本文へ

私は祖母に直接抗議してもいいですか?

レス43
(トピ主 0
041
雪国まいたけ
ひと
祖母(父方)と同居しています。この人と同居を始め、家の中がトラブルだらけになり、私は、給料の半分以上家に払っているのに、帰宅拒否で毎日終電帰りしてます。 食材・物・おかず・郵便物(保険証書等重要物)が紛失する。トイレの電球が留守中に割られる。ガスを付けっぱなしで寝る。灯油缶の中身をぶちまけられる。ドアのカギが開かない(やり方が悪い)と家族に黙って付け替えて、家族がホテル泊まりになった…等々家族だけで住んでいたときにはあり得なかったことがたくさん起き、毎日母の愚痴満載で、堪えられなくなりました。 父に文句を言っても話にならず日がなネット三昧。文句をいえば切れます。 ちなみに祖母は20年ほど前に同居していた長男夫婦を崩壊寸前までに追い込んで縁を切られ、面倒を見られる兄弟は父しかいません。私は直接この祖母に文句をいって、喧嘩売ってもいいのでしょうか?どうしたらこのトラブルは収まるのでしょうか。

ランキング

レス

その祖母は

041
ハイフン
何が不満でそんなへんてこな行動をとるのでしょう。 寂しくてかまってもらいたいから? 痴呆などの病気? 他にもいろいろ考えられますが、原因が何であれ平穏な家庭を破壊されて黙っていることないと思います。 ご両親ともう一度話し合ってください。 それでご両親が解決策を提示できないようであれば、トピ主さん主導で問題解決に乗り出してもOKでしょう。 戦うことも時には必要です。

言ってもいいが・・・

041
MM
言っても、おそらくその年まで生きた祖母は変わらないと思いますよ。 それに、扶養義務・介護義務は実子である貴方の親か、その兄弟姉妹にあるわけですから、直接義務のない貴方がどーこーと言える立場じゃないわけです。 が、家庭が崩壊するのは困りますね・・・ ここは1つ、一族会議を開いてはどうでしょう? 前もって、各地の介護などのアドバイザーとかがいるはずなので、ご相談されてみてはどうでしょう。

筋が違う。

041
親親
貴方の家に親が同居し、そこに更に親が祖母を引きとったのではない限り、貴方が祖母ウンヌンをいう資格はないのではないですか? 貴方が親家に部屋代を出しているのは貴方の親と貴方の問題。祖母さんには直接関係ないでしょう。 祖母を引き取る取らないは貴方の親と祖母の問題で貴方に直接関係ありません。 貴方の親には、多分貴方の世話を見る義務はもうないはずですが、祖母の世話を見る義務は法的にも心情的にも、コレまでの経緯からも、あるはずです。 親の家に同居の孫には、祖母を追出すウンヌンの口出しする資格はないと思います。 祖母との同居がいやならば、自立できるはずの年齢である貴方が家から出る。これが、普通の順番ではないでしょうか?

抗議しろしろ!

041
いじわる婆さんは嫌い
給料の半分もおうちに入れてらっしゃるんですか?エライですね~。 そのお金があれば、いつでも一人暮らし出来ますよ。 お父さんもお母さんもあてにならないのであれば、 孫のトピ主さんが本気でガツンとキレたほうがいいですよ。

ここがよくわからない

041
むにえる
>帰宅拒否で毎日終電帰りしてます 要するに、家のゴタゴタが嫌なのでそれから逃げているということ? それなら家を出て1人で住めば、そのゴタゴタから逃れられるのでは? 基本はご両親とお祖母さんで話し合って解決すべきことだと思います。 貴女は自分が嫌なの?お母さんに同情しているの? お母さんに同情している割には、毎日終電で自分だけ逃げているように見えるのですが。 本当にお母さんを気遣うなら、もっと早く帰って支えてあげれば? それとお祖母さんの物忘れや紛失の原因は何?老齢によるものでは?それだと文句を言っても治るというようなものではないと思います。 そういう人だと割り切って、対策を考えるしかないでしょう。そのためにも貴女は早く帰宅すべきと思います。 何のために終電帰りするのですか?別にお祖母さんに対する抗議にはなってない、お祖母さんは何もそれで困らないと思うのですが。 家にいるのが嫌なら、すねた子どもみたいなことしないで独立すればいいのでは?

家を出られませんか?

041
う~む
おばあさんは認知症(だっけ?痴呆症)ではないですか? そうではないのなら、トピ主さんだけでも家を出る事は出来ませんか?そうする事で、墓のご家族の逃げ場(のような所)ができます。 私の祖母もひどかった。もう、家を出るエネルギーも無かった時期もあります。今は結婚を機に家を出ました。母や父、うちで一息ついてます。 直接抗議しても、効果は期待しない方が良いかも。

家出ちゃえ

041
おばさん
ネット三昧のド阿呆とトラブルメーカーの行く末が心配でもありましょうが、家を出ることをお勧めします。 ハイ、お母様もご一緒に。 ま、どうしても心配なら、地域の民生委員に一声懸けるくらいしてもいいとは思います。 認知障害が入っていそうでもありますし。

抗議しても良いですけど

041
大人ですから
ご自分が家を出るって選択肢はないのですか?

良いでしょう

041
大屋政男
お父さんが逃げているのなら、トピ主さんが言わないで誰が言いますか? >灯油缶の中身をぶちまけられる。 私なら、放火未遂で警察に引っ張ってもらって行って引き取り拒否です。若しくは、自治体の福祉の方と話をし、ここまでボケてしまっている(若しくは精神に異常をきたしている)ので、本人、家族双方に危険がある、として引き取って貰います。 >面倒を見られる兄弟は父しかいません。 面倒看れてません。人格障害、若しくは精神疾患が有ると思います。ハッキリいって、素人のトピ主さん家族が相手に出来る人では有りません。専門家の手を借りないと無理です。こういう人を相手にするのには、自分を犠牲にして徹底的に付き合うか、全く無視のどちらかです。どっちつかずは状況が酷くなります。トピ主さんの家族はどちらか決断すべきです。

もっと落ち着いて書いて

041
祖母
>帰宅拒否で毎日終電帰りしてます。 どこに帰っているのですか? >食材・物・おかず・郵便物(保険証書等重要物)が紛失する。 「物」だけじゃわからないでしょう。 >ガスを付けっぱなしで寝る。 ガスコンロのガスを出したままということですか? それともガスコンロの火をつけたまま? >家族だけで住んでいたときにはあり得なかったことが 「家族だけ」ってどういう意味? >長男夫婦を崩壊寸前までに追い込んで縁を切られ、 親子の縁を切ることは絶対にできません。 >面倒を見られる兄弟は父しかいません。 いったい誰の兄弟? こういう場ではきちんとした文章を書いてください。

抗議をするのは全然かまわないけど

041
優貴
抗議はもちろんしていいと思います。 我慢するようなことでもないし、常軌を逸しています。 ただ、抗議して果たして治るものなのか。 もしかして、人格障害とかあるいは何か精神病とかではないでしょうか? おばあ様は若い頃からそういうことをする方だったのでしょうか? 病院につれていったほうがいいのでは?

解決策を少し。

041
はるこ
トピ主さんのところのようなお祖母さまを引き取って、中学生のお嬢さんが家出を繰り返すようになったご家庭を知っています。お母さんが愚痴を言うと、今まで一度も手を挙げたことのないお父さんがお母さんを殴ってしまったりして…悲惨でしたよ。そこで提案ですが、 1.経済的にゆとりがあるのならば、昔のように「離れ」をつくることをおすすめします。敷地内でなくても、近くにアパートを一室借りてそこにお祖母様に住んでいただく。そうして朝昼晩と様子を見に行けばいいのです。いわゆるスープの冷めない距離です。 2.トピ主さんはお勤めをしてるようなので、トピ主さんが自立して別居する。この場合は、お母様が苦労を背負うことになりますが、時々お母様をトピ主さんの住まいへ呼んで休ませてあげられると思います。 3.お祖母様ご本人が納得するのならば、施設に入っていただく。  ああ、私はこんなお祖母さんにはなりたくないな…

すごいなあ

041
痴呆では?
痴呆なのでは?病院か精神科に連れて行くべきです。 やってる事普通ではないですよね。そんなお婆さんに何いっても無駄だしね・・もしくはお母さんと一緒に出て行って、お父さん一人にみてもらいます。二人で何があろうとボイコットしては?「お父さん頑張って~」って。お金があれば施設にぶちこむ。なかったらお母さんがパートで稼いでぶちこむ。 もちろんお父さんの兄弟と折半ですよ。後は。。いままでの分もまいたけさんがマジできれる。おばあちゃん&お父さんにね。案外おとなしくなったりして。あらゆることをしてみるべきです。静々泣いてつらさを訴えるとか。 だめなら、出て行きます。両親の問題なので。

家を出ましょう

041
kou
残酷なようですが、ご自宅はあなたの持ち物ではない様子。(名義はお父様のような気がしますが、違っていたらすみません) つまりひどい言い方かもしれませんが、あなたもお父様に住まわせてもらってる身なのです ほんとの親子なんだからと反発されそうですが、あなたのお父様にしたって、お祖母さんはほんとの親子なんです。たとえどんなに理不尽でも こういうお祖母さんとお父さんには何を言っても無駄です 給料の半分を家に入れてるとのこと 家にお金を入れるのを放棄して、その分を家賃に当て、あなたが家を出て、独り暮らしする方が良いと思います お母さんのことが気になりますが、お母さんも自分の意思で、慰謝料を求めるなり、自立の道を勧めるなりしてグチグチ言うのはやめさせましょう そういう態度をお父さんやお祖母さんが楽しんでるフシもあると思います こういうお父さんとお祖母ちゃんは見限った方がいいでしょう

言ってみたら

041
けい
経緯はどうであれ、家族なんだから、不満があるなら言ってもいいと思います。ま、解決になるとは思えないけど。 親親さんの意見には納得しかねるな。 ま、トピ主さんは祖母を追い出したい、とは書いていないので、親親さんの読み違いかもしれないけど。

トピ主さんがパラサイト

041
rui
本来ならトピ主さんが自立して家を出るべきでは?

トピ主です。

041
雪国まいたけ
家を出るという選択はないのか?とのことですが、 出られるものなら、出たいです。 何故かというと家を買うときに親に800万円を渡したから、それを回収しないことには出るに出られない(金銭面の問題では可能ですが納得がいかない)、まして自分が悪いわけでもなく、親が悪いわけでもなく、しゃくです。登記名義は何分の一かは私の物です。 早くローン返せれば、親も楽になるだろうとおもったし、 まさかこんなことになるとは思わなかったし、だいたい自分の祖母がこんなに人格破綻してると思ってなかったし(家を買う話になって、祖母が同居して、こんなことになるまで祖母が長男夫婦を破綻させたなど知りませんでした。親を含む親戚一同はずっと黙ってました。)、アッサリ渡したのですが、私も青かったと思います。 黙って家を出るのはどうしてもしゃくです。 それから終電で家に帰る生活は、母の愚痴がうっとおしいし、父はネットバカだし、親戚は薄情だし、誰も当てにならずうんざりしてるから、疲れてしまった故です。

トピ主です2

041
雪国まいたけ
しかし、自分でも「毎日終電で帰ってトラブルを避ける」生活なんて、生産的じゃないと思ったので、何とかしようとおもい、こちらで相談しました。 祖母と母の問題で私が口を出すべきではないのは重々承知です。それと不動産の代金の問題も後出しになってしまい卑怯なようですが、何かいい方法があれば、と思いました。 家庭崩壊をさせられた長男夫婦をこの間見たのですが、嫁(おば)のほうが、「おばあちゃんは怖いから気をつけなさい」と薄笑いを浮かべていました。「だからどうしろっていうんですか?姥捨て山に捨てろというのですか。犯罪ですよね、それ。」と思わず言ってしまいました。大人げないです。

ついでに。トピ主です。

041
雪国まいたけ
トイレの電球の件:うちにはトイレが2つあって、両方とも同じ電球のカサがついています。昼外出前にトイレに行ったときは電球のカサは無事でした。(父も母も海外にいました。)。ところが、夜家に帰って、トイレに入ると、電球のカサが地面に粉々に砕け散っていました。 その日頭にきたので、現場を全部デジカメでいくつも写真をとって、ネットバカの父のメルアドに送りつけました。後で祖母に何か大きな落下音はしなかったか?質問すると同私に上記の事実を話し、同じ建物の中の同じ部品の付いたものが地震すらもない同条件にあるのに、なぜ落下するのだとリクツ責めで話だしたら、(特に彼女を責めてはいない)祖母は何故かしどろもどろになって、早々に部屋へ引きこもってしまいました。…うんざりです。 母はその後、おみやげに買ってきたデンマークの靴にはさみで穴を開けられました。どういうわけか…。

ありがとうございます。思考中です。

041
雪国まいたけ
人格障害又は精神病?という方がいらっしゃいましたが 恐らく痴呆というより、根性が悪い。 彼女には遠方に住む娘がいます(私のおば、父の妹)が、 彼女のところには電車と新幹線を乗り継いで自分で行きます。習い事も自分で行きますし、生活も全て自分でしきります。全く痴呆というわけではないようです。 あと父の兄弟は全員なんとなくどっか屈折してる感じの人がおおいです。夜中に中学進学塾から電車で帰ってくる有名中学目指してる小学校6年男子みたいなヘリクツたれの男が多いです。あと父の妹は所謂の「有閑マダム様」で、お話になりません。終わってます、我が家。 やはり私がつぎこんだお金を諦めても、 この家から出るしかないのですねぇ…。

怒っても効果は無し・・・

041
わかるよ~
私の父方の祖母と行動がそっくりです。 病院の先生は認知症だと言ってくれていますが、病院に行ったってなんの解決策にもなりません。 痴呆で介護認定も受けていますが、本人がそれを認めず、サービスを受ける気は全くありません。 同居している家族の前以外では信じられないほど意識がしっかりしてます。(体は家族一健康です) ですから、父の弟妹ですら祖母の行動を訴えても信じてくれず、私の両親が嘘つき呼ばわりされています。 それなら引き取ってくれればいいのに・・・と思いますが、それは「家族があるからダメ」なのだそうです。 妹は祖母の行動に耐えられず、家出しました。 そんな妹の職場の電話番号を調べて、「孫の声が聞きたい」と、電話しました・・・。 注意したって知らん顔です。 しまいには、「そんなことした覚えはない。何でお前らはボケたばあさん(自分のこと)に対して、そんな風にあること無いこと攻めるんだ!」と、逆切れです。 他人事とは思えなかったのでレスしましたが、なんのアドバイスもできませんでした。 でも、怒っていいと思いますよ。 ただ、効果のほどは期待せずに・・・。

ひどい

041
サカタのタネ
信じられない状況ですね。 ドラマのようなお話です。 お婆様は精神的にはいかがなんでしょうか? 1度、診察をしていただいてはいかがでしょうか?

あなたも頑固?

041
ぽこりん
癪なのは分かりますが、家を出れば今より安上がりですよ。 いつかはその家はあなたのものになるのでしょう?

カウンセリングを受けてみては・・・

041
ナロン
最初は痴呆症状なのではないかと思って読んでいたのですが、 20年も前からと言うことですので、性格・人格的な問題 なのかもしれませんね。 直接対決してエスカレートしては大変です。 家族問題の相談を受けているカウンセラーがネットでも 探せるので、相談してみてはどうでしょう。 お父さんは見てみぬふりのようですので、お母さんを 支えてあげられる方法が見つかるといいですね・・・

とりあえず

041
つくも
お父様に本気で考えさせるためにも、 とりあえず家を出ることを考えてみるべきだと思います。 まず、あなたがその決意を示すことが必要ではないでしょうか。 ちょっと残酷な言い方になりますが、お婆さんは1番最初に 亡くなります。あるいは、そういう行為ができなくなるのも そう遠いことではないかも知れません。 家を離れてその時を待つのも1つの方法ではないでしょうか。 もちろん、あなたが家を出るということで、お父様が本気で 考えて下さることが1番ではありますが。

弁護士を

041
頑張れ
法律の専門家ではないので、正しい意見かどうか分かりませんが、ご参考になれば・・。 弁護士さんを入れて話をなさったらいかがでしょう。 トピ主さんは家の権利が何分の一かあるようですので、売却を検討して、おそらく反対するであろう家族と対立してでも戦う。 お金を回収したいのですよね。でも住みながらではトピ主さんへの返済は不可能なのでは?ご両親もローンに追われているはずです。とても大金は用意できないでしょう。 売却し、トピ主さんが出したお金はきっちり現金払いしてもらう。それが一番いいのでは? ご両親やおばあさまのことは一切無視する。売却したあともローンが残ろうが、アパート住まいになろうがホームレスになろうが放置。 トピ主さんは自分の人生だけを考えて生きるのです。親や親戚には引越し先を教えずに、縁を切るくらいでちょうどいいと思います。

1/25付けのレス読みましたが

041
しめじ
それでも家を出るのが良いのではないですか? できればお母さんも一緒に家を出たほうが良いと思う。 また二人が家を出ると宣言すれば、お父さんも少し真剣に考えてくれるのではないですか? 皆が納得するなら施設に入ってもらうという選択肢もあるかと思います。 一緒に住んでいるものとして、トピに紹介されたトラブルの被害にあっているのなら直接抗議しても良いと思います。 特にガスや灯油の件は怖いです。 ただもしかしたら「物忘れ」が酷くなっているのかもしれませんけれどね。

横ですが祖母さんへ

041
しめじ
別に疑問にも思いませんでしたがこんな感じかな? ・トピ主宅 ・物だけで十分状況は伝わると思います (保険証書などが紛失しているとの説明で十分なので  は?この他に物を限定することで見解が変わるので  すか?) ・私は風呂だと思いましたが不明です。ただこれを限  定することで...(略) ・元々トピ主宅に住んでいた祖母以外のトピ主家族 ・もう二度と関わりたくないという意味かと ・父の兄弟(祖母の子供) まあ例え貴方の指摘した点が不明なままでも、読解力が少々あればトピ主さんが相談したい内容は十分分かると思いますが・・・ 長々と質問するほどの内容ではないと思われます。

腹が立ちますね

041
のの
介護の人を監視としてつけたり、先日のトイレの件のように証拠写真を撮って、祖母より力があることを見せ付けるしかないのでは? 被害を受けた場所へひっぱりだして立ちふさがって、やったものは全部祖母に片付けさせたり。私物を壊されたら弁償させる。 力ではあなたの方が圧倒的に強いですよね? あなたが、部屋から引っ張り出して説教するくらいいいんじゃないの? 今度何かあったら警察に連絡して、家にいた祖母に証言させるのも手かもしれません。

問題解決のために

041
saika
建設的な意見を、と思いますが 叔父夫婦のほうは20年前のことなんですよね。 最近身についたものではなく、 根強いものを感じますよね。 なにか心の中に欠落があるのでしょうか? 衝動的に破壊行動をおこしてしまうようですが それに対して、抗議しても、悲しいかな、 伝わらないような気がします。 ただ、もしずっと邪険にされてきたというなら もっとやさしく接してあげることによって なにかが変わることもあるのかなぁとは思いますが 私は専門家ではないし、おばあ様の状態も把握できていませんので 無責任な発言になってしまいますけど。 無責任ついでですが 前に読んだ本で、脳の萎縮によってつじつまの合わない行動をするようになることもあるとか。 おばあ様自身、したくてしてるのではないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧