20代後半、女性です。
祖母(実母)と母が不仲です。
理由
・祖母はギャンブルなどしていて母の金銭的不信。母(私の家族)とのトラブルもあったようです。
・母は昔、将来の夢や生活で押さえつけられてきたと感じている。
・祖母は引退した気持ちが強く、家庭の仕事に手をつけず、母からしたらなにもしないだらしない生活を送っている。
状態
・7人家族。姉、兄も同居。私は末です。
・家事は両親がこなす。
・母は感情の起伏が激しく、毎日のように大声をあげる。
・父も義母に対してよく思っていない。愚痴を溢す毎日。
・私は母からの愚痴も、父からの愚痴も、祖母からの愚痴も聞く。挟まれる。
悩み
・毎日のように荒立った声を聞くことがしんどい。
・それぞれの意見もわかるし、賛成することも多いが、過去のしがらみのようなもののほうが多く、聞くことはできても私から何がしてあげられるようなことでもない。それを聞かされることがしんどい。
・実家にいて支えてあげたい気持ちと、一人の時間を確保するために実家を出たい気持ち、私自身とそれぞれとの関係性を壊したくなき気持ちから、動き出すことのできない状態からどうするべきか。
・彼氏との同居を相談しているが、踏み込めないうえに、母は寂しさや家族の関係性から、結婚まで自由などではなく、家族の関係性修復に協力してくれという。その言葉も苦しい。
私自身の生活について、これからどう動くべきか、決断できません。
ご意見ください。