本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくなかったけどした方いますか?幸せですか?

結婚したくなかったけどした方いますか?幸せですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
天かす
恋愛
33歳女、独身一人暮らしです。 結婚願望がなかったけど結婚して幸せになっている方、いますか?結婚を決めたきっかけは何ですか? 悩んでいます。エールをください。 私は亭主関白でモラハラ気味な父と、父に逆らえない母の間に生まれました。 些細なことで怒り狂う父と振り回される母を見て育ったため、子供の頃から結婚への憧れはなく、むしろ結婚したくないという気持ちがありました。 私も父に振り回され頻繁に泣いていたので、未だに父/家庭というものに苦手意識があります。 父方の親族もキツい人が多かったので、それも苦手意識の原因だと思います。 今まで声をかけてくれる男性はいましたが、自分が将来結婚することを考えると、大きな不安感や恐怖感に襲われます。 夫になる人は父のようにならないか?実家のような家庭にならないか?母のように逃げられなくならないか?とすぐ考えてしまいます。 相手の方々に非がなくともです。 両親と私は違う人間で、私は自分の家庭を作っていけると頭ではわかっているのですが、不安や恐怖が離れません。 この歳になって家庭環境を言い訳にするのは情けないです。 精神的に未熟すぎます。 私は結婚願望がなかったのですが、結婚した身内や友人が幸せそうな生活をしているのを見、幸せな結婚があるのかも?と少し思い始めています。 一人暮らしの条件だった婚活を始めたものの、やはり恐怖心不安感拒否感が強いです。 また、こんな自分が子供を育てられる自信もありません。 婚活の前にカウンセリングに行った方が良いのでしょうか。 自分がどうしたいのかわかりません。 情けないことに。 やりたいことはありましたが、当時両親に言ったところ結婚しないなら…と言われ流れました。(許可を取らなくてはいけない空気の家でした) 父にはお前の年齢では結婚は無理と言われており、悩む間にも時間だけが過ぎていくなとぼんやり考えてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は

🙂
m
45歳でいまの夫と出逢い、48で結婚しました。 いまとても幸せですよ! 結婚して良かったと思っています! 私は若い頃からモデルの仕事をしておりましたので、子供はいらないし、家事もしないので、結婚する気もありませんでした。 でも、今の夫と出逢い、頼れる存在がこんなにありがたく幸せだということに気付けました。 今の夫だから幸せなんだと思います。 トピ主さんも、きっといつか「この人となら!」と思える人が現れますよ! それまで自分磨き頑張ってくださいね。

結婚したくなかった

🙂
あ。
子供もほしいと思ってませんでした。 自分の家庭環境とは全く間逆の男性と会い、つきあい、相手と相手の家族をよく知るうちに一諸にいたいし子供もいてもいいかな、と思うようになりました。 うちの夫。デキ婚の親で子どもが小さい時に離婚、母がその1~2年後に再婚したが、継父が夫を嫌いモラハラと体罰が日常茶飯事。ひどい田舎に住んでいたので、中学くらいまで主に一人遊びとか、自転車で1~2時間かけて友達と遊びにいいくとか、結構孤独な少年時代を送ってたそうです。一時期お金が本当になく、一つの卵を兄弟で分けて食べたこともあるとか。で、そんな継父があり早めに実家を出て、義母も色々あってバツ2。その数年後私と会うんですけどね。 実家の嫁姑問題は酷かった。家族で会話はほとんどなかった。親戚付合いもあまりなかった。 夫の方は映画やドラマ?くらいにしょっちゅう色んな出来事があるけど、家族でたくさん話すし笑うし親戚ともまぁ何だかんだと喧嘩しつつも笑える関係を築いている。どこの家族も、大なり小なり何かしらありますって。夫の母はとてもいい人で、きっとこの人が義母じゃなかったら私は結婚しなかったのかも!と思うほど、いい人です。それに、自分の言動次第で相手との関係もかわるんですよ。トピ主さんはまず親にNO!と言える事からでしょうね。私もそうでしたから。 思い出せば歴代の彼氏とも、その親が自分に好意的だと長続きした。無意識に「彼の両親と仲良くなれるか」が、自分の恋人・配偶者を選ぶ大きな基準になってたように思う。自分が親になった今、実家の親にも私がわからない色んな事情があったんだろうな、とは考えるようになった。実際今わかることは増えました。そして幸せです。天かすさんも幸せになれるよう、頑張って。

そうですね

🙂
暇蝦
カウンセリング、行った方が良いと思います。恐らくプラスの効果が見込めるのではと思います。 私は40歳を過ぎるまで結婚する意思は全くありませんでした。ある日結婚相談所の広告メールが来て、試しにクリックしてアンケートに答えてみたら後日結婚相談所から電話があり、それから入会審査に合格したので入会してみました。そして1年程で成婚退会しました、自分でも驚きです。 それから7年経ちましたが、今では妻と共に暮す日々に幸せを感じております。この様な感情は結婚するまで持ったことが無いものです。 だからトピ主さんが婚活をする意思が有るのなら、カウンセリングに行くのは良いと思います。トピ主さんの育った家庭環境は決して良いものでは無かったと思いますが、世の家庭はその様なものばかりではないという事も知っておいて欲しいと思います。そしてそれはトピ主さんが得ることも出来ると思います。

食べ物の趣味が合う人に出会ったら変わるかも

🙂
野鳥
父母の関係が好きでなく、普通の日本人男性にモテるタイプでないので、私も結婚したくないやと思っていました。 大学を出てすぐ渡米し、28年働き、同い年の夫と出会って50歳で結婚。お互い角のある性格だけど、ぶつかりながら少しずつ丸くなりあって、今年で20年です。昨日が結婚記念日でした。 この日は例年夫婦で外食するのですが、ちょうど二人とも1、2キロ落とす必要があるので延期して、私が作ると言いました。 ・前菜 セロリの根とカニとトマトとレタスのサラダ ・主菜 ヴァスクのピペラーダ(トマト、玉ねぎ、ローストして皮を剥きパプリカを完全に水気を飛ばすまで炒めて、スクランブルエッグのようなものとカリッと焼けた田舎パンのスライスを添える) ・デザート 店売りのトレス・レチェスとエクレアを六分の一ずつ しみじみと「20年前はこんなもの作ろうとは夢にも思わなかったよ」と言いました。全く料理しなかったので。 日本のほとんどのレシピが好きになれず、夫が買ってくる世界の料理本、外で食べた料理を再現するネットのレシピを読み漁りました。クックパッドでも学びましたが、そこから世界中の移民が英語で出している料理レシピの大海原へ。ひるがえって日本の古本屋の料理本コーナーに毎週目を配った時期もあります。現在は、料理専門の出版社や料理研究家の分厚い料理本や、広告を取らない料理雑誌を参照することが多いです。 私の料理遍歴はこうだったけど、あなたは?と言ったら、しばらく考えて、「こんなにさまざまな料理を食べる生活は予想していなかった。クリスマスやイースターは別として、母は10種類ぐらいしか料理を作らなかったし、独身の時は3種類ぐらい自分で料理して、あとは外食でローテーションしていただけだったから」 結婚して良くなったとは言いませんでしたが、全部平らげていたので、たぶん良かったんですよ、ね。

結局は…

🙂
通りすがり
>自分がどうしたいのかわかりません これが問題ですよね… 結婚したい、したくないのであれば アドバイスのしようもあるのですが、 どうしたらいいのかわからない人に アドバイスのしようがありません トピ主さんのような人こそ >今まで声をかけてくれる男性はいました こういう男性に任せる選択肢はあったのに 言い訳出来ますよね、相手に求められたから、って そりゃ父親からくる男性不信があるのに 一人暮らしの条件(?)の義務でする やりたくもない婚活をしたって 上手く行く訳がありません 昔であれば男性には結婚がマストであり 男性も情熱的に女性を求めたのでしょうけど 今は時代が違います 独身の方も多く、「いい人がいれば」 って人も多いのではないのかなあ… トピ主さんは割り切って 私生活では向こうから来てくれる男性なら 婚活では親対策で最低限「やってますよ」 まあ、よほどいい人がいれば考えるわ… ぐらいに思っておけば楽なのでは? まあでも今まで自分で決めた事って あまりなさそうですね 親に決めてもらっていた人生? 自分の人生なんだから自分で考えて 行動しないと誰の人生なんだかわかりません あと行動して後悔した方が行動しないで 後悔するよりも諦めがつきますよ 自分の中でハッキリとやりたいこと やりたくないと思った事はその通りに どうしようかな~と思う時には とりあえず何も考えずに行動する事を お勧めします 考えているようで実は悩んでいるだけ って事も多いですし…

うーん

041
くま2
そもそもの着眼点が違うのでは? もちろん婚活などで結婚がしたいからお相手を探している人はいるとは思うんだけど。 でも実際の結婚の多くは結婚したいから結婚をしたというよりも、実際にお相手がいて、そのお相手と結婚がしたいと思ったから結婚をしたのでは? だから、今時点でトピ主さんにお付き合いをしている相思相愛の好きな人がいて、その人がいるなら結婚に飛び込む背中を押すだけ。 そんな人がおらず、お相手不在での婚活をする上で、結婚したくなかったけど結婚をした人の話を聞いて結婚に前向きになるということにあまり意味はあるとは思えない。 結婚の起点は結婚をしたいと思える異性の登場だと考えているので。 もちろん、恋愛だけではなく婚活でもそのような「結婚をしたいと思える異性」を見つけたから結婚に進んでいるということ。 何が言いたいのかというと、 別にこのまま結婚願望無しのままで良いということ。 出会いに関しては自然に任せてもいいし、婚活などの出会い模索をしても良いと思う。 そんな中で結婚前提という視点ではなく、お相手と一緒に暮らしたいという願望を結婚へのモチベーションに変えていけばいいと思う。 それに、 >結婚した身内や友人が幸せそうな生活をしているのを見、 もう幸せな結婚が存在することは分かっているのでは? あと、親の不幸な結婚を見たからといって自分の結婚が不幸になるわけではないし、周囲や親の幸せな結婚を見たからといって自分の結婚が幸せになるとは限らない。 結婚することと、結婚で幸せになることは全く関係はないので、結婚をして幸せになった人もいれば、結婚しない方が幸せな人もいるんじゃないかな? でも結婚をしている人は「その人」との結婚に幸せの可能性を感じて結婚をしている。 これはトピ主さんのお母さんも同じだったと思うよ。

幸せです

🙂
yuki
私も主様と同じような両親の元に育ちました。 無理して結婚したくないと思ってましたが、縁あって結婚しましたが 結婚して幸せです。 主人も私もお互い父が嫌いで・・・結婚相手は真逆のタイプの人を選びました。 父は反面教師だと思ってます。 人は同じ人っていてなくて、主様はお父様とお母様と同じにはなりたくないと 思って入れば大丈夫だと思います。 ちなみに娘は死ぬ時に一人は寂しいから結婚したいと言ってます。 一人では寂しいと言う気持ちがあるならパートナーでもいいので側に誰かが 居てくれると安心だと思います。 人は一人では生きていけません。 結婚がすべてだとは思いませんがこの人ならと思える人と出会えれば二人で 幸せになれるのではないでしょうか? 主様が幸せになれるようお祈り申し上げます。

はい。

🙂
もも
実父がアルコール依存症(受診ないものの飲酒時癇癪)、実母は共依存です。 思春期に両親の離婚騒動を何度も見ていて、常に父の酒量コントロールをいかにキレさせないようにするか、緊張感のある家庭だったので、結婚に対して前向きなイメージはまったくなかったです。 妹もいて、妹は美人で有名でしたが、結婚に対してマイナスイメージしかないのは私と一緒で、いまだ妹は未婚です。 私は結婚しなくても生きていけるように大学院まで進み国家資格を使った仕事につきましたし、大学進学を機に実家を出たので、親(特に父)からのコントロールはほぼなくなりました。 30歳手前まで仕事にまい進してきましたが、ふと子ども産むなら今しかない、産まなかったら後悔するかもと思ったんです。 子どもを産み育てるには結婚が必要なので、婚活し、すぐ夫と出会いました。 実父も夫も3人兄弟の末っ子次男ですが、気性は全然違って夫は朗らか穏やかで嫌なところが全くないです。 結婚して10年以上経ちましたけど、ケンカらしいケンカもなく、子どもものんびりしてるけどいい子に育ち、夫と結婚してよかったなと思っています。 いまどき33歳位で結婚する人も多いし、父親の言うことに縛られる必要はないですが、一人暮らしの条件が婚活って親から決められてるあたり自立できてるのかなと心配になりました。 親の言いなりに婚活してる限り、親から婚活に口出されるのは予想できることなので、親の口出しが始まったら電話切るとかしてシャットアウトしないといけないと思います。 そうじゃないと依存先が親元から夫に代わる程度の話で、幸せな結婚かどうかとは関係なくなってくると思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
天かす トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 お叱りが多いかも…と思っていたのですが、心優しい皆様のコメントに励まされております。 m様 運命の出会いというようなエピソード、素敵です。 この人なら、と思える人が現れてくれると良いのですが…そんな時がきたら選んでもらえるように、自分磨き頑張りたいと思います。 あ。様 NOというと父の機嫌が悪くなるので、穏便に済ませる癖がついてしまった気がします。自分の言動で関係が変わる、その通りだと思います。自分のことばかりでなく両親や相手の事情も汲んであげられるよう心がけたいです。 暇蝦様 そのようなことがあるんですね…!結婚しない意思を変えるような素敵な奥様との出会いだったのですね。 世の中の家庭がこうばかりではない、私にもそれは得られる…とても励まされました。ありがとうございます。 野鳥様 書かれているお料理とそれにまつわるエピソード、どれも素敵です。 毎日のことですし、確かに食の好みが合うというのは大事かも…そういった方面から考えていくのも良いかもしれませんね。 通りすがり様 そうなんですよね、仰る通りです。 自分の人生のことは比較的自分で決めさせてもらってきたのですが、育ててもらっているのだからと私が勝手に両親の希望に沿うように選んできてしまいました。 自分で考えて動いていくクセをつけるようにしたいです。

まず、サイコロを振ってから考えたら?

🙂
まりも
大なり小なりトピ主に近い要素を持つ私です。 が、しがみつけば食っていくだけならなんとかなりそうな就職ができたので、うまくやっていけそうな相手がいたら結婚すればいいし、いなければしなけりゃいい、なんてシンプルーーーと考えて、そこへ「いくら何でもできすぎ」な相手が見つかって結婚しました。 結果論だから、あなたもこうなると言える話じゃないけど、最初から諦めてたら生じなかった縁ですよね。 私は結婚をマストと考えず、いつでも雲行きが怪しくなったら降りる気でいたのに、何の悪い兆候も出てこないので「これじゃ結婚しない理由が見つからない・・・よしそれじゃあ」と決断しました。 未熟とか書いてますが、私もいろいろ欠点弱点を備えていますが、お姑さんに「私は何の心配もしてないしあなたはパーフェクト、早くお嫁にいらっしゃいよ」なんて言われたのにはびっくりしましたね。 さらにびっくりなのは、生涯そのノリのままで何の諍いもありませんでした。 とはいえそれ以外の人生全般には色々悔いもあります。 ですが、一般にはお姑さんが問題になる人が多いのに、私の場合は人生の救いや慰めを彼女から与えられた感じです。 頭で考える人生と、実際に歩む人生は別物ですよ。 まずサイコロを振って、そこであなたがどう対処するか。 人生はその繰り返しで、その経験からあなたも学び変わっていくのです。 そのことを怖れすぎては成長も経験も増えていきません。

うーん

🙂
嫌なら嫌という
モラハラ人間は、別に最初から100モラハラで悪いって人は、あんまりいません。 だって、モラハラ人間は、自分自身では一生懸命、家庭が、人生が、良くなるように努力しているからです。 そこで、他人の言うことをあんまり聞かない人とか、言わずとも態度で分かるよね、という反抗はないものにしちゃう人がモラハラになっていく。 で、そういう人が、自分に自信なくて相手に依存する人だったり、事なかれ主義で揉めるくらいなら何でも頷いちゃう人とペアになると、一気にモラハラ化してしまう。 初期の頃に、ん?それはおかしくない?ということがあった時に、きっちりと「それは違うと思う」と言える人には、モラハラは進みません。でも、そこで考えるの面倒、揉めるの面倒、で流してしまうと、モラハラ予備軍は、自分の意見が正しかった、相手も認めた、と思っちゃうんですよ。で、そういうのが積み重なると、自分の意見はいつでも正しい、相手は何も分からないんだから自分が全部教えてやるのが正しい、となってしまう。 だから、とにかく一つだけ忘れないことですね。相手と自分は対等。相手が上でもないし、反対に自分が上でもない。だから、相手の意見も自分の意見も両方大事。 相手のことを毎回否定するのは駄目だし、反対に毎回自分自身を否定するのも駄目な状態。相手が全部正しい、自分が全部間違う、なんて、人間同士ならあり得ません。 もし、そんな思考に陥りかけていたなら、まず逃げる。物理的に。それが出来るように、職は手放さないのがいいでしょう。 そうやって、失敗したなら、いつでもリセット(離婚)すればいいじゃんと思っていれば、下手にばっかり出る様にはならないんじゃないかな。

共感できる

🙂
ふじやま
私の親は、父親が頼りなく苛烈な義父母と同居して、頑張り屋で実家に頼れない母親が壊れるまで頑張らせるような家庭でした。 私も姉も結婚願望はゼロに近かったのですが、姉は海外でどうしても暮らしたい国があり、その国の方と結婚。私も縁があり、晩婚でしたが結婚しました。 33歳、惑いますよね。 私は結婚願望なかったのですが、自分の選択に自信もなく、自分に結婚願望が本当にないのか、それともそういう人に会ってないだけなのか確かめたいと、最後のチャンスだと35くらいから婚活頑張りました。 今の夫と出会い、条件は良いのにやはり結婚したくなかったのですが、夫が大変ポジティブな気持ちで結婚を申し込んでくれ、自信に満ちたこの人の選択は信じられる、この人の願いを私が叶えられるならと、大口の契約を結ぶような気持ちで、結婚に踏み切りました。 今、親戚やあちらのご家族とのしがらみもなく、親世代とは全く違い、のんびりした生活が送れてます。 時代は結構変わってると思います。

自由でいいと思う

🙂
おかな
一人暮らししてれば、親から自立されているので、結婚に希望がなければしなくてもいい道だと思います。 私は希望がなかったけど結婚してしまい、逃げたけど、正直ボロボロです。 なので結婚しない人生が良かったとつくづく感じています。1人の時間を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧