本文へ

頑張ってるのに、子供が授かりません

レス21
(トピ主 2
こだわりちくわ
恋愛
こんにちは、三十三歳、結婚三年目です。 今回ご相談させていただきたいのは、 子供が授からないことについてです。 頻度こそすくないものの、その日(周辺)には、必ずそういった行為(儀式)は、続けてきています。 なぜ授からないのでしょうか。 諸先輩がた、何かコツがあったら、ご教示いただけないでしょうか。 当方男で、妻は二十九です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

💤
博多っ子
特に避妊せず3年子どもが授からなければ、不妊症の診断が下ります。何らかの原因があると想定して、お子さんを望むのであれば、原因を探す検査をします。

儀式と思っているからでは?

🐱
なお
まずは検査をするべきだと思いますが、検査で問題がなかったのだとしたら、心の問題だと思います。 夫の友人もずっと子供ができなくて悩んでいたようですが、不景気で仕事が減ったら、できたようです。 仕事が忙しいときは、奥さんから「今日は良い日だから!」と疲れている時でも、半ば強制的に関係をせまられ、トピ主さんの言うような「儀式」的な行為をしていたようです。 それが仕事が減って暇ができ、心にも体にも余裕ができたので、海外のリゾートでのんびりしたら、子供ができたそうです。 酔っ払いながら「結婚前のように盛り上がったよ~」と夫に言っていました。 トピ主さんは「儀式」なんて愛の無いことを言ってるからダメなのでは? 昔を思い出して、奥様と楽しんでみてください。

病院へ行きましょう

🙂
ひよこ
同じように、子作りを始めてなかなか授からず病院に行きました。 今から4年ほど前のことで、昨年ようやく不妊治療の上授かりました。 まず、きちんと排卵日を捉えていますか? 基礎体温をつけ、排卵検査薬を使えばほぼ確定できますが、大雑把に「生理から○日目くらい」としていると、奥さんの排卵周期とずれていることがあります。卵子の寿命はとても短いのでタイミングがずれれば妊娠できません。 まずわたしは普通の産婦人科で「タイミング指導」をお願いしました。排卵を確実に見てもらうんです。 それでも1年くらいして授からず、いよいよ不妊専門の病院へ。 そこでいろんな検査を受け、わたしに軽いホルモン以上と、夫の重度の男性不妊がわかりました。 わたしは投薬を続け、男性不妊が自然妊娠可能なレベルを超えていたため顕微授精を行い、3回目に妊娠しました。 病院というと敷居が高く感じるかもしれませんが、本当にお子さんを望むのなら早い方がいいです。

小町は医者じゃない

041
つぶきち
まず、ご夫婦そろって病院で検索されてはいかがでしょうか? 『妊娠』は誰でも必ずできるものではありません。

病院へどうぞ

041
顕微
子供が欲しいのでしたら 夫婦共に不妊検査することをお勧めします。 問題なしの太鼓判をいただいたら タイミングを計りましょう。 病院で指導してくれますし それが嫌なら排卵検査薬を使うなりしてください。 薬局で売ってます。 ウチは精液検査したら 「顕微授精ではなければ無理だ」と言われました。 夫は元気なんですけどね、それとこれは関係ありませんから……。 やることやれば必ずしもできるというものではありません。

願掛け

子宝ママ
私はできやすい体質なようですが、1人目は解禁してから3ヶ月できなくてもしかしてできにくい?と心配しました(避妊をやめればすぐにできると思ってました)それでしたことは 定番ですがザクロの絵を寝室の北側に飾ると間もなく妊娠。残念ながら流産しましたが。 その後「タイミング妊娠法」という本を読み、排卵日がわかったので1回の儀式で1人目妊娠。2人目との間で開腹手術をした後遺症で卵管が癒着していて1年間妊娠できず。 でしたことは、「木村さん」「ザクロの絵」を寝室に貼る卵管造影して翌月妊娠。(貼って5日後妊娠発覚) 3人欲しかったので2人目出産後も避妊せず、「そろそろ卵管造影に行かないといけないかな」って思ってた矢先に3人目の妊娠。 夫となんとなくもう一人ほしいなって思いながら特に避妊せず4人目妊娠。 この時は子供が「さるぼぼ」を私の鞄に入れっぱなしで出すのも面倒くさく、1ヶ月持ち歩いていたから?と思っています。もう子供ができても食べていけないのでこの子宝グッズをどなたかに譲りたくてオークションに出品思案中です。

不妊の可能性もあります。

041
ちゃ
こだわりちくわさん、こんにちは。 30代男性です。 我が家でも、結婚3年経過しても子供が出来ず・・・。 友人のススメもあり、病院に行ったところ不妊であることが判明しました。 私が原因で、ショックでしたが夫婦で治療も頑張り、子供も授かりました。 女性の出産は早い方が良いかと思いますので、一度病院に行かれるのをオスス メします。 結果、問題なければ今のままでOKだし、何かあった場合でも年齢も若いので 色々と対応が出来ると思いますよ。

検査しましたか?

💤
南の島
女性に問題なければ男性の無精子症などが原因です。 無精子までいかなくても、ほとんど精子が動いていない、という男性が現代病で増え続けてます。 女性側の原因として、ストレス。姑に虐められてるとか、同居している、冷え性などが考えられます。

カッコ書きがなくてもわかりますから。

041
今回は匿名で
子作りにコツなんてものはありません。 排卵に合わせて、精子が女性の子宮内に入れば良いわけですから。 ただし、それがピッタリ合ったからと言って、必ず出来るものではないのが「妊娠」なんですね。 結婚3年間というのは、避妊も3年と考えてよろしいですか? 避妊して3年経ったご夫婦でいまだ妊娠せずということでしたら、残念ですが「不妊治療」の範囲に入ってきます。 なぜなら女性が20~30代前半の場合、1回の排卵に対しての妊娠率は15%程度なのですね。つまり7周期に1回妊娠するかどうか。平均的な生理周期が1ヶ月前後ですから、タイミングが合わなかった周期や無排卵周期などを考慮しても、だいたい半年~1年で妊娠する計算になります。 コツは前述のとおり、そんなものありません。 治療は早い方が良いので、まずは不妊専門医でご夫婦ともにすべての基礎検査をお受けいただくのが重要です。 検査で何か引っ掛かれば、逆にそこをどうにかすることによって妊娠への近道になりますが、そこに気付かないまま時間だけが過ぎていたら奥様の加齢とともに妊娠は遠ざかりますよ。 楽しい検査でもありませんが、頑張ってきてください。

質問

au
定期的な夫婦生活があるのに2年間妊娠しない場合は、夫婦どちらかに不妊の原因があると言われていますね。質問ですが、病院には行かれたのですか?不妊治療に強い病院を訪れて、ご夫婦両方検査したことありますか?なければここで質問するよりも、病院に行かれればなぜ授からないのかわかると思いますよ。もしどちらかに不妊の原因があったとしても治療法はいくつもあると思います。治療を始めるなら早ければ早いほどいいと思います。

医療機関へ相談を

能天気
コツなんてありません。 医療機関(不妊治療に強い婦人科がオススメ)へ夫婦で相談に行きましょう。 そのまえに奥様には基礎体温を3ヶ月ほど記録してもらっておきましょう。受診時にそれを持参すればOKです。 医療機関の力を借りても、生身の人間ですから上手い具合に授からない場合があることも覚えておいてください。

応援しています。

041
halu
人間の妊娠率は意外と低く、一回の生理周期での妊娠率は20%くらいと言われています。 卵子の寿命も短く約1日程で、精子の寿命は2~3日だそうです。 妊娠が可能な時期は生理後3~4日目から約7日間くらいの間と言われています。 精子は新たに作り続けられますが成熟するまでに2~3日かかります。 出来たら排卵日当日だけを狙うのではなく、生理後2~3日置きくらいになさるのが良いと思います。 男性の場合飲酒や喫煙が精子の数と運動率を下げる原因となるそうです。 奥様は冷え症ですか? 冷えは大敵です。 まずはお互いに体を整えることから始められた方が良いと思います。 最後に、妊娠を望まれるのなら葉酸を積極的に摂られる事をお勧めします。 二分脊椎を予防する効果があるそうです。 妊娠してからでは遅いので、今のうちから摂取された方が良いです。 サプリメントでも摂取出来ますが、葉酸は単体では働きにくいので食品で摂った方が良いです。 ストレスは妊娠を妨げる大きな原因となります。 何よりもゆったりした気持ちで臨まれた方が良い結果に結び付くと思います。

がんばらない

041
気長にね
こんにちは。 子作りってなかなかうまくいかないものですよね。 うちも結婚してから子供が授からなくて、生理がくるたびにすっごく落ち込んでました。 想像妊娠も何回かありましたね…。 ある時、子作りをがんばるのをやめて、夫と二人の生活を楽しむようにしました。 子供が出来なくても二人で仲良く生きていけばいいか~。 旅行して、グルメ巡りするのも悪くないかな…って、ふっきれたんです。 それでも一縷の望みを託して、浅間神社の神様にもお祈りしました。 で、意識せず…(照) そしたらその後、男の子が授かりました。結婚3年目くらいでしょうか。 こだわりちくわさんも、ひとまずがんばるのをやめてみて、 奥さんと二人の生活をたっぷり楽しんでみてください。 そのうち自然とかわいい赤ちゃんが授かると思いますよ。 出会いもそうですが、赤ちゃんを授かるのってふと力が抜けたときにできるのかな…なんて思ってしまいました。 今のこだわりちくわさんと奥さんとの二人の生活を思いっきり楽しむことがコツかな?

念のため

💄
女です
念のためですが、奥さんもお子さんを欲しがっていらっしゃいますか? ピルを飲んでいる・リングを入れているということはないですかよね? もし、本気でお子さんが欲しいなら、奥さんに基礎体温をつけてもらったり(面倒なのでひと月くらい記録のできる電子体温計がいいかも)、トピ主さんに不妊要因(精子が少ないとか運動能力が少ないとか)がないか調べてもらい、夫婦揃って不妊外来に行ってみるとか方法を変えてみてはいかがでしょうか。 また排卵日の計算を間違っているということはありませんか。 儀式的なものではなく、もう少し幅を広げて関係ない日にもチャレンジしてみてはいかがですか。

タイミング

041
おまめ
排卵日は、基礎体温が一番下がった日、とは限らないそうです。軽い気持で産婦人科で相談してみてください。漢方や排卵日の特定といった対処をしてもらえます。基礎体温表を持参して、お医者さんからタイミングを計ってもらうと、うまくいくかもしれませんよ。 私は流産してしまいましたが、過去2回、妊娠できました。 あとは、ストレスを溜めない、身体を温める、ごはんをしっかり食べる、良く眠る、夫婦仲良く♪ですね。 赤ちゃんが授かりますように、お祈りしております。

不妊の定義は2年

🐤
イジワル
結婚三年と言う事で病院で不妊検査をする対象になります。 是非、ご夫婦で不妊検査についてよく調べて病院へ検査に行ってください。 そして、どちらか、または両方に理由があったらどうするか、今後のお二人の関係について考えてみたほうが良いかと思います。 治療をして二人の子を授かりたいのか、どこまで治療を受けるのか、ちゃんと向き合って話し合ってくださいね。

トピ主です

041
こだわりちくわ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはり、医療機関で不妊検査をしたほうがいいのですね。 はじめは、そのうち授かるだろうと、気楽に構えていたのですが、 二年、三年とたつうちに、だんだんあせりが出てきていました。 これを機会に、専門医にみてもらおうと思います。 それから、願掛けは効果ありそうですね。 さるぼぼ、試してみたいと思います。 これからも前向きに、そして気楽に、頑張りたいと思います。 それでは、ありがとうございました。

男性不妊は急増中

🐴
とんび
旦那さんも調べられましたか? 60代70代の時代と違って、現代の栄養は半分。 ストレスは3~4倍増えたと言われている今日は昔のように妊娠は簡単ではありません。 男性不妊は増え続けてますが、不妊症とわかっても8割の男性が治療に通いません。 プライドの高い人ほど、病院を避ける傾向が強いので夫婦喧嘩になる家が少なくありません。

大丈夫だよ~焦らないのが一番!

041
ポポ
私の周りでも、何人か「なかなか出来ない。。。」と言っていたら6年目に出来た!という夫婦が3組いるんですよ。 2~3年は二人でゆっくり楽しみましょう~とは考えられませんか? まだまだ彼女もあなたも若いじゃないですか~!全然大丈夫ですよ。 心の問題は本当に大きくて、諦めたら妊娠した!という話は幾らでもあります。そのくらい、ホルモンって敏感なんですよね。だってね、分からないかも知れないけど、生理だって、心配事やイライラがあると、平気で一週間は遅れちゃいます。 もしかしたら、あなたの「出来ないね・・・」な気持ちや態度は奥さんに伝わっているのではないですか?きっと感じていますよ。 そういう「今度こそ!」なんて思っていると、出来ないものです。 6年。 6年待ったって、私の妊娠した歳と同じですよ。ぜ~んぜん大丈夫! 「あと3年は二人で楽しく過ごそうね」と奥さんにも伝えて、気楽に生活してください~ 神様がもっと二人の時間を楽しみなさい。と言っているんですよ。

トピ主です

こだわりちくわ トピ主
皆さんのあたたかい言葉に惹かれて、 また出てきてしまいました。 皆さん本当に心があたたかくて、素敵な人たちばかりですね。 とくに、ポポさんのコメントにはなきそうになってしまいました。 そんな親御さんの下に産まれてこれた子供たちはさぞかししあわせに過ごしているのでしょう。 これからも、皆さんとそのお子さまがずっと健やかに楽しくしあわせに生きていけるように、こないだ買った安産の御守りにお願いしておきました。神様も大忙しですね(笑) それでは、またどこかで(ここでもリアルでも)会うことがあれば、そのときは宜しくお願いします。

雨も願掛けでふらせるのでしょうか?

041
ずっとそう思ってた
不思議です・・ 横レス失礼いたしました 病院行かれるとの事 それがいいと思いますよ 早めに恵まれるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧