30代の女性です。
先日歯科にて歯並びと噛み合わせの悪さを指摘され、歯列矯正を真剣に考えるようになりました。
上顎突出の出歯なのでもし矯正するとしたら抜歯が必要になりそうです。
歯並びについては以前からコンプレックスがあるため、歯自体が健康であればすぐにでも始めたいのですが、
虫歯治療した歯があまりにも多く、本当に矯正することが良いのかどうか不安になります。
私の場合神経を抜いた歯が4本あり、それ以外も歯と歯の間まで広がる大きな詰め物が沢山あります。
矯正のメリットと私にとっては貴重な神経のある歯を抜くことへのデメリットで日々思い悩んでいます。
もし同じような状況で歯列矯正をされている方がいらっしゃったら何でもいいので情報を頂けないでしょうか?
ちなみに詰め物のほとんどがハイブリッドセラミックなので、矯正装置をつけている間にパリンと割れたら
どうしようという不安もあります(7,8年前に詰めた箇所が最近立て続けに割れてしまったので)。。