本文へ

浮気相手に出産祝い…

レス19
(トピ主 4
😨
ピノ
恋愛
初めまして。私は既婚子持ちのピノと申します。
複雑な感情が入り混じって、私一人では判断できない次第です。
皆様のご意見をお聞かせ下さい…
簡単に説明させて頂きます。
私達夫婦はもうすぐ結婚10年目です。
子供ができてからの結婚でお互いまだ若かったです。
結婚1年もしないうちに夫の浮気が発覚しました。当時の私は妊娠中という事もあり怒り狂いました。離婚まで考えましたが、夫も必死で謝罪してきたし私も生活力がなかったので泣く泣く許しました。
相手(A)は私も知ってる人でした。
それから何年後かにAが結婚したと聞きました。Aの結婚相手(B)は夫の後輩で付き合いもある人でした。
夫とBは共通の趣味もある事から休日も一緒に出掛けたりもしてます。でも私はその夫婦とは全く関わってません。
ずっとしこりのように記憶に残ったままです。
顔には出しませんが夫とBが仲良くしてるのも良く思ってません。
先日、AB夫妻の間に子供が産まれたそうです。夫から聞いたのですがその時は
『そうなんだ~良かったね』と言って流しました。
そしてまた今日、夫が『Bに出産祝いを渡したいんだけど』と言ってきました。

ランキング

レス

旦那様がばかだと

🐶
ともちゃん
おもいますが、きちんと妻が浮気相手の夫婦と付き合うことは気持ちが落ち着かず、いやだからといったらいいです。  相手の男性は、浮気相手だったことをしっていますか。 もし、知っていても、気にしないのならば、もっと気持ちが悪い。  私ならば、お付き合い自体を遠慮するところですが、だめな人なんでしょうね。  そもそもと、何年か前のことを蒸し返すわけですが、今まで見てみぬふり をしてきたが、そもそもそういう関係があって親しく家族としてはお付き合いできないのが、普通の感情というものですから、旦那様に良く言って、 お付き合いを間遠くして消滅させてしまいましょう。  結婚祝いは遠慮しましょうといってみたらいいのでは。 過去のことは、現在に確実につながっていて、あなたと、ご主人との関係にもお子さんの成長にも多いに関係があるのです。  過去の恩讐と切れないというのは、人間として業のようなものですが、是はきらないといけない

続きです

😨
ピノ トピ主
正直な気持ち嫌です。 夫がBと付き合いがあるので、それだけでしたら快くお祝いできます。だけどどうしてもAの事が引っ掛かって… もちろん、夫が一番悪いと頭では理解してます。でも…浮気発覚時に急に切迫流産で5ヶ月も入院してそれが肉体的にも精神的にもとてもキツくて、それ以来妊娠が怖くなったのも夫もAも知らないでしょう…。 浮気される方にも非があるとよく聞くので、何が原因か分からないけど私も悪かったんだ…って気持ちで今まで過ごしてきました。 あの頃からしたらもう大人ですし、社会人として付き合いのある方達に対してそれなりの事をするのは当然だと思っています。 でもどうしても気持ち良く対応出来ないのです。こんな私は器が小さいでしょうか…。 皆様でしたらどう対応致しますか? また、過去の事をいつまでも引きずっている私は恥ずかしい女だと認識しています… 皆様でしたらどう切り替えますか? 本当に歳だけはとった未熟者です… 長々と書いてしまいましたが、読んで頂き有り難う御座います。

ご自分達の出産時にBさん夫妻からお祝いはありましたか?

💡
子なし40歳主婦
Bさんが自分の妻とトピ主さんのご主人との過去の「関係」を知っているのであれば、 ご主人に過去の「因縁」があるのだから出産祝いは・・・と難色を示しても許される気がします。 もしBさんは何も知らないという状況であり、かつ出産祝いを頂いているなら 「どうしても渡したいならあなたのお小遣いからどうぞ」って言うかも。 「私の心情的にはお祝いは渡したくない」と過去のことを水に流せていないことを ご主人にはっきり伝えてもいいかもしれません。

私なら

041
すい
出産祝い出したくないし、そんなこと言ってくる夫の神経を疑う。そんで、いい機会だから思ってることを冷静に伝える。自分の感情を伝えた上でしたいなら勝手にしてと言います。夫が稼いだお金だしね。

有り難う御座います

041
ピノ トピ主
ともちゃん様、子なし40歳主婦様、すい様 ご意見有り難う御座います。 浮気は何年も前の事なので、私が渡したくないって思っているのは、世間様からすれば常識外れな事かもしれない…と思っていました。 浮気相手が夫の後輩と結婚したと知った時に、『あなた(夫)とAが関係持った事知ってるの?』と聞いた事が1度だけあります。その時は、 『知ってると思う』と言ってました。 私達が結婚祝いや出産祝いをあちらから頂いた事はありません。

自分の気持ちを整理して夫にきちんと伝える

041
minmin
個人的な意見ですが、旦那さんがBと仲良くしていること自体が信じられないし、そのことについてどうしてトピ主さんがきちんと夫に意見していないのかも理解できません。 トピ主さんが器が小さいとか非常識だとは思いません。 夫が出産祝いのことを持ち出してきたのだから、これを機会に夫とBのつきあいのことも含めてきちんと自分の思いをぶつけてみてはいかがですか?(言い方は冷静に。整理してから。) 私なら 「出産祝いは渡す必要が有ると思えない。自分達の時ももらっていないので。」 「今までずっと言えなかったけれど、Aの夫であるBと仲良くしていることにとても傷ついてきた。過去のこととはいえどうしても切り離せない。どんな形でもAと縁があり続けるのは、毎日が恐怖。」 「今回出産祝いを渡すことで、家族ぐるみの付き合いを承認することになってしまう。」 「出産祝いを渡すのもBとつきあい続けるかどうかも、強制できないから結局は決めるのは貴方。でも貴方のその行動は、いつでもあの時の気持ちを思い出させる爆弾を常に私に抱えさせているようなもの。それを忘れないで欲しい」 とでも言って夫の出方を見るかな。

もう一度話し合っては?

041
こけっこ
ご主人とトピ主さんの間で解決できていない問題だと思います。 トピ主さんは無理やり自分の心を抑えて過しているだけです。 ご主人への信頼は取り戻せていないのではありませんか? また、ご主人は反省していらっしゃらないように思います。 何故なら、Bさんと付き合い続けているから。 本当に反省して、妻に対して申し訳ないと思っていたら 極力お付き合いを避けるのが人間の意識としては自然ですよ。 また、過去にそのようなことがあったのならBさんに対しても 遠慮するのが、理性ある大人の対応だと思いますが・・。 平気でBさん夫婦とお付き合いを続けているご主人の人間性に トピ主さんは不安を感じ、納得できていないのではないかと私は思います。 そこのところ、伝えてみてはいかがですか? また、お祝いもってBさん宅にお邪魔するのも一興だと思いますよ。 現場で赤ちゃんにお祝いを渡しながら「私の時は夫が浮気して流産しそうになって大変だった」と言ってあげるのもよいのでは? 現場が凍りつくと思いますよ。それくらいのささやかな仕返しくらいはしてもよいと私は思いますけどね。

無理

😑
りんりん
あげる必要なくないですか? 読んでるだけでむかつきました~ 何で元浮気相手の出産祝いあげなきゃいけないの。 失礼だけど、そんなデリカシーない旦那さん いやです。

下心あるかもね。

041
浮気=離婚
あちらから頂いていないなら、こちらがお祝いを送る義務はないですね。 もちろんそれでも贈りたい相手になら贈れば良いですが、出産した本人は当の浮気相手という事ですので、贈る必要はないでしょう。というか、お祝いを贈って、お礼の手紙をその奥さんからもらい、交友関係復活したいのでしょうか、だんなさん。 トピ主さんだって、内祝いを奥さんからもらっても、困るんじゃないですかね。 意地悪な質問だとは思いますが、聞いてみたらいかがですか。 「お祝いあげて、また親密になりたいわけ?Aさんと?」 ってね。

後輩Bへの出産祝いでしょ?

041
駄辞林
浮気相手に出産祝いを出すの? そうじゃないでしょ。 後輩のBに渡すんじゃないんですか?

知ってると思う、ですよね

041
通行人
知っているではなくて。 となると、先輩(トピ主さん夫)と妻(Aさん)の関係を知らないかもしれない。 こればかりは、Bさんに確認しないと、本当のところは分からないですよね。 一番良いのは、Bさんに確認することだけど、それも難しいでしょ? となると、下記のような例もあるので、疎遠になっていくことを勧めます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0815/257156.htm

御主人の小遣いでどうぞ

041
ぽぽん
私は嫌、あげたくない。 Aさんのことは今でも思い出すたび吐き気がするほど大嫌いだから。 どうしても出したければ、あなたからBさんへのお祝いとしてお小遣いで出してください。 それ以上のことを私に要求するのはやめてください。 かなあ。 嫌なものは嫌だと主張していいと思います。

相場以上の物を贈る

041
春は曙やうやう
ここは賢い妻としてご主人の気持をかなえて、相場よりも高いものを贈りましょう。 そして直接お渡しに行きましょう。 黙って贈られたら、ご主人からの好意と元不倫相手も思いかねませんから。 内容はBさんが心の広いかたで嬉しい。 自分は過去に妊娠中に浮気され切迫流産までになり大変な思いをして二度と妊娠したくないとまで思った。 Bさん夫婦のお子さんをみると感慨深いものがある。うちの主人に似ていなくてよかった。 Bさんご夫婦が仲良いことが私たち夫婦の仲良さにつながる。 自分もこれを区切りにしたい。末永くご夫婦で。など本当の気持を。 Bさんもご存知なら大丈夫な内容であるし、何より奥様が区切りつけることであちらもほっとするでしょう。 あと浮気される方に非はありません。たいていが夫が妻が妊娠してもう離婚はないと安心してするか、自分が子供になってしまうからだそうです。トピ主さんに非はないです。 ご主人の方が非があり、傷ついた人間は過去のことでない、現在も傷がうずくのです。 同じようにAさんも自分のしたことは消せませんし、受け入れているでしょう。 ご主人にはもっと現実を知らせた方がいいと思います。

Bさん多分知らないんじゃないかな・・・

041
moma
私も通行人さんと同じく、昔夫がAと浮気したこと知らないんじゃないかと思うなぁ。 Bさんに直接会えるなら、手紙を書いて直接渡したらいいのでは。 もしくはメールでも。 出産おめでとうございます、から妊娠中にされた夫とAの浮気のこと、 今も苦しんでいること、なので本当は渡すのが礼儀だが渡せないことを・・・。

旦那さんにムカッ!

041
ともみ
トピ主さん、心狭くないですよ…。 至って普通の感覚だと思います。 しっかし、旦那さん、デリカシー無いですね。 なんか、腹立つかもっ! 10年も前のことだけれど、忘れた訳ではない。 (女性は嫌なことをされたことを忘れない生き物です。) 今後、お付き合いが続く限り、何度でも繰り返し思い出します。 あなたもそれを心しておいて欲しい。 Aさんが奥さんな限り、Bさんとお付き合いすることは快く思っていません。 お祝いは、自分たちが貰っていないので渡す必要は無いと思っている。 などなど、ご主人に話してみてもいいんじゃないかなぁ。 旦那さん、とーってもニブそうだし、 ガツガツ、釘を刺さないと、すっかり許された(わだかまりがない)気分でいると思いますよ。 他の方からも出ている案ですが お祝いをあげるなら、お宅へお邪魔して 「私の時はAさんとの浮気が発覚して大変だったのよね~。」 って、爆弾発言投下するぐらい、バチはあたらないと思いますよ。

気持ちを伝えました…

041
ピノ トピ主
皆様…本当に有り難う御座います。 数あるトピの中で私の相談に答えて頂き感謝しています。 名前も顔も知らないのに、私のために発言して頂いた事に感激しています。どのご意見も有り難いです。 昨夜、主人と話をしました。 冷静にするつもりだったのに主人の平然とした態度のあまり、感情的になってしまいました。 今回の件以外の事も思い出し、ずっと溜めてた感情が一気に爆発しました。でも、愛情がある故に今だに苦しいんだと、改めて気が付かされました。 お祝いについての主人の言い分としましては、仕事場の人、友人、周りはお祝いを渡したのに自分だけ渡してないから…との事でした。この時、主人とAが関係を持った事をBは知っているのか再度聞いたところ…『分からない…』と、返ってきました。 昔と言ってる事が違うのですが、Bが知らないのであれば主人も立場的に辛いのも分かります。 でも優先順位が間違っていると反論しました。後は皆様に頂いたアドバイスを参考に私の気持ちを伝えました。 私とAB夫妻は全く関わり合いがありません。 なので、渡さなければいけないけど、快く渡せないという私の気持ちをBに伝える事も出来ません。

続きです

041
ピノ トピ主
私も直接AB夫妻と関わりたくないので、お祝いを渡すか渡さないかは主人に委ねる事にしました。  今まで私は主人に逆らった事がありませんでした。知らぬうちに自分の感情を封じ込んできてたと思います。 だから今回、小町で相談して本当に良かったです。 皆様の後押しがなければ今回も自分の気持ちを主張する事なくお祝いを渡してたと思います。 感情的になったのは大人気なかったですが、これを言ったらどう思うだろう…とか余計な事を考えずに正直な気持ちをぶつける事ができました。 『あなたみたいな無神経な人と今後連れ添って生きていくつもりはない』なんて初めて言えました。 皆様本当に有り難う御座いました。

お疲れさまです

041
すい
ご主人にお話できたようでなによりです。少しは胸のつかえ、とれましたか?

よく耐えてこられましたね・・・

041
こけっこ
ご主人に言えたのですね・・本当によかった。 10年前は若かったご主人も、今は違います。 10年前のトピ主さんの怒りと、今のトピ主さんの怒りは同じようでいて 実は違うのだということ、ご主人も理解してくださることを願っています。 夫婦って難しいですね。どうしても臆病になっちゃうじゃないですか。 私も言いたくても言えないこと、いっぱいあります。 私もこの正月、6年抱え込んできたある出来事について夫に直撃しました。 夫はそりゃしどろもどろでしたよ。結局シラを切るという行動で終わりましたけど。 でもいいのです。私は思いをちゃんとぶつけた。後はなるようにしかならないですしね。 夫の対応は残念な結果ではありますが、不思議と悲しくありませんでした。むしろどうでもいいとすら思ったのです。 私がどういう意識を持てるかが大事なんだなと思ったのです。 我ながら、少しパワーアップしたかな?と思っています。 トピ主さん、お互い強くたくましくなりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧