本文へ

甥っ子の披露宴

レス4
(トピ主 0
なこB
恋愛
甥っ子の披露宴に招待されました。 42歳既婚女性です。 招待されたのは私だけです。 姉の長男ということですけど、やはり黒留袖を着る用ですか? どうしたらいいのかわかりません。 どうかご教示お願い致します。

ランキング

レス

ぜひ黒留袖を着てあげてください

🙂
おばあちゃん
 私の親世代の話になるのですが、母の妹がとても非常識でなんです。 自分の常識を振りかざして、自分の兄妹の子供たちの冠婚葬祭には必ず口を出して諍いを起こさせる人なんですね。  その叔母の長男が結婚するときに、母たちが伯母連中が口裏を合わせてスーツで行こうという話になったのです。 それは今までの仕返しと言う幼稚な発想なのですが、結婚式は叔母だけの物ではないと思います。 私にとっては従兄弟の結婚式ですが、お嫁さんのご家族親類、お互いの会社関係の人が集まるわけです。 そこにお婿さんの伯母たちがスーツなんて一生言われるじゃありませんか。 私は母たちを説得して、叔母は憎いだろうけれど、従兄弟が可哀相だから自腹切って黒留着てやってよとお願いしました。  従兄弟の結婚式はとても素敵に終わりました。叔母は相変わらずでしたけれど。  後になって私は従兄弟に感謝されました。みんなスーツだったらやっぱり困ったことになったよって。お嫁さんのご親戚は皆さん黒留だったそうです。  甥御さんのために、黒留袖を着て上げてくださいませんか?

結婚式も色々ですので・・・

🛳
大洋
一昔前なら、身内女性は黒留袖が当たり前でした。 あるいは、色留袖か・・ でも今は結婚式、披露宴も多様化してきて、必ずしも身内女性が留袖でなくてもおかしくない時代になりました。 なにしろ、仲人を立てる婚姻が、全体の2パーセントだというのですから、時代は変わったものです。 私の時代はほぼ100パーセントでしたね。 今回の場合、ご招待されているのは主さんだけで、ご主人は行かないのですね? ならば、あまり格式のある結婚式ではなく、ラフなものと推察されますので、留袖でなくてもかまわないように思います。 シックなロングドレスなど、どうでしょう? 私も甥や姪の時は、ロングドレスで参列しました。 お相手の親族も、留袖はお母様とおばあさまだけで、おばさまたちは洋装で素敵でしたよ。 東京の場合をお話させていただきました。 他県ではまだ絶対に留袖、という地域もあるかもしれませんので、参考までに・・・

色留袖かドレスで良いのでは?

041
まいこ
とはいえ、私も親戚の叔父さん叔母さんに出席して貰った時、叔母は全員黒留袖でしたけどね。でも色物でも非常識では無いと思います。 が、周囲に同じような立場の方が居て、黒留袖を着る事があるといった情報を知っているのなら、同じように合わせた方が良いでしょう。

聞いてみる

041
白髪三千嬢
新郎のお母様である、貴女のお姉様に相談してみるのがいいんじゃないでしょうか? 私は昨年披露宴したのですが、着付けサービスなどはできないレストランウェディングだったので、自分側の親戚には「留袖不要」とはっきりお願いしました。 会場の雰囲気との兼合いもあるし、必ずしも「既婚親戚=留袖」にこだわらなくともいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧