本文へ

価値観が合わない者との対人関係

レス7
(トピ主 1
041
ルクセン2世
話題
どうして女性は価値観が合わない者らと付き合おうとするのか?

はたまた、価値観が合わない者らと対人関係は成立するのか?

我が姫の憂いは男として分からないので、皆様に願わくば是非ともお知恵を授けて頂きたい。

A子=結婚して安定収入1千万円以上ある世帯で生活をする。

一方、B子=結婚後も生育環境同様の経済水準世帯のままで、最近、夫が派遣切りにあい生活困窮世帯で生活している。

このA子とB子が顔を合わせて仲良くお茶して話しが合うはずがないと思うんだが。

B子はA子を誹謗中傷、何らか揚げ足をとるような話、聞いてて妬みまじりってとこ。

ここでA子は悩む「どうやってB子と付き合っていいか分からない」

悩みを聞くなり僕の返事は「B子と付き合うのやめたら」の一言で終わる話。

実際、僕は付き合わない。
派遣切りされた知人&幼稚園~大学までの同級生・友達・親友&親戚から
「派遣切りされた。なんでもいいから仕事紹介してくれ、金かしてくれ」と
言われても、ハローワークを勧め、居住区で生活保護の申請をしてくれと話して終わる。
帰りの電車に乗る金もないと言われたら500円~1000円を渡して終わり。

僕は税金を治めている。
それで公共サービスを彼らが受けられるなら、それで彼らの役に立っているが本音だ。

トピ:~女の価値~ 若さを失ったら何を武器にしていますか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0111/287075.htm?g=01

最初は…だが、最後の方で我が姫と同じこと
「厳しい生活環境の方とは上手くいきません」と言う。

価値観が合わない者らを避けて生きる・親や夫に与えられた価値観を大事に守る。

その考えが我が姫や主に存在しない理由が知りたくてトピを立てました

ランキング

レス

興味深い視点だがそれは君の姫が自立してないからだ。

041
スプーン
姫って妻のことですよね。 私は女性です。 自分に当てはめて言っても、私も職を無くした友人とは親しくしません。主と同じ思考です。次第に疎遠になります。当たり前です。社会的な立場が変わるのに相手を馬鹿にしたことは逆に出来ませやん。主なら分かりますよね。 主の妻らは失礼ながら、一人で立っていないのです。だから自分の立位置が、 いつもどこか微妙なんですよ。運が良い、悪いと思っているだけでしょうか。 私は主や自分のような性格が冷たいとは思わないです。

実害が無ければ

菜月
お金を貸して帰ってこない等の実害がないならA子さんの勝手にさせれば良いと思います。 大体、同じような境遇同士だけの小さな井戸の中で生活するよりも、大海に出て影響を受けた人間の方が幅が広がるでしょう。 大人になって付き合いたくない人とも付き合って行ってこそ、人は成長するものです。増してやA子さんはB子さんと話していて「もう付き合いたくない」と言っている訳ではないのだから、トピ主が例えA子さんの旦那様でも余計なことは言わないほうが良いと思います。 各言う私も「妻がイケイケの元ヤンキーの同級生と仲良くしているのを傍目に見ていますが、」付き合うのをやめろとは言っていません。

女性は群れる生き物だから

041
humu
かな? 私も女性なんですが、一人でも行動できるんで当てはまりませんが 世の女性達をみていると、 何をするにも友達と一緒(この友達という言葉が怪しい) プレゼントを選ぶのも一緒。 悪口をいうのも一緒。 そして一緒の中でも一番でいたいという不思議な感情(?) 悪口をいうことで得る快感。 人を見下して楽しみを見出す。 それでも ”友達”。 友達っていう言葉が、女性は好きなんだと思うなぁ。 私はずっと個人で仕事をしてきており、子供が産まれて 初めて幼稚園という集団に入った途端、このような周りの感情に 振り回されました。(当初は理解不能でした) 悪口で固まる結束。 まっ昼間のファミレスで悪口大会。 トピ主さんの家のようなセレブなお家の人ではなく 皆ごく水準家庭の人ですけどね。 とにかく、毎日暇なんですよ。 自分で何も出来ない(創り出せない)から、悪口言ってお茶するくらい しかないんです。 ママ友限定の話でごめんなさい。 『価値観の合わない人を見つけては → みんなでいじめる』 これが楽しいみたいですよ。

理由はその人でないとわかりませんが

041
home
付き合い続ける理由として考えられるのは、まず、何らかの柵がある場合。 例えばご近所に住んでいて日常顔を合わせるので波風を立てたくない。子供同士が同級生でPTAなどで顔を以下同文。仲良くしておきたい共通の友人がいるので以下同文。 もしくは、昔からの友人で今はギクシャクしてるけどB子夫が再就職すれば変わるだろうと耐えているとか。単に誰かとお茶したいんだけど付き合ってくれるのがその人しかいないので、一人でお茶するよりも話しを聞いていた方がA子にとってはマシだとか。 男性の場合、派遣切りされたという話題なら次に来るのは「仕事を紹介して」「金貸して」なのかもしれませんが、女性の場合は愚痴を言って発散させているだけで、何も解決に向けて話し合ってるわけではないことが多々あります。 同じように、A子さんがトピ主にこの件について話すのは、単に愚痴を聞いてもらいたかっただけで、別にトピ主に解決してもらおうとは思ってないかもしれません。「そうか、大変だな」と親身に相槌をうっておけばいいんじゃないでしょうか?(スルーだと怒るかも) 縁を切ると決めた時は女性の方がスッパリ切るものですよ。

全く何一つ合わないというわけではないのでしょう

041
スミソニアン
例えば、現状はどうであれ、生育環境がよく似ていて、そこで培った価値観については共感できるとか。 どれをとっても、持っている価値観が全然違うという相手って、なかなか出会えるものではありませんから、 大体は「この人のこういう価値観は共感できない。こういう価値観は共感できる。」という判断をし、 「共感できない部分」をとりあげて「だからつきあいは止める」となるか、 「共感できる部分」をとりあげて「だからつきあいは続ける」となるかどちらかなのではありませんか? あなたの姫(A子さん、姫のことですよね?)も、B子さんの価値観に違和感を覚えつつ、 その中でもどこか自分が共感できる部分がある(もしくは、あった)ために、すっぱり切れないのでは?

適当にあいずちをうち、聞きながしては

星姫
>価値観が合わない者らを避けて生きる これは、乳幼児・高齢者および病中病後療養中など、自分の心身を守るだけで精一杯な場合には必要な生き方だと思います。学童期で周囲に左右されやすい年代でも必要な場合もあります。しかし健康な大人にとっては、自らの視野を狭め、人間としての成長の機会を失う可能性が高いです。楽ですけど。 心の器、人としての愛情を学ぶために必要な人間関係もあります。 >親や夫に与えられた価値観を大事に守る。 本物の中世の「姫」ならそうでしょう。 でも現代女性は社会進出は当たり前。親元に暮らす人や専業主婦(夫)で経済的に家族に依存していても、精神的な自立は可能であり必要です。一人の人間として自分の個性を認めた上での選択として、他者(家族であっても自分以外の存在)の価値観を守ることをあえて選ぶ人もいるかもしれませんが、情報化社会の現代で、一生涯にわたり生活の全てを他者の価値観で生きられる人は少ないかもしれません。 他の方のご意見にもありましたが、私も、姫は主に話して発散しているだけで、主も適当にあいずちをうち聞き流しておいていいような感じがします。

姫を救出する知識をありがとう

041
ルクセン2世 トピ主
レスありがたく受け賜ります。 以上のレスで解決できたのでトピを終わらせていただきます。 ご参加くださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧