本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふざけた呼び出し音を聞かされて、イラッ。

ふざけた呼び出し音を聞かされて、イラッ。

レス23
(トピ主 3
🐱
マグノリア
話題
こちらから電話をかけた時に相手を呼び出すコール音が聞こえますね。
それを普通の音ではなく、実況中継風のコント等にしている人がいます。

仕事で必要があって電話しているのに、いきなりうるさいコントが始まってびっくりします。
しかも「楽しませてあげよう」と思っているのか、なかなか出ないので聞きたくもないものを延々聞かされるのです。
本来はかけて来る相手を選んで呼び出し音を設定できると思うのですが、そうしていないようです(もしくは私は選ばれている?)。

みなさんはこういう呼び出し音、迷惑だと思ったことありませんか?

ランキング

レス

どんなコント?

🎶
ピコピコ
音楽はありますが、コント風なのは経験した事がありません。 個人的には、聴いてみたいな~って思います。 一般向けには、普通の呼び出し音なんじゃないでしょうか?その人。 別の電話番号からかけて、試したらどうです?

保留音ですが昔の笑い話

041
imagine
 以前の勤務先での話ですが、協力工場に依頼していた部品の入荷が遅れ、重大な影響が起きていました。いつ完成するのか「早く納品してくれ」と催促の確認電話をしたところ、相手先の受話器の保留音が「ケセラセラ」のメロディでした。  スペイン語で「なるようになるさ」という意味だそうで、催促電話をかけた当方としては「だめだこりゃ」と苦笑。たまたま電話機に入っていた保留音のようでしたが、思い出すと可笑しくなります。

分かる!

041
匿名
かけたらいきなり男性の怒鳴り声?みたいな、複数の声が何か叫び合ってるのが聞こえました。中国語だか何か、外国語みたい。てっきり混線か何か変な詐欺ダイヤルにかけてしまったと思って、切りかけたのですがよく聞くと「東○神○」って言ってるような…どうもそのグループのみたいでした。せめて最初に待ち受けの録音?である旨ちゃんと分かるようにしてほしい。 結局しばらく待ったのですが、えんえんとそのループを聞かされてファンでもない私は心底うんざり。曲ならまだBGMと思えば聞き流せるから我慢できるのに…ほんとにやめてほしいです。

何とも思わない

😀
もみのき
へぇ~と思うだけで何とも思いません。 なんだかトピ主さんは息の詰まるようにピリピリと生活しているんですね。

私の対処方法

🐴
ガールズオンザラン
通話時間○秒が表示されるまで、耳にあてずに画面を見つめています。

迷惑とまでは思わないけど・・・

041
れん
こんなところまで気を使って(?)暇なんだな~、と思います。 大音量のロックなんかも耳がびっくりします。

教えて

041
ss
回答になりませんが。 >こちらから電話をかけた時に相手を呼び出すコール音が聞こえますね。 >それを普通の音ではなく、実況中継風のコント等にしている人がいます。 回線接続前の電話をかけた側に聞こえる呼び出し音ですよね、話中かどうかわかる音ですよね。受けた側に着信を伝える音ではなく、また保留音ではなくて。 そういう音は聞いたことがないのでどこのメーカーのどういう電話機なのか教えてください。それともキャリアーのサービスかしら??? ありえないと思うけど、そうなら知りたい。

動揺しました。

041
のん
初めてメロディコールなるものに遭遇した時は、一瞬電話が壊れたかと思いました(笑) 別に腹は立ちませんが、普通のコールだと10回鳴らしてみよう、等と目測を立てられるのですが、音楽だと切りどころに困りました。 漫才もあるんですね。思わず聞き入ってしまいそうです。 でも、仕事の相手には向かないと思います。

あります、あります。

😒
ミミ
私の場合は女性歌手の歌でしたが、もうかなり昔のシンガーソングライターで いつもこの人の歌をしばらく鳴らされて挙句の果てに「留守番センターへおつなぎします」と 言われるんですよ。ワンコーラス聞く事になるというか。 家にかけてもその歌手の歌、で、しばらくして子供が出て「お母さん今いません」 ですしね。メールは翌日以降の返事。 あ~あって感じですね。こういう人のところへ連絡するのは 本当に億劫。バカにしているのかと思っていたら本人は大真面目。 やっぱりあれでしょうか?つける薬がない?

大迷惑です

😡
こいこい
私も呼び出し音以外の音は大嫌いです。 最近多い、呼び出し中に音楽を流すサービス、あんなものやめて欲しい。 きったない音質で好きでもない歌手の音楽を延々聴かされると頭痛がしてきます。 しかも流行歌で音楽的にも好きでないものだったら、その人の好みさえ疑います。 そういうサービスを利用している人に対しては、それなりの付き合い方になります。 それがもしコントだったら・・・。 可能ならば付き合いをやめますね、私。

たしかに

かっちー
流行歌とか流されていても、趣味を押し付けられているようで、嫌ですな。

人の事は言えませんよ?

041
ヒデ
あなたはふざけた呼び出し音が不愉快かもしれませんが あなたの周りにいる人はあなたの聞きたくも無い仕事の話を聞かされているのでは? 仕事の電話が必要なのは周りの人では無いのですよ? 人の振り見て我が振り直せですよ^^ 基本マナーモードの方がいいとは思いますけどね。

迷惑とは思いませんが

🙂
saka-chan
気持ちはわかります。 「迷惑」というよりは「イライラする」という感じですね 相手方は、受け手側の気持ちを考慮する気持ちもほしいですよね でも、僕はそれを笑って済ませれるような大らかな気持ちでいたいです。 それが仕事だろうと遊びだろうとね

スルー力を身に付けよう

041
彼岸花
世の中にはいろんな人がいます。 店員の接客態度、後輩のしゃべり方等等 いちいち気にしていてはこちらの 身ががもちませんだから”スルー 力”を身に付けよう 気にしないのではありません心にも止めずに流すのです。

ssさん

041
美咲
待ち歌(キャリアによって名前が違います)っていうんですが、ご存じありませんか? 呼び出している間に、発信者に向けて曲を流したりするサービスです。 何を流すかは本人が決められます。 サービス利用者は多いですよ。

相手による(笑)

041
エリエ
イラっとする気持ちわかるかも。 知り合い程度の友人に電話したとき 呼び出し音が女性お笑いタレントの声で、最初気付かず 「もしもし」って言ってしまってイラっとしました(笑) お笑い好きな友人に電話したとき 呼び出し音が「神様コント」でした。 (「私だ」「おまえか気付かなかった」のやつ) これは大笑いしました。 まぁ頭にくるほどのことではないです。

トピ主です 1

🐱
マグノリア トピ主
レスありがとうございます。 同意くださった方、私のみがいわゆる「心が狭いのでしょうか」ではないとわかり、安心いたしました。 どういうものか知りたいという方。 各携帯会社によって「メロディコール」「待ちうた」「待ちオト」などと呼ばれる中の「おもしろボイス」というもののようです。 トピ本文に題名の出ているURLを貼りつけたのですが、削除されたようでした。 ネット検索で探した例文を挙げてみますと、 稲川淳二風に「あのー、あたしのー知り合いにね、あのー携帯電話を新しく買った人がいるんですよ。えー、それがね何回も呼び出してるんですけどね相手がなかなか出ないんですよね。えー、なんでかなー、おかしいなー、おかしいなー、早く出て欲しいなー、なんで出ないんだろうなー、おかしいなー、これ確実に霊ですね。」 竹内力風に「オウ!竹内力や!そない簡単に人が電話に出れるかいな!アンタが思うとるほど世間は甘うないんじゃ!!人にはな、都合っちゅーもんがあるんやー!よー覚えとれぇ!!」

トピ主です 2

🐱
マグノリア トピ主
>ヒデ様 >あなたの周りにいる人はあなたの聞きたくも無い仕事の話を聞かされているのでは? >仕事の電話が必要なのは周りの人では無いのですよ? ごめんなさい、おっしゃる意味がよくわかりません。 私は会社から業務で電話をかけています。 ちなみに私は堅めの結婚相談所の所員で、相手は会員です。 お見合いの設定などで連絡を取りたいのですが、毎回うんざりです。 正直、お見合い相手も初めて電話をかけてみて、こんなわけのわからないものを聞かされたらびっくりして切ってしまうと憂慮しています。 「気心の知れた人以外にはやめた方がいいですよ」と言うべきか言わざるべきか。

美咲さま 横

041
ss
美咲さま、 教えていただきありがとうございます。 検索しました、待ちうた、メロディーコールというものですね。 こういうものがあるとはまったく知りませんでした。 「聞くは...聞かぬは....」って、本当ですね。 トピに対するReは >こういう呼び出し音、迷惑だと思ったことありませんか? 私は、普通の呼び出し音が良いです。 そうでないと間違えてしゃべりそうだし、特に人の声だと間違えそう。

ごめんなさい

🐱
あすか
昔、まちうた設定していました。 トピ主さんの仰るメロディコールというやつですね。 流行の歌やお笑い芸人のコントの一部を設定できます。 私の場合は当時好きだったオリエンタルラジオの「武勇伝」シリーズが流れるものでした。 設定が少し難しくて、この人とこの人から電話がかかってきた時だけこのメロディコールを流す、 という設定にしていたはずなのに、なぜか全ての人に対して流れていたらしく、 とても恥ずかしい思いをしました(汗)ちなみに言われるまで設定していたことすら忘れていました…。 でも設定を確認しても『特定の人に聞かせる』→『友人の名前』という登録になっていたので どこを間違ったのかわからず、上司からかかってくることを考えると怖くてすぐに解除しました。 お相手の方もひょっとしたら設定したことを忘れているとか、特定の人にだけ設定したつもりになっている なども考えられるので、ちょっと言ってみたらいいのでは?

トピ主です 3

🐱
マグノリア トピ主
レスありがとうございます。 エリエさんまで拝見いたしました。 おおらかに、スルー力を身につけようというご意見、なるほどと思いました。 そういえば同僚や友人関係、家族関係では私の得意とするところでした。 それが仕事となると「この人どういう性格なんだろう?本当は何を思っているんだろう?」と勘繰る癖がつき、ピリピリしていたかもしれません。 たしかに変えようもないことにイライラしても、自分の心が消耗するだけですね。 今日からはイラッとすることがあっても心の中で「スルー力」と唱えようと思います。 愚痴トピでしたが、みなさんのご意見を伺ってみてよかったです。 願わくば、くだんの会員さんが実況放送・コントにつなげてムーディ勝山の「右から来たものを左へ受け流すの歌」を流してくれないかなあ? またイラッと来かけても「そうよねー」と落ち着きを取り戻すために。

会員さんなら

かっちー
いわゆるお客さんなのだから、仕事と割り切って対応するしかないでしょう。サービスのうちって感じで。 でも最近シンプルな呼び出し音を使っている方も多くなりましたよね。偏見かもしれませんが、 そういう方は仕事も出来る方が多いような印象がありますね。 彼岸花さんの”スルー力”自分も身に着けたいとおもいました。

わかります

😑
aqua
メロディコールもそうですが ふざけた留守番電話もイラっときます。 子どもの声で 「せっかくお電話いただいたのに   ただいま電話にでられませぇーん♪」みたいな。 学生ならまだしも いいトシをした大人が・・・って思ってしまいます。 恥ずかしくないのかなぁと。 プライベートの携帯電話でも いろんな人から電話はかかってきます。 普通が一番じゃないかとわたしは思うですが・・・ 派遣会社の営業をしていますが 仕事紹介でスタッフさんに電話をして ふざけたメロディーコールや留守番メッセージだと 「この人に仕事紹介して大丈夫かな」と心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧