こんにちは。一歳半の男児の母です。
実家には私の祖母が住んでいますが、彼女はつけているおむつをなかなか替えたがりません。
そのせいで、とても言いにくいのですが、半径一メートル以内に入るととてもにおいます・・・
下着はデイサービスの方がいらっしゃる時に入浴するので、3日に1回は替えているのですが、
洋服はお気に入りをずっと洗わずにすごすので、かなりのアンモニア臭がします。
大変性格のきつい祖母ですので、嫁である母が「洗いましょうか?」と聞いても
悪くとって近所の親戚に愚痴を言うので、もう諦めきっているようです。
父も私も一緒に風呂に入ろうと着替えようと勧めるのですが、「さっき着替えました!」と
嘘を言って頑として譲りません。(風呂は私でも駄目でした。下を洗われたのにショックを受けた
みたいです・・・)
本題なのですが、この祖母が私の息子を大変可愛がってくれます。
手遊びもよく知っていて息子も大変なついているのですが、抱っこをすると臭いがうつって
しまうのです。
そして祖母がよく指を息子の口に持っていきます。息子の指を口に含む時もあります。
祖母はトイレの後でも手を洗いません。歯を磨いている所など、同居していた時から
見た事がありません。
神経質かもしれませんが、衛生的にとても気になってしまいます。
祖母と遊んだ後、そっと息子にうつった臭いを確認してしまう自分は、ものすごく
冷たい人間なのではないのかと自己嫌悪に陥ります。
この場合どうしたらよいのでしょうか?
遊ぶ前に手を洗って!着替えて!と言うべきか?
それともにおいぐらいで死にはしない、衛生的といっても大した事はない。
むしろ強くなる。
そう思うのが一番か?
里帰りするたびにもやもやしています。
頑固な高齢者を説得するのには、何かコツがあるのでしょうか?
どうかアドバイスよろしくお願いします。