本文へ

貯金したいです。

レス11
(トピ主 0
041
テト
ヘルス
21歳・契約社員・実家暮らしのテトと申します。 貯金をしようと思っているのですが、 毎月どれくらい貯めたらいいのでしょうか? 皆さんのご意見を聞きたく投稿いたしました。 給料は手取り¥150,000、ボーナスはありません。 毎月かかる費用は以下のとおりです。 【固定】 ・車ローン ¥35,200 ・駐車場   ¥7,000 ・保険    ¥9,130 ・家(生活費)¥30,000 ・学費    ¥8,000 ・通信費(携帯代+ネット代)¥10,000 ・ガソリン代  ¥10,000 【他】 ・デート代 5千円前後 ・交際費・飲み代 5千円前後   ・衣服→ セールの時にまとめ買い。 それ以外は、3ヵ月に一度コンタクト代(診察費込み)4,500円 3ヵ月~半年に一度、美容院代が1万前後かかるくらいです。 通勤は車を利用しているのでガソリン代は削れません。 (給料にガソリン代も入っています。) 必要が有れば補足します。宜しくお願いします。

ランキング

レス

1万円がいいところでは?

041
匿名おとこ
支出を見直さない前提で・・・ 無理のない範囲でいかないと続きませんから、1万円ではどうでしょう? きつい? なら5千円でも仕方がないかもしれませんね。 ただし、本当にヤバくなるまで一切手をつけてはいけませんよ。 月収の一割で15,000円というのも考えたのですが、正直これではかなりきついでしょうから。挫折しちゃうと元も子もありませんよね。 これではお金が貯まらないって? うーん、でも車のローンが高いんですもの。これが終われば少々余裕が出てくるでしょう。 ただ、車に関しては整備点検・車検・税金・任意保険もありますので、このあたりも考えましょう。

実家暮らしなら手取りの3割、

041
元1人暮らし
実家暮らしなら手取りの3割、1人暮らしなら手取りの1割と聞きました。 私の場合、社会人4年目まで寮生活で、なるべく早く寮をでてアパート暮らしをしたかったので、手取りの半額(7~9万円)+ボーナスのほとんどを貯金して400万円ほど貯金しました。 その後、転職してアパートを借りるために100万円+海外旅行などに50万円使いましたが。 アパート暮らしでは、転職しお給料も少なくなり1割を貯金することは出来ませんでしたが、家賃5.8万円+光熱費1.2万円+雑費5千円が、私にとって貯金に回せた金額だと思います。

そうねぇ。

041
べり→
21で貯金なんて偉いですね。 私がその年のころは無駄遣いばっかりしてましたよ(反省) その給料なら月々3万くらいが妥当かな~。 うーーん。大きなお世話だけど、 転職も考えていいんじゃないかな? 結婚するなら話は別ですが。 それにしても、生活費に3万ってちょっと多いんじゃないかな~。 もう少し減らしてもらってもいいんじゃない?

目標金額を決める

041
ルチア
毎月どれくらい貯めるかではなく、 1年でいくら貯めるか目標を作る! 今月は美容院に行くから貯金は少なめとか、 残ったお金は貯金にまわしたりね。 がんばって!

キャリアアップを目指そう

041
がま
私の感覚からして、堅実な生活を送っていらっしゃるようですね。車のローンが痛いところです。 少しトピずれしますが、今の給与の職場でもう少し頑張ってキャリアを積み、次の職を目指すのはどうでしょうか。このまま行けばいつかはローンもなくなるのだし、安定した職で自然と貯金が出来るようになりますよ。 若いんだし、毎月の貯金額に神経を使うより、安定した職業に就くことを目指して努力するのはいかがでしょうか。

普通に・・・

041
貯金大好き
残りの約3万円を貯金していけば良いのではないでしょうか?1年で36万は貯まりますよね。 ○○円貯めたい!など、具体的なことが書かれていないので普通のレスになってしまいました(汗)

しなくてもいいのでは。

041
うーたん
貯金は車のローンの返済が終わってからで良いのでは? ちょっとローンの金額が大きいのが気になります。 まだお若いのだし、いますぐ結婚すると言うわけでもないんですよね? また生活費の3万はもう少し減らしてもいいのではないかと思ったんですが。 あと、収入を増やすことも考えてみては如何でしょうか。

貯めたいなら転職!

041
ゆめの
トピ主さんのお給料から必要経費を引くと、全然貯金出来ないですよね。思い切ってボーナスが出る会社に転職した方がいいと思います。契約社員ではなく正社員になった方がいいと思います。 わたしも月15万円ほど使ってしまい毎月3万ほどしか貯金できませんが、ボーナスは手をつけないようにしていますので毎年ボーナス分60万円+36万円+αで100万円の貯蓄が出来ています。社会人6年目で550万ほど貯まってますヨ。 是非正社員に転職されることをお勧めします!!

給料が14万だと考えて1万円貯金してから使う

041
ぷっち
のはどうでしょうか。 そうすれば年に12万円は貯金できます。もちろん13万円だと考えれば、24万貯金できるわけです。 15万もらったということが念頭にあると、貯金額が減ってしまうかもしれません。 車にかかるお金が、お給料の35%を占めているというのが気になりますね。20%ぐらいに抑えたい。車での通勤がやむを得ないなら仕方ないですが、それでもやはり高いという気がします。もうちょっと安上がりな通勤方法があるといいな、と思います。

トピ主です!本当に遅くなりました!!!

041
テト
みなさん、本当に有難うございました! トピがどこにあるのか分からず、 もう削除されてしまったのかと思っていました。 本当に遅くなって申し訳ありません・・・。 やはり車のローンが高いですよね…。 車以外の交通手段…。それは無理なんです。 私の周りは本当に田舎なので車が無いとどこにも行けません。 バスはあるのですが2時間に1本しかないし、 帰る時間にはバスが終わっているので・・・。 皆さんのおっしゃるようにまずは毎月1万ずつ貯金したいと思います。 もちろん転職も考えてはいるのですが、 お恥ずかしながら、夢もやりたいことも無いんです。 資格は学生の時にいろいろ取ったのでたくさん持ってるんですが…。 習い事等も考えていたのですが、いまいち興味がもてません。。。 みなさん、本当に有難うございました。

車のローンがおわるまでは

041
momoko
車のローンはいつごろ終わりますか?それまでは一万円天引き貯金がいいでしょう。 勤務先の財形などが利用できればラッキーだし、なければ金融機関で1万円からか、5000円からかでも積み立てできたと思います。給料日の翌日引き落としなどがおすすめです。 慣れてきたら額を増やせばいいし、車のローンが終わったら今の状態でも3万円とか4万円積み立てられると思いますよ。 お若いのにしっかりしているし、家にもきちんとお金を入れてらっしゃるし、偉いなあと思いました。お仕事もがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧