本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 虫歯治療した歯が沢山あって矯正されている方いらっしゃいますか

虫歯治療した歯が沢山あって矯正されている方いらっしゃいますか

レス4
(トピ主 1
041
kirari
ヘルス
30代の女性です。
先日歯科にて歯並びと噛み合わせの悪さを指摘され、歯列矯正を真剣に考えるようになりました。
上顎突出の出歯なのでもし矯正するとしたら抜歯が必要になりそうです。
歯並びについては以前からコンプレックスがあるため、歯自体が健康であればすぐにでも始めたいのですが、
虫歯治療した歯があまりにも多く、本当に矯正することが良いのかどうか不安になります。

私の場合神経を抜いた歯が4本あり、それ以外も歯と歯の間まで広がる大きな詰め物が沢山あります。

矯正のメリットと私にとっては貴重な神経のある歯を抜くことへのデメリットで日々思い悩んでいます。
もし同じような状況で歯列矯正をされている方がいらっしゃったら何でもいいので情報を頂けないでしょうか?
ちなみに詰め物のほとんどがハイブリッドセラミックなので、矯正装置をつけている間にパリンと割れたら
どうしようという不安もあります(7,8年前に詰めた箇所が最近立て続けに割れてしまったので)。。

ランキング

レス

矯正中です

🐤
たまご
私もほとんどの歯が治療済みで上前歯は一つ差歯(保険の安い)です。 詰め物もかみ合わせに問題があれば代えると聞いています。最終的なことで矯正中は色々と変わるのでまだつめかえたりはしていませんが、出っ張りなど不要は所はそのつど削ったりしています。 私は生まれつき歯が少なくて足りない部分があるのですが、それでも上顎は二本抜きました。健康な歯でもったいないと思ったのですが、物理的にスペースが足りなかったので納得して抜きました。 逆に下の歯は足りないので柔らかい入れ歯を入れる予定です。 上の親知らずも普通なら抜くのですが、私の場合は唯一親知らずがかみ合って来ていたし本数も少ないので抜きませんでした。 色々な不安は矯正に入る前に相談する機会があると思いますので、いくつかの歯科医に相談するといいと思いますよ。

歯科矯正ばんざ~い!

😀
スマイル
30歳代主婦です。 私は20歳代で歯科矯正&顎変形症(下顎が左にずれていた)の手術をしました。二十歳になる頃まで歯には無関心、勿論虫歯だらけ(銀色の詰め物)の歯に歯並びが悪く、顎もずれて最悪の口元でした。 個人的な意見としてはやはり抜く必要のない歯の抜歯はできるだけ避けた方がいいと思います。私の場合抜歯せずに歯並びを治すことができました。 矯正するかしないかは、抜歯のこと、経済面など色々考えた上で色々な歯科医師に意見を求め、歯並びが良くなった自分を想像し天秤にかけるしか決める方法はないと思います。(医師によって経験も様々。) ちなみに私は、辛い二度の手術を経験したにも関わらず、今大きな口で笑える幸せをかみしめています。この先50年この笑顔と過ごしていけると思うと矯正して良かったと心の底から思います。 今はこの大事な歯を少しでも長く維持できるよう、毎日の歯磨きと半年ごとの定期健診を怠らず頑張っています。(歯科矯正後は新たな虫歯になっていません)

矯正終了してますが

🐤
mumy
私も虫歯になりやすく奥歯はほとんど治療してました 矯正の際、左右1本ずつ抜歯の必要があり抜髄(神経を抜いた歯)した歯を抜きました なので同じ位置(右の5番と左の4番)じゃなくても大丈夫なので健康な歯は温存してもらえるのではないでしょうか P.S ハイブリッドセラミックは欠けた場合でも補修ができる先生から聞きましたけど・・・違ったらごめんなさい

トピ主です

041
kirari トピ主
皆様早速情報を下さってありがとうございます。 治療した歯が多くても矯正は可能なのですね。少しほっとしました。 ただ私の場合、抜髄した歯が上の前歯の両側(2番)と奥歯なので 矯正に伴う抜歯には使えなそうな箇所なんですよね。 2番を抜歯して犬歯を前に持ってくる方法もあるらしいんですが、 見た目と犬歯の機能を考えるとあんまりお勧めできないらしいです。 抜髄箇所が4番だったら迷わず抜いちゃうんですけどね。 抜歯をしないでインプラント矯正で奥歯を後ろにずらす方法も 気になっているんですけどどうなんでしょう?? 矯正の先生に色々聞いてもう少し考えてみたいと思います。 綺麗な歯並びは何物にも代え難いですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧