本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪中高年のピアノの練習:アドバイスをお願いします

♪中高年のピアノの練習:アドバイスをお願いします

レス4
(トピ主 0
🎶
バード
話題
ちょっとした興味と、認知症防止のために、一月前に電子ピアノを購入しました。子供の時に音楽教室で数年オルガンを習っていただけで、ほとんど初心者です。

独学で毎日1~2時間ほど、全ての音階や主要なコードを弾き、指を動かす練習などをして、簡単な練習曲を弾いています。単純作業ですが、これが結構楽しくて、続いています。以前よりは指も動くようになりました(特に左手を叱咤激励して、動かしています)。この先、基礎練習に加え、あまり難しくないクラシックを原譜で弾いたり、ジャズピアノの演奏ができたらいいなと思っています。

しかし、子供のように、何年もかけて教則本で段階を追って練習をしていくという時間(余命)は限られています。そこで、皆さんに教えていただきたいのですが、

・基礎練習として最低限するべき内容や教則本などは何ですか?
・弾きやすいクラシックの名曲でおすすめはありますか?
・特にジャズピアノを弾くための練習や必要な知識は何ですか?

その他、ピアノを楽しむためのアドバイスなどありましたら、ぜひお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

🎶
ぴあのんの
楽しく練習されてるようですね。 確かに大人になってからだと,基礎からじっくり...というのは難しいと思います。 本来ならハノンとツェルニーをきっちり学びたいところですが、ことツェルニーに関しては、独学では無意味です。きちんとした先生に教わって初めて「基礎練習」になるのです。 ハノンで指を慣らす程度で十分でしょう。 トピ主さんの場合簡単な譜読みはできるようですから、なにか弾きたいと思う曲を見つけて、コツコツ取り組んでいくのが1番いいのではないでしょうか。 弾きやすくて聴き栄えのする素敵な曲はたくさんありますが、トピ主さんがどれくらいのレベルなのかわからないので、具体的な曲名をあげるのは難しいです。 とりあえず、「ピアノ名曲集」の初級編を買ってその中からえらんでみたらいかがですか。 それと、私の友達には、きちんとピアノを習ったことはないけど、「独学でこれだけは弾ける!」という曲を持ってる人が何人かいます。なぜかみなショパンのワルツ(作品64-2)なので、トピ主さんもそのうち挑戦してみたらいかがでしょうか?

ピアノ、ファイトです♪

😀
ピアノ好き
教則本はハノンはいかがでしょうか? 片手ずつで良いと思います。 とりあえずドレミファソラシド、レミファソラシドレ…等で 指を独立させる基礎練習を毎日5分でも良いので続けます。 それだけではつまらないので バイエルやジャズアレンジの楽譜を一・二曲見ても面白いです。 クラシックはベートーベンの「エリーゼのために」がオススメです。 ショパンの曲もメロディアスなのでとっつき易いかもしれません。 まずは簡単なアレンジのクラシック曲集から楽しむと良いと思います。 アレンジといえど馬鹿に出来ない作りのものが多いです。 ジャズはとにかく上手い人の演奏を聴き、 技術を学んでいったら良いと思います。 コードの進行の様子等、勉強になります。 自分の使い易いコードパターンをある程度作り、 (まずは四小節くらいのコード進行を作るのはいかがでしょうか。) それにそって右手をコード内の和音でまとめていくようにすると 即興演奏等はやりやすいです。 ピアノを楽しむコツはピアノを好きになり、 根つめず10分でも良いから毎日ピアノに触ることです。 応援しております。

やり方いろいろ

🙂
ウィグモア
小町にはピアノ好き、かつかなりの技術をお持ちの方が多いと存じておりますが、僭越ながら言わせていただければ、某音楽教室系の教育が幅を利かせているんでしょうか。 私は子どもの頃は、その某音楽教室にも通いましたが、現在は在英で、こちらの音大を出た方に習っていて、私の子どもたちも同じ先生に習っていますが、こちらではもう、ハノンもツェルニーもやりませんよ(私は退屈でとてもいやでした)。基礎練習に相当するのはスケールの練習ぐらい。(少なくとも小学生から高校生ぐらいまで) バードさんも楽しく弾くことを一番にするんだったら、「ピアノ好き」さんの言われている、クラッシックの名曲をやさしく編曲したものから始めてはいかがですか。「名曲集」の初級偏などは、まだまだ難しいと思います。 それよりも、良いピアノの先生を見つけることが大事だと思いますよ。 やはり「独学」だけでは見えないものがあります。

応援します!

041
さくらんぼ
私の父も、退職したらピアノをやりたいなぁと申しております。 ちなみに、私はクラシックピアノを10年程習って、その後 大学生の時にジャズピアノをやってみたいなぁと思い、 通ってみたのですが、難しくて1年で辞めてしまいました。 ジャズは、コードをマスターすると、先生には、「好きに弾いていいよ」と いわれるので、いろいろなジャズピアニストの方たちの演奏を よーく聴かれて誰が好きなのか、どういう演奏にしたいのか 自分なりの好みをつくるべきだったと反省しています。 とにかく譜面には音符が数個(?)しかないところから どんどんふくらませていくので、想像力が必要だと思います。 (私な苦手でした・・・) ちなみに夜9時からJ-WAVEでもジャズの番組があるので 参考になさってくださいませ。 応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧