本文へ
  • ホーム
  • 美容師とのやり取り、どう伝えればいいですか?

美容師とのやり取り、どう伝えればいいですか?

レス9
(トピ主 2
041
30代の主婦です。 先日美容室に行ったのですが、美容師さんとのやり取りでちょっと困ってしまいました。 まず前提として、 ・去年の夏くらいから、髪を伸ばそうと思って美容室にちょこちょこ通っている。(それまでは後頭部に段のついたショートカットでした) ・今はショートボブくらいの長さ。 ・襟足が長いので、放っておくとすぐに首の辺りがもっさりとなる。(しかも天然パーマです) 以上から、「髪は伸ばしたいのだが襟足はすっきりさせたい」と思い美容室に行きました。 (行きつけのお店です) 美容師の方に「襟足だけ切ってください」と伝えると、 「切るって言っても・・・そんなに長くないですよ」と言われました。 (前回カットしてから2ヶ月は経っています) この時点で「あれ?」と思ったのですが、とりあえず気を取り直して 「髪を伸ばしたいので、長さを揃えて欲しいんですけど」と言ってみたところ、 「髪伸ばしたいのに、伸びるたんびに揃えてたらいつまで経っても長くなんないですよ」(この時点で半笑い) ・・・とのご返答。 カットが面倒だったんでしょうか・・・。そんな風に言われたのは初めてです。 今は後ろの段はほとんどなくなったので、あとは襟足を揃えながらちょっとずつ伸ばしていこうかなーと思っていたのですが・・・。 髪を伸ばしている間、まったく美容室に行かない、なんてことはないですよね? 私の伝え方が悪かったのでしょうか。 それまでは、けっこう曖昧なオーダーでもちゃんと対応して頂けていたのですが・・・。 あの美容室にはたぶんもう二度と行きませんが、こういった場合どのように伝えればわかりやすいですか? 美容師の方、「こういう言い方だとわかりやすい」もしくは「こんなオーダーされても困ります」みたいなご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

オーダーには問題なし

💢
猫子
トピ主さんのオーダーの仕方に全く問題はないと思います。その美容師の技量不足であり、それ以前にお客のオーダーを理解する能力にも欠けているのでしょう。 伸ばしている途中で襟足や毛先を揃えるのはとても大事なこと。そうした細かくて地味な作業にこそ、美容師の技術とセンスが問われるのではないでしょうか。ただ伸ばすだけなら、技術者(美容師)は要りません。 技術が優れていてセンスも抜群の美容師さんに襟足や毛先を揃えてもらいながら伸ばしていくのと、そうでない美容師にテキトーにいじられながら「ただ長くなっていく」のとでは、雲泥の差があります。 最近、基礎技術がいい加減な美容師が多くて困ります。彼らは、毛先を揃えることもまともにできないのに、ストロークカットやらチョップカットやら、やたらに派手な技術を使おうとします。要注意です。 トピ主さん、早く上手な美容師さんが見つかるといいですね。

余計な情報は要らない

041
ルミ
「長さを揃えたい」とだけ言えば済んだのではないでしょうか。 揃ってから改めて伸ばし始めるんですよね。揃うまでは全体的に短くても構わないのですよね。 でしたら最初は、ゆくゆくは伸ばしたいという情報なんて要らないでしょう。 揃えて下さいと言ってから、どこまで梳きますか?などの詳細な方向を決める時に、「できるだけ段をつけないで。実は一旦揃えてから伸ばしていきたいので」などと言えば良いと思います。 トピ主さんの言い方だと、「今すでに(全体を)伸ばし始めている」のに「切って下さい」と言っている感じです。 ・・・なんのこっちゃ??つまりは切りたいのか伸ばしたいのかどっち!?となりますよ。

うん・・・

041
ma
確かに感じ悪い美容師ですが・・ あなたの言い方も下手かも。 結局どうしたいのか私にも伝わってこないし。 後ろだけ○センチくらいカットしてください。後はあまり長さを変えたくないので毛先を揃える程度で~ってお願いすればいいのでは? 髪を伸ばしたいけど、後ろはまだ段がついてるのでそれを取っていくような方向で~って。 あなたの希望はそんな感じですよね? (私も間違ってる?)

余計な事は言わないのが良いと思うけど。

041
あき
シャギーを無くして髪を伸ばしたいのですよね? それなのにすっきりしたいから襟足だけ切ってくださいって変じゃない? 髪を伸ばしたら襟足はすっきりしないのが普通ですよ。 シンプルに髪を伸ばしたいから毛先を揃える程度にしてくださいって言えば良かったのでは? すっきりさせたいから襟足を切りたいって言ったら誰でも「?」ってなると思うのですが。 ショートカットにしたい時とかばっさり切りたい時に言うセリフですよ。 それで二度と行かないなんて言われて美容師さんが可哀そうな気がする。

その美容師がへん。

🙂
さむっ&デブ
その美容師のコミュニケーションのスキルがあまりに低いように感じますね。 普通であれば、「襟足を切ってほしい」→「どのような完成形をイメージしているかについての質問」→「襟足を揃えながら少しずつ伸ばす」→「了解しました」みたいな具合に会話が進むものですが。 もう二度と行かない、で正解です。

私も伸ばしてます

041
まりも
30代主婦です。特に美容室を決めず、あちこち行っています。 「髪を伸ばしているのでたくさんは切りたくないが、そろえたい、量を減らしたい」と言っています。 3カ月置き位に行っています。2カ月は少し間隔が早いかも。 髪が多いのでよくすいてもらいます。 美容師さんには傷んだ状態だと髪が伸びにくいしきれいに伸びないから3カ月置き位に毛先だけ切りにきてください、と言われました。 他の美容師さんは、最短で3カ月間隔、それ以上に切っていると髪は伸びませんよ、と言っていました。 一番いいのは忙しくてほったらかしにしておくことでした。 そしたらいつのまにかすごく伸びていました! そんなに頻繁にカットしていたら伸びないのは当たり前かと思いますし、美容師さんも困ってしまったのでは。 カットが面倒ということは商売ですからないと思います。 伸ばしている間は髪をくくってしまう、パーマをかけるなどしてある程度放っておいても大丈夫な状態にしておくと伸ばしやすいと聞いたことがあります。 お互いがんばって美しく髪を伸ばしましょう!

嫌だなそんな美容師。

ゆきんこ
半笑いですか、信じられないですね。 というかお客様に対してその上から目線はなんなんでしょう。 伸ばしていても揃える位のカットはしますよ、放置してたらもっさくなりませんか? わたしも伸ばしてますけど2ヶ月に一度はトリートメントとそろえる程度にカット行ってました。 今は胸下くらいまで長くなりましたよ~。 そんな美容師のいるところ二度といかないですね。むしろ帰るかも…そんな人に髪の毛切ってほしくないな。

ありがとうございます、トピ主です。

041
トピ主
皆様のレス、読ませていただきました・・・お忙しい中、目を通してくださってありがとうございます。 プロの方からのご意見、本当に勉強になりました。 自分としては、言葉足らずで伝わりにくかったかな・・・と思っていたのですが、 逆に余計なことはお伝えしない方がわかりやすいのですね。なるほど・・・! >>猫子様 ありがとうございます。自分では大人気ないと思いつつ腑に落ちない思いがずっとあったので、すごく嬉しかったです。 プロならではの厳しいご意見、さすが!と思いました。 >>ルミ様&ma様&あき様 曖昧な表現で誤解を招いてしまったようで・・・申し訳ありません。 蛇足かと思いますが、とりあえず追記だけさせてください。 私の髪型についてです。 今回カットをお願いした時点で、横のシャギーも後ろの段ももうなかったんです。 (本格的に伸ばそう!と決心したのは去年の夏くらいでしたので・・・) 以前切って頂いた時(2ヶ月前です)は耳が隠れるくらいの長さに全体を揃えていただいて、襟足は刈り上げない程度に短くしてありました。 (すみません続きます)

トピ主です(続きです)

041
トピ主
しかも襟足が伸び始めると好き放題にはねてしまって、 それがすごく嫌だったのです。 (・・・でもやっぱり、伸びるまでは我慢しなければならないことですよね) 「二度と行かない」と言ったのは、「伸ばすつもりなら美容室なんて来なきゃいいでしょ」みたいな言われ方をしてしまったからなのですが・・・ すみません、やっぱり大人気なかったです(苦笑 >>さむっ&デブ様 そうなんです! 会話のきっかけになるかなと思ったんです。いろいろ質問してくれるかな、と・・・ もっとお話できればよかったです(泣 そして、最後になってしまいましたが・・・>>まりも様。 まさに、仰るとおりです・・・! 3ヶ月間隔でよいのですね。 「そんなに長くないですよ」と言われたこと、得心いたしました(笑 伸びるまでは多少のハネも見ない振りして、がんばります! エール、嬉しかったです。一緒にがんばりましょうね! ご意見下さった方、読んで下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧