本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャズピアノの教材について教えてください

ジャズピアノの教材について教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
あさひ
話題
こんにちは

私は48歳女性でジャズを歌っている者です。
音大の声楽科を卒業しましたが、好きで35歳から6-7年ジャズを歌っていました。そして今回6年程のブランクの後またジャズボーカルを再開しました。今回はピアノを弾き歌いしたいと思い両方を習い始めました。

ピアノは大学を卒業してから教えてはいましたが自分の練習らしい練習はせずに来たのであまり指が動きません。1年程前から大学時代の続きのクラマビューローを弾き大分取り戻しました。
そんな私向けの本を探しています。ジャズにツェルニーやクラマビューローの様なエチュード本はあるのでしょうか?楽器店で楽譜を見ましたが山の様にあってよくわからなかったのでこちらでお聞きして知識を付けてからもう一度見に行こうと思いました。

指の動きの為のエチュードと併せて、「フレーズ集」等、曲集ではないトレーニングの教材としてお勧めな物を教えて頂けないでしょうか?
コードや2-5-1についての本はすでに持っています。
クラシックでやって来たのでジャズピアノは初心者で皆さんどんな本でどんなふうに練習をされるのかわからず教えて頂けないでしょうか?また楽譜以外にも練習方法、お勧めのもの、またクラシックとジャズの違い等も知りたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

練習本

🙂
ヨッシー
昔、作曲を習っていた時に、ジャズハノンというのを勧められました。 音楽理論をその人に習っていましたが、教えることに関してプロの先生でした。 理論がわからないと、ジャズピアノは無理だと思います。 いい先生に出会えるかが全てかと思います。私は1年半ほどで辞めてしまいましたが 濃い時間でした。音楽理論を網羅しcubaseで作曲できる様になりました。 前述の練習本を内容をキーを変えて練習したりしました。ジャズの作曲もしました。 私はスカイプでみてもらっていました。週1回60分4000円。 リモートでも見てもらえる時代で、地方でも一流の人に教えを受ける様な、 チャンスのある時代だなあと思います。ネットで何人か当たってみては。

ツェルニーとか忘れよう

🙂
flower
トピ主さんは先生をやられていたぐらいだから、指は動くのでしょう?これ以上ツェルニー的な束縛を強めたらジャズの邪魔になるのでは。 私は素人で子供のころからピアノ習っていて、大人になってからジャズを始めました。それでも、クラシックのドミソ的な和音の成り立ち、アイオニアンみたいな予定調和的なスケール、コードじゃなくて基音をもとに考えてしまう癖などの束縛を脱するのに四苦八苦しています。 一番役に立つのは、運指の練習(エチュード)じゃなくて理論です。ジャズは楽譜を見ながら弾くものではなく、自分で弾くものは自分で生み出さなければなりません。だから、理論をちゃんとやるのが結局は近道です。指は動いても、頭に弾きたいフレーズや和音がすらすらと浮かんでこなければ、役に立たないのですから。 >クラシックとジャズの違い クラシックが読書なら、ジャズは作文です。しかし作文とはいいながら、なんでも好きに弾けばいいのではなく、ルールがたくさんあってそれを踏まえながら弾かないとかっこよく聞こえません。譜面にはCmaj7と書いてあっても、ドミソと弾いたらダサいですよね?シレミソと弾くのか、レソシと弾くのか、はたまたラレと弾いてしまうのか。そういったかっこよさの追求がジャズだと思います。 音でいえば、クラシックで一番大事な音が1と5だとしたら、ジャズは3と7です。安定対不安定です。最初に先生から教えてもらって目から鱗でした。

ハノン

🙂
クリストフォリ
ジャズハノン ブルースハノン という本があります。 多分、日本でも販売されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧