本文へ

結婚披露宴の友人招待について・・・。

レス13
(トピ主 0
041
もみじ
恋愛
高校の同級生(お互い28歳)と秋に結婚します。

招待状の準備になり、招待者のピックアップをしていたところ、彼は高校卒業してから連絡をほとんどとっていない友人(男)を「招待したい!」と言い招待者のリストに入れました。確かに、私もその友人は友達でしたし、彼にとっては高校時代、仲のいいグループの1人でした。でも、卒業してすぐその友人は引越し、ほとんど連絡をとっていません。だから連絡先も知りません。それなのに、「きっと地元にいれば今も遊んでいるだろうし、他のヤツも呼ぶから招待状を出す。招待状出して出欠を考えるのは向こうだ。」と言って、色々な人に連絡先を聞いて招待状を出そうとしています。他にも友人はたくさん招待するので、別にいいのではないかと私は思っているのですが・・・。

彼は出席者が増えると黒字になると思っています。なので、両家のバランスも考えず、それほど仲良くない人も招待しようと考えているようです。。。
私はそのような考え方で招待するのは失礼ではないかと感じています。それほど連絡をとっていない友人に招待状を出すのは失礼ではないのでしょうか?

ランキング

レス

はい、失礼です。

041
けり
どころか、招待されたほうは大迷惑です。出席するとなれば、ご祝儀もいるし。(まあ、私なら出席しませんが) 連絡先もわからない人を招待するって・・?? しかもその理由が「黒字になるから」って。。はあ? お金が全てではないこと、世の中には常識・非常識があるのだということを、きちんと彼に説明して分かってもらえるといいのですが。言いにくいかもしれませんが、これからの結婚生活、最初が肝心ですよ。お幸せに!!

失礼だと思います

🐤
SARI
結婚式(披露宴)は今までお世話になった人へお披露目する場です。 確かに、昔の友人でお世話になってのかもしれませんが、 自分がされた場合を考えてもらったほうが良いです。 招待されたほうって、なかなか断りにくいですよ? 出席するならお金もかかります。 ちょっと常識外れですよね。 お金の面は結婚してからもずっと関係してきます。 結婚前に必ず話し合いましょう。 お金・同居などの話は結婚前にしておくのがベストです。 ちょっとお互いに嫌な思いをしたとしても、話し合いって大事ですよ。

男同士の付き合いはクールだから。

041
トピ主さんの言うよう、長年連絡を取りあってない人にいきなり招待状は不躾だと思いますよ。 ただ、個人的な男同士の付き合いは、一般常識とちょっとズレがあるかもしれません。 女性ならば例え友人でもマナーを大事にするけど、男の友情って意外とクールなもの。 招待して欠席となっても変に疑わず「あ、そうなんだ」で終わるのが男の付き合い。彼は報告代わりに招待状を出したかっただけなのかもしれません(だからトピ主さんが思っているほど深く考えてないと思う)相手も「ずっと会ってないし行かなくてもいいや」と案外簡単に結論付けるような気がします。タダで済むことじゃないしね(笑) でも、たくさん呼ぶ=儲かるという図式は間違っていることは正した方がいいですね(あからさまですが、親戚ならともかく友達はご祝儀が少ないので割に合わないですよね) 男って権威ある人や目上の人の言葉には言うことを聞く傾向があります(男ってプライドが高いですから)。 そういう時は式場の担当者かその上司に相談しましょう。お金のカラクリや一般常識について説明して貰うといいと思います。使えるものはどんどん利用しちゃいましょう(笑)

教えてあげて!

041
和奏
ときどき噂には聞きますが、本当にいるんですねえ!トピ主さんの彼のような人・・・。「黒字化計画」の他に、「きっと地元にいれば今も遊んでいるだろうし」という気持ちもあるようですが、やはり披露宴って、今現在も付き合いのある人を招待するのが常識かと思います。小額ではない出費を伴いますしね。やはり心から祝福してくれる相手じゃないと、普通は招待できないですよね、なんだか悪くって。 これを機に、「あいつとはもう・・・」と友人たちから愛想を尽かされる可能性大ですよ。彼とは10年以上のお付き合いのようですから、トピ主さんからはっきりと教えてあげた方がよいと思いますよ。がんばって!

失礼だし、とっても迷惑

041
ふぁんぴー
黒字になるからって・・・そんな理由で??自己中ですねえ。連絡先も知らないような人から招待状がきたら迷惑に決まってるでしょ!トピ主さん、今からしっかりと教育しないと先が思いやられますよ。 一言「付き合いのない人から招待状が来たら、相手が迷惑する」と言ってやってください。それでもダメなら「付き合いが薄い人ってご祝儀もきっと少ないから赤字になっちゃうよ」とでもいいますか・・??やれやれ。

あははっ

🐤
ひよたまご
そういう発想の人、いるんですね。面白いです。 でも、友達を呼んでも、長期的にみて黒字にならないと思うんですけど・・・。 出席者の方が未婚か既婚かわかりませんが、 未婚の方が結婚するとき、「呼ばれたから呼ぶ」と招待してくださって、夫婦で出席にでもなったら独身者の友人がくれた3万円(推定)ではなく、5万円ほど包んで衣装も用意して出席することになるんじゃないでしょうか・・・。 あと、私の友人がまったく親しくない人の遠方の結婚式に呼ばれ、さらに出し物まで頼まれてブチ切れてお祝いを「友人3人で2万円」というありえない額を渡していました・・・(それを聞いたとき大爆笑したけれど)。こんな失礼な人も世の中にいるので、旦那様に黒字にならないと伝え、金儲けのために友人を招待するのをやめてもらいましょうよ。

こちらのトピを

🐱
トト
ご結婚おめでとうございます。 お相手の方に見ていただいてはいかがでしょうか? 「10年以上やりとりのない友人(?)の披露宴」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0807/141438.htm?g=04 引っ越されたということは、招待=お車代を渡す、 ということにもなりますよね? 黒字という甘い考えなら、尚のこと呼ばないほうがいいような・・・。

大雑把な計算ですが

🐴
三十路
黒字ってどうやったら出るのかわからないのですが、人数の多い大きなお部屋なのに、軽食みたいな食事にするとかでしょうか。 でも、友人が全員1人3万円包んでくれても、料理と飲み物を1万円引き出物2000円に設定したとしても、室料や装花や席札・・・と考えていくと、残りは1万円くらいだとします。 30人呼んでも30万円ですよ? 50万円儲けたいと思ったら、50人。 一番安いプランで50名おいくらですか? 50名様50万円だとしても、プラスマイナス0で残りません。 50名様50万円のプランがあったとして、お1人様追加5000円だとして(だんだん笑い話みたいになってきましたね) 100名呼んで、75万円、ご祝儀の残りは25万円。 それだけ苦労して一ヶ月真面目に働けば貰える程度。 200名呼べば、100万円で残りは100万円になるので、やっと儲かった気分になるかも知れませんね。

彼の招待なのだから黙っている

041
もりん
彼が招待するのですので、私なら彼のやりたいようにさせて あげたいです。それで、失敗しても彼にとっては 勉強になると思います。一つ一つ、経験を重ねながら 人生を送らないと、失敗も成長の糧です。 これを機に、友人との仲が復活するかもしれませんよ。

その程度の友人なら

041
kumo
招待して、仮に出席してくれたとしても、ご祝儀で黒字になるかどうかは分からないのではないでしょうか?期待したほどご祝儀を包んでもらえなかったら、がっかりするのでは?ひよたまごさんが指摘したように、将来その方の結婚式に夫婦で呼ばれたら、より大きな出費になりますし。 長いこと連絡をとっていなくても、「高校時代の友人として大切な思い出の人だから」という理由なら、「失礼」だとは思いません。また、「とにかく賑やかにしたい」という希望なら、それもありかなと思います(顰蹙かもしれないけど)。でも、「黒字化」のためなら、やめたほうがよいと思います。それに出席者が一人や二人(あるいは十人程度)増えたって、大した違いはないでしょう(仮に一人当り5千円浮いたとしても、十人で五万円ですよ)。 結婚披露宴は、自分達の新たな旅立ちを、お世話になった人や今後もおつきあいのある人々に報告し、祝ってもらうためのもの。費用が持ち出しになったとしても、集まっていただけただけで有難いと思うべきであり、費用を穴埋めするために人集めをするというのは、披露宴の意義が違うんじゃないかと思います。

黒字になるのは

041
ぴぴ
お金持ちで気前のいいお偉い人をたくさん招待した場合だけです。 ひとりにいくらかかるのかわかりませんが、 友人なら相場3万円ですよね。 どう考えても赤字です。

失礼だし迷惑。

🐱
にゃんこ
先日結婚式をあげたものです。 結婚披露宴というのは、今までお世話になった方やお友達に 二人で頑張っていきます、今日は楽しんでくださいねという 場だと思っていました。 トピ主さんの彼の発想は非常識だと思います。 黒字化計画だなんて、大丈夫ですか? 私よりお二人とも年上なのに・・・常識が 欠落してると思うと情けないです。 だいたい、久しぶりに連絡きたってのは 人数あわせの場合が多いですからね、 そういう下心はよばれた方はわかりますから 『卑しい奴、ご祝儀目当て』と思われるんじゃないですか? 結婚するトピ主様も同じ目でみられるでしょうね。 そういうことするとほんと友達なくしますよ(笑) あと、両家のバランスも考えないと!!基本です、基本(笑)

ふつうの宴会ののりで企画しているのでは

041
新郎の父
結婚披露宴、文字通り結婚を披露するための、うたげ。両家の主催が基本です。実際は新郎新婦の企画がほとんどですが。その意味は書かれているので省略します。 招待の手続きは 1.招待者を吟味 2.招待予定者に出欠を必ず確認  出欠確認は電話、メールでよいが、連絡先がわからない友人は招待できないことになる 3.出席してくれる方にのみ、招待状を渡す(手渡しが原則) 4.受け取った方は出席に丸をして期限までに返送  これからわかるように、招待状の返事は全員出席が原則であり、招待状に断られるのは縁起が悪いことになっています、緊急の場合は仕方ありませんが。身内に病人や小さい子がいる、等で、出席できるかどうかわからない時は、2の段階で断るのが礼儀でしょう。  彼が招待者を「多けりゃいい」で企画しているようですが、披露宴は友達同士の宴会とは違います。めでたい宴は祝ってくれる方だけにすることです。結婚すると言うことは社会的に一人前として認めてもらうことです。彼は、両家の招待者のバランスや、疎遠の人から突然招待状を受け取った人の気持ちを考えるなど、社会のルールを考えても良い年齢ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧