本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつまでも恩に着せる元同僚との付き合い、どうしたら良い?

いつまでも恩に着せる元同僚との付き合い、どうしたら良い?

レス12
(トピ主 1
🐶
わんこ
ひと
38歳のわんこと申します。 1年前に、同僚女性の紹介で今の職場に転職し、現在に到ります。 前会社では、特殊な資格と職歴で中途採用されましたが、実際は資格を生かすような仕事を回してもらえず、「何のために転職したのだろう…」と悶々と悩んでいました。 そんな時同年代の同僚から「あなたの資格を生かせる知り合いの会社が、丁度、あなたのような人材を探している」と誘いを受け、その会社の人に会うことになりました。 思いのほか、お互いのニーズがぴったりと合い、悩んだ末、その会社に1年前に転職し、現在に到ります。 実は、当社は今の会社に平社員として入ったのですが、実績が認められ、瞬く間に、主任→課長に昇進しました。 紹介してくれた同僚にも感謝の気持ちで一杯で、この1年、何度かお礼にと食事をご馳走したりしました。同僚も私の昇進も喜んでくれています。 でも会うたびに、「私のおかげよ、私に感謝しなさいよ」と言われることが、ちょっと気になっていました。 先日、同僚から「相談したいことがある」と言われ、会うことになりました。 相談内容は、「私も今の会社に嫌気がさしたからあなたの今の会社に転職しようと思う。あなたと同じ課長職が条件よ。ちゃんと話をつけてきてよ」と言われました。 私は驚いて、「今の会社で余っている課長職のポストは無いと思う。平社員だったらあるかもしれないが…」と言うと、「誰のおかげであなたの今の人生があると思っているの?私はあなたの人生を変えたのよ。ちゃんと恩に報いなさいよ!」とキレられてしまいました。 同僚には感謝しています。でも、いつまでもそのことを恩に着せられる関係にうんざりしています。 今後、彼女とどのように付き合っていったらよいでしょうか?

ランキング

レス

徐々に距離を…

🐱
わからにゃい
そもそも、今お勤めの会社に同僚の方の「知り合い」が いらっしゃるのでしょうから… 同僚の方が直接その方に頼めばよいのでは?? 条件うんぬんの話になると、 「恩人の私の上司になるつもり?!」という 話にすりかわってしまうので、 そもそも、 「社歴が浅いから、採用に関与できるほど、権限がないんです」 と、言えばよかったかもしれないですね。 (権限あるなしは別にして) 今からでも謝って言うならそう伝えて、 自分からは連絡をとらず、 徐々~に、距離をとっていったらいいと思います。

同僚女性が図々しいと思う

💰
はるゆか
今の職場に転職して、平社員→課長に昇進したのはトピ主さんの頑張りであって、同僚女性が転職してすぐトピ主さんと同じ課長職で…と要求するのは図々しいかと思います。 トピ主さんは今のお仕事を紹介したお礼を同僚女性にしていて感謝しているなら、それでいいと思いますよ。 文句を言う同僚女性さんの方がおかしい。

元同僚の知り合いの方に相談する

🐤
ハニー
トピ主さんを採用した、彼女の知り合いという方に相談する。 その方は、トピ主さんと同じことを言うと思いますが トピ主さんが動いたことは事実なので、元同僚の方には 相談して返事がもらえないので直接尋ねてみたら?と 本人に交渉させる。 もしかしたら元同僚はキレるかもしれませんが、 「私の力が及ばなくてごめんなさい。私がもっと実力を付けて 人事まで話しができるようになるまで待ってて」と言う。 その後相手から連絡が来ても「まだなのよ」と返す。 食事に誘われたり、会おうと言われても「今、正念場なの」 「この仕事がうまく言ったら、もしかしたら人事の人と お話ができるようになるかもしれないから、待ってて」 これの繰り返し。 こんな感じでいかがでしょうか。 元同僚とのお付き合いは、年賀状などのやりとりに抑えて 今後は直接会わなくてよいと思います。

縁を切ってもいいような・・・

🐱
紗希
会社を紹介してくれた事はもちろん感謝すべきですが、その会社に入社できたのは主様の実力と相性が上手くあったという運でしょう。 それなのに、その会社に役職付きで入社させろというのは無理な話だと思います。 はっきり「私には人事権はないし、人事に口出しできる立場にない。無理だ」と言った上で、「その知り合いに頼んでみては?」と言ってみてはいかがでしょうか。 正直、どうしてその元同僚が「知り合い」に頼まないのか不思議でしかたありません(そもそも、初めにその知り合いの会社を紹介したのは元同僚さんなんですよね?) 今後は忙しさを理由にあまり連絡を取らないで徐々に疎遠にしていった方が良いと思います。

こんな感じ?

nc
転職時に世話になったことに関しては感謝している。 しかし、自分も平社員からのスタートだった。 昇進は役員がきめることなので私にその『権限』はない。 だから私が頼めるのも平社員としての入社のみ。 自信があるなら自分でアピールして昇進すればよい。 『権限』をアピールしてくださいね! もし本当に平社員で入社してきたら 「よかったね。私が応援できるのはここまでだから、   あとは自分のがんばり次第だね」 その後沈みっぱなしで恨み言を言われたら 「入社するときに力を貸したから、もう恩は返せた(返したでなく) と思ってる」 こんな具合でしょうか。

平社員から入ったのでしょう?

041
座敷犬
では そのお知り合いも 平社員からなら 話をしてみます・・・と 申し上げましょう 特に今は 就職難の時代で 大学の新卒だって フリーターという有様です 会社も そうそう 人を雇ったりは出来ないでしょう 時期が悪いですしね と 付け加えましょう それで キレられたとしたら もっけの幸い 残念ですと 頭を下げて 連絡を絶ちましょう というか 社長でもあるまいし あなたに 「課長を雇う権限」ないて ナイでしょう 無理です ただ 無理ですと 頭をさげて お別れしましょう 貴女が 今の職 立場にいられるのは あなたが 努力されたからです もう お礼は済んでいますよ 決して 薄情ではありません 

え!?まだ付き合う気?

M
こんな非常識なことを言う人とまだ付き合う気ですか~? (トピ本文に書いてませんが縁を切るにも切れない、元同僚以上の親類か何かなのですか?) だいたい元同僚から現会社が求職しているよと教えてもらっただけでその人の力で就職が決まったわけではないですよね。 しかも課長まで昇進できたのはトピ主ご自身のお力でしょう。 トピ主様が恩を感じていて何とかしてあげたいのであれば求職担当にそのまんま口利きしてあげればいいじゃないですか。 そして元同僚には必ず釘を刺しておくんです。『会社に課長職での就職希望者がいるので一度あってほしい旨伝えることは可能だが課長職での採用は自分の権限にはない』と。 『そんな出来ないこと言われても困る。』と。はっきり言ったらどうですか。 例え課長職として就職できたとしても何かあるたびにいちゃもんをつけてきそうですね、その元同僚さんは。

簡単です、縁を切る

🐶
ちょこ
そんなわがままな女性、会社に連れてこないでください。 まぐれで入社でもされたら他の社員の迷惑です。 あなたはいままでどおりお仕事がんばってください。

トピ主さんも課長職に紹介されたわけじゃないので

041
roron
平社員で紹介すればいいと思います。 「相談したら、課長職での入社は会社として現状ありえないと上司に言われた。私も平社員で入社したことはわかってる? 昇進できたのは自力で努力した結果。あなたもがんばって」 もちろん、本当に相談する必要はありません。相談以前の当然のことですから。 相手がキレるなら、もうフェイドアウトでいいですよ。 お礼に何度もご馳走したんでしょう。もう十分です。 だって、彼女がしたのは平社員の紹介だけで、課長に昇進できて人生が変わったのはトピ主さんの力ですから。 正直いって、そんな厚かましい人がトピ主さんのように昇進できるとは思えないので、「平社員なら結構よ!」とキレて、あちらから連絡が途絶えるといいのに、と思います。

おいおい

🐤
匿子さん
その同僚、恩着せがましい。きっと、気の強いタイプなんでしょうかね、、、 私なら、紹介はしますが、人事担当ではないので、課長職採用は約束できない、もし採用されたら、平からの努力で昇進を狙ってくれ、 と、はっきり伝えた上で 会社に話をします。 それで、こじれたら、それまで、、、かな、、、 その同僚が出来ている人なら、それを納得するでしょうし、 出来ていない人なら、転職してもうまくいかない気がします。 年齢的にも、ある程度キャリアを積まれているようですし、 転職にも条件を付けて自分を高くみてくれないと嫌だ!と、本心ではそう思ってしまう所ですが、 今の御時世、ましてや、自分からの転職となると贅沢は言えないのが本当の所ですもんね。 わたしも、何年か前、立場やプライドばかりで自分がいったい何様なんだ、って思い返した時がありました(笑) 同僚の方には、やんわりと、でも、しっかりと事実を伝え、角が立たない様対応してみてください。 しかし、私のおかげって、、、、ほんと、それ、自分で言っちゃいけない一言よね(笑)

切れたら

あらら
これ幸いと縁切れば? だいたい彼女、課長になって仕事できるの?(爆笑) 主さんも、最初は平社員で実力で課長になったんでしょう?はっきり言おうよ 主さんよりも、一番最初に主さんに会社を紹介するきっかけになった彼女の「友人」に頼むようにいってみれば?その人のほうが勤めている年数長いでしょうし、主さんより上のひとでしょ?

ありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
皆さん、お忙しい中、お返事いただいてありがとうございます。 同僚と一緒に前会社で仕事をしていた時は、私は同僚をフォローすることがよくありました。 閑職に干されていたので、時間がたくさんあり、でも腐ることなく、ちょっと要領が悪い同僚をフォローしていたことを思い出しました。 お礼をもらおうなんて思ったことは無く、困った人を助けるのは当然のことだと思っていたので・・・ 二人で会うと、いつも人の悪口ばかりで、正直なところ付き合いに疲れていました。 ・・・でも、いいところもあるんです。人付き合いがとても好きな、面倒見の良いところもあって。 「私の力が及ばなくてごめんなさい」と言うしかないですよね。 課長で就職なんて、無理な者は無理ですから。 誠意を持って話せば、わかってくれるかもしれません。頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧