本文へ

人と接するのが下手で落ち込む

レス3
(トピ主 0
041
mika
ヘルス
人と接するのが苦手です。女20代です。 前職を退職し、勤めて3年経つ職場で 全く周りと打ち解けられず みんなが楽しそうにしている中 唯一私だけ仕事上の会話しかありません。 最近 職場のAさんにあなたは凄く 嫌われていて周りから無視されてると 直接言われました。 別の人からも無口を何とかしてほしい 性格どうにかなりませんか?と 飲み会の席でも言われました。 自分の根性・性格が悪いのかと考え すごく落ち込んで苦しいです。 学生時代から苛めにも合い、職場以外の 習い事で努力しても仲間はずれになり やめてしまいました。友人も少ないです。 始めはみんなとうまくいきそうなのに 一人取り残されます。 mikaさんがオドオドするから、気を遣うと 周囲によく言われます。 どうすれば人と接するのが うまくなれるか教えてください。

ランキング

レス

気を遣うといわれるのならまだ上手くできる見込みあります

041
I.C
私は小さい頃から容姿に自信がなく、いじめやすい、言われやすいタイプでした。 そんな自分は、「気を遣っちゃう」と言う言葉すら、あまり言われません。 逆にもっと気を遣えと言われて、お手伝いさんの様な立場になってしまったり、人に気を遣わせる人間ばかりでした。気を遣いすぎて軽く見られたり。説教・いじめで冷たい。 自分が悪いのは分かっているのですが、とても苦しいです。 社会に出ても。 いつも、高い位置にいる、社会の大勢の人間達から、下の部分に1人で立つ私を目掛けて、絶えずピシャリピシャリと冷水を掛けられている感覚です。 トピ様は最初は仲良くなれそうだった雰囲気で、時に、気を遣っちゃうとも言われる。 それだったら、嫌われているわけではない。最初は仲良くしたいと思われていた。 いじめたいと思われているわけでは少なくとも、ないと思います。 トピ様のちょっとの努力だけで、修復できると思います。 もっとこうして欲しいと、注意されたうちが花です。 あとは他人に言われた通りに、明るく振舞えば、あとは伸びるだけでしょう。 友達たくさんできると思います。 元気だして下さい。

催眠療法

041
りん
一度 催眠療法などを受けて、自分のネガティブな部分が、どこからきているのか?探ってみてはいかがでしょう?

わかります

041
ありす
私もトピ主さんと似たタイプです。 全日本人からすると少数派でしょうが、同じことで悩んでいる人はたくさんいると思います。 それが生まれ持った性格なんだと思います。 私も人づきあいでひどく劣等感を持っていました。 人に受け入れられる経験をしていないから、新しい人間関係になっても自分をいままでのポジションに置いてしまっていませんか? トピ主さんより少し?長い人生経験の中で、私が学んだことは、 ・自分はこういう人間で人付き合いが生まれ持って苦手だと認める。 ・自分は自分のままでいいんだと認める。 ・自分が楽しいと思う人と付き合うようにする。 ・嫌な感情になってしまう人とは、無理に仲良くしようとしない。(誰にでも好かれようとしていませんか?) ・自分のことを受け入れてくれそうな人に話しかけてみる。 そして、年齢を重ねるごとに女性はパワーアップしていきます。私でもそうです。 神経が図太くなってきました。 トピ主さんが悩むのはまだ若くて繊細な証拠です。繊細なことはいいことでもあると思います。考えすぎないで気軽にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧