本文へ

行き着けの歯医者さんが、酷いんです・・・。

レス17
(トピ主 1
💋
ちょぼ
ヘルス
はじめまして。
トピ開いて頂いて、ありがとうございます。

私の歯の事と、行きつけの歯医者さんの対応の事で相談させて下さい。

私は40代。
歯並びの悪いのが悩みです。
元々悪い歯並びが、年齢が上がるつれ更に悪くなっていきました。
歯茎が弱って余計歪んでしまったのと、治療の結果、前歯や他の歯の長さが変わったり。
噛み合わせも悪く、下の歯はほとんど見えません。
今では口を開くと、誰にでも歪んでいるのが分かるくらいです。
気にはしていますが、もう結婚しているし40代だし、経済的理由もあり矯正は考えていません。

時々治療後の歯が又痛んだり、歯が割れたりして歯医者に行きます。
治療については文句は無いのですが、歯科医の方の言葉が辛いです。

「あなたは噛み合わせがキツイからね。直しても、又割れるでしょうね。」
「歯並びが悪いからね。」
「特に、キツイ噛み合わせだから。」
いつも大声で繰り返し言います。
歯並びの悪い人間が許せないんじゃないかと思うくらいです。
言われると気持ちが落ち込んで、定期的に行っていた検診も足が遠のいています。

歯並びが悪いって、罪悪ですか?
体の欠陥と同様だと思うのですけれど、本人の責任になりますか?
元々歯並びが良いのが当然で、悪い者は必ず矯正しないといけないでしょうか。

ランキング

レス

かえましょう!

🐤
ピヨピヨママ
今の世の中、歯医者は石を蹴ったら当たるぐらいあります。 合わないと思うなら、かかりつけをかえましょう! ネットで口コミ調べれば、評判の良い所も事前にわかりますよ。

貴方は子供か?

秋田ネル
嫌なら歯科医を変えれば良いだけです!

過疎地にお住まい?

🐱
んにゃっ!
歯医者が一軒しかないなら仕方ないでしょうが、そんなに嫌味に感じるなら別の歯医者に行けばいいんじゃない? うちの近くに、腕はいいけどものすごく性格の悪い歯科医がいて、最初はものすごく流行ってたけど、どんどん患者が減って、今じゃ閑古鳥が鳴いていますよ。 私も別の歯科に変えました。 歯医者選びって、腕だけじゃないでしょ。

病院

041
行きつけの歯医者が気に入らなければ、別の歯医者に通えば済むだけの話でしょ、近所に歯医者そこ1軒しかないの?

近くに他の歯医者はありませんか?

🙂
ライト
歯医者さんにも色々ありますよね。 私は引っ越しする度、歯科医院を変わってきましたが、トピ主さんがかかっている歯医者さんのような物言いの先生もいれば、すごく優しくて親切な先生もいました。 もし近くに他の歯医者さんがあるのなら、別の歯医者さんに行くことをお勧めします。 優しいと評判の先生を捜してみてください。 そうすればトピ主さんのストレスも解消されますよ。 私も歯並びが相当悪くて、文句言われたことが一度だけあります。 でも他の歯医者さんでは、歯列矯正をご検討されるのであれば、言ってくださいね、と優しく言われただけで、歯並びについて酷い言い方は言われません。 ただ、近くにその歯医者さんしかない場合は、遠くの歯医者に行くか、近くの歯医者で我慢するかとなってしまいますが…。 良き先生と出会えると良いですね。

あれ?

041
あやね
ご自分がコンプレックスに思っているから、酷い言葉に聞こえているだけではありませんか? 私にはその歯科医は事実を言っているだけにしか思えませんが。 確かに大きな声で言うのは配慮が足らないとは思いますが、暴言とまではいかないと思います。 何度も確認のようにハッキリと言うのは、矯正ではなくこの程度の治療しかできないから 噛み合わせを治さないといずれまた治療が必要になりますよ?いいんですか?という意味です。 何故なら「先日治療してもらったばかりなのに、また悪くなった!このヤブ医者!」と クレームをつけてくる人がとーーっても多いからです…。 それから…歯科医の本音としては、やはり根本的に治療してもらいたいのです。 クリニックの収入の為でもなく、貴方の為に。 きちんと治して予防のアドバイスをして、はじめて歯科医の仕事は終わりなのですから。 噛み合わせが悪いと後々色々な病気の原因になりかねません。 それにぶつけた訳でもないのに歯が割れるというのは 常に顎に相当な負荷がかかっているという事ですよね。 何とか治療できませんか?

悪気はないと思います。

びーる
私も歯科関係ですが、患者さんに普通に説明してもなかなかわかってもらっていないと悩むときがあります。 それで、少し強調して繰り返し説明することもあります。 恐らく、トピ主さんの先生も「気をつけておいたほうがいいですよ」というニュアンスで、強調されているのではないでしょうか? 治療自体が信頼できるなら、心に留めておく程度で気に病むことはないと思います。

他の病院と違い歯医者はたくさんありますので 変えたら

ランラン
他の病院は今は、不足気味です。とくに小児科、産婦人科なんて 少ないので交通手段で車とかがない人で、電車も近くにないような人はひと苦労ですが、歯医者だけは、100メートルに一つっていっていいほどあります。栄えた駅の近くなんて50メートルに一つはあります。 なので 転院も他の病院と違って難しくないと思います。ネットとかでどこがいいか調べて転院すればいいと思います。 その歯医者は酷いと私も思います。トピ主さんに同情します。

おそらく

🐶
フラダンスの犬
 歯科医療従事者です。  おそらく先生としたら、またダメになっても自分がヤブだからじゃないよ、と言いたいだけなのでしょう。  確かに歯並びが悪いと歯の寿命は短くなりますので、他の医院に行ってもまた言われるかもしれません。  歯並びが良いことは見た目だけではなくて、他の歯を守る為にも大切な事なのです。  矯正は金銭も時間もかかるのでなかなか踏み切れないかと思いますが、ご自身の健康を考えたら最善の方法だと思います。  

他の歯科医院に変えませんか。

041
うのはな
歯科医院は掃いて捨てるほどあります。 ですから競争が厳しく、何処も技術やサービスで 如何に他所との差別化ができるか躍起になって おられます。患者であるトピ主さんは、相性が 悪いと思えば行きつけを変えて合う医院を 探されたらどうでしょうか。 そして、ご近所の奥様たちに「あの医院の 先生は態度が尊大なところがあって怖いから 他のところに変えた」と噂にしましょう。 口コミって怖いですから。 歯並びが良いに越したことはありませんが、 そんなに大声で何度も言うのは配慮に欠けて いる行為ですよね。気分が悪くなったことでしょう。 私はそういうときその場で静かな口調で抗議して その後の治療は担当を代えるか医院を変えてます。 でも最初はトピ主さんのように何も言えず我慢 して帰宅した後も嫌な気持ちを抱えていました。 そんなアホな歯科医のために嫌な気持ちを1秒 でも多く持つなんて馬鹿馬鹿しいです。 サッサと忘れて他の医院をあたりませんか。

スパッと変える

041
銀歯
歯医者さんって、本当に多いですよね。 そんなに嫌なら、もっと優しいところに変えたほうがいいと思いますが。 私は子供のころからの掛かりつけの歯医者を、先生がご高齢になられて少々不安になったので思い切って変えました。

職業がら気になるみたい

041
まる
かかりつけの歯科医が言ってましたが職業柄、TVを見ていても画面に映る人の歯並びが気になるそうです。 タレントの大半は矯正して歯並びを整えている、○○は矯正しておらず珍しいとか何とか。 私も一般の人には歯並びが悪いなんて言われたことなかったけど歯科医の目から見ると気になるみたいで言われます。 でも貴女が言われたような傷つくような言い方ではないな。 職業柄歯並びに目が行くのは理解できるがトピ主さんが傷つくような言い方はひどいと思う。 いまどき歯科医院、じゃんじゃん増えてませんか?他の方の言う通り、そこは止めて別の歯医者に行くことを強く勧めます。 もし暴言さえ我慢すれば技術はよい、根は悪い人じゃないというなら我慢するのも選択肢かもしれないけど。 その場合は「先生、そんな言い方傷つきますよ。」と一言言うといいですよ。本人は思ったことを言ってるだけで悪気はない、貴女に言われて反省という可能性もゼロじゃない。

歯周病の可能性が…ブラッシングがんばって。

041
就活の衛生士
 現役歯科衛生士です。    歯並びが悪いと、歯周病になりやすいです。これから先はご自身の歯を守ることが大切です。歯周病は患者さん自身も歯磨きを頑張っていただかないと治りません。歯並びが悪いと歯磨きに時間はかかりますし、ブラシを歯に当てるときも気をつけないといけないので、一度歯周病の検査をして正しい歯磨きの仕方を身につけたほうがいいかと思います。  色々な歯科医院があって、色々な歯医者がいます。私は仕事する側からみてなんですけど過去にあったことは入社してセクハラ・パワハラする歯医者がいました。スタッフだけでなく、患者さんに対してもです。すぐ辞めましたけど。  その歯医者、大声で繰り返し言うなんてチョットねと思います。言い方ひとつでカチンときますね。歯医者を変えて他の先生の意見を聞く方法もあります。「デンターネット」で検索してみたらどうですか?口コミとか色々ありますので参考になさってください。

歯医者かえましょう!

😨
mi
自分の大切な大切な歯の健康を手助けしてもらうのですから、良い歯医者さんを探しましょう。 私も以前、トピ主さんと同じ歯医者さんか?!というぐらいデリカシーのない歯医者さんに通っていました。 ですが、かわりましたよ。口コミで評判の歯医者さんを探したり、人に聞いたりして。 何も嫌な思いをされてるのに無理してそこに通う意味はないと思います。 今はとっても優しくて丁寧な歯医者さんで月に一度通ってますが、とても癒されるし、何よりも過去の歯医者さんと比べてもいいところばっかりで、何故あんな嫌な思いをして通ってたのか、自分でも嫌になりますもん。 お医者さんの患者さんに対する暴言はある意味暴力と同じですよね。 良い歯医者さんが見つかりますように。

ずばり、歯医者を変えましょう

041
虫歯マン
歯医者なんていくらでもあるから違うところに行ってみては? といっても変えるのは勇気もいるんですが、歯医者という特殊な場所で患者側としては緊張もしますし虫歯や歯並びのコンプレックスもあり、そこをわざわざ指摘されるのは辛いですよね。 だからこそ少しでもリラックスできる歯医者さんに通いたいものです。 私も子供の頃は親と同じところに行くしかなくて悩みました。 親は歯医者を変えることに抵抗があって引っ越してもまだ通ってました。 そこはひどい虫歯だったり歯並びだったりすると先生が看護婦全員を呼び「見てこのひどいの。よくここまで悪くできるよね」などど言って見せ物にするところでした。 うちの兄は同じように言われてあまりに腹が立ったので「じゃあ先生のマスク取って一回歯見せてくれる?」と言ったら黙ったそうです。 市内にそこしかない、というわけではないでしょうし、多少の情報はネットでも集められますので検討して別のところを探したらいいと思います。 私も今は気分よく通える歯医者を見つけて満足しています。 どこか良いところが見つかるといいですね。

転院で

🐱
るる
ずばり転院で良いのでは? 技術的な満足があるのが二の足を踏ませるのかな

トピ主です。

💋
ちょぼ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 歯医者を変える事は、私も考えないでは無かったのですが・・・ 1 今まで特殊な治療を色々してきたので、カルテや写真のある今の歯医者の方が良いかと思った。   (資料なしに、他医院に引き継いでもらう事が困難では無いかと心配。) 2 田舎なので歯医者の数が少なく、今の医院は中でも腕が良いし治療が最先端。 3 どこの歯医者に行った所で、同じ感想を持たれるのでは無いかという不安。 以上の理由で、躊躇していたのです。 歯科医側からのご意見も、大変勉強になりました。 受身にただ傷ついているだけでは無く、もっと色々勉強して考えなければと思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧