本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちで、飲み会出席率100パーセントはえらいですよね?

子持ちで、飲み会出席率100パーセントはえらいですよね?

レス166
(トピ主 0
😒
美沙子
仕事
 小学校5年生の息子がいます。 5年前で公務員の夫がいましたが、彼の浮気で別れました。いまは、わたしの実家で両親と同居しながら一人で子どもを育てています。  夫と別れるまで専業主婦で、いまのパートの仕事もやっと見つけたものでした。 書類選考だけでいったい何社落とされたことか。そういう経緯もあり、いまの職場関係にはすごく気を使っています。 飲み会が多い業界で週2日は必ず飲み会があります。 他のパートは忘年会や新年会、送別会等特別なときにしかでませんが、わたしは必ず出席しています。上司にアピールするチャンスですし、他部署の男性との出会いもあるかもっと考えています。 しかも、パートですから飲み会は毎回ただです。食費も浮いてわたしにとってメリットばかりです。お酒も大好きですし、ストレス発散もできるので。    ところが、最近入ったパートの女性がわたしが飲み会に毎回出席することを快く思っていないらしく、お昼休みの時間とかにちくちく言ってきます。一番腹がたったのは、子どもがかわいそうという言葉です。  わたしが仕事してるのは子どものためです。 子どものためを思えばこそ疲れていても飲み会に毎回参加できるのに…。飲み会で仕事をもらい、食費を浮かせ、もしかしたらあたらしい父親作ってあげられるかもしれないのに。  他人て無責任ですよね。 それはしかたないとして、やっぱり見当違いな批判をされると腹が立ちます。 いまのところは、彼女から何を言われても笑ってかわしていたれていますが…。たまに泣きそうな気分になります。こんなにがんばっているのに他人からはそう見えないんだと…。  飲み会にでるのは子どものためです。だれかに自分を認めてほしくてここに投稿しました。乱文ですみません。  

ランキング

レス

矛盾だらけです。

🐱
ちゃみ
>食費も浮いてわたしにとってメリットばかりです。お酒も大好きですし、ストレス発散もできるので。 >子どものためを思えばこそ疲れていても飲み会に毎回参加できるのに…。 この2点て矛盾していませんか? 子供のためというより、子供のせいにして自分が楽しんでいると思います。 ※楽しむのが悪いとは言っていませんよ!ストレス発散は大事です。ただやはり頻度が多すぎる気がします。 あと、どのような業界かわからないので的外れだったら申し訳ないのですが、 その会社での特に正社員は飲み会出席率が悪いと仕事に影響がでるようなことがあるのでしょうか。 営業職とかは付き合いの飲み会も大事と聞きますが、パートさんにまでそれが求められているとは思えないんです・・。 求められていずに毎回タダで飲み食いしていく女性って、逆に子供の父親を見つけてあげるチャンスを逃しているのではないでしょうか。 私なら毎回タダで参加して当然顔で飲み食いしていく方って、女性としてより人としての常識を疑ってしまいます。

でもやっぱり

😨
飲み会キライ
かわいそうです、お子さん。 誰か見てくれる人がいるのですか? それならましだけど。 お母さんが週に2度も飲んで帰るなんて 子どものためになるとは思えないです。 楽しくないのに無理して行ってるわけでもないのでしょう? なんか彼氏ができたら子どものために結婚しなきゃと言い訳して平気でデートとか行きそう。 あまりほっておくと、大事なお子さんが中学生になったらグレちゃうかもよ?

えっ?

🙂
にお
えらいって、飲み会が大変ねって意味じゃないの?

世間的には「偉い」どころか「母親失格」ですね

041
マカロン
>飲み会にでるのは子どものためです それは違うでしょ?だって >上司にアピールするチャンスですし、他部署の男性との出会いもあるかもっと考えています。しかも、パートですから飲み会は毎回ただです。食費も浮いてわたしにとってメリットばかりです。お酒も大好きですし、ストレス発散もできるので と、メインは自分の楽しみですよね?「他部署の男性との出会いもあるかも」が一番の目的なんじゃないですか? 貴女が飲み会に毎回参加するのは、自分の楽しみの為。 毎回参加出来るのは、同居の両親が子供の面倒を見ていてくれる為です。 「偉い」という言葉は、両親に負担や心配を掛けずに、自分ひとりだけできちんと立派に 子供を育てている人に使われるものです。 世間的に見れば、貴女は「子供を両親に預け、毎回飲み会に参加してる母親失格な人」なんです。 だって、貴女はただのパートだし、他のパートさんは毎週参加しないんでしょう? 会社の人も思ってますよ、「この女、母親なのに毎回飲み会に来てやがる。子供より酒や男が大事なんだな」と。 世間の目はそういうものです。

前ご主人が浮気する理由がわかった気がする。

041
49既婚男
>上司にアピールするチャンスですし、他部署の男性との出会いもあるかもっと考えています。しかも、パートですから飲み会は毎回ただです。食費も浮いてわたしにとってメリットばかりです。 子どものためを思えばこそ疲れていても飲み会に毎回参加できるのに…。飲み会で仕事をもらい、食費を浮かせ、もしかしたらあたらしい父親作ってあげられるかもしれないのに。 飲み会に下心満載で参加してるバツイチなどまともな男なら相手にしません。日常生活でも、このような考えでしょうか? 前ご主人と結婚したのも”公務員”だからでしょ。

必死さが・・・

🐶
べる子
あなたは、まだ20代前半でしょうか?と思わせるような内容です お子さんの年齢からしてそうとは考えにくいですが・・・ 飲み会に毎回参加すること=偉いとはなりません 他のパートさんの出席率が少ないのに、あなたばかりそんなに参加していて、職場で浮いていませんか? 正社員の方々も、「あの人はお金も払わずに毎回参加してずうずうしい」と思っているかもしれませんよ パートという立場を利用して、タダメシ+再婚相手探しをちゃっかりしている人としかみんなみてないと思います あと、お酒の場での仕事の約束ほどあてにならないものはないです 飲み会でアピールではなく、普段の仕事ぶりで評価してもらってはいかがですか?

えらくはないよ。

🐱
有機栽培
ご両親は「もう少し飲みに行く回数を減らしなさい」というような ことはおっしゃらないの? あなたの状況で週に2回の飲み会は多すぎるよ。 仕事をするのは子供のためというのはわかります。 採用されるまでも大変だったことでしょう。 でも100%も飲み会に参加することはえらくもなんともないです。 女性がいた方が楽しいから、男性たちも歓迎するでしょう。 でも心の中で「この人、小学生の子供もいるのにこんな生活スタイルで いいの?自分の女房じゃなくてよかった」って思ってるでしょうね。 飲み会で仕事をもらうって意味がわかりません。お酒の場を使って クライアントから仕事をもらってる訳じゃないでしょ? 円滑な人間関係を作ってるって言いたいの?そんなもん飲み会の席じゃなく ても出来るよ、上司にアピール?それは仕事で示してね。 お酒も好き、ストレスがたまる・・・結局自分の為じゃない。 子供にお父さん?詭弁もいい加減にしたら?自分が新しい出会いを 求めてるだけだよね。とどめに食費が浮く??卑しくて言葉がありません。 たまに泣きそうになる?なに被害者ぶってるの?全く賛同できません。

>子持ちで、飲み会出席率100パーセントはえらいですよね?

041
チャピィ
>子持ちで、飲み会出席率100パーセントはえらいですよね? 偉いのは夜遅く迄、家でお孫さんを見て下さっているご両親と夜遅く迄お母さんがいなくても我慢しているお子さんだと思います。 食費は浮くかも知れませんが、お子さんの食事はご両親に任せちゃうんですよね。 お酒も大好きで、ストレス発散もできるとの事ですが、週に2回もお母さんが酒臭い行きをしてよる遅くに帰って来たらお子さんはストレス溜めまくりだと思います。 「飲み会で仕事をもらい」とは具体的な内容を伴った発言なのでしょうか? 他のパートは忘年会や新年会、送別会等特別な時にしかでなくても仕事を貰えている様ですので飲み会の出席率で人事を決める会社ではないのでしょう。 それに毎回出る人がいつ迄もたまにしか出ない普通のパート並みに無料で飲み食いと言うのは他の人に良い感情は与えませんよ。 上司にアピールするとも思えませんし、寧ろ図々しい人との印象を与えてしまうでしょう。 他部署の男性との出会いもあるかも、あたらしい父親作ってあげられるかもとの事ですが、ちゃんとした父親になってくれる人との出会いを「酒席」に求めるのは間違っていると思います。

難しいですね

🐱
にこにこ
タイトルだけを読むと何が偉いの?と思いましたが、事情があっての事なんですね。 読んで私が疑問に思った事は、子供が新しい父親を求めているのか、ふだん仕事で一緒に過ごせない母親がしょっちゅう飲み会に行くことをどう思ってるのか、という点です。 5年生にもなればある程度の事情はわかっていると思うので、その辺を子供に聞いてみるといいかもしれませんね。 母親は子供のためならどんな事も頑張れますが、頑張り過ぎて心がすれ違ってる事に気づかない事もあります。このすれ違いがあると異性との出会いも飲み会への参加もすべて子供のため、生活のためではなく「自分のため」になってしまいます。 子供が寂しい思いをしてるなら事情もあるので週2の飲み会を週1に減らし子供との時間を作ってこそ本当に偉いと思います。 ちくちく嫌味をいう人は飲み会へ毎回参加するあなたが羨ましいだけか、事情も知らずに自分の常識で物事をみてるかのどちらかなので恥ずかしいことをしてる訳じゃないから気にしなくていいと思います。 女親が一人で子供を育てるのは想像以上に大変な事かと思います。どうか頑張ってください。

飲み会がただ?(横)

黒酢
美沙子さん、偉いです。ご実家ならそれほど寂しさを気にしなくてもいいのでは。応援します。 が、週に2度の飲み会が毎回ただ(他の人たちで払っているのですよね?)ですと、多分不満をもっている社員の方もいると思いますよ。私なら「なぜ私が週に2回もあなたにおごるの?」と思います。生活も厳しいでしょうが、1000円ぐらいは払うようにした方がよいですよ。人間関係を作るどころか「ただ酒が目的のずうずうしい女」と思われます。

イタイ!です

😑
ばば~
辛口ですが、正直なところ「出席率100パーセントはえらい」なんて思いません。 一人で育てているとおっしゃいますが、同居でご両親の協力があるから飲み会に 出席できるのですよ。私も同僚パートさんと同じく、週2回も!酒臭くなって帰って くる母親をもつお子さんは「かわいそう」だと思います。 それに、毎回飲み会に出席して上司にアピールって、何をアピールするのですか? 仕事ぶりは職場でしっかりアピールなさったら、周りの、貴女を見る目もちがってきます。 子供をほったらかして100パーセント出席して、再婚相手を物色(言葉が悪くて失礼します) しても、かえってマイナス要因になってしまうのでは? まぁ、婚活やストレス発散、食事代を浮かせる・・・貴女にはたくさんのメリットが あるようなので、どうしようとあなたの勝手です。ガンガン行っちゃってくださーい。 少なくとも、私個人的には、まったく評価できませんね。ごめんなさいね。

飲み会に出ても偉くはないです

041
カフェモカ好き
>飲み会で仕事をもらい、 そんな職場は嫌です。 コミュニケーションの場としてとらえるのは良いですが、仕事をもらうってどんな仕事?

参加するのは自分の為と

💡
ごま
トピ本文に繰り返し書いてありますよ? 自分の欲求にはとても正直な人なんでしょうね。 男目当てで参加していることはもちろん周囲にバレてますよ。

子供より自分の時間を優先する母

041
どーもです
に見えます。(100%) 子供のことを考えて生きている堅実な母には見えていないはずです。(100%) 文章を読む限り、そうとしか見えません。 正当化しているようですが、一般的な思考回路ではないように思います。

うん偉い!

041
さはら
何にもしないで文句だけ言ってる人より偉いよ。ま、一般的に考えれば努力の方向性がずれてる気がするけど、人それぞれだもんね。子供がかわいそうとか大きなお世話だよね、だからってその人が面倒みてくれる訳でもないのに。 頑張っていい男つかまえてね。小町は良識派が多いから非難されると思うし、私も正直、トピ読んだときは苦笑って感じだったけど、でもあっぱれな感じもするの。 あ、肝臓は大事にね!

頑張って良い出会いを♪

(涙)
職場の人間関係のために子持ち女性が飲み会に毎回でることは、既婚独身に関わらず、エッて思うのではないでしょうか。 ただ、主さまの場合、他に目的がおありのようですので、納得です。 そのパートのかたは、他の目的について認識されてないのではないか、と推察します。 当方子連れ再婚ですが、他にもチャンネルはないのでしょうか?今のままだと、余計人間関係がギクシャクしてしんどくないですか? 他人は他人、ほっといてコンカツ頑張ってくださいませ☆

それはちょっと・・・。

🙂
なぜこ
>飲み会にでるのは子どものためです。 ってことはないと思うけど・・やっぱり自分が楽しいからでしょ? それに、週2回もあって、毎回ただで飲み食いしてるの? たまには、払った方がいいと思うよ。たとえ要らないって言われても 払うでしょ、普通。 私も飲み会大好きで、会社関係、友人関係含めると、ほとんど毎週 金曜日は飲み会ですが、そんな私から見ても、ちょっとね・・。

子供がかわいそうです

😡
ななこ
子供が「新しい父親を探して」といったんですか? 他のパートさんは、飲み会出席率100%でなくとも仕事があるのでしょう? 食費が浮くって、あなたの食費だけですよね? あなたが飲み会に出席している間、子供は母親とコミュニケーションないでしょう? 子供がかわいそう以外のなにものでもない。 たいへんに独りよがりな母親ですね。 新しい父親をつくってあげる云々以前に、貴女が子供を満足させられるように努力する母親になったらいかがですか。 満足させられるか、じゃない。 満足させられるように努力をするか、です。

本心はどちら?

みかん星人
本心はどちらですか? >上司にアピールするチャンスですし、他部署の男性との出会いもあるかもっと考えています。 >しかも、パートですから飲み会は毎回ただです。食費も浮いてわたしにとってメリットばかりです。 >お酒も大好きですし、ストレス発散もできるので。 >こんなにがんばっているのに他人からはそう見えないんだと…。飲み会にでるのは子どものためです。 なんか変ですねー。矛盾してますよ。 まあ、トピ主さんの職場が、トピ主さんに飲み会出席100%を望んでいるかどうかもわからないし、 毎回出席することが偉いとは、誰も考えないと思います。だからといって、それを批判されるいわれもないと思うので、 出席したければすればいいと思います。 でも、お子さんのためって言うのは、かなり自己欺瞞入ってますよ。トピ主さんも楽しんでるし、食費も浮くし、 再婚相手が見つかるかもしれないのも、お子さんだけのためではなく、自分のためでもあるでしょう?

飲み会出席率でしか勝負できない?

041
バツ一子持ちです
週に2回も? 本当に子供の為になっている? とバツ一子持ちの私も思います。 強制された夜の会合にも仕方なく出席していましたが、パート時代は他のパートさんが出席しない時は自分も出ませんでした。 仕事ぶりは上司、同僚も認めてくれていたし時給も上のほう、職場内外で男性も寄ってきました。 ずっと一人を通し、子供は学校でトップクラス、大卒で資格が必要な職業についています。

別にえらくはないね

041
その前向きな姿勢は素晴らしいけどね…でも「子どものため」ってのはウソくさい。本当は「自分のため」だと認めたほうが潔い。

子供のためって?

041
TN
子供を置いて飲み会に参加することは何もおもいません。 ちゃんとご実家の両親が面倒みてるのでしょう? ただ、そのことを「子供のため」と子供を盾に正当化している方がずっとひどいと私は思います。 ただのストレス解消で理由だけいいじゃないですか? 仕事や育児を忘れられる数時間で明日への活力を得ることができるのであれば、それはトピ主さんご自身にために良いことだとおもいますよ。 くれぐれもお子さんに「あなたのために」なんて押しつけがましいこと言わないでくださいね。

別にえらくないです

😑
うどん
飲み会に参加するのは、タダ飲みができて、上司にアピールできて 男性との出会いを期待できるからですよね。 しかも飲み会が大好きで食費が浮くという貴女にとってメリットばかり。 がんばってる?というより、ご自分で選択した戦略に則っているだけですよね。 普通の感覚ですと、子供の相手もせずに、タダ飲みさせてもらって 自分の好きなことをしてる人に見えるかもしれませんよ。 私だったら、周りに「たかってるな」と思うような気がします。 他人には言わせておけばいいじゃないですか。 貴女には飲み会に参加するメリットがあるのだから。 でも貴女をよく見ない人は結構な人数でいるのだと推測できます。 批判はある程度覚悟したらどうでしょう。 とてもじゃないですけど、「えらい」とは思いませんね。 身銭切ってるのだったら、まだ「あー飲むの好きなんだな」と思いますが。

質問する相手が違う

041
カンナ
この質問はここではなく、あなたのお金を毎回払ってくれる正社員の人や上司に聞いた方が確実な回答がもらえると思いますよ。 それで相手が「問題ない」っていうなら別にいいんじゃないのでしょうか。

聞いていると

😨
ヒナ
子供の為だなんて言ってますが 聞いていると自分の為です。 子供をタテにしないでください。 お子さんに父親が欲しいか聞いた事あります? その方は男に媚びてるのがわかるからじゃないんですか? たまに飲みに行くのは構いません。 もう少しお子さんをみてあげれば?と思います。私も×で子供がいますが仕事場で父親探そうなんて思った事ありません。 そんなに父親が欲しいなら元の旦那さんとやり直してはいかがですか? 職場のパートさんは そう思っているんじゃないですか?

こどものため?

🐷
オーロラ1人娘
>両親と同居しながら一人で子どもを育てています。 んー、なんか、子どもの世話を親に押し付けてる感じはするよ。 「週2回は必ずある」んだったら、週3回とかのときもあるわけ? 何のアピールをするのか自分にはわからないから、 批判するパートさんもそうなんだろうね。 「こどものため」っていうのが、見えてこないんだろうね。 毎回タダで飲み食いできるのね。ふーん。 まぁ、とりあえず、がんばってね!

別に

041
れんこ
えらくもなんともない。 自分の好きにしたら?

会社の飲み会は、コンパではない。

🐧
ぶーたれ
週2日は必ず飲み会があります。だそうですが、週に2回も飲み会に出るのは多すぎでは。特別な時のみで大丈夫だと思います。小学生の息子さんがいらっしゃるのは、社内の方達もご存知なのですから。たまに顔を出すくらいでも平気だと思います。飲み会で仕事をもらい、食費を浮かせ、もしかしたらあたらしい父親作ってあげられるかもしれないのに。飲み会で仕事をもらうのでしょうか?飲み会に行ってない人は、仕事をさせてもらえないなんてことがあるのでしょうか?食費が浮かせる→社員の方達の好意によるものですが、毎回ただで飲み食いしてるパートを快く思わない人もいるかと思います。他のパートさんのように特別な時だけで十分では?あたらしい父親を探す?会社の飲み会であってコンパではないです。息子さんのお母様なのですから。子供は、親に預けて独身の様に飲み歩いているなんて誰が聞いても快く思うことは、ないのでは?飲み会は、強制ではないのだから他のパートさんたちと同じ様に、特別な時だけでいいのであり、出席率100パーセントが偉いなんて思いません。

偉くはないし、週2回は多い!

🐷
サンゴ
たまの飲み会(忘年会や新年会、歓迎会などの節目)なら毎回参加でも悪くはないんじゃない? …って思いましたが、週2回ですか! 多すぎですよ。 トピ主さん分の会費は誰が負担しているんでしょうか? 会社? 他の参加者? であれば毎回タダ飯、タダ酒をされていい迷惑でしょうね。 えらくはないと思います。 批判されても仕方がないかも。

『子どもの為』という言い訳

041
メフィスト
 頑張っているので、味方になりたいと何回もトピ文を読み返してみました。  けれども感想は『浅ましい』です。  飲み会で本当に仕事が貰えるんですか?フリーランスならまだ判りますが、パートの給料が上がる程の仕事って?  また『タダ飯・タダ酒』を当然と思い毎回参加するのも、周囲から見ればやはり「浅ましい」と受け取られても仕方ないと思います。「食費が浮くから助かる」と無邪気に喜んでおいでですが、学生ならともかく、稼ぎのある社会人の態度ではない。お子様にそんな「タカリ精神」を教えたいのですか?  あと「新しい父親探し」の件ですけど、小5の子に無理に父親を作らなくてもいいですよ。貴女は実家の両親の協力の元、立派にやっているではありませんか。ここに異分子を連れて来たら、今までのバランスが崩れます。  貴女が淋しいんで「新しい夫」が欲しいのを『子どもの為』なんて理由を付けているだけです。  確かにね、子連れパートさんは、外でしょっちゅう飲める自由がある貴女が羨ましくて仕方がないんです。だから意地悪の一つも言いたいのです。  しかし関係ない外野から見ていても、貴女の心理・行動には上記の感想を持ちます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧