こんにちは
私は48歳女性でジャズを歌っている者です。
音大の声楽科を卒業しましたが、好きで35歳から6-7年ジャズを歌っていました。そして今回6年程のブランクの後またジャズボーカルを再開しました。今回はピアノを弾き歌いしたいと思い両方を習い始めました。
ピアノは大学を卒業してから教えてはいましたが自分の練習らしい練習はせずに来たのであまり指が動きません。1年程前から大学時代の続きのクラマビューローを弾き大分取り戻しました。
そんな私向けの本を探しています。ジャズにツェルニーやクラマビューローの様なエチュード本はあるのでしょうか?楽器店で楽譜を見ましたが山の様にあってよくわからなかったのでこちらでお聞きして知識を付けてからもう一度見に行こうと思いました。
指の動きの為のエチュードと併せて、「フレーズ集」等、曲集ではないトレーニングの教材としてお勧めな物を教えて頂けないでしょうか?
コードや2-5-1についての本はすでに持っています。
クラシックでやって来たのでジャズピアノは初心者で皆さんどんな本でどんなふうに練習をされるのかわからず教えて頂けないでしょうか?また楽譜以外にも練習方法、お勧めのもの、またクラシックとジャズの違い等も知りたいと思っています。
よろしくお願いします。