本文へ
  • ホーム
  • 。。○さざえさんみたいなヘアスタイルをしています○。。

。。○さざえさんみたいなヘアスタイルをしています○。。

レス56
(トピ主 0
041
さざえもん
子育てにおわれて約半年。気が付いたら、茶髪のストレートロングだった髪が、プリン色のカチカチのダマだらけの頭になってしまいました。 クシも通りません。シャンプーしても泡立ちません。枕使って寝れません。髪を切りたくても、後頭部の髪がエリアシから毛先まで全てカチカチにからまって固まっているので、髪すら切れません。。。美容室へ行きたくても引っ越してきたばかりで、初めての美容室へこの頭で行くのはそうとう勇気がいります。 来月頭は、結婚式に出席します。旧友にも知人にもたくさん会います。今はこんなのですが、今までは誰に会うにも何処へ行くにもきちんと化粧して髪をセットしてオシャレするくらい気合が入った人でした。 このままでは来月、皆に恥をさらす事になります。。。 どなたかこの頭のダマをとる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

思い切って

041
つやつや志願
思い切ってベリーショートにしてみるのはいかがでしょう。 美容院は、今お客の獲得に大変らしいので、丁寧に対応してくれると思います。

どんなものか見せて欲しい

041
すげ~
というか、どうしたらそんな風になるか 不思議でたまらないのですが・・・ いくら子育てに追われても、洗髪してますよね? 朝起きたら、クシくらい通しますよね? それともストレスとかでそんな風になってしまうんでしょうか? それと、以前は自称オシャレさんで、旧友に会うのに いまの格好をさらけだせないのだったら、 勇気を振り絞って、美容院に行けばいいのでは? 初めて行く美容院だっていいじゃないですか。 次から違うところへ行けば。

041
あこ
ストレートロングだった髪が、えりあしからダマになっていて櫛も通らない・・・?! あの・・・どういう状態なのかよくわかりません。 パーマをかけたわけでもなく、そういう状態になるんでしょうか? ダマっていうのがよくわからないのですが、痛んだ髪用のトリートメントを使ってもだめなのですか? 今はいろんな種類のヘアケア剤がでています。 でも一番いいのは、やっぱり美容室にいって専門家になんとかしてもらうことだと思います。

埋もれちゃいました…

041
さざえもん
が、かなり悩んでおりますのでどなたかお知恵をください! 日本中・いや世界中探しても、一人しかいないだろうヘアスタイルを維持するにも限界があります。 今日はついに、ハサミでダマをばっさり切り落としたい衝動にかられましたが、何とか自分を抑えました。ふー。 夫は、「恥を承知で美容室でストパーあててもらったら」と、冷静にアドバイスされました。夫は、身なりなどにはまったく無頓着な人なので、別にさざえさんを連れて結婚式に出席してもいいようです(笑) それはいいとして、さざえさんの頭で美容室へ行って「ストパーあててください」って言えますか?その前に、さざえさんの頭で何の服を着て出かければいいのか…??エプロン+サンダルですかね??で、財布忘れて行ったら完璧??

どういう状態なの?

041
え?
ごめんなさい。 意味がよくわからないんですが・・? 何がどうなると、くしが通らなかったり、 枕を使って寝られないようなダマが 髪の毛にできるんですか? そもそもカチカチのダマってなに? 髪がからまることはあっても、 そんなすごい状態には普通ならないような・・・ カチカチのダマが髪にできるって、 ずっと洗わないと頭皮の脂や汚れが固まって そんなふうになるんでしょうか? 悩んでいらっしゃるのに申し訳ないですが、 乞食の髪が頭に浮かんで、正直気持ち悪い と思ってしまいました。

ショートにしてかつらかぶれば?

041
たま
なんかひどい状態みたいですが・・・美容院に行くのが恥ずかしいなら、旦那さんか誰かに手伝って貰って自宅でショートヘアにするしかないのでは? そして通販とかでおしゃれなウィッグを買い、それをかぶって結婚式にでれば大丈夫だと思います。 頑張って下さい。

あ、あのう~・・・

041
miho
ちょっと状況が把握しにくいのですが、 シャンプーは毎日してないのですか? 汚れがひどいので1回のシャンプーでは泡立たない?? とりあえず勇気を出して美容院へ行きましょう。 髪が絡まって修復しようのないほどになっているので あれば切るしかないかもしれませんね。 思い切ってショートにして、ゆるいパーマやワックスで空気感のある髪型にするのもいいかもしれません。 もしどうしてもそのままで美容院へ行くのが恥ずかしいなら、市販のトリートメントなどを試してみてはどうでしょう。椿油なども効果があるかもしれませんよ。 私も子供がおりますし、大変なのはわかりますが ご主人の協力も得て、ご自分のことも磨きましょう!! お友達の結婚式、おしゃれして行ってくださいね。

想像を絶する状態・・・

041
ちょい辛
大変ですね。 もう、これは切ってしまうしかないのでは? 勇気を出して、美容院に行って見ましょうよ。 もう2度と行かないだろうと思うような遠いところに行ってみればどうかな。 横ですが、 >来月頭は、結婚式に出席します。 に笑いこけてしまった。 来月、頭は結婚式に出席します。だと思って・・・

美容院に行けば??

041
2児の母
さざえさんに失礼ですよ。 さざえさんも、ちゃんと髪のセットはしているはずです。 わたしも、ちょっと見てみたい気がしますが、 きっとトピ主さんは大げさにおっしゃっているんだろうなぁ。(と思うことにします。) 行きつけではない美容院に行くというのはどうでしょうか? 事情を話せば、トピ主さんに合う髪型やケアをしてもらえるのではないでしょうか? 美容院って、それが仕事でしょう? ウィッグなどもあるんだし・・。

私も見てみたい

041
とむ
私も夜泣きで大変な子育て中 結婚式に行ってきました。 結婚式前にヘアカットは出来たのですが 産後で寝不足のためか髪に艶が無く 結婚式の準備や 子供を預けるための荷物を作るのに スタイリングする時間が無かった! 結局ロングパーマのウィッグを付けました。 前髪は自分の髪でかぶるタイプ。 5000円程度でしたが好評でしたよ。 産後でたるんだ下腹はコルセットで締め上げて 真っ赤なドレスを姿勢に気を付けて着ました。 会場で「ベストドレッサー賞」を投票していて 見事に選ばれました。 結構ばれないもんだ。 オススメですよ。

ほどけますよ~!

041
紙風船
私の髪質は超細いので、風にちょっと吹かれるともうダマになります。でもロング大好きなので、ダマとりに苦労する日々です。 オリーブオイルつけて手でちょっとづつほどいていけばいいですよ。どうしてもほどけない部分はハサミで切ります。その後美容院でシャギーやレイヤーを入れれば、あまりおかしならないしね。 最初は美容院でダマをとってもらってたのですが、オイルを大量、クシではなく手でほどく・・これをすれば自分でも簡単にほどけます。がんばってね!

サザエさんスタイル素敵です!

041
私はウランちゃん風
サザエさんの髪型はとても個性的で斬新で好きです。 サザエさんの場合はきっと、 パーマヘアを前後左右にバランス良くお団子にしているのではないかと思います。 見てみたいです。サザエさんみたいな毛だま。 数ヶ所出来ているのですか? 上手に分割して前髪と左右に3個づつ合計9個、 シニヨンに出来たら結婚式でも素敵です。 でもトピ主さんがサザエさんの髪型が嫌いなら、 ダマの部分を切っても仕方ないです。惜しいけど。 1度坊主にして伸ばしなおすのが復活の早道です。 3ヶ月は帽子やウィッグでおしゃれして、 その後はベリーショートから復活できます。

うっそー!!!!!

041
まねきCAT
マ・マジですか? 人間の髪も 毛玉になるの? 我家の10歳の長毛猫(チンチラ)はブラッシング嫌いなので、時々毛玉を作ります。 そんな時は、ハサミでチョッキンです。 まずは ご自分で切ってみて、それから美容室で整えてもらうのはどうでしょう? それでも、変なら、ウィッグかエクステンションですね。 でも、その頭でお買い物はどうされてるんでしょう? 引きこもりってワケではないですよね?主婦なんだし。 ご主人は何も言わないの? 考えれば考える程、謎ですね。 臭くはないのかな????

ひとりじゃ無理だー

041
からまり子
こんにちは。 お友達の結婚式におかしなヘアスタイルで出かけたくないのなら、今すぐ!!美容院に行くべきでしょう。 切るなりほぐすなりして、人前に出られるヘアスタイルにしてくれると思います。 まだ1ヶ月あるし、少しは髪も伸びるでしょうから・・・・なるべく早く美容院にいってくださいませ。 こうなっては恥ずかしいも何もないと思います。 そのままでは結婚式行けませんよね?!

やはり美容院へ

041
むうみん
トピ主さんの言うような頭って想像がつかないんですが、やはりどなたかがおっしゃっていたようにベリーショートにするしかないのでは?そんなに傷んでいたら、その部分はさらさらに戻すのはむずかしいでしょうし、傷んだロングよりはきれいなショートの方がかっこよくなると思います。 美容院へは幸い冬ですし、コートの衿を立てて帽子を深くかぶれば、そんなに目立たないですよ。抵抗があるなら、「病気で入院していて、手入れがまったくできなかった」とでも言えば、少しは気が楽になるかも。子供さんは何とか預けて、ちょっとの間久々にご自分もリラックスしてきたらいいと思います。

???????

041
サラツヤ
全てが意味不明。 何でそんな髪型になったのか教えてほしいです。 シャンプーはちゃんとしているのでしょうか?

041
よっし
何でそんなになるの? 髪型に構っていられず伸ばしっぱなしというのは分かりますが、 枕も使えないってどういう状態ですか? いくら何でもあり得ないでしょう。 ところで、サザエさんの頭はちゃんとセットされています。 あなたと一緒にして欲しくないと思いますが。

帽子かぶっていけば?

041
MAYA
美容院へは帽子をかぶっていけばいいのでは? 幸い季節は冬だし。 毛糸の帽子くらいなら旦那さんに買ってきてもらいましょうよ。 100均でも売ってるし。 どんな髪型かすごく興味はありますが。。

なんで?

041
路上生活者
くしも通らず、シャンプーも出来ないヘアスタイルの人って、、、失礼ながら、路上でダンボールにくるまっている方しか想像できません。 どうしてそんな事態になったのか理解できませんが、ともかく複雑に絡まった髪の毛は切るしかありません。美容院に行っても、1本1本ほどく作業なんて無理でしょう。旦那様に協力してもらい、絡まっている場所はバッサリ切りましょう。 長さが不揃いでも構いません。切ってシャンプーして、それから美容院できれいなベリーショートにしてもらえば? 今の状態で来られたら美容院も迷惑でしょうし。

よくわかんないけど

041
みみこ
野生動物の毛みたいになっちゃったのかしら? カピカピのモジャモジャって感じで。 洗面器のお湯にリンスを溶かしてセーターみたいに洗ってみたらどうでしょう。 毛先からほぐれてくるかもしれませんよ。 だけど美容院に行くのが手っ取り早いと思います。

見てみたい!

041
ワカメ
すごい髪型なんですね。正直どんな髪型なのか心の底から見てみたいと思いますが。。 とにかく、お友達の結婚式の前になんとかしましょう。 まず、帽子をかぶり、遠くの町の知り合いが誰も行っていないような(今後も行かないような)美容院に行って、相談してその日のうちに正常な髪にどうにか戻してもらってはいかがですか? 恥ずかしいかもしれませんが、「その日限り」と開き直って死ぬほどシャンプーで洗ってもらいましょう。前例がないと思うのでその店もそんなに高い料金は要求してこないでしょう。担当になった美容師さんにとってはただ運が悪かったということで諦めてもらって。 その前に普通の人はそんな髪型にならないから、記念に写真でも撮っておくと思い出に残りますよ。

想像つかない

041
森の髪
半年間1回も洗髪しなかったんですか? 1回もクシも通さなかったのですか? サザエさんってそんな髪型ですか? 枕使って寝れません? 1度目も2度目もエライ勢いのある文章ですがナゾがいっぱいです。 結婚式がどうか、というより、スーパーに買い物とか 行ってないんですか? >夫は、身なりなどにはまったく無頓着な人なので、 というより、トピ主さんも十分無頓着な人に思えます。 結論…美容室で切るしかないと思います。

サザエさん頭

041
ひろえ
横ですみません。  サザエさん頭って、なんと言う髪形なのでしょうか?トピ主さんは「自然になった変な頭」の例として仰りたいようですが、あれはあれで整えた髪型なような気がしますのです。

見たことあるかも

041
放置しすぎ
大昔の子供の頃、ロン毛が絡まってすごい状態になってる男性を見たことがあります。 襟足から下が絡まってガチガチ、まるでデカイ馬糞がぶら下がってるみたいでした。 しかも全部が固まってるから歩いてると板状の髪が背中にばしばし当たってる(まな板を襟足にぶら下げてるような感じでしょうか) この男性、ホームレスでもなく普通の方なんですよ(驚) まさか、トピ主さんがここまでとは思いませんが、何故そんな風になるまで放っておいたのか…(汗) とりあえず、安い床屋で襟足から下をバッサリ切ってもらって、それから美容院に行かれてはどうですか? いきなり美容院でストパーでは、髪の状態によっては不可能かもしれませんし、もしかしたら手間代として金額が加算されるかもしれませんよ。 何より女ですもの、そういう恥ずかしい思いは出来るだけ避けたいでしょ? ロン毛が良けりゃ、カットした後にウィッグを使えばいいんだし。 因みに蛇足ですが、私の近所には2人の小さなお子さんのママがいます。同居で手伝ってくれる親がいるわけでもないのに、毎日いつも美しい巻き毛です。 ここまでするのは大変だけど、やっぱ、日頃のお手入れは大事ですね。

レスありがとうございます(涙)

041
さざえもんもんもん
皆様レスありがとうございます! 今、全てを一気に読み、深く感謝しております。 さざえさんになるほど人間の髪がダマになるのか?何故?という疑問がありましたが、実際に2週間もあれば充分なります。 赤ちゃんと毎日一緒にお風呂に入っているのですが、私が髪を洗うのに(シャンプー2回+トリートメント)約30分近くかかるので洗髪は3日に1度しかしていません。その3日に1度でも、この間に赤ちゃんがご機嫌ななめになることが多く、そういう場合はやむなくシャンプーだけ流しただけで洗髪を断念してお風呂が終了になります。 そのまま、クシを通す間もなく、洗いたての髪を適当に一つにくくり、赤ちゃんに服を着せミルクを飲ませ寝かしつける…。

トピ主3度目。続きです!

041
さざえもん!
そんな生活を繰り返しているうちに悲劇が起きました(涙) 洗いたての髪を一つにくくったまま、赤ちゃんを寝かしつけている途中に私も眠ってしまったのです…。 当然、起きた時に髪の毛がからまりまくっていました…。それをすぐにほどけば良かったものの、疲れていた私は1日放置…。睡眠を重ねるうちに、自分ではほどけないからまりようになっていき、その後はダマがダマをよび、大きなカタマリ、そうさざえスタイルの出来上がりです…。。。 今では、一つにくくる事すらもちろん出来ません。。どなたかのご指摘通り、主婦ですので買物へ出かけなくてはいけません。その時は人目を気にしながらもスーパーへ行きます。後は公園へ行くくらいですし、引越してきたばかりで知り合いも居ませんので、人に会う事はありません。

(トピ主)4度目です。TUDUKI★

041
sazae-stile
あと、夫ですが、もともと化粧嫌いですっぴん大好き、女性の服装で好きなのはジャージにスウェット姿という趣味を持つだけあって、私のさざえスタイルも気にしていないようで、聞いても何も言いません。 その夫が、昨夜「俺そういえば昔アフロとドレッドにした事あって、その時に急に髪型が不潔に感じて嫌になったから、自宅で出来るストパーの薬液かけてみたら、さらさらのストレートになったよ!!」と教えてくれたので、一瞬血迷いましたが、よくよく考えると私の髪に薬液かけたら確実に髪が溶けてしまいそうです…。 どうしてダマがカチカチになるのか?というご質問がありましたが、たぶんシャンプーやトリートメント等が流れにくく、ダマにひっかかったまま乾いてカチカチになっているのだと思います…。。

トピ主(何度目か分からなくなりました…涙)

041
さざえさん
そろそろ前向きな話を…。 ダマですが、市販のヘアケア剤は試しましたが手におえないようで、まったく効き目がありませんでした。。 今日はダマを蒸してみましたが、特に効果はみられず、相変わらずのカチカチぶりです。切るしかないんですかね…。。 どなたかに教えていただいた、オリーブオイルでほぐす方法(料理用の普通のオリーブオイルでいいのですか?)を試して、もしクシが通るようになったら、美容室へ行ってショートカットに切っていただこうと思います。 が、やっぱりサザエスタイルから抜けられないようでしたら、自分でダマごとばっさり切って、ウィッグをかぶろうと思います。。

トピ主です。最後です。

041
エセさざえ
どうして美容室へいけないかというと、 髪やお洒落を愛するあの方たちから、 「なんだこのダマは!?」と軽蔑されるであろう事が恐いのと、 美容室のメニューに「ダマとり」がないため、もしダマを取ってもらっても、無償の行為となるとしたらそれが申し訳なさ過ぎるからなのです、、、。 オリーブオイル試してみます。。皆様レスありがとうございます! また、結果報告させて頂きますね♪

赤ちゃんの後頭部みたいなダマ?

041
夢子
赤ちゃんって、寝たきりの時期に後頭部にいっぱいダマが出来ません?それのもっとダイナミックな感じですか? 他にも書いている方がいますが、サザエさんのヘアスタイルは、かなり手が掛かっていると思うので、天然でその状態というのは、とても興味をそそられます。 トピ主さん、半年間外出しなかったなんてことはないですよね?そこまでになる過程はどんなだったのでしょうか。 最終的には切るしかないと思うのですが、ダメ元でシャンプーやリンスを付けた時に、毛先の方から粗めの櫛で本当に少しずつ少しずつといてみてはいかがでしょう。本当は、それってキューティクルを傷つける行為だそうですが、緊急事態ということで。 多少なりとも、毛玉が減ったら、一元さんの美容院へGO! 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧