本文へ

人の顔色を伺ってしまう・・

レス6
(トピ主 0
041
のる
ヘルス
私は26才の会社員です。昔から人の顔色を伺って生きてきたように思います。 誰かがひそひそ話をしていると「私の事を言っているのではないか」と疑ったり、「あの人は私の事嫌いなんじゃないだろうか」と考え込んでしまったり・・・。それゆえに恋愛でも被害妄想に陥ってうまくいかないことが多いのです。恋人にも遠回しに「しんどい」って言われたこともあります。 最近は少しラクに生きられるようになったと自分では思っているのですが、最近職場で自分のことをあまりよく思われていないのではないか、と猜疑心を持つようになってしまいました・・。直接何かを聞いたわけではないのですがちょっとしたことでついつい疑ってしまったりします。その度に冷や汗をかいたり、最近は動悸なども起こるようになりました。手が震えることもあります。以前はそのような目に見える症状が出ることはなかったのですが最近そんな症状も出てしまい、悩んでいます。そんな自分が情けなくなってしまいます。。。 同じような体験のある方、症状をお持ちの方いらっしゃいませんか?やはり病院に行った方がよいのでしょうか。ご意見下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院へ行きました

041
ジュピ
あります。そういう経験。今もそうです。 トピ主さんと状況はとても似ています。仕事でも恋愛でも。動悸や胃痛や吐き気や震えがあって、だんだん自分でも深刻に考えだして、心療内科へ相談に行きました。 先生に、このトピのように話しました。1時間、親身に聞いて下さいましたよ。そして「デパス」を処方されました。毎日服用したけど、正直何も解決はしませんでした。 なので、あれから数年経ちましたが今もそのままです。 的確なアドバイスでなくて、ごめんなさい。 経験談までで。。。

私も

041
コウ
カクテルパーティ効果っていうんでしたっけ?私と同じタイプなら、自分に自信がないんですよ。しかも対人関係が希薄で、消極的。 けど、他人はあなたが思っているほどあなたのこと考えていないし見てないものですよ。そう考えると結構楽になりませんか?死ぬほど夢中になれるものを見つけて頑張るとか、脇目も振らない状態になれば他人なんてどうでもよくなりますよ。根本的に解決したわけじゃないけど気を違う方面に使うとか良いと思います。  あと病院とかいっちゃうと自分が病気であると自認しちゃって自分に甘えが出ませんか?気を強く持つのも必要ですよ。

あのさぁ。

041
はぁ?
こんなトコで他人に意見を求めても、仕方ないんじゃないの? 自覚症状があっても、本人がそれで構わないなら受診する必要はないし、気になるなら受診すれば良いわけだし…。 他人が無理矢理にでも受診させるのは、「知事の許可を得た専門医の二人以上の診断があった場合…」とか何とか、緊急の場合のみですから。 自覚症状があって、それが気になって生活にまで影響してきているって分かっているのなら、早く受診すれば良いのに。 それに、トピ主さんの症状は、「被害妄想」であって、「人の顔色を伺う」とは別物だと思いますよ。

まったく同じです。1

041
31歳OLです。全く同じ状況でこれまで生きてきました。多分あなたもAC(アダルドチルドレン)なのでは。小さい頃に親から与えられるべき愛情を与えられずに育った子供に良く見られるものだそうです、成人になり幼少時代の事を忘れているように見えても、自覚症状がなくとも、生き難い思いをすることが多々あり、幼少時代に体に染み付いてしまったものだと諦めざるおえません。恋人に重荷だと感じられるのも異性の男性に母親の様な無償の愛を求めているからだそうです。私も以前、女性の多い会社で働いていました。いつも冗談を言う楽しい女性という印象が強かったようですが心の中では、トピ主さんと同じような事ばかりを考えていて、結局ある日突然会社に行けなくなり、(そうゆう理由からずっと派遣です。)転職を繰り返していました。恋人に対してもいつもトピ主さんと同じ理由で振られていました。自分は彼に尽くして尽くしているつもりでしたが、私からの要求がとても多かったようです。母親の無償の愛というのは永遠です。子供がどんなに悪い事をしようが、たとえ人殺しをしようが母親だけは自分の味方でいてくれるでしょう。

全く同じです。2

041
私はそうゆうものを彼に求めてきたのです。一生満足できるわけがありませんよね・・。5年前に大好きだった人と別れてから恋人を作っていません、今までは一人になるのが嫌で堪らなかったので恋人のいない時季がありませんでした。あれから6年がたちますが、今も一人です。好きな人が出来てしまうと自分の事は二の次になってしまいやりたかったことや目標を全て投げ出してきていました。そうゆう自分に嫌気がさしました。恋人に対する自分も嫌い、社会に出て働いている自分も嫌い、全てが嫌でした。どうしてもトピ主さんに伝えたい事があるのですが、これは自分との戦いです。誰も助けてくれないんです、一生ついてまわるものです。どこかでそうゆう自分と折り合いをつけていかなければならないんだと思います。私は三人姉弟ですが、やはり全員人付合いがとても苦手です。出来れば一生家族や恋人以外の人とはかかわりたくないとまで思っています。二人は今結婚をして幸せに暮らしていますが、私は独身で働かなければなりません。そして今やっとなんですが、自分に自信もつき始めました。自分を好きになり、自分で自分を勇気づけてあげる事から始めたら変わると思います。

全く同じです3

041
簡単な事では決してないと思います。私も長い間このことでとても悩みましたから。人の顔色を伺いながら生きるのは本当に辛いです、いつもオドオドビクビクしていて不安がつきまといますよね。相談しても気にしすぎだの一言で片付けられる事が多い。でも、私にも長年ですがかかって出来たことなんです。今は会社で人の顔色を伺うこともなく、3年半働いています。転職しないで良さそうです。恋人に関しては、まだまだ自分は依存してしまいそうなので、保留です。自分をもっと好きになってからかな。トピ主さん頑張って下さいね。応援しています。きっと同じ状況でも頑張っている人たくさんいますよ。負けないで、自分だけは自分だけの味方でいて下さいね。長文読んでくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧