本文へ

パーソナリティ障害のパートナーの方

レス6
(トピ主 0
😭
たすけて
ヘルス
夫がパーソナリティ障害です。同じようにパーソナリティ障害のパートナーをお持ちの方はどのように接してらっしゃいますか? 過剰な要求をされ、一方的に悪者にされ責め立てられ、全て自分が原因なのに悪いのは私ということにされ、自分は一切悪くないという矛盾だらけの主張・・・。 何もかもこちらが我慢しなきゃならないんでしょうか。 一番辛いのは俺だ顔されて、こっちが辛いなんてこと一切考えもしない。 「このキ○ガイ野郎!てめえが死ねばいいんだ!周り中の人間を不幸にしやがって!おまえが死ねば私も、周りの人間も、これからあんたに関わる人も不幸に巻き込まれずにすむんだ!」と怒鳴りつけてやりたくなります。 そんな事言った所で反省なんかしないし、こちらが完全な悪者にされるだけだとわかっていますが・・。 苦しんでいる姿をみると見捨てられないと思います。 でも罪悪感もなしに理不尽に責め立てられると何が病気だ!こいつはわざとこんなことばかりしてるんだ!もう耐えられない、しんでくれ!と思います。 皆さんはどのように自分のバランスを保っていますか? 我慢を続けていますか?それとも別れを選びましたか?

ランキング

レス

見捨てられない、いえ捨ててください

🐷
ころっち
すべて完全に無視するか、100%受け止めるか。 自分が何もできないのに、苦しそうだから一緒にいる のは、相手の症状を悪化はさせても、回復には至りま せん。共倒れにもなっていきます。 結婚前に知っていて、それで一緒になったのですか? 精神科で相談、カウンセリングなどでこころの在り方 を見極めた方がよろしいと思います。

それでいいの?

041
はな
そのような障害を持つパートナーがいるわけではないのですが、出てきてしまいすみません。 一度しかない人生。 共依存になって、トピ主さんまで病んでしまいます。 我慢してまで一緒にいる理由があるのですか? あなたに治すことはできません。 もっと平凡な、春の日差しのような穏やかな生活もあるんですよ。 別れましょう。

無理は禁物

041
ラッパ水仙
夫がNPDです。 精神科通院歴5年、臨床心理士の心理療法を受けて2年です。 トピ主さんのご主人はどちらで「パーソナリティ障害」と診断されたのでしょうか? 素人判断はできません。また、本当にパーソナリティ障害ならば 家族の愛情だけで改善するようなものではありません。 ウチは、暴言、自殺企図、浪費、出社拒否などの問題行動があります。 ただのパート主婦だった私は、夫に振り回されながらも 国家資格を取得して、現在は頼りないですが大黒柱です。 何故夫を捨てないか? それは、心理療法の治療可能性を必死で調べ、一定の信頼をしているから。 但し、期限を決めて、そこまでで治らなかったらおしまいです。 私はもう、暴言には全く動じなくなりました。 夫の事は、観察の対象として看護師さんのような態度で接しています。

アドバイスは出来ませんが

😨
ミカリン
と言うのも私もどうしていいかわからないのです。 うちの場合 二重人格 罪悪感のなさ 倫理観道徳観のなさから始まり浮気暴言 など心休まる暇はありません。 浮気についてですが主人をまるごと受け止めて親身になってくれている浮気相手の女性がいることで悔しいのですが、穏やかで優しい夫父親を保っています。 たまに私が我慢出来なくなり追及したり責めたりすると(当然ですよね) 大変なことになるので 我慢して黙認してます。 セラピーや治療が必要なのは重々わかってるんですが 費用や時間的なことでしていません。 私もフルタイムで3人の子をかかえやりきれない毎日をただ過ごしております。

別れました。

🐤
Mimiko
NPDと言われた夫と別れました。 些細なことに切れて私を怒鳴りつける夫に、「何か変だ」と思いながらも、「私の努力が足りないのだ」と思ってさまざまに努力しました。でも、夫の態度はどんどん酷くなり、私は一人で泣く日が増えていきました。 「交通事故か飛行機事故かなんかで死んでくれないかな・・」と頭の隅でぼんやりと考えるようになったころ、「ああ、これはかなり危ないところまで来ている」と思いました。 嘘をついて実家に戻り、カウンセラーに「ご主人はNPDだと思います」と言われてそれまでの疑問が氷解し、そのまま離婚しました。 離婚の過程も苦痛に満ちていましたが、今は離婚してよかったと思います。また、離婚以外の解決策もなかったと感じています。

ヒプノセラピー(退行催眠)

流れ星
生い立ち、とくに幼児期のトラウマが原因? 本人も生きづらいはずですよ。カウンセリングでもかなりの年月が必要だと思いますよ。10年かけても治らない方も多いようですから、心してかからないと人生棒に振りますよ。だって一緒にいるからあなたの問題になっているわけでしょう?別れれば全ての問題が一気に消えるわけですよ。 腕の良いヒプノセラピストにかかると、何回かの治療でかなり良くなることがあると聞きました。ただ費用がかかるので、本当にレベルの高いセラピストを探し出すのが先決だと思います。 一度「あなたが責める相手は両親でしょう?憂さ晴らししてくれば?私はもうこれ以上サンドバックでいるつもりないから、迷惑だよ」と言ってみたら? 友人はこれに似た様なことを言ってからは、ご主人の態度が悪いときは無視、事あるごとに毅然とした態度を取り、ご主人にされた事と同じことをして「どんな気持ち?」を繰り返す内にまともになったようですが・・・。 パーソナリティ障害の原因は殆どが毒親にありですから「毒になる親」スーザンフォワード著でもその辺において彼に目を通させるのも手かもしれませんね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧