本文へ

掲示板で落ち込んだ時どう立ち直る??

レス21
(トピ主 0
😭
豚田ヒカル
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます。
とある掲示板で「あなたのような人がモンスターペアレントになる」
と言われ落ち込みました。3歳の息子がいます。
所詮はネット。文章だけ見ても私の全てが伝わるわけじゃないし、
気にするまいと思ってもモヤモヤ。

皆さんは、ネットのやり取りに落ち込んだらどうやって回復しますか?

ランキング

レス

パソコンから離れます

キラキラ
まずはパソコンから離れます。 次にネットを見ません。 平静になって、再び、見たりしますが、基本的に避けます~ >「あなたのような人がモンスターペアレントになる」 言い返したい気持ちを言い返さずに済ませるかな ちょっと好戦的でしたかね? きちんとした回答する気持ちがある人は、 こういう理由から、あなたのような人がモンスターペアレントになるという根拠を書いてくれるので、根拠ありの投稿やレスについては根拠が自分に当てはまるかどうかは考えてみる。 根拠がない暴言タイプの投稿やレスなら、ひたすら忘れるモードへ突入! はやく気分がスッキリされると良いですね♪

言われることにも一理あるのでは

💤
傍観者
どんな内容かは分からないけど、理由もなしに、そういう書かれ方はしないんじゃないでしょうか? ネットって、顔が見えないから、攻撃的になり易いんでしょうけど、攻撃されるような「何か」があるんだと思います。 それを自分で気付く、ということも、時には必要なのではないでしょうか。 自分自身を振り返る、ということで。。。 あとですね、ネットに頼るしか交流手段がない、ってのも、すんごい不健康だと思います。 ネット、って、所詮、ネットです。 顔の見える、身近な人達との交友関係を、しっかり築けば、ネットに頼る頻度も必要性も減ると思います。

真に受けない

🐷
きりこ
所詮匿名の顔が見えないやり取りですよね。 その中で言われたことを、まともに受けてどうするのですか。 直接知り合いに面と向かって言われたら落ちこんでもしょうがないけど。 書き手もなんにも見えない世界なんだから、落ち込むだけ時間のムダです。 気になる人はネット自体しない方がいいですよ。

気にしなくて良い

😉
叩かれまくり
私も叩かれまくったんですがね。特に気にしていません。私の場合、個人を特定されないため人物関係の肝心な部分に改竄を加えたため、論点がずれてしまったためでもありますが。 大体、本当に参考になるレスってどれだけありますか。根拠なき誹謗・中傷も多くありますよ。悪意丸出しの内容とか。そんなのはスルーですよ。受け取る側に自分の考えを正したいという辛辣な気持ちがあれば、必要なレスは判別つきます。 良くあるフレーズ。 「貴方(女)みたいな人が、私の周りにいなくて良かった」 馬鹿じゃないのかと思うね。こちらの台詞だ、それは。

そうですねえ

🐶
今日は寒い
掲示板を見ないようにするのが一番です。 でも、掲示板で書かれたことでいちいち落ち込むのなら、ネットには向いていないと思います。 (特に某巨大掲示板は) 参加するなら何を書かれても動じないくらいの図太さを身につけましょう。

そもそも「気にする必要」がないのです

鬼軍曹
私も掲示板をよく見ますが、最近はストレス社会ということもあるのか、「他人を攻撃してスッキリしたい」タイプが多いように思います。 自分が正義だと思えば際限なく過激な言辞を使い、徹底的に攻撃しても許される・当然だ、という意識なのでしょう。「正義を行使するヒーロー」のような気分で、自分に酔っているのだと思います。 私はこの手の偽善者が大嫌いです。 こういう人間が一番始末に負えません。 そもそも掲示板で相談することについては限界があります。「文字」で相談しなければならないことに加え、「文字数制限」もあります。当然、質問者からすれば適度に省略したり簡便な言い回しに言い換えたりして相談するわけですから、相談者の「真の思い」や「真の意図」は正確には伝えられません。本来回答者は、その点まで考慮に入れた上で回答すべきですが、最近は表面的な言葉にだけ反応して、少しでも「攻撃できる材料」があれば、とことん痛めつけようという空気が見られます。 あまりに辛辣な表現で攻め立てる意見は「ネット異常者」に近いと思います。全く気にする必要はありません。まともな人は、まともな回答を返します。

言われたことないです

🛳
titi
掲示板でそんな悪く言われたことないです。 そう言われるには言われるなりの発言があったのではありませんか? 文章には人柄って出ますよ。たかが掲示板とはいえ 他人に相談したり、会話を振っておいて思い通りの回答でなければ モヤモヤするという人の考えが理解できません。自己中心的に感じてしまいます。

もうネットはしばらく休んでみたらどうですか?

041
きよこ
ネットで不特定多数の人の意見を聞くことを止めて、家族や友人に相談 するようにします。 それから、コミュニケーションスキルを上げる努力をすると思います。 誤解されることを避けたり、自分の真意をいかに、うまく伝えられるか 考えると思います。 ネットとかメールとか誤解だ生じやすい媒体を使わずに、相手の顔を見て 表情を見て、話しをするようにします。

「掲示板なんて暇人の集まり」

041
Victoria
・・・タイトル文を呪文のように唱えます・・・ 「掲示板なんて暇人のたわ言」 これが掲示板参加の呪文です。 今まさに私がそうですが(笑)、暇で他にやることないから、レス書いてるんですよー。 忙しい人、もっと有意義に時間を過ごしている人は、そんなことしてる暇ないですよ。実際私も、忙しかったときは小町を開く気にもなりませんでしたもの。 そんな暇人のために、もやもやするのもったいないです! そう、おっしゃるとおり、所詮ネットです。 ただ、モヤモヤタイプさんは、あまり掲示板とかで本気の相談しないほうがいいと思います。 実は私もトピ立てたことありますが、批判レスって人のを読むのと自分に向けられるのとは、まったく重さが違うと思いました。 おいしいお茶でも飲んで、深呼吸しましょう。 そして、ネットを切って、近所をお散歩しませんか。 私たちが生きてるのは、このリアルの世界であって、ネットの中じゃない!って青空ながめましょう!

どうなんでしょう?

😣
露命
どんな書きこみをして、指摘されたのか?それが判らないと何も言えないですよね? レスをした人がひどいのか?トピ主さんが本当にそんな事を書いたのか? まずは事実と向き合いましょう。 前のトピで、多くの人が同じ意見だったとしたらどんなに自分が納得出来なくても 素直に自分の悪い部分だと改める様に努力した方が良いですよ。 もし、ここの話だとしたら小町の皆さんは大方冷静なジャッジをしていますよ。 とりあえず、ネットでの事で嫌になったのなら・・・ しばらくこういった掲示板から遠ざかるのが一番だと思います。

意見を聞く気持ちで

🐱
にこにこ
これって難しいですね。私は経験がないので立ち直る方法がよくわかりませんが私が思うことを書かせてもらいます。   トピを立てる時に「自分が絶対」という気持ちは捨て、考え方は人それぞれなので批判があって当然くらいの気持ちで立てる。 同意されず批判されたら客観的に受け止める(世間はこうゆう意見なんだと) 我が子を思うあまり気づかないうちにモンスターペアレントになる母親は誰にでも有り得ます。そのことで周りに不快な思いをさせてしまうけど厳しい意見は自分が良識ある人間にしてくれる物として受け止めたらいいと思います。モンスターペアレントとは同様に見られたくないから付き合いたくないと言うのが一般的な意見だと思います。子供のためにも批判を自分の力に変えていけるといいですね。

私はこうでした

😢
もんぺ嫌い
なるほど。 自分が悪かったことを省みず、相手の方が悪いと考えるひとが、モンペアになりやすいようですね。

トピ主さんのおっしゃるとおり

😉
朝寝坊
>>所詮はネット。文章だけ見ても私の全てが伝わるわけじゃないし、 全くそのとおりだと思います。 ちょっと叩かれたぐらいで、落ち込みから立ち直れないような人は、 不特定多数の集まる掲示板への書き込みは、しない方がよろしいかと。

方法はわからない

041
まふまふ
回復方法は分からないけど >所詮はネット、文章だけ見ても私の全てが伝わるわけじゃない これはごもっともです。 でも、そう思うならネット上の掲示板に書き込んだり、ブログなどはしない方がいいと思います。 ブログ等で批判的なコメントを貰ったブログ主が同じ様な反論をしているのを目にしますが、洗いざらい全ての事を書いているか、リアルのブログ主を知ってでもいない限り、書かれた内容でしかその人を判断する材料は他にないのですし、それがネットというものだと思います。

ネットから離れる

🙂
つばさ
掲示板ではないですが ネット上のある場所で議論になり 全く正反対の立場の方から攻撃を受けたことがあります。 結局のところ考え方の違いだから 歩み寄るのは難しかったわけですが 攻撃を受けたことは、けっこう辛く実生活でも 落ち込むほどでした。 でも、考えてみたら相手は顔も知らぬネットの人、 ネット自体から離れれば 忘れてしまえるんです。 1~2ヶ月 ネットから離れてみたらいかがですか? 実生活や実際に会える友達などを大切に時間を過ごすんです。 オススメですよ! そのうち、気にならなくなります。ホント!

リアルの友人に慰めてもらう

🐷
MILKY
あってお話したり、電話したりするような友人に愚痴を聞いてもらいましょう。 ただ、ネットの方が正しい意見を言ってくれる場合が多いですよ。 リアルの友人だと、トピ主が悪いと思っても正直にいえない場合が多いですから。 所詮ネットと切り捨てるのではなく、真摯に自分のどこが悪かったのかを反省した方がいいですよ。 厳しい意見を自分の中で消化できたとき、それが本当に立ち直ると言うことでしょうね。

気にしない気にしない

041
nkmr
所詮掲示板よ。 そんな事言う人もいると思って投稿すればいいですよ。 でも、内容が分かりませんが、落ち込む前に本当に自分に落ち度がなかったのかなど考える事も必要だと思います。 それでも「自分は違う」と思うのであれば、もう気にしない事ですよ。 小町でもいますけど、なんか勘違いというか理解力のない人が、トピ主に見当違いな批判をしてるのとか見かけますからね。

参考までにするとか・・・

🐤
専業主婦
 何度も同じ目に遭いそうなヒカルさんが理解できません。  同意してくれるまでやり続けるのですか?私も含め、暇で陰気な人の餌食になるなんて。  所詮、ネットの世界と気楽に、レジャーだと思って参加する気概がないとやられちゃう。  

そうですね・・・

🐱
メロン
こちらの掲示板にも結構見られますが、度が過ぎる意地悪なレスをわざとつける人がいます。 トピ主さんが真面目なレスをすると、さらに増えることから、面白がっているのでしょう。 ただ、語調はきつくても、トピ主さんのことを考えてレスする人もいます。そういう人の意見は耳が痛いでしょうが違う角度から見た意見として取り入れることも場合によっては必要かな、と思います。 それと、読み手にとっては、トピ主さんが書いた投稿文でしか状況を予想することができないので、文の書き方によってレスが変わってきてしまいます。 今回どういった質問でそう言われたかは存じませんが、どう考えても意地の悪さから来たレスでしたら・・・道を歩いていて頭上から落ちてきた鳥糞に当たった位に考えておいた方がいいのではないでしょうか? 一番いいのは、不特定多数の人間が意見できる掲示板に投稿しないことです。傷つかなくて済みますから。

大丈夫?

041
キョン
こちらにまたトピをたてて、また叩かれたらどうします? 気にするのならば、掲示板にトピをたてること自体止めた方がいいです。

暇人です

041
暇人A
「掲示板なんて暇人のたわ言」という言葉には同意ですよ。 私も暇人で、しかも夫以外に頻繁に会うような 友達もいないし・・・という人も(全員とはいわない) 居ると思います。 やっぱり、ネットみたいに安易に質問できるツールを 使うと、そういう事は起こりうると思います。 正直、あなたの事ちっとも知らないし、お世話になった わけでもないし・・・ 浅い友達関係だったら、言わないような 本音が出るんですよ。ネットだとね。 本音っていうのは、本音を話し合える関係を築いてないと なかなか通じないと思いますよ。 他の方がおっしゃるように、ネットから少し離れれば すぐ忘れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧