本文へ

対人関係の発言を読んでいて怖くなる

レス29
(トピ主 0
041
ひと
こんにちは。 30歳の既婚、子無し、兼業主婦です。 「私って嫌われている?うざがられている」と最近頻繁に感じるようになり、悩んでいます。 普通の会話をしているだけなのに、そう感じてしまうのです。友達は少ないのですが、久しぶりに会ってもあきらかに相手がつまらなそうな態度で、ため息つかれたり、早めに切り上げられたり、気のせいかなと思ったけれど、友達と会う度にそう感じます。 自分に非があれば直したい、そして、いい友人関係を続けていきたいと思っています。 小町で、「特に理由は無いけど友人と縁を切りたい」、「自然消滅にしたい」という内容の発言を読んで(そうか私もそう思われているからみんなああいう態度なんだ。。。)と怖くなりました。 無理して友人関係を続けなくてもいいとか、無駄な時間を過ごしたくないとか、気持ちではわかるし、多分、私にもそういう気持ちはあるとは思うのですが、全部自分が言われているような気持ちに襲われます。妹や母親にさえも思ってしまいます。 対人恐怖気味で、悩めば悩むほど、うざったい存在になっていく、悪循環にここ数年はまり込んでいます。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

他人に期待しない

041
匿名
人間関係を目的にしていると、後に何も残りません。 私は10代を人間関係を目的に過ごしてしまい、大変後悔しました。 20代は、好きなことをやりまくってます。 その中で、気の会う人ができれば儲け物、できなくても、それはそれで構いません。 だって、一人で楽しめるんですから。 こういう考えになってから10余年経ちますが、おかげさまで人間関係も私自身も大変充実しております。

私もあまり対人関係は得意ではないのですが

041
さくらんぼ
長いあいだに発見した法則が3つあります。 1.まず自分を好きになること。 2.人間は相性があるから、「誰からも好かれる・嫌われる」はあり得ない。 3.人間関係はナマモノだから変化する。 花さんはちょっと感受性が強いだけだと思います。 少なくとも私は発言を読んでいて、「こういう繊細な人は自分としては好きだな」と思いました。 ガンバ

人意外のものに興味の重点をおく

041
ヨ・シ・ノ・ヤ
のはどうですか? とりあえず小町で「友達が」とか「縁を切りたい」とかその他もろもろの対人トラブル系のトピをクリックするのを何日間か決めて絶ってみるというのはどうですか? 相手の気持ちってトピ主さんじゃなくても誰でも そうやすやす思い通りになるものではないと思うのです。 非があるとかないとか今まで十分すぎるほど、 ご自分の中で考え抜かれたのではないですか? 残念ながら今の時点では相当力をいれたわりに 解決策にたどりつけずに苦しんでいらっしゃるようにおもいます。 好きで悩んでいるわけではないということも痛いほどわかります。 なので、とりあえずそれらの苦しい問題はいったんお休みにして、 『映画感想トピ』や『○○(商品名)って使い心地どうですか?』など具体的で自分に役立ちそうな情報を得られそうなトピだけを選ばれてはどうでしょう? 知識やアイデアで頭をいっぱいにするようにすると だんだん不自然なくらい人の気持ちが気になってしまうことも忘れてしまうと思いますよ。 ゆっくりセルフケアしていきましょう。

誰でも

041
k
他人の人を嫌だなあと思う気持ちは個人の自由で止めれません。そして自分も友達やめたいと思う時もある. でもそれは相性だったり体や心の変化に影響されたりで、個人への攻撃ではないかも。 そしてもう二度と会いたくないと思っても付き合ってる年月が長いほど、また会いたくなります。 今さっき出会った人や習い事で同じとかママ友達とは期間が終わればそれっきりという人もいます。 でもそうされてもそれはあなたが悪いとかではなく相手が悪いのでもない。忙しいゆえのことかもしれないです。 私も少し前ある友達と一人の昔からの友人のことを最近どうもねえという話をしてました。でも不思議なもので自分に余裕がでてきたらまた遊んでる。長い付き合いの人をたとえ嫌な面あってもよほどのことでないと縁を切らないです。 小町で縁切ろうとか書く人もその時の感情でそう思うだけかもです。 また仲良しになれますよ。お金や時間のことをきちんとこなし。腹半分にして相手の領域にはいりこまないなど大人としてのたしなみに気をつけてれば。 甘い意見ですかねえ。世間の人はそんなにすぐ縁切りしないと思います。またできないから悩むのも人間です。

よーくわかります

041
みつばち
私と同じだわ。自分をみているみたい!でも私の方がふっきっているかな。 波がないですか?みんなが受け入れてくれていて楽しい時と、まわりのみんなの気持ちがサーっと離れていくと感じる時と。 今私はさみしい時を過ごしてますが、「ちょっと冬眠」くらいに考えるようにしています。人付き合いがそんなに得意ではないので、今のうちに充電です。 で、元気がたまったら一番好きな友達を映画に誘ってみようかなって考えたりして。 元気だして!あなたと同じ私が見えない所から応援してるよ~!!!

辛口・・・になるのかな

041
Topica
「なぜ?自分のどこが悪いの?」と 考えて自分を変えようと努力すると、悪循環にはまりますよ。 すごくキツい言い方に聞こえるかもしれませんが、 ああ、残念だけど、今の自分は人を楽しませないんだな、 と、いったんあきらめましょう。 でも、そんなのは、単にトピ主さんの モードがそうなっているだけです。 別に本質的な問題でもなんでもないですよ。 他の方も書いてらっしゃいますが、 今のモードで楽しめることを探されるのが一番です。

トピ主さんは受身タイプ?

041
すいっち
トピ主さんは受身なタイプですか? 受身が悪いというわけではないのですが、こちらの顔色を気にしすぎて何を話しても「うん」しか言わないような人、「あなたの好きなものでいいよ」とこちらに合わせてばかりの人は、正直二人っきりで会うのはつらいです。 たとえば、口癖が「ごめんね、ごめんね」な人。 相手にん嫌われたくないのはわかるけど、心からじゃなく相手が怒ってるように見えるからとりあえず謝らなくちゃ!っていうのは、誠実じゃないですよね。 そんな自分を持っていない人とでは、話も通じ合わない。 それに受身でいて相手に合わせるって、楽ですものね。自分では何も考えなくてすむし。でも、そんな人って魅力がないと思うんです。 トピ主さんが自身のないあまりに受身になってしまっているなら、友達とはしばらく会わないで、趣味等自分が夢中になれるものにしばらく集中してみませんか? 他人の顔色ばかり伺わなくなれる位、自分の好きなものに打ち込められれば、少しは自分に自身が持てるんではないでしょうか?

トピ王です1

041
みなさんのご意見、ありがとうございました。緊張しっぱなしだった心がすーっと楽になりました。 ほぼ毎日、自分の失敗した言動や行動に自己嫌悪を感じながら帰宅して次の日は、苦手な人とすれちがいませんようにと緊張している始末。体がこわばるし、話しかけられると涙がでてきそうになる日も多かった。明日はがんばろうって力む程、悪循環。今の職場に移ったときに、人間関係を上手く築きたいなって気持ちが大きすぎたのかもしれません。 同じ年位の女性も多くて、みんな明るくて楽しくて、途中で入ってきた人でも社内の人と仲良くなるのも早くて、そのうち、私はなんでみんなのように振舞えないんだろう、私って変?って思うようになって、相手の言動に敏感になっていました。(続きます)

トピ王です 2

041
「花さんって大人しいけど、多分一番腹黒いよね~」とか「(他の人)と縁切りしたいから携帯変えても番号教えなんだ。」とか、ブラックなことを冗談っぽく言われても、(この人本当は明るく接してるけど、私のことどう思っているんだろう。)って思って 流せばいいのに、人に対して怖いという意識が強くなっていきました。顔色うかがってばかりで友人にも、もっと自身もって自然にすればいいのにな~って言われました。(言ってくれて感謝してます)解決したくて、対人関係についてネットで検索している時間がここ数年多かったです。 それよりもまずはしっかり毎日のことをこなして、他のことへ情熱を注いで、相手を尊重する気持ちは大切に持ちながらも、あんまり深く考えこまないで、たとえ嫌われたと思っても一時のことかもしれないし、人の気持ちだから仕方がないって考えるようにしようと思います。何かあるとすぐにへこみすぎる性格なので、そんな時はみなさんの言葉を思い出そうと思います。本当にありがとうございました。

ウザイなぁと思う時

041
さっぱり系
昔からの友人にしても、大人になってから知り合った関係の人にしても、私が「ウザイなぁ」と思うのは相手が重く感じられる時です。 友人があまりいないという人に多いのですが、例えば一日連絡が取れなかっただけで「どこ行ってたの?」「何してたの?」といちいち聞いてきたり、そんな事自分で判断したら?というような些細な事をいちいち相談してきたり・・・いい歳した大人なのに、まるで中学生が一緒にトイレに行きたがるようなそんな態度で接してこられると鬱陶しくなります。 愚痴を言ってもいい、悩みを相談してもいい。 だけど大人同士の付き合いはまず「お互いが自分の足でちゃんと立っている」べきなんです。 トピ主さんには熱中できる趣味はありますか? 自分のポリシーは持っていますか? これからの人生に叶えたい夢や希望はありますか?またそれに向かって何か行動していますか?

気を使い過ぎる人は重い

041
玉虫色
気を使い過ぎる人と一緒にいると、楽しくなくなってしまいます。 話題から離れた事を常に考えているみたいで、話もはずみません。 もっと単純に聞いてよーという気持になります。 で、時々感じることなんですが・・・。 「私は気を使い過ぎる。」 と言う人に限って、かなり失礼な思い違いのことを言う場合があるんですよね。 気を使う箇所が「相手のことを思って」では無く、「自分のことを悪く思われたくない」という点に重点が置かれるからなんでしょうね。

誰からも好かれるなんてありえない

041
ぬるホッカイロ
けど、花さんは誰からも嫌われたくない(=好かれて痛い)からこういうことで悩むのですよね。 悟ってください。 どんなにいい人でも、どんなに立派な人でも、「私あの人どうも好きじゃない」っていう人は出てきます。 それはもうしょうがないのです。 私は他人からの好き嫌いがキッパリ分かれるタイプです。 嫌われる人からはもう徹底的に嫌われます。 面と向かってひどいことを言われることも多々あります。 そのかわり、合う人、私を信頼してくれる人からは絶大な 支持をいただいております。 ただし、嫌われる数のほうが間違いなく多いです。 でも、数は少なくても、本当にわかりあえる人がいるというのはうれしいことです。 1万人の敵がいても、私と共に闘ってくれる人が3人もいれば気持ち的には十分やっていけます。 万人に好かれようなんて思わないことです。 そんなこと考えてたら疲れます。

幸福になるにはパワーがいる!

041
モグ
 笑顔と誠実さ(悲しいかな死語となりつつありますが。)が基本ですよ。 それと相手にシカトせない、気迫(オーラ、後光) 陰口叩かれても 幸福オーラを発し続けるパワーが必要です。

考え過ぎの悪循環です

041
りい
 私って嫌われているかな、と思いながら他人と接していると、本当に嫌われますよ。以前の私がそうでした。でも、そういうときはきっと心が疲れているのだと思います。自分が楽しく無い時期は無理をして他人と付き合う事も無いと思います。  あの人達は仲が良いだろう、と他人は思っていても、実はお互いそうでもないっていう関係がほとんどです。  みんなある程度妥協して付き合っています。  そう考えている人は、トピ主さんだけでは無いですよ。少し人間関係から離れてみてもいいかもしれません。

わかる!!

041
私もです。
私も、小町のそういうトピを読んでいると、時々怖くなる時ありますよ。(え、こんな事で怒るの?)と思うことも多く、しかもその意見に対して「うん、そういう人やだよね!」という意見が意外に多かったりするんですよね。(人間って、わかんない・・・)って感じです←おまえも人間だろ(笑) 会話をつまらなそうにされるのは、きっと話題が合わないんだと思います。私は、趣味がマニアックで(笑)小学生の頃はタレント、中高生の頃はファッションなどに興味を持ってる人が周りに多かったですが、そういう事に全然興味がなかったので、話についていけなくて悩んだ事がありました。でも、もう開き直って、今は社会人だし、趣味が違う人とは、仕事だけの付き合いにすればいいかと開き直っています(笑)

つづき

041
(名前忘れました汗)
「花さんって大人しいけど、多分一番腹黒いよね~」とか「(他の人)と縁切りしたいから携帯変えても番号教えなんだ。」これひどいですよね・・・。 これって流しちゃっていい事なんでしょうか・・・?少なくとも私だったら、そんな事言われたらもうその人と絶対しゃべらないと思います(笑)こういう本当に失礼な事を言われても、笑って許すのに、そんなんどうでもいいやろ?と思うような事で、「傷ついた、もう縁きる」とか言い出す人が多いような気がします。もう、そういう「怒るポイント?」が違う人と仲良くやるのは無理かなとか思ってます。 花さんはとても優しい人なんだと画面からも伝わってきましたよ。花さんの事大好きと思う人、絶対1人は現れると思います。自信もってくださいね。

トピ王です 3

041
辛口なご意見もありがとうございました。 相手を重く感じる原因を読んでいて、確かに、自分がそうならばうざがられるなと思いました。自分があてはまっていると思ったのは、気を使うポイントがずれているということです。何の気なしにいった一言が失礼だったりします。天然と言われることが多いのですが、さすがに30にもなるし、自分なりに気をつけていますが、反省することが多いです。 ちょっと不良風な人とか、要領のいい人に対して苦手意識が強く、特に生理一週間前は、視界に人が入っただけで、体がこわばるので、なんでだ~って自分が嫌になってしまいます。 全員に好かれようと思っているつもりはないのに、びくびくしてしまうのはそういう気持ちが残っているからなんだろうな。。。嫌われた相手のことでびくびくしてることが、気の合う人に対しても出てしてしまっうから悪循環かもしれないと思うようになりました。ここ数日、(私の顔、今こわばっている)って思たら、みなさんのアドバイスを思い出すようにしているので、緊張しすぎずに会話を楽しめている時間が増えてきました。本当にありがとうございました。

距離をおく

041
りる
私のまわりにも嫌みっぽいことやブラックなジョーク、人のうわさや悪口を言う人がいます。目の前で嫌みをいう人というのはどこにでもいますが、そうじゃない人もたくさんいます。嫌みな人と無理に仲良くするのは避けたほうがいいと思います。友達友だちってみんないうけど、こころから分かち合える友達を持っている人はそんなに多くないと思います。 いままわりにいる友達と少し距離をおいて、自分の好きなことに没頭してみたり、資格をとるために勉強したり、してみてはいかがでしょうか。外に出るともっと違う友達ができるし、そのうち気を使わなくていいやさしい人にあえるとおもいますよ。

横ですが

041
重箱のどまんなか
トピ主さんは王さまだったのですね… 人の顔色をうかがってませんか? 友達って「つきあってもらう」関係ではないですよ。 気を遣いすぎる人なのかも。(私も人のことを言えた身ではありませんが) ひとりになることを怖がらなくなれば、もっと気楽になれるのでは? 友達いなくても楽しんでる人もいますよ。私のことですが。

主導権はどこに?

041
他人の気持ちを察するのはほどほどにして、 花さん自身の気持ちをじっくりと味わう方を大事にすると良いと思います。 「この人感じが良いな」「いごこちいいな」「ちょっと居心地がわるいな」とか。 まず、自分の主導権を自分に戻さなきゃ。 自分が好かれているかどうかを推測しても、証明のしようが無い。自分が相手をどう思っているのかを感じて先へ進む方が確実です。 人を品定めしたり、好きでも無い人とガマンして付き合うような人ばかりでは無いですよ? 人の気持ちを悪い方に推測するのは失礼です。 実際に非難されたり叱られた経験が少ないのでは?と 失礼ながら感じてしまいました。 実際に何かあったら、その時に誠実に対応すれば良いんです。

大丈夫ですよ。今成長しようとしているんですよ。

041
うるるん
トピ主さんは今まで『いい子いい子』で育っていませんでしたか? 子供の頃はそれで流されてよかったけど、大人になったら自分で考えたり、選択したり、決断を求められますよね。 でも『いい子』だった人はそれができないんですよね。 自分の欲しているものが分からず、相手に合わせてしまうから。 今、トピ主さんは自我が生まれようとしている時なんだと思います。 見た目は大人だけど、赤ちゃんと同じですよ。 でもそれはとてもいい事だと思います。 友達が自分といるとつまらなく感じているんじゃないかなんて気にしなくて大丈夫。 そんな浅い友人じゃないんでしょ? もっと相手を信じて。 自分を大事にして、自信を取り戻して、いつか『あの時はまいってたんだあ』って笑い話にして下さい。 今は寂しくても、あまり人と会わず、自分の好きなものや趣味を見つけて元気になって下さいね。

参項になりました

041
かこ
トピを読んでいて、「あ。。。。私と一緒。」って思いました。 みなさんの発言を聞いて、「そっかあ」と、参項になりました。 実践するには、難しいけど、この性格に32年も付き合ってるから。でも、念頭においておきたいと思う言葉がたくさんあったから良かったです。

私も悩んでいます

041
うがいガラガラ
私もトピ主さんと似たような性格です。 人と喋った後は、鬱っぽくなることも多いです。 >「花さんって大人しいけど、多分一番腹黒いよね~」 これは別の言い方をすれば、 「感情を表に出さないために、何を考えているのか分からない」ということなんだろうと思います。 私もそうなんですが、 自分は人からどう思われているんだろうということに意識が向いているため、会話そのものを楽しめません。 (自分が傷つかないために、どう言えば相手を傷つけずにすむか等と考えているので、自分の気持ちを表に出せない) 相手にしてみれば、感情を表に出してもらえないということは、 腹の中で自分のことを悪く考えてるのではと疑心暗鬼になるのではないでしょうか。 明るくて人気のある人って、 意外に自分がその場で思ったことをズバズバ言いますよね。 あなたに敵意はないのよとアピールしつつ(笑顔で?)、 自分の考え・気持ちをはっきり言ったり、 限度はあるけれども、自分の欠点・ダメな所をさらけ出すことも大事なのかなと思います。 あとは、理解してくれない人はこちらから願い下げぐらいの度胸も必要なのかなと思います。

私も思った!

041
りんごとまど
名前忘れました汗さんがおっしゃってましたが、 「~一番腹黒そうだよね。」って言う人私もおかしいと思いますよ。 現実、辛口とか毒舌を気取ってそれを回りに許されてしまっているので 本人もそして言われてしまったトピ主さんさえ自省するべきかと錯覚させてしまう状態って結構問題ありだと思いますよ。 謙虚な気持ちは人間でいる以上誰にとっても大事ですが、 誰もが常に正しいことを言っているのはないことを忘れないでください。 他人に言われたからといつも真に受けていると他人に踊らされる人生になってしまいます。

妹や母親にさえも思ってしまいます。

041
原因はここ
本文中の引用すみません。 でもそう思ったのです。特に母。 あなたの母はあなたが幼い頃から彼女が気に入った事をするときだけ誉めたりしませんでしたか? トピ主さんがたった一人で思いついた事や発見した事で楽しくしていると必ず否定したような態度や言葉をはっしませんでしたか? お母さんの顔色を伺わなくては行けなくなかったですか? だったら、原因はあなたのお母さんにあります。お母さん以外は信じない事というメッセージを植えつけられたのでしょう。「お母さん教」という教祖(母)からのマインドコントロールです。一種の虐待。無意識のです。 対策はその事実を認める事です。で、トピ主さんのような人は対人関係は苦手なはずですのでみんなを受け入れ様とはしない方がいいです。というか、無理ですよね? だれかたった一人でいいから信頼できる人がいるといいのですが。恋人でも良い、同性の友人でもいいから。受け入れられる体験が必要。 そこからステップアップしてはどうでしょうか?いきなりみんなと、と言う対人関係を構築するというのは入試とかでいう実践レベル編です。 無理せずに。ゆっくりとされては?

夫がとても社交的

041
もん
で誰とでも話せるタイプです。で、そのコツをきいてみたんですが、相手に変なさぐりはいれない、そして相手の興味がありそうな事を話す。あとは自分のばか話とかを話す。とても明るくて、常に話題の中心にいたいタイプなので、人と話すことが苦痛にならないそうですが、そんな夫でも、心から楽しいと思う人と、普通の人とやはりあるみたいですね。口数が多いのでたまに失言とかもしますが、彼を好きな人は多いでしょうね。ですが、トビ主さん友人の「ほんとは腹黒いんじゃない?」なんて、相手を明らかに傷つける(当人は冗談なのかもしれませんが)ような言葉を言ったのを聞いたことありませんねえ。そのあたりは配慮のある人です。ですから、そんなこという相手の方がデリカシーない気がするんですが。無理して、自分と合わない人とつきあう必要もないと思いますよ。自分が楽しいと思えるような人とだけなるべくお付き合いすればいいんじゃないでしょうか。話題を振るのが苦手ならおしゃべりでなおかつ優しい人と話すと何かしゃべらなくちゃとかあせらなくていいと思います。あなたに毒をはいたり、つまらなそうにする人だって所詮会話が下手なんだと思いますよ。

トピ主です 4

041
たくさんのご意見、ありがとうございます。 大人にもなって私だけ?とも思っていましたが同じように悩んでいる人もいるんだなぁって少し安心しました。人の言葉に左右されすぎていたし、意識してるつもりはなくてもいい子ちゃんを演じるのが当たり前になっていました。人の言葉を真正面から受け止めすぎるとよく言われます。 最近会社を辞めて、今は家事に専念していますが、やっと冷静になれているような気がします。 毎日イライラしないし、ストレスもありません。(明るくにぎやかにしなくてもいいんだ、私は私だっ!)て心の奥から思えている自分が少し嬉しいです。新しい職場ではあまり人間関係ばかりに重きをおかず仕事に専念しようと思います。 それから「重箱のどまんなか」さん、「トピ王」の指摘ありがとうございました。小町を見始めてからずっと勘違いしてました。恥ずかしい限りです。。。 沢山のアドバイス、本当にありがとうござました。

トピ主です 5

041
その後、自分の状態が落ち着いてきたので、同じような悩みを抱えている方がいらしたので、もし、何かの力になれたら・・・と思い、再度発言します。 新しい職場で自分の心の状態が楽なことに気がつきました。 前の職場では、元気に会話する人が多くて、楽しいときはとても楽しいのですが、自分もそうしなくちゃいけないという脅迫観念がありました。私が前の前の職場で身につけた話し方をすると、けげんな表情をされたので、なるべく敬語を少しにして普通に話すように心がけていました。例えば社内で回覧物があるときに、「回覧です」って渡すだけでは冷たいと思われるのかなと思ってしまい、ぎこちなくなっていたのですが、前の前の職場や、今の職場では別にみんな普通に渡たしているので、気持ちがすごく楽です。前の職場では遊びの誘いも沢山あって、同じ年齢の人も多く、学校のようだなぁ、なんて思っていたのですが、どうもそういう雰囲気が好きじゃなかったんだ。。。と今は思います。職場は職場のつきあいだけ、でも別に仲が悪いわけではないという環境でやっと心が落ち着いてきました。

トピ主です5 の続きです

041
また、「原因はここ」さんのご指摘の通り、母の関心のあること以外のことを私がしても昔から関心なさそうにしていたので、それが原因だとわかってからは、母に対しての執着心がなくなってすっきりしました。 (夢の中で母を殺しているシーンが出てきて、なんて恐ろしい夢を見たんだ。。。とも思いましたが、あれは、母への執着心からの開放だったのかなと思います。)今は何か話しをしたときに母が無関心な顔をしても、落ち込まないし、適度に距離感をもてています。(どうも母は、お姫様タイプのようです) 環境に左右されてしまう自分のままではいけないかもという不安もありますが、仕方がないとも思っています。  視線恐怖もあるのですが、徐々にいい方向にむかっているのかなと感じています。 仕事をやめて家で主人とだけ接していた間もすごく気持ちは楽だったのですが、仕事を再開してもまだ気持ちが楽な状態が続いているので、そんな自分が少し嬉しいです。 環境だけではなく、みなさんのアドバイスのおかげで気持ちの切り替えもできました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧