバムにしてを送りました。普通飛行機代、ホテル代負担 の方には会費はとらないのではと思ってしまいました。 式が終わって思ったことはお金を惜しみなく使う海外挙式とお金があまりかけない で挙式をする人と二通りあると思いました。また金銭感覚と常識も人それぞれ違い ますのでなんともいえませんが、せっかく会社まで休んで出席したのに、主様の場 合私も納得いきませんね。 おっしゃるようにせめて心のこもったお手紙とハワイのきれいな写真欲しいですね。

まさか来るとは思ってなかった

😒
社交辞令
>交通費、宿泊費は出せないけど、それでもよければ見に来て欲しいということで、もう一人の友人とハワイ旅行を兼ねて、3泊で二人で参列してきました。 >二人とも会社を休んでの旅行でした。 旅行のついででしたら、潰れたのは1日ですね。ならば当然「お車代」なんて出なくていいし、「宿泊費」も不要でしょ。 普通の日帰りできる国内挙式と同じです。 で、お祝いが合計15,000はちょと少ない。 会費制ランチパーティに150ドルってことは出欠自由ですよね。二次会みたいなものというわけで費用は当然出席者もちでしょう。 実質的なお祝いは15,000なので、持って帰るのに邪魔な引き出物とか、内祝いとか、無くてもいいと思いますよ。 >国内で式、披露宴の場合、3万円の御祝儀ですが、お料理や引き出物は、新郎新婦の方で出してくれます。 >御祝儀1万円が安過ぎたのでしょうか? 半分しか出してないじゃないですか。安過ぎです。 欠席して、3万円のお祝いくれる人が一番喜ばれたことでしょう。 ちなみに、私の姪は海外挙式に双方両親と一部の兄弟姉妹だけ、帰国後披露宴を普通にやりました。親族や友人にも好評でしたよ。

せめて150ドルのパーティー食事代くらい払ってくれていいのに

💍
海外挙式者
と思います。 私も家族だけで海外挙式&簡単なランチパーティーをしました。 旅費を自分で払ってまで来てくれる友達なんて居なかったから、もしそんな条件で友達がわざわざ来てくれたら、嬉しくって勿論150ドルのパーティー代も払うし(そもそも新郎新婦が全員の分を払うものなので払いました)、帰国したら何かしら友達に送ると思います。 お礼のハガキくらいは欲しいですよね。 普通の披露宴と違って私を見てとは違うけど、それでも花嫁さんは違う意味でウェディングハイだったのかな?それとも自分は気遣いできるタイプでないから海外挙式した天然ちゃんなんでしょうか。 しばらく疎遠で様子見でいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧