本文へ

祖母が曾孫を抱きたがるのですが

レス12
(トピ主 3
😨
ムーニー
ひと
こんにちは。一歳半の男児の母です。 実家には私の祖母が住んでいますが、彼女はつけているおむつをなかなか替えたがりません。 そのせいで、とても言いにくいのですが、半径一メートル以内に入るととてもにおいます・・・ 下着はデイサービスの方がいらっしゃる時に入浴するので、3日に1回は替えているのですが、 洋服はお気に入りをずっと洗わずにすごすので、かなりのアンモニア臭がします。 大変性格のきつい祖母ですので、嫁である母が「洗いましょうか?」と聞いても 悪くとって近所の親戚に愚痴を言うので、もう諦めきっているようです。 父も私も一緒に風呂に入ろうと着替えようと勧めるのですが、「さっき着替えました!」と 嘘を言って頑として譲りません。(風呂は私でも駄目でした。下を洗われたのにショックを受けた みたいです・・・) 本題なのですが、この祖母が私の息子を大変可愛がってくれます。 手遊びもよく知っていて息子も大変なついているのですが、抱っこをすると臭いがうつって しまうのです。 そして祖母がよく指を息子の口に持っていきます。息子の指を口に含む時もあります。 祖母はトイレの後でも手を洗いません。歯を磨いている所など、同居していた時から 見た事がありません。 神経質かもしれませんが、衛生的にとても気になってしまいます。 祖母と遊んだ後、そっと息子にうつった臭いを確認してしまう自分は、ものすごく 冷たい人間なのではないのかと自己嫌悪に陥ります。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 遊ぶ前に手を洗って!着替えて!と言うべきか? それともにおいぐらいで死にはしない、衛生的といっても大した事はない。 むしろ強くなる。 そう思うのが一番か? 里帰りするたびにもやもやしています。 頑固な高齢者を説得するのには、何かコツがあるのでしょうか? どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫では?

MIDORI
田舎の酪農の家庭など、少々不衛生な環境で育つ子供の方がアレルギーにかかる率が少ない、とテレビでやってましたよ。都会に育つ子供は動物園に連れて行くといい、と。 お祖母様がお子さんを抱っこすることで満足されるなら、抱っこさせてさしあげたらよいのに。 入浴の件ですが、家族だといやがるのにデイサービスなら平気なんですね。家族には自分の下着についた尿や便を見られたくない、というプライドでしょうか。 可能なら金銭的に援助して、週2回のデイサービスを3回、4回にできませんか?

こんな意見でも良いかしら

🐤
ままらっち
たまの里帰りの時だけなら、目をつぶってあげて欲しいです。 私にも2歳の息子がいますので、お気持ちはよくわかります。 衛生面のこと、母親は特に敏感になりますよね。 しかし、おばあ様がひ孫である息子さんを大変可愛がってらっしゃるとのこと、先日祖母を亡くしたばかりの私にはとても羨ましい。 亡くなったのは父方の祖母です。 遠方だったこともあり、祖母に会わせることができたのはたったの一度。 しかし身体の自由がきかない祖母に抱いてもらえることはありませんでした。 祖母もオムツをしていました。 確かに臭かったですが、それでも大好きな祖母に息子を抱いて欲しかったです。 里帰りの際は、臭いが移ることを覚悟して、臭いがついてもいい「臭い専用」の洋服を着せるようにしてみては? (頑固な高齢者を説得する方法は正直言って無いと思います。) 多少の雑菌や臭いでやられるほど1歳児はヤワではないと思います。 少々の汚いことをしてもたくましく育っている息子を見てそう思います。 こんなアドバイスしかできず、すみません。

お察しします・・

カレンダー
>遊ぶ前に手を洗って!着替えて! ・・・い、言えないですよね・・・ 対処の仕方に困りますね。 どうしたらいいのか私なりに考えましたがいい案が浮かびません。 ですが、これだけは言いたくて出てきました。 自己嫌悪に陥ることはないと思います!

優雅なバスタイムを演出しては?

041
リンダ
例えば、「息子がおばあちゃんにプレゼントするんだってお小遣いで買ったんですよ。入ってやってください。」と、入浴剤をプレゼントして風呂を沸かしてしまう。 お洋服も新しいもの、若々しいものをプレゼントしてあげては? 「息子がこの服おばあちゃんに似合うって言ってたもので。」とか。 孫の望みなら嬉しいのでは。 本人もきっと自覚はあると思います。 汚いだろう、臭うだろう…でも、他人に世話されるというのは恥ずかしいものですよ。ハミガキひとつ、とても大変。 ただ衛生面は決してよくないですので、そのまま遊ばせることや指を咥えられるのは私なら拒否します。 傷つけてしまうとしても、やめてくださいといいますね。 それは親として、同じ女性として「はしたない」行為は諭すべきですから。 水のいらないシャンプーで頭を洗ってあげたり、オイルマッサージをしましょうとエステ気分にさせてお孫さんと一緒にマッサージをしたり。その後はお風呂へ。 オムツを見られるのは恥ずかしいでしょうから、尿漏れ用のショーツやバスローブのようなふんわりした服でオムツを目立たなくしても。 お風呂までの流れが大切。 入浴は裸で一緒に。

トピ主です

ムーニー トピ主
皆様色々なご意見有難うございました。 自己嫌悪に陥る事はない・・・そう言ってくださって有難うございます。救われました。 今日ユ○クロに行って、息子の実家用の服を買ってきました。 これでお洋服を気にせず抱っこしてもらえますよね。 一緒に祖母の上着等も買ってきました。あったかそうだったので。 着てくれたらいいのですが。 臭いに関しては、後で入浴すれば落ちるのだから気にしないという方向で行きたいと思います。 祖母の歯磨きは、こればかりは長年の習慣でやってないので今更矯正は無理ですので、 箸の共有とお口に手を持っていくのだけは注意します。 入浴は、よく考えたら今ものすごく寒いですよね。 父に言われて気付きました。体が思うように動かないお年寄りには、入浴はとてもしんどいですよね。 ましてや極寒の今の時期。気が進まないのも当然でした。 今は週2のデイサービスを続け、もう少し暖かくなったらお風呂を勧めてみます。 雰囲気が大事ですよね!入浴剤とか凝ってみようと思います。息子も一緒に入らせます。 今までは必死に、おそらく般若の顔でお願いしていたので、祖母もうんざりしていたのでしょう。反省です。

トピ主です 続き

😢
ムーニー トピ主
後は愚痴になってしまうのですが・・・ 祖母はプライドが高くきつい性格のせいで、今や父以外の息子夫婦や外孫6人も家に寄り付きません。 医師の妻であることを常々鼻にかけ、周りを見下していたので友達もいないです。 母を徹底的にいびっていたので、孫である私や姉妹も煙たがっていました。 姉や妹は同居ですが、祖母と会話もしません。 そのことを祖母は特に気にしてる様子はなかったのですが、息子(曾孫)に満面の笑みで接しているのを見て、 あぁ、この人でも寂しかったのかな?と胸が痛みました。 訪問看護の看護師さんが言うには、話は曾孫のことばかりだそうです。 次はいつ来るのだろうかと。 臭いだけで、今曾孫を遠ざけるようなことをしては可哀想ですね。 息子もひいおばあちゃん大好きですし。 祖母も昔と比べたらずいぶん小さくなってしまいました。 もう少し大らかな心で接していきたいと思います。

うちは祖父ですが

🐤
あめちゃん
言ってました。 手ぇ洗ってから抱っこして お風呂はちゃんと入らないとダメ 年取ると加齢臭がきつくなるし、2日に1回しかお風呂に入らないし。 洗濯もなかなかしないし。 せめてお風呂に入らないなら手ぐらいあらってほしいです。 トイレのあと手洗わないし。 なのに「洗った」と言うし・・。 今1歳なので気にしませんが、新生児のときは免疫力がなかったので手洗ってもらってました。 子供には免疫力が少ないから とかお願いするときはお年寄りを立ててお願いしてました。 自分に非があるような言い方だと拒否されるので。 今の時期ならば、新型インフルが~とお願いしてみては? せめて着替えは難しくても、手くらいは洗ってもらったほうがいいと思います。 もう少し大きくなれば子供が「おばぁちゃん臭いからイヤ」っていうようになります。 そうしたら「かわいくない」となるか、きれいにするか だと思います。

介護経験者です

041
こた
お年寄りは子供ではないので、こちら側の気持ちを敏感に察知します。 トピ主さんやお母様の言葉の中に『汚い』『不衛生』『臭う』事を感じさせるような発言はありませんか? 歳をとって今まで出来た事が出来なくなってきた自分に苛立ちを感じたり、そんな自分を認めたくなくて若い人たち(特に家族)に向けて余計に意固地になります。ヘルパーさんに対して拒否がないのはある程度『出来ない事』の判別が出来てるのだと思います。 対策としては、『汚い』等の先入観をなくし一人の人間として敬い接する事。 続きます

続きです。プロの方に相談してください。

041
こた
プライドを傷つけないで着替えてもらう手段を考える事だと思います。 『同じ服しか着ない』のはお年寄りによくある光景です。 例えば、一緒に買い物に行き、『似合う』『かわいい』などと言い、服をプレゼント(安いものでOK)するとか、今まで使ってたのと同じオムツだけど『コレ、前に使ってたやつよりいいかも?使ってみて!』と薦めたりしたらどうでしょう?トイレの見えやすい所にパンツとゴミ箱等用意すると変えてくれる可能性もありそうですね。 ちなみに、今の状況ではノロ等の感染症の観点からみると危険かと思います。

臭いは一人の問題じゃない

041
僕は初孫
ウチの祖母も、デイサービスに通っています。 そこで、多分ただの話題としてでしょうが、祖母と話をするたびに言われる言葉が思い出されました。 「デイサービスに行くとね、いっつもオシッコくさいおばあちゃんがいるのよ!」 デイで入浴しても、たった一度の入浴程度では染み付いた臭いはとれず、とても気になる。 そのまま一日過ごさなくてはならないのは、とてもしんどい。 おしゃべりしていても気持ち悪くなる臭いがするので、隣に座りたくない。 これが、大体いつも聞かされる話です。 ウチの祖母と僕は同居ではなく、たまに会うから強調して言われる部分も あるのだとは思います。 祖母自身、正直、ちょっとくさいです。 傍に寄りたくないほどではありませんが、「あれ? におう?」って思うくらい。 だけど、そのおばあちゃんの身内の人が、同じデイに通ってるうちの祖母が言ってることを耳にしたら、どうかなと思うんです。 おうちでも、できるだけ臭わずにいられる努力をしたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
ムーニー トピ主
〉トピ主さんやお母様の言葉の中に『汚い』『不衛生』『臭う』事を感じさせるような発言はありませんか? ちょっと汚れてきたから着替えようよ。 こんな感じで言ってしまってました。反省です。 母は萎縮してしまうため、姉や妹は会話をしたくないため、代わりに言ってくれと頼まれてました。 私だって言いにくいのに!と私自身イライラしていたのかもしれません。 敏感な人だと、引っかかる言い方ですね。気をつけます。 プロの方に相談とは考えつきませんでした。 今度訪問看護の看護師さんがいらっしゃるので、それとなく聞いてみることにします。

横ですが。

🙂
まろん
もしかしたら曾祖母さんは、 男の子だから嬉しいんじゃないかしら。 昔の人ですからね。 「内孫は女ばかり。 ああ、やっと我が家の跡継ぎが産まれたわ!」 って思っているのかな? どこかの皇室みたいですけど。。。 確かに、お年寄りはほめると 意外なほどうまくいきますよね。 「この色が似合うと思って!」とか。 同居しているわけじゃないので たまにのことですしね。 曾祖母と息子さんが 楽しく過ごせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧