本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • **長男嫁からみて、このような次男嫁は鬱陶しいですか

**長男嫁からみて、このような次男嫁は鬱陶しいですか

レス37
(トピ主 0
041
近所に住む次男の嫁
ひと
私は次男の嫁(2歳、1歳の子有り)で、徒歩1分内に長男夫婦(2歳、0歳の子あり)も義父母も住んでいます。 私は制作がすきで(例えばクリスマスの三角帽子、メッセージカード、カルタ、子供のおもちゃなど)育児の合間に色々作っています。 自分の子ども達に作ってあげることには問題ないと思うのですが、甥の誕生日に招待された時、王冠やペンダント、義父母、私たち夫婦が寄せ書きをしたメッセージカードを手作りでプレゼントすることは迷惑なものでしょうか 親がしないことを叔母が出しゃばって・・・と思いますか? 他のトピで、長男嫁と次男嫁の関係の難しさを知り、不安になってしまいました。ひょっとしたら、長男嫁は毎回なんか手作りして当てつけがましい、鬱陶しいなんて内心思っていないだろうか。と不安になりました。 私が作った物を皆が「すごいねー。」と言うと、長男嫁にとってはそれは面白くないことなのでは…と思うようになりました。 節分や七夕等の伝統行事が好きで子どもたちにもいい思い出を作ってやりたいと色々招待することは、これからは、辞めた方がいいですか? 皆様の率直なご意見を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネットが不幸を呼ぶ(笑)

041
空飛ぶ豚
発言小町って匿名の掲示板ですので、書き捨て御免的なところがあります。面と向かってはいえない鬱憤をここで晴らして日常に戻る。 ですので、長男嫁と次男嫁の確執なんてネットで相談しても実際のところは出てきませんよ。というか出てきたからと言ってトピ主さんの現状に手出しは出来ないって言い方のほうが正しいかな。 お姉さんに直接聞いてください。 ネットでこんなことが書かれていました。私の行動で不愉快に思っていることがあれば教えてくださいね、って。 仮想空間(ネット)でどれほど真実・原理に近いことが書かれていても所詮フィクションですよ。

止めた方が無難

041
主婦18年目
甥御さんにしてみれば、「僕のママはどうしてしないの?出来ないの?」と単純に感想を持つでしょう。それは母親にとっては負担です。 お義姉さまは少なからず、迷惑だと感じてると思います。 行事のお祝いも、ご招待ではなくて出張サービス(というか)ではだめなのですか?次男夫婦主催では角が立つと思います。 ご両親、お義兄さんご夫婦が一緒に住まわれている所でした方が自然じゃないでしょうか? 「一緒にお祝いしましょう」と誘って、出かけて行って手伝うふりして、仕切る。 断られたらご自分達ご家族だけでしましょう。

私だったら・・・

041
chie
 私だったら、気にしませんね。 子供が喜ぶなら、うれしいわ と思うでしょう。 でも、私がこんなにやっているのに、義姉はなにもしてくれない、なんてことを思ったりされると、腹立ちますね。 あくまで、トピ主の自己満足なので、お礼とか、見返りを期待すると、仲たがいの原因になりますね。 しかし、いろいろな考えの人がいますから、まずは、義姉さんと仲良くして、考えを知ることが先決です。

プレゼントはうれしいが、嫁としては複雑

041
ぷくりん
長男嫁です。 私も誕生日にカード作ります。 ただ、甥や姪に送る時には、メッセージは夫と私と子供のみです。 辛口かもしれませんが、手作りのプレゼント、悪くないですよ。かわいい甥のためですから。 でも、義両親のメッセージカードまでトピ主さんが作るのはやりすぎかと思います。 私ならその場ではにこにこしても、気持ちは複雑かも。「私が呼ばれた時にはどうするの?」って思いますね。 トピ主さんの文章読んで、私も長男嫁さんどう思っているんだろう、と思いました。

長男嫁さんをさり気なく、でもじっくり観察!

041
ちょーなん嫁
究極的には、一概には言えないと思います。 イヤな人も、気にしない人もいる。 トピ主さんのお人柄やどんな風に渡すのか、もあるでしょうね。 義理両親と長男嫁さんが上手くいっているかも重要だと思いますが、それは外からは決して分からないことだからなぁ、、、。 長男嫁さんはその時、どんな反応ですか? イヤだと思っていれば、どこかにヒントが表れているはず。 夫の両親の手前ハッキリとは不快感を表せないにしても、、。 もちろん喜んでいる可能性もあると思います。 絶対やめて欲しいのは面と向かって「迷惑ですか?」などと聞くこと。 迷惑だとはよっぽどでないと言えませんから、追い詰めないで下さいネ。

長男の嫁ですが

041
子なしの嫁
主人の実家、次男の家(子あり)とは遠く離れているので、年に1回会うくらいの関係で、アドバイスにならないかもしれませんが。 手作り品はイヤですね。趣味に合わないものなら特に。捨てるわけにいかないじゃないですか。 あなたのおうちのパーティで使うのならいいですけど、私の家(長男の家)でなら、もっとまともなものを持ってきてと思います。 これは、ひねくれものの私の意見で、あなたのお義姉さんがこう思っているかどうかは性格によると思います。

人それぞれ

041
考えすぎ
人それぞれ個性があるんですから、あなたの個性を疎んじるとしたらそれは長男嫁の根性に問題があるだけ。 あなたはあなたらしく幸せを振りまいていかれたらいいと思いますよ。だって、長男嫁を気にして遠慮するってことは、旦那さまのご実家に対して気遣い、サービスをしないことと比例しちゃうじゃない? 長男嫁をたてるために、義家族の前で自分のレベルを下げ、つまらない女性にならなきゃいけない理由なんて今のご時世ないですって!あなたは長男嫁と結婚したんじゃないでしょ?彼女をたてる必要なんかないですよね。 それより、長男嫁があなたと切磋琢磨して魅力的な女性になるよう期待する方が自然ですよ。

それぞれの個性を大事に

041
不器用
好きなこと、得意なことを無理に封じなくても良いと思いますよ。 私自身は余りそれに関することでアドバイスも出来ないのですが・・。 父の妹が手芸一般が得意でした。 よく手袋やビンで作ったお人形などが送られてきました。 私の母は余りそういうのは得意でなかったけど、 送られてきたものは大事に飾っていました。 子供であった私たちも叔母の手作り品は好きでした。 「何でうちの親はできないんだろう」とは思いませんでしたよ。 子供ながらにも出来る出来ないは個性だと思っていたので。 そういうことで「角を立てる」ような人は大人気ない人だと思います。 普段は自分のお子さんに思い切り作ってあげて、 お誕生日などの時には次男夫婦のお子さんにも手作り品を、 というのは全然悪いこととは思いません。 私は下手の横好きタイプです。 夫には男の兄弟がいないので私以外に嫁はいませんが、 弟の奥さんが二人います。 一人は花屋さんです。(手作りと関係なくてすみません) 私の不得手分野なので色々教えてもらおう♪とたくらんでますよ。

ニガテな人もいるから・・

041
ハサミ
工作とか手芸、ニガテな人、いますよね。 もしかして、お義姉さんはそういう方かもしれない。 あなたがいろいろ作ってくれることを、自分が出来ない から、助かる、たまにそういうものを子供に与える ことができて嬉しい、って思うかもしれません。 逆に、手作りのものを、自分の子供に要求されて 困るかもしれない。義両親に、あっちの嫁はマメだ、 などと言われているかもしれない。言われてなくても 自分はああいうの作れなくて、気が利かない、って 思われてるかも・・って思ってるかもしれません。 自分の家で子供にいろいろ作ってあげるのはいいと 思うけど、よそのうちはよそのうち。持ち込まない ほうが無難だと思いますよ、なんとなく「あたたかい 贈り物」の「おしうり」みたいな感じがします。

人間関係次第

041
coon
トピ主さんと長男嫁さんの仲はどの程度なのでしょうか。 当たり障りのない会話以上の話、たとえば婚家の愚痴とか、育児の悩み、自分のコンプレックスなどは話せますか。 困ったときは何か頼みごとができますか。 トピ主さんと長男嫁さんがうわべや義理だけのつきあいをしているなら、トピに書かれているようなアピールが裏目に出る可能性もあります。 でも、トピ主さんと長男嫁さんが互いに好意を持ち合う間柄なら、問題ないと思います。 私自身は長男嫁で、二男嫁に当たる義妹とは親しい友人のような関係を保っています。 彼女が自分の特技をアピールしたって、でしゃばって、などとは思いません。 でも、ほんのちょっぴり本当のことを言うと、彼女は私を長男嫁としていつも立ててくれるのです。 歯の浮くようなおべんちゃらを言うのではなくて、実に自然にさりげなく立ててくれます。 だからこそ私も彼女のちゃっかりした言動を許せてしまいます。 賢い義妹に脱帽、感謝しています。

正直

041
不器用
はっきり言って迷惑でしかありません。子供を可愛がってくれる気持ちは本当にありがたく思っています。 義妹がトピ主さんと同じタイプです。多分弟の給料が安く(申し訳ない!義妹)既製品を買えないので「節約」という意味で作ってくれているのだと思うのですが(我が家は実際義妹がそう言ってた)、正直「今後もエンドレスで手作り品が届くのか」と思うと、近しい関係なだけに捨てられません。 最近では、「手ぶらでいいから」と顔も見ずに淡々と本人に伝え、弟には「置き場が無いので迷惑なので止めさせてほしい」と伝えているのですが・・・はっきり言わなきゃいけないようです。(我が家の場合)

人による

041
やや
人それぞれだと思いますが、 私ならうれしいですね。 だって心がこもっているし、お母さんが子供にすることっていろいろあるから、その領域を侵されたなんて思いません。 私も姪っ子甥っ子かわいいし、何かおそろいで買ったり作ったりしたいと思うこともあります。 人に見せて、義理の妹にもらった、って自慢しちゃうかも。 だって、愛されてる、って感じじゃないですか。 自分はつい忙しさにかまけて、お金とか商品券にしちゃいがちなのですが、去年義妹が娘の入学祝に、 こまごまとしたものを取り揃えて買ってくれて、 嬉しかったな。 これもいるかな、喜ぶかな、って選んでくれたかと思うと、うちの娘は幸せだな、って思いました。 ましてや手作りなら喜んでいると思うけどなぁ。 姪にセーターを編んでやったら、すぐメールで着た所を見せてくれたし、親戚づきあいってそういうもんだという感覚でいます。

聞けば?

041
のどか
いつも不思議なのですが、なぜ本人に聞かないのでしょうか? 聞けないほど親しくないなら止めたほうがいいし、 聞けるなら率直に聞くのが一番です。 手作りものって好きな人はとても喜ぶけど、 嫌う人は作ってくれた人の事が好きでも嫌なものです。 またセンスが合わないと不快に思う人も居ます。 どれも本人に直接聞かないと分からない事です。 私は長男嫁ですが、義妹(次男嫁)の手作りカードや 写真ボードが大好きです。 ですからこちらからリクエストする事もありますし、 逆に裁縫の得意な私に向こうからリクエストが ある事もあります。まずは聞く事。欲しいと言われたら 「どんなテイストで、どんな好みか」直接聞くか、 さり気なくインテリア等でリサーチする事です。 それが面倒ならしない事です。義理の姉妹でなくても ふだんのお付き合いにも言えることだと思いますよ。

血の繋がらない甥姪には

041
次男嫁歴8年
我が家も似たような境遇です。徒歩圏内に義父母・長男夫婦・私達次男夫婦の3軒があり、盆正月には義父母宅に3家族が集まります。 まだ新婚の頃、早く馴染みたくて自分を知って貰いたくて、得意な料理を持参していました。 当時9歳4歳だった長男夫婦の子(甥姪)が懐いてくれていたこともあり、張り切って甥姪の好きなケーキを焼いたり、持ち寄りお節に細工したり(高野豆腐を動物の形に切るとか、野菜を花型に抜くとか)3年ほどそんな事をしていて、義父母も喜んでくれていましたが、兄嫁だけはそれらにいっさい手を付けたことがありませんでした。 やがて自分たちにも子供が生まれ、兄嫁の気持ちがなんとなくわかる気がして、それ以降はでしゃばるのをやめました。 実の姉妹の子供と違って、夫の兄弟の子供には、「余計なこと」(涙)をしないほうが互いのためだと思います。とても残念ですが…

正直言うと・・・

041
のんち
捨てる時に困るんです。 手作りは嬉しいけど、見栄えはやっぱり売り物に負ける。 でも貰ってすぐに捨てたりしたら悪いし・・・ 布細工ならおもちゃになるからまだいいのですが、 紙だとすぐ汚くなってしまうので、捨て時に迷います。 いただくんだったら、布のおもちゃとか、手作り服なんかがいいなー。 うちは娘なので、編みぐるみとか大好きです。

私なら嬉しい

041
mt
主婦18年目様、考え方が恐いです。 >甥御さんにしてみれば、「僕のママはどうしてしないの?出来ないの?」と単純に感想を持つでしょう。それは母親にとっては負担です。 手作り好きなママもいれば、一緒にスポーツを楽しむママもいます。色々なママがいて、それでも、子供は自分のママが自分にとっては一番と知っています。 「手作り好きの叔母さん」がいるって、子供にとっては幸せなことです。 単純にご自分が好きだからやっていて、「手作り上手な私って素敵でしょ!」オーラを振りまいていなければ、喜ばれていると思いますよ。「私って素敵でしょ」オーラはちょっと鬱陶しい。 まあ私なら、もしそういうオーラを感じたら、お返し代わりにここぞとばかりに褒めちぎりますけどね。 ただ、いろいろな人がいますから、誘っても度々断られるようになったら、やめた方が良いかも。

ネットで聞いても。。。

041
みつたろう
長男嫁さんの性格にもよるから仕方ないのでは? 何年も自分のしたいようにしてたのに、今更こんな場で聞くのがよく分からないですね。 普通はその場の雰囲気とか相手の性格とか言葉で、察していくものでは?! 製作好きは結構ですが、イベントごとに対する気合の入れ方は個人差が激しいので、そちらの方に注意を払った方がよいかもしれませんね。

確かに鬱陶しいかも。

041
長男嫁5年目
最近次男嫁が出来た、いわゆる長男嫁です。 いつもはとても簡単に行き来が出来ないところに住んでいますので、トピ主さんのような交流はたぶん我が家ではありえないと思うんですけど、自分がもし同じ立場になったと考えたら、正直なところ鬱陶しいです。 トピ主さんの家庭内でやるだけならば、どんなことでも別に構わないと思うんです。 ただ、それを長男の家庭にまで持ち込まれるのは…。 うちはうちの家風があるんだしって思っちゃいますね。 ましてや義両親にまでが書き込んだメッセージカードなんか、ちょっとうれしいと言う感情を越えて、押し付けがましさを感じちゃいます。 本当にこういう手作りが苦手、嫌いって言う人もいるんで、子供に叔母さんのおうちと同じようにやりたいと、いつか言われたりしたら、そうなったときはきっと気分悪いと思うなぁ。

置き換えて考える想像力

041
自分
「鬱陶しいですか」と、トピ主さんは書いていますよね。 鬱陶しいんじゃないだろか、と。 昔の人は言いました。 「自分のして欲しくない事は、他人にすることなかれ」って。 トピ主さんは自分が逆の立場だったら、どうですか? おのずと答えは出ますよね。

やめた方がいいです。

041
マスオサン
ひょっとしたら、長男嫁がいやな気分かも知れないと少しでも思うのでしたら、やめた方がいいです。 つり合いもとるのも親戚づきあいのうちですよ。

不安なら、止めといたほうがいいかも

041
かば
トピ主さんの行為は、ありがたく思ってもらえる半面、実は迷惑がられてる・・・という危険性もあります。 ですが、手作り品をあげるのをやめたとしても、もし長男嫁さんが「次男嫁、鬱陶しいわ」と思っていたとしたら好意的にとらえてもらえるし、ありがたく思っていたとしても、せいぜい「あれ、そういえば最近手作り品お目見えしないな」と思われるくらいで、嫌がられる危険性はないと思います。 ちなみに私は嬉しいですけどね。 ただ、捨てたら「せっかく作ったのに!」と言われたりすると「じゃぁ、いらないよ・・」って思っちゃうと思います。

子供が喜んでいればOK

041
べにぶた
 私は手作りはしないのですが、だから手作りものを頂いたら「私は苦手なので~、近所で可愛いor美味しそうな○○を見つけたのでこれで!」と言っています。  基本的には、子供が喜んで受け取っているならいいんじゃないかと思います。勿論、それを自分ができないことは心苦しかったりすることもありますが・・・。  お姉さんがもてなしてくれる何かで本当に感心するものがあれば「私は手作り系だけどお義姉さんは○○が上手いですよね」とか、さりげなく言ってみてはどうでしょう。

いいのでは?

041
むーみん
手作りのプレゼントとか贈るのって別にいいのではないですか? 私だったら気にしないけど。あくまで人によるんだと思うよ。 でもさ、長男だの次男だのって区別するのやめたら? 続柄差別って知ってます? まだ古い価値観の人が多いから長男は跡取りだって錯覚しているかもしれないけど、今時長男だから跡取りだとかって、そういう制度なくなったんだよ。 市民の意識として、存在しない制度を勝手に事実化してるだけでしょ。 順番なんて何の意味もないんだよ。 非摘出子の続柄をどうするかっていう問題で、今回は結局は長男・次男という続柄に落ち着いたけど、本当は摘出子の長男や次男という続柄は、今の時代には何の意味もないので、男、女に統一する予定だったのに、そうすると摘出子の数の方が圧倒的に多くて修正箇所が膨大になるからという理由だけで、非摘出子も長男などの続柄に落ち着いたの知ってます? トピずれの話題だけどね。 自分が次男の「妻」だからって長男の妻に遠慮することなんてないんだよ。

いまどき長男も次男もないでしょうけど

041
長男の嫁
でも、お嫁さん同士、歩調を合わせるというのは少し必要かもしれませんけど、相手(長男のお嫁さん)の性格によりますね。 ベタベタしたお付き合いが苦手な人かもしれないし、トピ主さんが色々企画してくれると素直に喜ぶ人かもしれないし。 大切なのは、トピ主さんが「空気を読める人」かどうか、ということですね。 手始めは軽くしておいて、様子を見ながら、にしてはいかがですか? ただ、無難路線をご希望ならば、手作りプレゼントは慎重にした方が良いかも。 何より、主役は子供さんでしょうから、お母さんがあまり頑張り過ぎない方が無難かと思います。

2人の性格にもよる

041
こけっこ
私は長男嫁ですが、次男嫁のこと大好きです。 かわいくてお嬢様で。普通なら嫉妬するシチュエーションかもしれませんが、私も一緒にファンです。(笑) あまり気が利かないことがあっても「あ~、さすがお嬢様ねえ、いいわよ、代りに私がやってあげる♪」という感じで腹も立ちません。 だから私が次男嫁にそんな手作りをもらったら、「まあ、私なんか不器用で面倒くさがりでこんなの作らないけど、次男嫁ちゃんはこんなの作るんだ~。しかも私の子どものためにわざわざ作ってくれて、何だかうれしいな、ありがとう♪ウキウキ♪」という気分だと思います。 もし次男嫁が小町を見てギクっとして、そういうのを止めて距離を置くようになったらメチャメチャ悲しいと思う。 貴女の場合もそうかもよ? 互いの性格、相性の問題もあるので、一概に言えないと思います。 様子をよく見て考えれば?ほんとは長男嫁も喜んでいるのに、貴女が変に気をまわせば寂しいと思います。

自然体と、それから・・・

041
るぅ
あまりキチキチ考えてると、いつのまにか嫁同士の意地の張り合いになっちゃうかも知れないので、程々に。 不思議なもので、姑の態度で、長男次男の嫁の位置づけや流れって決まってくるような。つまり、鍵は姑さんが握っているような気がします。 子育てって、最初の子には慣れない育児で躓きがちですが、第二子からは余裕で育てますよね。 嫁の扱いにも、似たようなものを感じます。 姑さんが、長男嫁さんの特技や長所を常日頃立て、認めたり褒めたり励ましたりされているのなら、 次男嫁さんも大手を振って、ご自分の趣味や特技を活かして、皆さんとお付き合いを深めて行かれれば 素敵なことだと 思います。

本人次第です

041
みかん
 義姉さん本人の様子を伺うしかないと思います。そのプレゼントを差し出したときに義姉さんの表情を読み取るしかないですね。  私ならば「手作りの安物なら、お礼をしなくてもいいから気楽に受け取れるわ」と喜びます。既製品をもらうと、だいたいの値段を調べて同じ値段のプレゼントをお返しに、、、という手間がかかるので迷惑です。なので手作り品のほうが嬉しいです。  でも義父母と同居しているのが微妙ですね。あとで「次男嫁ちゃんは手作りして偉いわね。私も若い頃は子どもの玩具や洋服を手作りしたわ。でも最近のお母さん達は何でも既製品を買うから、ずいぶんラクしているわよね~。」っていびられているかも。  それから、祖父母や叔父叔母からの寄せ書きというアイデアはちょっと趣味が悪くありません?毎日同居して義父母と暮らしている義姉さんは、たまにやってくる義妹が幼稚園並みのお祭り騒ぎをするのを、冷めた目で見ているかも。

自分の家だけでやりましょう

041
かりん
私も手作りするの好きですけど、処分に困るだろうと思うから人にはあげませんし、人からの手作り品も好きではありません。 ちょっとしたメッセージカードくらいならプレゼントに添えて渡したりしますけど、おもちゃや飾るものなどは趣味が違えば迷惑以外の何物でもありませんし・・・。 私の義妹もトピ主さんのような人です。でも手作り好きといっても私とはちょっと趣味が違うんですよね。 自宅も自作であふれてるみたいで、それが自慢です。人にあげるのも大好き。 ひな祭りのとき、娘に手作りのお雛様をモチーフにしたタペストリーをくれたんですけど、これも捨てるに捨てられず、ちょっと困りました。 彼女は私のことを「手作り嫌い」と見ているようです。私は手作り品に込められた彼女の我の強さや自己顕示欲の強さを感じて、どうにも引いてしまうのです。 気を悪くされたらごめんなさい。でもトピ主さんが義妹みたいなタイプだったら、正直迷惑です。

手作りは迷惑かも

041
Lala
手作り品はかさばるし、 念が入っているから捨てづらいし 作った本人以外は面白くもなんとも無い… っていうのが私の本音です。 手作り品を持ち込まれるのは迷惑です。 手作り品は製作者本人の自宅のみで飾って欲しいです。ヒトの家には持ち込まないで欲しい。

うちも同じような環境

041
cocoa
私も次男の嫁です。しかも歩いて5分くらいのところに義兄宅があります。 旦那の実家へも歩いて10分くらいです。 兄嫁とは仲良がよくて頻繁に行き来しています。 しかも私は洋裁など手作りが好きで、兄嫁は苦手です。 違うのは義兄宅には2人の子供がいて、うちにはいないことです。 はっきり言って、でしゃばるのは良くないと思います。 私も手作りは大好きですが、友達や親にも作って!と言われないと人のは作りません。 手作りが嫌いな人もいることを理解しておきましょう。 あなたの子供の誕生日のときはどうですか? 兄嫁さんはあなたと同じようにメッセージカードの手作りなどしてもらうのでしょうか? 同じようなものをくれて、誘ったら来るなら迷惑していないのかもしれません。 ちなみに私の義兄嫁は手作りより買ったものの方が好きだと思います。 手作りはなかなか捨てれないですからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧