30代の主婦です。
先日美容室に行ったのですが、美容師さんとのやり取りでちょっと困ってしまいました。
まず前提として、
・去年の夏くらいから、髪を伸ばそうと思って美容室にちょこちょこ通っている。(それまでは後頭部に段のついたショートカットでした)
・今はショートボブくらいの長さ。
・襟足が長いので、放っておくとすぐに首の辺りがもっさりとなる。(しかも天然パーマです)
以上から、「髪は伸ばしたいのだが襟足はすっきりさせたい」と思い美容室に行きました。
(行きつけのお店です)
美容師の方に「襟足だけ切ってください」と伝えると、
「切るって言っても・・・そんなに長くないですよ」と言われました。
(前回カットしてから2ヶ月は経っています)
この時点で「あれ?」と思ったのですが、とりあえず気を取り直して
「髪を伸ばしたいので、長さを揃えて欲しいんですけど」と言ってみたところ、
「髪伸ばしたいのに、伸びるたんびに揃えてたらいつまで経っても長くなんないですよ」(この時点で半笑い)
・・・とのご返答。
カットが面倒だったんでしょうか・・・。そんな風に言われたのは初めてです。
今は後ろの段はほとんどなくなったので、あとは襟足を揃えながらちょっとずつ伸ばしていこうかなーと思っていたのですが・・・。
髪を伸ばしている間、まったく美容室に行かない、なんてことはないですよね?
私の伝え方が悪かったのでしょうか。
それまでは、けっこう曖昧なオーダーでもちゃんと対応して頂けていたのですが・・・。
あの美容室にはたぶんもう二度と行きませんが、こういった場合どのように伝えればわかりやすいですか?
美容師の方、「こういう言い方だとわかりやすい」もしくは「こんなオーダーされても困ります」みたいなご意見を聞かせていただけると嬉しいです。