本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手と出会った時の気持ち(長文です)

結婚相手と出会った時の気持ち(長文です)

レス46
(トピ主 18
😨
恋愛
結婚された諸先輩におたずねしたいのですが、この人と結婚しよう!したい!という気持ちは本当に生まれるものなのでしょうか・・・。
35歳、婚活を始めたOLです。
父が厳しく、よく言われる九州男児の家庭で育ちました。どちらかというと子供の個性・考えは無視し、自分が「良し」と言うことをやっていればいいのだという考えの人です。10歳離れた母は、父を立て家事に育児にと頑張っていました。父はひとり親家庭で育ったので男女関係や金銭関係については持論もあり、特にうるさく言われ続けました。・・・このように書くと大きな違和感を感じる方も多いと思いますが、両親はとても仲良しですし、私も二人を尊敬し大好きです。二人のような夫婦になりたいと思っています。
婚活を始めたのは、年齢もありますが、何よりも「誰かと出会ってみたいな」と漠然と思ったからでした。「結婚をしたい」というより「(結婚を考えられる)人を好きになりたい」という気持ちが強かったと思います。所属している相談所にはその気持ちを伝えた上で入会しました。何人かの方とお話しましたが、案の定、ガッツリ行く=この人だ!という気持ちになれませんでした。
恥ずかしながら今まで人とお付き合いしたことありません。中2の時にチョコをあげたかった男の子、20代半ばで紹介された男性、30歳の時に友達だった人・・・恋した人と言えるのは3人だけです。一緒に居て楽しいという気持ちで、それ以上の行為は思ってもいませんでした。私は年齢よりも幼い恋愛価値観なのだと思います。
このままではと、一人暮らしをして数年になりますが、子供の頃から躾けられた男女関係の価値観みたいなのもあって、いつも友達以上になりきれません。結婚するのは夢ですが、それを強く意識したり燃え上がるような気持ちは、本当に存在するのでしょうか。それとも気づかずに、自分自身を抑圧しすぎているのでしょうか・・・。

ランキング

レス

まだ時が来てないだけじゃない?

041
内緒
>それ以上の行為は思ってもいませんでした。 >私は年齢よりも幼い恋愛価値観なのだと思います。 >男女関係の価値観みたいなのもあって、いつも友達以上になりきれません。 多分、私もトピ主さんと同じような価値観の持ち主だったと思うんですが。 37歳の時に「この人とそれ以上の行為をしたい!」と思える人と出会い、「つまり私はこの人と結婚すべきなんだ!」と気付き、その人と結婚しました。 結婚すべき相手と出会えば必ず燃え上がるような気持ちになるってもんでもないでしょうが、それまでとはどこか違う気持ちにはなれるのではないでしょうか。 誰でも、いつになるかは分からないけれど、そういう気持ちになれる人といつかは出会えるものだと思います。 ただ、トピ主さんもそこそこいいお年ですよね。 もし「女たるもの結婚して子供を産まなければ不完全!」というお考えなら、特別な気持ちを待つ猶予もないでしょうから、どこかで折り合いをつける必要があるかもしれません。 「特別な気持ちはなかったけれど結婚して特別な関係になって、特別な情が湧いてきた…」という夫婦もいっぱいいるようですよ。

私も相談所です

041
まな
私も相談所に入り、今の主人と出会いました。 会ってすぐピンっときた!というのはないですが、 付き合った数ヶ月したとき、ふと、 『この人の子どもなら生みたいなぁ』と思いましたよ。 それまで付き合った人たちとは『結婚したあとの二人』は想像出来ましたが、今の主人とは『子どもが生まれたあとの家族』が想像出来ました。 それが、この人と結婚したい!と思った決定打です(笑)

どうだったかな…

🙂
カリー
私は結婚願望がありました。 そして、年齢もいい年(30近く)になったときに、今の夫と交際を開始しました。 社内恋愛でした。 年齢もあったし、社内ということもあり、将来はこの人と…って思いました。 お互いに結婚を前提にお付き合いしてました。 そして結婚を決意したのは、遠距離になってしまったのもあり、いつもそばにいて支えてあげたいな!って思えたし、相手も私が仕事で苦労しているのをみて自分のそばにおいてあげようって思ったようです。 特別燃え上がっていたわけではないかと。 まぁ、付き合いだした時点ですでに私の場合燃え上がっていた気もしますが(笑) きっと、何か自分の琴線に触れるものをもった方と出会えれば必然的に結婚って意識できるものじゃないかなって思います。

結婚相談所で知り合うなら

041
ともしび
年齢も年齢だしそんなにビビビって感じじゃないでしょうね。 私は21歳で付き合って、23歳で結婚しました。 若かったし純粋でしたね。 35歳で恋愛するならあの時の恋愛とは違っただろうと思います。 でも自分で自分に責任をとれるんだし、じっくりゆっくり温めるような 先に肉体が燃え上がるより、心が固まってしっとりした感じの交際なんじゃないでしょうか? そういうのも羨ましいです。 (やり直しの予定はありませんが)

トピ主です

😨
トピ主
内緒さま まなさま カリーさま お返事ありがとうございます。 私も子供を産んで、できれば自分の幼少期のように家族でアウトドアをするのが夢です。女性にはリミットがありますが、数少ない友人も独身で職場も未婚の女性ばかりなので、自分の実年齢を実感できていないのが実状です。正直、家庭を持ったらの想像はできても、男女交際や結婚に対してはあまりピンときません。後輩で結婚した人もいますし、子供を連れてくる同期に会ったりもするのですが、「羨ましい」とはあまり思ったことがありませんでした。多分今まで「うちは内、よそは余所」の言葉一つで親に躾られ、何も違和感なくきていたからのような気がします。 ですがそんな私も、自我を押し殺していることに気が付き、家を出ることを決め、この歳になって「誰かと出会ってみたい」と思うようになったのです。誰かを好きになりたいな・・・ってぼんやりとですが思いました。何かが変わるチャンスのような気がして、相談所に思いきってお世話になることに決めました。 今までの経験値では恋愛のステップさえ怪しいです。そこでこんなトピを立ててみることにしました。

トピ主です

😨
トピ主
ともしびさま 『でも自分で自分に責任をとれるんだし、じっくりゆっくり温めるような 先に肉体が燃え上がるより、心が固まってしっとりした感じの交際なんじゃないでしょうか?』 この一文は、私の恋愛そのもののような気がします。 30歳(前半)の頃気になった相手は、趣味グループで知り合った28歳の方でした。 毎日PCメール交換をし、グループで月1回会う他に二人だけで月2回ほど食事に出かけたりしました。 彼が出張中もPCメールが届いて驚いたこともありました。 11月の中旬、しし座流星群を見るために行ったとある公園で「クリスマスを一緒に過ごしませんか」と言われました。 その時は何の気も無く「いいよ」と答えたのですが、後から振り返って、これはいわゆる告白なのでは・・・と思うようになったのです。 今まではメールで予定を決めていたのに、今回は1カ月も先であり、一般的に特別な日のお誘いを彼の口から言うなんて。 私はこの時、このままクリスマスに会ったら、彼のことを好きになるな・・・と思いました。 それはすごく嬉しいことだったけれど、同時に悩みでもありました。 続きます。

トピ主です(続き1)

😨
トピ主
その時は実家暮しだったので、親に内緒でお付き合いすることはできなかったことと、自分の年齢的に相手には結婚前提の真面目な交際を希望していたからです。 前者については、同じ趣味グループ内でも父のことはある意味(ネタ的に)有名でしたし、彼と会う時にも話していたこともあり、彼は心得ていたと思います。 「0時までに家に帰らないといけないんだよね。なんかシンデレラみたいだよね」 そんなことを笑いながら言われて、両親のことを無下に否定しない言葉が、とても嬉しかったです。 後者については、悩んだ結果メールを送り、彼から返事をもらいました。 「結婚はまだ考えられないけれどクリスマスは一緒に過ごしたい。友達として会おう。だから香の行きたいところ教えて」 自分の立場が明確になったことで気持ちがスッキリとし、私は行きたいところを探し、時期が時期なのでイベントものを希望しました。 私の中では、 恋人=キス・宿泊以上の行為すること。 友達=それに満たない全てのこと。 その2者択一の中で選んだ内容でした。 ですが、そのメールを境に1週間、彼からの連絡が途絶えました。 続きます

トピ主です(つづき2)

😨
トピ主
毎日のPCメールが途絶えてから一週間、さすがに出張や風邪でもそろそろ・・・と思い、お伺いメールをこちらからしてみました。 彼が会って話したいというので、会うことにしました。 「実は、好きな人ができました。以前香が言っていたようにクリスマスは好きな人と過ごすものだと思うから・・・今回はごめんなさい」 勿論、「え?」と思いました。 ついこないだ返事をもらった時も会っていて、「探しておいてね」と友達笑顔で言ってきたのに。 「・・・そうだよね、好きな人ができたなら当然だと思うよ」 「ごめんね、本当は言わないでこのままドタキャンしようかと思ったんだ。今日ももしかしたら香に、コップの水でもかけられるかと思った」 半ばパニックな私に、彼はプッと吹き出しながらそう言いました。 後から考えると候補地は、普通の友達なら行かない場所も入っていたかもしれません(船上ランチとか)。 でも何より相手から、「ドタキャンしてもいい相手」との烙印を・・・「その程度の人間」と言われた気がして。 キャンセルに対しての怒りより、哀しくて哀しくて、それからずっと立ち直れない日々が続き、今日に至ります。

そりゃ重いわ~

😑
Kanako
そもそもトピ主さんの恋愛に対する第一前提がおかしいんじゃないですか? まずたいていの人は、つきあってもいないのに、結婚したいと思うほど相手のこと好きになれるものではないと思います。 もちろん付き合おうと思うからにはそれなりに相手のことが好きなんでしょうけど、付き合っていくうちにもっと愛情が湧いてきて、この人となら一生一緒にいたいと思うようになり、結婚を決めるもんじゃないですか。 付き合う前から結婚するか決めろ、親に挨拶に行けって、私が男性ならそれを言われた時点でアウトです。 もうちょっと気楽に考えられないかな? 親に隠れてのお付き合い(古ッ)ってそんなに悪いものじゃないと思いますが。10代の少女ならともかく、30代半ばですしね・・・(笑)

トピ主です

😨
トピ主
Kanakoさま お返事ありがとうございます。 そうです、私の物の考え方は正直ズレています・・・皆と違うと感じても、「うちは内だから」って自分の中で思ってしまうんです。 ご想像できると思いますが、反抗期はありませんでしたし、皆がどうして門限破ったりするのか(=親が嫌がることをするのか)理解できませんでした。 「親に隠れてのお付き合い」もまさにソレですね・・・他の方が信じられなくて当然です。 重いのも自覚しています。 私は、二人の関係が「友達」と明確になってスッキリしたのですが、彼はその先をチラリとよぎったのかな、と思っています。 三十路女と出かけたら逃げられなくなるかも・・・みたいな。 半年間のメールと、彼が設計した家を見せてもらった後のお誘い、「断られなくて良かった」と喜ばれたことを考えて、告白されたのかな、って考えてしまったけれど。 それならそれで「やっぱり勘違いされると困るので、クリスマスは会いません」って言うべきなんじゃないかと思いました。 後始末の仕方って重要ですよね。 恋人との別れを経験した皆さまなら、より一層、感じるのではないでしょうか・・。

トピ主です

😨
トピ主
このトピは、お見合したAさんと次の約束をした後に立てました。 1歳年上のAさんは、女性慣れしていない感じでしたが、受け答えにとても真面目さが出ていて、安心してお話することができました。 先日、2回目にお会いしたのですが、お酒は苦手な(飲めない)はずなのに、私に合わせてビールとサワーを飲んでくれたようでした。 ざっくばらんに仕事のことや、最近のお昼事情、連続する新年会や幹事になることなどお話しました。 2時間で退席を求められたので、喫茶店へ場所を移し、彼の自宅のバス時間が無くなるので21時半頃お別れしました。 いい人でした。 普通に楽しく会話をすることができ、堅実で素朴で、感じた通りの人だと思いました。 会話中のとあることや、母親との仲の良さなど、少し気になることはありましたが・・・。 だけど、私達の出会い方は、その先を考えなければならないんですよね。 将来のビジョンを語りあった時、私の気持ちの何かが変わるのかな。 変わらなくても、これが内緒さんの言う「折り合いをつける」ことなのかな。 皆さんのコメントを思い出して、またAさんとお食事をしに行ってきます。

考えすぎなんじゃない?

🐱
カステラ
世の中、全ての人が、ドラマや恋愛小説のように出会った瞬間、燃え上がるというわけではないです。 しかしながら、縁ある相手とは、不思議とタイミングが合うのです。タイミングが合うと、気持ちも盛り上がってくるものです。 それを、燃え上がっていると表現できないこともないですけどね。 トピ主さんのお考えを、良いとか悪いとか言うつもりはありません。 ただ、頭で考えすぎの感がしますが。 だって、好きになるのはトピ主さんなのに。好きでもためらったのはトピ主さんなのに。厳しく育てられたことを言い訳にしていませんか。 広い世の中、トピ主さんを必要とする人は必ずいますよ。その中で、トピ主さんが「私にはこの人が必要」と思えたら、カップル成立です。その気持ちがメラメラ燃えているか、炭火のようにじわーっと暖かいかは人によります。 どうか、ご自分の気持ちに素直にね。 それで「良い人」と思えたら、その後、相手の短所が見えても納得して共に歩めると思います。

トピ主です(その1)

😨
トピ主
カステラさま 『どうか、ご自分の気持ちに素直にね。』 ありがとうございます・・・少し泣けてしまいました。 これは婚活のトピですが、その言葉に自分的にシンクロする出来事がありました。 少し脱線します。 32歳で実家を出ることを話した日、外食後の夜道を歩きながら父に本当の気持ちを伝えました。 「自分が苦労した分、一生懸命働いて育ててくれて、今でも仲良しな両親の元で本当に幸せだし尊敬しています。 でも、私の意見はあまり聞いてはくれなかったし、いい顔はしなかったよね。 最近思うのは『遺書』として今までのことを色々書き連ねて私が死んでしまったら、私の思いや我慢していたことを理解してくれるんじゃないかってこと」 話をしながら、ほとんど泣いていました。 自殺など微塵も思っていないけれど、そんな言葉を浮かべることが、すでに「おかしい」と思っていました。 父の愛情を、それこそ箱入りのように育てられてきたにも関わらず、そんな言葉を使うなんて。 父はしばらく黙っていましたが、初めて弱気なことを言いました。 「良かれと思ってしてきたのになぁ。だめだったのかなぁ・・・」

トピ主です(その2)

😨
トピ主
キャンセルされたクリスマスは、胃痛が酷くお腹も下っていたので2日間寝ていました。 「だってつきあってなかったじゃん」って言われればそれまでの、彼の始末の付け方に心で罵声をあびせながら、また何かある度にこの痛みを感じて、「父が厳しかったから気楽に考えられなかったんだ」と言い続けなければならないのかと、何度も思いました。 落ち着かない胃の酷い刺しこみに、「痛くて嫌だよ、助けてよ」と自分の身体が痛みをもって、訴えているような気がしました。 この時、家を出ることを親に伝えよう、と、心に決めた気がします。 「羨ましいって思いながら色々我慢してきたよね・・・なのに今、こんなに痛くて苦しい思いをしている。 もう自分が可哀そうだ・・・本当はしたいことあるのに。このままじゃだめだ」 まさにカステラさんの『厳しく育てられたことを言い訳にしていませんか』です。 この数ヵ月後、父との会話に移り、一人暮しを始めて3年、ようやく「出会ってみたいな」と人を求める気持ちが生まれてきました。 誰かの影響でなく、私自身の思いであることが少し誇らしかったりします。 Aさんとまたご飯に行ってきます。

もう〆ちゃったかな?

🐱
カステラ
随分と間隔が空いてしまいましたが、トピ主さま、その後はいかがでしょうか? 改めてトピを読み返してみると、トピ主さまが自分でいっぱい考えて、努力されてきたのだなぁとしみじみ思いました。 繰り替えしになりますが、自分で決めることが大事だと思います。 それは、どんな結果も自分で責任を持つことになります。 人のせい、親のせいにしている間は、どんな良縁であっても幸せになれないと思います。なぜなら、人生は山あり谷あり、どんな良い相手との結婚生活であっても悶絶する苦しみに出会うものだと思います。そのとき、それを乗り越えることができるのは、自分で決めた結婚だから、だと思うのです。 2月1日22:55のトピ主さまのレスで、ご自身のこと誇らしいと書いていましたが、とても素晴らしいと思いました。 今後、ステキなご縁がありますようお祈りしていますね。 口幅ったいことを書きまして、ごめんなさい。

トピ主です

😨
トピ主
ずっと、こちらを覗いていなくて、久しぶりに見た今日、カステラさんのコメントを見ました。 ありがとうございます。 色々書きたいことがあるのですが、Aさんのことで、簡単にご報告します。 あれから週一回のペースでお会いしていたのですが、3月の中旬にお別れしました。 自分の経験不足がそうさせている(思わせている)のかと思い、我慢していたのですが、やっぱりダメでした。 Aさんは、決して悪い人ではありませんでした。 ただ、私以上に経験不足な気がしました。 私は趣味グループの男性と二人でご飯に行ったり、趣味の話題で盛り上がったりと、友達=人としてお付き合いすることは普通にあったのですが、Aさんはそれ(異性)さえも皆無な感じだったのです。 彼の緊張が伝わってくるようで、会うたびに自分の気持ちが疲れていくのが分かりました。 彼に対しての評価が、どんどん下がってきました。 自分自身、惰性で会いはじめているようで、苦痛でしょうがなかったです。 ※このトピは、「婚活修了」を最後の報告として〆たいと思っています。 アドバイスも引き続きお待ちしています。

応援します!

🐧
ぺぺ
当方、35歳男性 独身 恋人なしです。 どうぞよろしくお願いします。 トピ主さんの心の動きがよくわかり、一緒に頑張りたいなと思いました。 私も恋人募集中です、ここ5~6年、恋愛感情というか女性を好きだなぁ~とか、お付き合いしたいなぁ~ という気持ちから遠ざかっています。 でも、このままじゃいけないと思ったところ、海外にいる元同僚(女性)からいい人を紹介してあげる と言われました。同僚を交えて3人でお会いするのが自然の流れですが、海外に同僚はいるのでそれは出来ません。 同僚の友人も会ってもいいということなので彼女のメールアドレスを伝えられました。 これから、はじめましてのメールを書こうと思っているのですが、会ったこともないし、情報もほとんど持っていないので何を書こうか思案中です。 (アドバイス下さい(笑)) それと、お父様は香さんのことを大切に育ててきてくれたのですね。 もう一度、感謝の気持ちを伝えてもいいかもしれませんね。 人を許し感謝するとその徳は貴女自身に返ってくる、“鏡の法則”というものがあります。 お互い頑張っていきましょう♪

トピ主です

😨
トピ主
PC不調でずっと放置のまま・・・申し訳ございませんでした。 結論から言いますと、未だ婚活中です。 相手の方に、人格者的なモノを求めすぎているのか・・・と、今は悩むようになっています。 ぺぺさん、お返事ありがとうございました。 同い年の男性から、自分のガチガチな気質・・・というか価値観を肯定していただいて、嬉しかったです。 父は、本当に私を大切にしてくれました。 躾の面では古風で厳しかったけれど、その分他の人より、少しタフな性格になったような気がします。 「鏡の法則」・・・素敵ですね。 私に「徳」があるのなら、それはいつ返ってくるのかな・・・。 それとも、そういうことを考えてはいけないのかな 「今」のペペさんは、どうなりましたか? 紹介された方とは順調でしょうか? 私は先日お会いした方と、ご飯を食べる約束をしました。 転勤で地方に10年居たせいか(PCが連絡手段で一人赴任だったそうです)人慣れしていない感じです。 人柄重視を前提にしていても、やっぱり元気で社交的な男性を望んでしまいます。 年齢的にあり得ないのかな・・・難しいです。

同士です

041
みかん
こんばんは。私も同じ年で結婚相手を求めています。 私の場合、幼い時に家が商店をしていました。小学生の時にやめたのですが、家はなおさず私はシャッターから出入りしなければならず、他の人と違うというのが嫌で嫌でたまりませんでした。何とか他人と同じにしたい、人に笑われないようにしたいというのが自分の中の価値観として出来上がってしまっています。 男性とお付き合いをしても相手の言いなりになってしまい、自己主張の仕方が分からずうまくいかなくなってしまいます。

同士です(続き)

🙂
みかん
私も両親を尊敬していますし、同じような家庭を持ちたいと思っています。今は一人暮らしをしています。 相談所はまだですが、身近で出会いもないため考えています。 似たような境遇でしたので思わず書き込みをしてしまいました。お互い頑張りましょうね。

わかるけれど・・・

041
おれんじ
トピ主さんの感覚は分かるけれど、最後の恋?の時、相手の方は重かっただろうと思います。 真面目に過ごして、感覚が10代と変わらずに来ちゃった結果かな~と言う感じです。 お父さんとか育てられ方とは関係ない話かなぁとも。 その年まで独身の男性となると、何かしら理由があっての事だと思います。 トピ主さんと同じようにまじめだったとか。 そういうのにはあまり魅力を感じないんですよね。 でも、お互いさまってことでもあります。 だから、納得できる相手じゃないと共に成長し合えないかなぁ。 二人でいるとお互いに変わってきます。相手が素敵に変身できる人と出会えると良いですね。トピ主も同様。 もっと自分磨きして、相手にプッシュしてもらえたら踏ん切りがつくタイプかも。自分の価値観は捨てなくてもよいから、素直にさりげなく表現してみたら?

実は父親のような人を探している

041
aki
トピ主さん父親に押さえつけられて来て、苦しかったとの事ですが、父親の影響力は未だトピ主さんの婚活に多大な影響を及ぼしていると思います。 トピ主さんは知らず知らずに自分をしっかりと持ってた自分をリードしてくれるたくましい人を求めています。 一般的に相談所に来る男性は女性と付き合ったこともあまりない、頼りない人が多いです。 だからこそ、相談所で相手を探しているのです。 でも、トピ主さんはそういう人はどんなにいい人でも物足りない。 たぶん相談所の紹介ではいつまでたっても決まらないでしょう。 結局父親に支配されながら、守られてきた心地よさも知っているのです。 トピ主さんが本当の意味で父親の支配から抜け出したいなら、求める相手の像も、自分をリードしてくれる人ではなく、たとえ不完全でも、一緒に歩める。もしくは自分がリードしていい家庭を作っていける人を探す事です。 娘って嫌だ嫌だと反抗しながら父親のような人を探して結婚し、母親と同じ人生を歩むと言われています。 どうですか?トピ主さんは結婚相手に何を求めていますか?

老婆心ですが、一言・・

wanta
結婚して17年を迎える40代後半の女性です。 この年齢になって、つくづく思う事があります。それは、若い頃情熱的な恋愛感情をもった人と結婚しなくて良かったな、なんです。正直言いますと、私の主人はのんびりとした平凡な男性です。結婚当時も、燃えて燃えてというよりは、友達の延長でした。とにかく一緒にいて無理のない人でした。迫力はなかったけど、心配もなかった。 現在「親友って誰ですか?」と聞かれたら、迷わず主人と答えます。結婚する相手は、恋人→婚約者→配偶者、だけど最後には「親友」に化すのです。信頼できる男性の友達ができて、その人に女性として好きになってもらえれば、将来はゆったりと寄り添って安心して暮らせると思います。燃え上がる感情を待っていたら一生見つからないかも知れませんよ。 つい先日、20年前に劇的結婚をした友人から後悔してると告げられました。もっと優しいおっとりした人を選べば良かった、失敗した、と。結婚当時は相当燃えてたんですけどね。 ですから一緒にいて楽しい人、これで充分なんですよ。むしろ、それが一番大切なのかも。  トピ主さんに良いご縁がありますように。

何もできませんが、あなたを応援してます!

041
無力な人
<回答します> Qそれ(結婚)を強く意識したり燃え上がるような気持ちは、本当に存在するのでしょうか? A存在します。 Q自分自身を抑圧しすぎているのでしょうか? A違います。  <理由です> 上のような気持ちを抱いたことのないあなたには信じられない出来事かもしれません。 しかし、抑えようとしても抑えられない気持ち、それが恋であり、愛というものなのです。 ですからご自身を抑圧しているから恋愛できないわけではありません。 これまでのあなたに<気持ちを抑えられないような>出会いがなかった、ただそれだけなのです。 またこのような不条理な感情のうねりは、これまでのあなたの価値観をも覆すパワーさえあります。 ですから【育ちがこうだから】人を愛せないわけでもありません。 どんなに人格的に悪いやつでも、本気で【愛してしまえば】そのすべてを受け入れられるようになります。 <メッセージ> 出会いのための一歩に踏み出されても、結果が出るまでもんもんとした気持ちにさせられるでしょう。 しかし恋愛の核は【過程】にあります。焦らず温めてみて下さいね!  

燃え上がるまで時間が必要な事も

041
おれんじ
出会って、ぴぴぴ!と来る人もいるでしょう。 でも、じんわりじんわりそうなって、二人で居たい、二人で幸せになるケースも有ります。 うちは後者。 初対面では記憶にも残らず(地味だった?)、2年ほどかけてゆるやかに付き合う、その後7年ほどして結婚しました。 相手は気になっていたらしいです。(多分私が彼妹に似ていたから) 最後はなかなかの盛り上がりで、二人でずっといても飽きません。同じ会社に就職できたらとまで思いました。 盛り上がってしまえば、抑圧なんかできないと思います。その途中だったら抑えられるかな~

トピ主です

😨
トピ主
ずっと更新がなかったトピに、こんなにもレスがついていて・・・皆さんありがとうございます。 私の実年齢からしても、「夢を見すぎ、年相応に、気持ち悪い」等々のネガティブな言葉を覚悟はしていたのです。 でも、私の生きた年数分、ここに書いてないこともあるので、応援の言葉は素直に嬉しいのです。 勿論、皆さんが肯定してくださるから「今の自分のままでいいんだ」とは思ってはいません。 私は自分を変えるために、相談所に入りました。 結婚すれば家をでるのだから、親の求めに応じられるのはその時までなのだから・・・そう思っていたけれど。 このままでは、人(親)のせいにしてこの先も生きていくことになる、結婚相手は自分で見つけ一生を終えたい・・・! その一心で、トピを立ててから頑張ってきました。 akiさんのレスは私の言葉です。 ただ私は転校の経験から「人は見た目で判断する」と感じています。 なので仲良くなりはじめたら、なるべく自分から話しかけるように=知ってもらうようにしています。 友達として異性と出かけることも余り抵抗はありません。 会話をして、相手を理解することは大好きなんです。

トピ主です(C君)

😨
トピ主
皆さんの個別のお返事は後日したいのですが、今度C君と2度目の顔合わせ=ご飯を食べに行きます。 相談所経由で男性から連絡が入り次を決める(男性主導)が暗黙の了解なのですが、最初の電話でC君は「あの・・・どうしますか?」と。 「えっと、どうしますかって・・・?」これが初めてではない私は、思わず聞いてしまいました。 「ええ・・・どうします?」C君は恥ずかしいのか苦笑気味です。 「では、ご飯でも行きますか?」私の方から声をかけました・・・こうでもしなければエンドレスになりそうでした。 お店は彼が決めることになり、お任せしたのですが、先ほど『飲み放題のお店を予約しました』と、メールが来ました。 私はそれなりに飲めるのですが、C君はお酒が苦手です。 当初悩んでる風だったので、ダイニングバーなど予算4~5千円程度のお店を提案したのですが、この返信内容には驚きでした。 私は父の気質に似て姉御肌的なところもあり、基本ワリカン派(後輩相手は奢り)ですし、お店にもこだわりは無いのですが、さすがに・・・です。 幹事をすることもある私にしてみれば、C君の行動は少し物足りなく感じるのです・・・。

きびしすぎ

041
aki
>元気で社交的な男性を望んでしまいます。 なかなか難しいのでは? そのC君トピ主さんと食事に行ってて楽しいと思いますか? 上から目線で人を評価してるトピ主さん。 自分が姉御肌だと思うなら、2度目は、お店決めさせていただいてもよろしいですか?くらい言ってあげてもいいのに。 トピ主さんは普通に付き合える男友達もいて、しっかりしたかたで、躾けもきちんとされてる立派な方なのでしょう。 でも人としての優しさとか暖かさとかちょっと欠けてるような気がしてしまいます。 頑張って探すのはいいですが、今のままでは最後みんな離れて行きそうな気がします。 ちょっとしたことなんですよ。 結婚の決め手になるのって、そのちょっとした優しさや暖かさだったりするんですよ。 まだまだ恋愛相手に出会うのは程遠いような気がします。

最初が肝心

041
おれんじ
カップルの方向性が決まるのが、今の段階なのではないでしょうか。 自分が姉御肌なのだったら、リードすれば良いではないですか? 自分がそういうタイプと分かっていながら、相手に任せたいというのは相当相手に求めるものが大きいですね。 相手にリードされたいのなら、そうと分からない風にコントロールしたら良いのに。「こことここに行ってみたかったの!」って。 知り合ったばかりで分かってくれない相手に不満みたいですが、トピ主さんは相手の何を知っていますか? 付き合い方が分かっている方は、もうとっくに結婚したことがある人が多くないですか?どうすればよいか躊躇っているC君を誘導するくらいトピ主さんには簡単な気がするのですが。 でも合わないと思うのなら次ですかね?

貴重な体験談、勉強になります!(2回目)

041
無力な人
またご報告して下さってどうもありがとうございます!あなたが素晴らしい良縁に恵まれますことを祈っております。 ー親に内緒でお付き合いすることはできなかった。相手には結婚前提の真面目な交際を希望していた。皆がどうして門限破ったりするのか(=親が嫌がることをするのか)理解できなかった。ーあなたのこういう生真面目な所、個人的には好みですよ。君のそういうところが好きなんだと感じてくれる男性も必ずいると思います。頑張って探しましょうよ! ここで簡単なテストをしてみましょう。  1バイバイまたね、って別れた直後にまた会いたくなる。→これが<好き>ってこと。  2「こんなとこもいやだし、ここも気に食わないけど・・・でもいいの。」→これが本当に<好き>ってこと。  3会っていて【我慢してるな】と感じた。→残念だけど・・・それは<好きじゃない>んだと思います。 C君は1~3のどれに当てはまりますか? 恋人に限らず友人でもそうですが【相性・気・呼吸】のようなものが長続きのポイントになります。 無理しない自分を出せる相手、見つかりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧