本文へ

生徒の私物をかまう先生

レス9
(トピ主 0
041
Ja
ひと
子供の中学校の担任(20代・独身男)が生徒の荷物をかまい困っています。最初は生徒が帰宅した後に個人の棚にある、ジャージを畳む行為でした。棚が乱れて汚いから・・・と言うのはわかりますが、生徒に注意もせず、放課後の生徒が居ない間に身につける物を触るというのがわかりません。子供には、荷物を学校に置かないように伝えてあります。(←対処両方?)
最近は、委員会やら何かで帰宅の準備が下校時間までに間に合わなかった生徒のカバンを開け、勝手に荷物を詰め込んだりします。女生徒のカバンも。
皆気持ち悪がっていますが、受験を控え、下手な事は言えないのでそのままです。
どうしたら、この行為を止めてもらうことが出来るのでしょうか?
どなたか、良いアドバイスをください。
因みに、学校側に以前別のことで改善要求しましたが、父母の話を聞く気はないようでした。
また、市教育委員会にもお願いしましたが、改善されません。
例え好意だとしても、カバンまで開けるのはやり過ぎだと思うのですが。
皆さんの子供さんの場合だったら、または自分の場合だったら、どうされますか?

ランキング

レス

自分の場合だったら? 何もしません。

041
yuri
こんな事で教育委員会に言う?と言う印象を持ちました。 それとも他にも何か、担任に対する不信感を募らせる出来事があったのでしょうか? トピ主さんは、その担任を「20代・独身男」と紹介していますが、「独身男」の部分に蔑視している様子が感じられます。 この件だけで言いますと、中学生なら、自分の持ち物は自分できっちり管理するか、自分で先生に話が出来るのではありませんか? 昨今、おかしな教員も多いようですが、保護者も行き過ぎる場合が多いように思います。

失礼ながら

菜月
学校は私物を持っていく所ではありません。 「委員会やら何かで帰宅の準備が下校時間までに間に合わなかった生徒のカバンを開け、勝手に荷物を詰め込んだりします。」 お子さんにはかばんを開けられたくないなら、下校時間に間に合わなくならないように、気をつけるように言うべきです。 先生は本来躾をすべき立場ではありませんので、確かにやりすぎかもしれませんが、生徒自身が注意すればカバンを見られずに済む事だと思います。 トピ主は自身では思わなくても周りから「モンスターペアレント」と見られていませんか。学校側への要求→市の教員委員会へのクレームは決して生徒のためにはならないと思います。 一番の対処方法は子供さんへの生活の律し方へのアドバイスと、見られて困るものは学校に持って行かないと言う厳しい一言だと思います。

その行為は

😠
教師不信
ほぼ確実に性的な興味でしょう。 目標は女生徒の私物で、男子のはそれを隠すアリバイ作りの為でしょう。 教師や校長、教育委に訴えても無駄です。 個人で動いても相手はシラを切るだけですから、 少なくとも女子生徒の親同士で話し合って、行動されてはいかが? 証拠を押さえる必要があるかもしれませんね。 密室の中ですから、難しいなあ。 他の方の御意見を待ちましょう。

私物に触れるのは問題

041
stripe
ジャージをたたむって、何か別の意図があるようで気味が悪いですね。 鞄を勝手に開け手荷物を詰め込むのは、明らかにやりすぎです。 個人の意見がスルーされるのであれば、同様の悩みを持つ保護者の連名で、 PTAの総意として取り上げたらどうでしょう? 生徒指導は指示命令すればいいのであって、 先生が自分で手を下すべきではないと。 教育委員会より、まずは校長に伝えるべきかな? それと蛇足ですが、どうしても気になるので・・・ ×:対処両方 ○:対症療法 ではないかと。

私も

😨
主婦講師
塾で教えてますが、ただ単にだらしないんじゃないでしょうか?はっきり言うと。。うちの生徒でもカバンがパンパンでその日使うプリントが見当たらないらしく、探してる子・・・見たらプリントが一杯・・・何年も前からのプリント、ワークBがそのまんま笑・・それじゃ困るんで許可を取って整理しましたよ。勿論お母さんにも忠告しました。それとまあ、ホントだらしない子が多いですよ。女の子なんて机の中に何故かナプキンのビニールやバンソウコウやガムとかぐっちゃぐっちゃだし・・・ビックリします。きっと潔癖な先生なんじゃない?教育委員会まで訴える事でしょうか・・・反対にモンスターペアレントと言われて注意保護者で記されますよ? まあ、勝手に人の物を触るのは良くないですが、躾って親と教師もするものだと思います。先生に一回「ちゃんとしてない子が多いですよね。。でも変に取られるお母さんも居るから気をつけたら良いと思いますよ」と何回もお便りで訴えたらどうでしょうか。教育委員会まではし過ぎだと思いますよ。うちにも中3の娘が居るんで気持ちは分かりますが・・

単なる潔癖症か?

041
無理解者A
次元の低い改善要求をするアホ親がいるから教師が邪険に扱われ教育崩壊が起きる。 教育委員会に報告する程の内容かね? 個々の親が子供に整理整頓を徹底させていれば起きない問題。 ものの経過に不平不満を言うのではなく、ことの発端を見極めるべき。

脚下照顧

041
小市民
何故、貴女は貴女のお子様に・・ ロッカーを整理することをアドバイスしないの? 今日は下校時刻ギリギリになると思ったら休み時間などに 身の回りを片付けておくようにアドバイスしないの? 触られて嫌なら、触られないように整理整頓・直ぐに帰れる準備を整えておくことを教えておくことが必要では? 「20代・男性教諭」だから性的欲求に結び付けているの? 40代・女性教諭(似たような年齢の子どもあり)なら違った反応なんでしょうね・・ よい方に受け止めれば「脱ぎ散らして帰ることは恥ずかしいことと早く気がついてほしい」のでしょう。 女の子の母親として心配は当然ですが、確証もない現状を市教委に言っても取り合ってはいただけないでしょう。 先ず、子どもさんにロッカーや机の中を常に整頓するよう言いましょう。 ロッカーのジャージはしっかりたたんでシャーペンの芯を1本上に乗せて帰りましょう。 どうしてシャーペンの芯なのかわかりますよね。

普通に考えておかしいでしょ!

😠
昔パンを机に溜めた
生徒の物をチェックするにしても、何で不在のときにするわけ? 何で不在のときに生徒のジャージをたたむわけ? そんなこと、正当な理由があるなら、直接面前で注意すべきことでしょう! 何でそれをしないの? 下校時間を過ぎていたら本人に直接言えばすむことでしょう。 『皆気持ち悪がっています』というのは、明らかに異常なものを 感じるからじゃないですか! トピ主さんのクラスに何かあったとき、トピ主さんをけん制する方は どうせ責任なんかとれないんでしょ!?

確かにやりすぎ

041
つくし
小学生ならわかるし、私の子もあきらかに先生が たたんだと思われる体操服を持ち帰り、恥かしかったけど 中学生でしょ? 中学生ならくしゃくしゃにしないでしょ。帰宅の時間までって 結構余裕あるよね。支度に間に合わないなんて小学生じゃ あるまいし! しかも受験ってことは中1じゃないしね。 そこまで先生の責任じゃないよね。手を出しすぎ。 甘やかしすぎ。 >皆さんの子供さんの場合だったら、 子供への指導を徹底しちゃうかな。男の子でも支度や 衣服をたたむのはできるでしょう。現にウチの子は4年生だけど サッカーの後、ちゃんとたたむし、洗濯も干すのもしまうのも やらせてるよ。 先生擁護であくまでも憶測ですが 小学校の先生でしたが途中で中学校の先生になった 方がいて、ついつい、小学校時代のクセがでる、そんな 知り合いもいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧