本文へ

異性を好きになれない

レス7
(トピ主 1
😢
みみ
恋愛
トピックを開いてくれて、ありがとうございます。 私は26歳になる女です。 題名どおりなのですが、男性を好きになれません。 男性の友人はいます。 でも、恋愛という感情がもてないのです。(片思いでも、です) そして告白されたりすると相手に失礼なのですが、気持ち悪いのです。 自分で理由はわかっています。 強姦未遂にあった事があるのです。 今は大分治まっていますが、男性が近くにいるだけでも冷や汗や叫びそうになる時があります。 ですが、大多数の男性は変なことをしてくる人ではないと分かっています。 恋愛を人並みにしたい、とも思っています。 恋愛感情ってどうやったら持てるのでしょうか?

ランキング

レス

心の傷は案外と根深い

041
匿名で
まだ男性の事をよく知らない若い時期にこのような経験をしてしまうと、その傷を元に異性を見る癖が付いてしまうと思います。 掛け違えたボタンのまま、先に進めてしまうみたいな感じでしょう。 一度、専門の(この種の経験に)理解あるカウンセラーにかかってはどうでしょうか。 実は私も同じ経験をしていますが、かなり大人になってからの事件だったので、犯人と男性というものを分けて考える事ができています。 でも、その時に知り合った同じ被害を受けた女性達でその後も大変な思いをしている人は、幼少期や若い頃(男性を異性として意識している時期)に被害を受けている人たちが殆どでしたから。 特に知人間で起こった事は引きずってしまいます。 掛け違えたボタンを、事件直後に自力で直すには、性的な知識や人間的な経験値、男性を人間として見る経験が必要なんだろうと思います。 事件直後に直せる、というのが大切なのです。 何年も男性恐怖という視点を持って成長経験を重ねてしまうと、心の中が複雑になって、自力では直せない事が多い。 今の状態は、自分を強固に守っている状態です。

まずは安全と思われる関係者と

菜月
貴女が男性から好かれる容姿や性格なら、まずは安全と思える友達と仲良くする事から始めてみては。 多分、自分から好きにならないと好かれても拒絶してしまいそうですよね。 だったらちょっとでも好きになれる友達と仲良くしていき、もしかして好きかなーってなったら良い方向と自己分析し、もっと好きになったら告白してみてはと思います。ただ無理して好きになろうと努力してはだめです。あくまで、異性といる(楽しい)時間を長くするように気をつけてみてという事です。

本当に好きな人が現れないだけ・・・

🐱
匿名
本当に好きな人が現れたら、貴女の傷もきっと癒える事だと思います。 過去のトラウマのせいで思い悩む事も多いかと思いますが、きっと、大丈夫です。 私も、男嫌いと言うか、そう言う意味で異性を好きになれず、 無理して付き合おうと思うと、食欲は無くなるし、吐き気はするしで 何度と無く体調を崩すので「私には(そう言う意味で)人を好きになると言う感情が欠落しているのだ」と 思い、生涯独りで生きると言うことで将来設計を立てて来ました。 でも、出会う事が出来ましたよ。 ただ、私はそういう人に出会うまで42年間かかりましたが・・・ 恥ずかしい話ですが、最初の頃は、その判らない感情に自分も戸惑いました。 そして、今、その男性は私の夫になっています 無理して、出会いたいと考えないほうが良いような気がします。 今の期間、どうぞ自分を磨いてください。 きっと、貴女を癒してくれる大切にしてくれる男性が現れる事と思います。 その日まで、自分を大切に、無理しないで下さいね。

参考になるかどうかわかりませんが。

🎶
peachpie
あなたの深層心理で感じていることを頭や心だけで変えるのは無理ですね。 あなたは潜在意識の深いところで、「男性は危険である」「男性は私を脅かすものである」「私は逃げなくてはならない」といったことを感じでいるのでしょう。(もっともこれは当然なことで、潜在意識はいかにあなたが安全にいられるかと維持するためにあるらしいのです。) トラウマを治療する方法、特に心療に関してはいろいろあるようです。催眠療法もオプションの一つかもしれませんね。 無理やり自分の気持ちを曲げることが正しいとは思えません。あなたがあなたの心の準備ができたとき、心のプロにあなたがあなたらしさを取り戻すお手伝いをしてもらうのもいいかもしれません。 まず、ご自分を責めず、事実を事実として受け止め、その上であなたがあなた自身どうなりたいのか、もう一度冷静に考えて見てください。 がんばってくださいね。

まだ見ていらっしゃいますか?

😭
匿名です。
とぴ主さま 私も、異性に性行為を共にしたいと思うような恋愛感情がありません。 男女共に好きだなと人間的に思えばお近づきになりたいと願い、 その感情は恋愛にも似たものかと思っていましたが、 行為を持ちたいという思いが全くないのです。 私の場合、今はカウンセリングを受けている途中ですが、 小さい頃の両親の不仲と、姑との同居で虐げられていて、 父に助けてももらえない母を見て異性に絶望したから。 とも思われるし、 もともとノンセクシュアルといわれる、 恋愛感情を持てないタイプの性質とも思われる、と言われています。 まだカウンセリングの途中ですが、小さい頃のトラウマは 大人になってしまってからケアしようと思っても難しいそうです。 とりあえずカウンセリングを受けられてみたらいかがでしょう? 早ければ早いほうが良いと思います。

トピ主です。

041
みみ トピ主
レスありがとうございます。 遅くなりすいません。 >匿名でさん 心療内科ですか…。 自分を守ってバランスをとっているつもりだったのですが、それが反対に恋愛感情から遠ざかっているのかもですね。 >菜月さん 好かれる容姿や性格かはまぁ普通だと思います。 確かに好かれると拒否してしまっています。 少しづつだけでも異性との関わりを持っていったほうが良いですね。 >匿名さん いつか好きな人が出来たら、匿名さんのようになれたら素敵ですね。 まだ、受け入れられていないならば自分がこの先どうなっても食べていけるような生涯設計を立てつつも、自分磨きをするのも良いですね。 >peachpieさん 深層心理ですか… やはり自分を受止めて余裕が出来たら心療内科が良いのでしょうか。 どうなりたいか、と言うと、前は「結婚して、3人は子供を産んでお母さんになる」と思っていたんですけどね…。 父子家庭なのもあり、家族がほしいというか。

あなたにとってよいオプションとは。。。

041
peachpie
トピ主さん、あなたにとってもっともよい方法はあなたにしかわかりません。 仮にあなた自身がもうなんらかの解決法を見つけているのかもしれませんが、あなたがその気になって行動を起こさなければ何もはじまりません。 あせらずに、あなたのペースで、あなたの心の準備ができたときに、実行に移せばよいのではないでしょうか? 過去と他人は変えられませんが、未来と自分は変えられます。 あわてないで、あなたのペースで、あきらめずにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧