本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母(母の実母)と母が不仲。わたしのこれからは、、

祖母(母の実母)と母が不仲。わたしのこれからは、、

レス5
(トピ主 0
😢
こあら
ひと
20代後半、女性です。

祖母(実母)と母が不仲です。

理由
・祖母はギャンブルなどしていて母の金銭的不信。母(私の家族)とのトラブルもあったようです。
・母は昔、将来の夢や生活で押さえつけられてきたと感じている。
・祖母は引退した気持ちが強く、家庭の仕事に手をつけず、母からしたらなにもしないだらしない生活を送っている。

状態
・7人家族。姉、兄も同居。私は末です。
・家事は両親がこなす。
・母は感情の起伏が激しく、毎日のように大声をあげる。
・父も義母に対してよく思っていない。愚痴を溢す毎日。
・私は母からの愚痴も、父からの愚痴も、祖母からの愚痴も聞く。挟まれる。

悩み
・毎日のように荒立った声を聞くことがしんどい。
・それぞれの意見もわかるし、賛成することも多いが、過去のしがらみのようなもののほうが多く、聞くことはできても私から何がしてあげられるようなことでもない。それを聞かされることがしんどい。
・実家にいて支えてあげたい気持ちと、一人の時間を確保するために実家を出たい気持ち、私自身とそれぞれとの関係性を壊したくなき気持ちから、動き出すことのできない状態からどうするべきか。
・彼氏との同居を相談しているが、踏み込めないうえに、母は寂しさや家族の関係性から、結婚まで自由などではなく、家族の関係性修復に協力してくれという。その言葉も苦しい。

私自身の生活について、これからどう動くべきか、決断できません。
ご意見ください。

ランキング

レス

家を出ることをおすすめします

🙂
なぎなた
正直言って、お祖母様もお母様も今後変わることはないでしょうから、関係が良くなることはないでしょう。年をとってますます頑固になります。 主さまはまず自分が幸せになることを優先すべきです。恨まれようが、とにかく家から離れましょう。だいたい、20代後半でいつまでも独立しないことの方が、本当はおかしいのです。 あなたが幸せな生活をすれば、できることも出てくるかもしれません。とにかく状況を変えるには、貴方様から動かれることだと思います。頑張ってください。応援しています。

教育だと思うと(雑談)

🐱
無遠慮な猫
お若いのに、大変ですね。 だからと言って逃げる訳にも行かずな訳で。 一つの案ですが、こういう場合の対処法です。 この状態を「理解」することで、トピ主さんの気持ちが楽に なりませんかね。 お祖母ちゃんとお母さんの仲が悪い原因に、想いを巡らせて みると家族の歴史が分かって来ます。お祖母ちゃんの結婚の 時から、その後お母さんが生まれてからの暮らしなど。 人間の関係が上手く行かない時に多いのが、生まれた時代の 価値観に依ることが多いです。そして個々の家庭の生活習慣 の違いも諍いのもとになります。 そうした諸々の諍いが重なりながらも、誰も逃げる事をせず 苦痛に感じながら、生きて来られたのでしょう。 トピ主さんは、家族のそうした姿を「自らの人生に活かす」 習いと為さったら宜しいのではありませんか。 トピ主さんは、少なくとも家族内で、そうしたいがみ合って 暮らしたいとは思われないのでは。 お祖母ちゃんとお母さんに不足しているのは、お互いの良い 点に気付いていないのではないかと思います。 他者の悪い点を上げれば切りがありません。相手も同じ様に 自分に対して悪い点を上げている筈です。悪い点は、スルー しながら、「好ましい点、良い点」に焦点を当てると互いに 気持ちよく暮らせるのではないでしょうか。 家庭内が上手く行っていない家の子供は、知らず知らずの内 に家庭不和や人間関係の悪い所を習得してしまう傾向があり ます。 悪い点をDNAのように引き継ぐ事はありません。悪いと思う中 にも、何か評価すべき事が隠れています。トピ主さんは、家 庭内の良い点探し、参考になる教えを探してご覧になっては と思います。 人は、悪い点にはよく気が付く癖に、好ましい点を当然とか、 気が付かないでスルーしている事が多いです。

まず、

041
映画好き
やってみるなら、彼と同棲ではなく、一人暮らしだと思います。 おばあさん、お母さん、お父さんの愚痴に関しては、かかわらなくていいです。トピ主さんが頑張っても徒労に終わることでしょう。本人たちで解決してもらうしかありません。 自分の面倒は自分でみる。気持ちも生活も。そして大人になってから、彼と二人にならないと、トピ主さんもお母さん達のようなことを繰り返しませんか?

独立しましょう

😢
さっさと家を出る
親達の人生です。あなたが何とかしなきゃと変な責任感を負う必要はありません。聞いてくれるからグチを言うだけなんです。 今までだって親は「これじゃいけない、より良い方に解決しよう」とはしてませんよね。あと10年たっても同じ様にケンカしてると思いますよ。 それよりあなたが社会人なら独立しましょう。学生さんなら一人暮らしできる様に頑張って。ある程度の収入がないと生活できませんから。 こういう親のもとで育つと「自分が何とかしないと」と思い込みやすいもの。けれどそんな事は全くありません。あなたは自分の人生だけの責任を持てば良いんです。 家族の毒に染まっちゃダメなんです。ここで断ち切らないとね。決して親不孝なんかじゃありませんよ。

関係修復?

😑
コールドブラッド
あなただけに尽力する義務があり、あなたより年長の姉や兄は我関せずですか? あなたの経済力はわかりませんけど働いているのなら、独り暮らしをなさるべきと考えます。 そもそも二十代後半のあなたよりも年長なら、姉や兄は三十代ですよね。 その二人が既婚か未婚かわかりませんし、健康状態もわかりませんけど、その年齢で自立できず親と同居しているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧