本文へ

外国人に日本語を教える

レス7
(トピ主 0
041
Yu
話題
海外に住んでいます。現地の友人に日本語を教えてほしいと頼まれました。
正直、重荷です。教本もないし何をどう教えればよいのか。。週に一回、既に3回ほどしましたが 簡単な挨拶のほか何を教えればいいのか。。私自身 人に何かを教えるとか苦手なほうで、教本とかがあればレッスン1から順にすればいいだけなんですが。。彼女は50代 今まで全く日本語に触れたことがなく「こんにちは」の発音さえ苦労しています。外国人に日本語を教えておられる方、どんなふうに進めていったらいいでしょうか??

ランキング

レス

旅行者ようの日本語の本は?

041
トラベラー
現在住んでおいでの国の言葉は英語ですか? その50代女性の目標は何でしょうか? いつか日本に行くための旅行用の日本語を身につけたいとか 日本の人と文通するとか いろいろレベルがあると思います。 まずは旅行者としての日本語を目標としては,と思います。 アマゾンのサイトで一つ見つけてきました。 "Japanese, Basic: Learn to Speak and Understand Japanese with Pimsleur Language Programs"  あたりはいかがでしょうか?   星は4.5で、レビュー数が21なので、そこそこ評判は よさそうだし、旅行用の日本語ぐらいを想定しているのではと 思います。 話す、聞く、読む、書くの4つの能力のうち 最初は「話す」に力を入れていってはいかがでしょうか? 毎週宿題をたくさんする人なら、ひらがなの書き方を 教えても良いかも?  それ用の本もアマゾンのサイトで出ていますね。 いっしょに簡単な日本食を作りながら日本語を覚えても良いかな? トピ主さんが楽しめると良いですね。

文字から始めては?

🐤
ぴよっち
お友達がどのぐらい本気なのか、旅行のための日本語か、仕事のためなのか、それによって変わりますね。 でもトピ主さんが教えるのに乗り気じゃなかったら、断れば良いんじゃないでしょうか?「学校探して」とか「他の人に頼んで」とか。本気なら素人さんにならうより、学校に行く方が確実ですよね。授業料はもらっているのでしょうか? で、楽できるかもしれないのは、文字から教えることだと思います。ひらがなカタカナだけで100文字あるし、覚えて貰って次の週には文字を書いたものを読ませてみるとか。 生徒が字を読めると楽だし、会話よりも教えるのが楽だと思います。 日本にくるビジネスマンに人気なのは "Japanese for busy people" という本みたいですよ。教本に沿っていれば少しは進めやすいかもしれませんね。

目的は?

041
くも
外国語を勉強したいときって、まず何のためにやるのかで、どの程度やるか変わってくるので、どうすればいいかも違うと思うのですが、その人は何の目的でやりたいんでしょうか? もし、単に知見のためとか、趣味の程度なら、発音などよりは、基本的な生活(朝の通勤とか、買い物とか、友人との会話とか)を、日本ではどういう会話とともに繰り広げるか、文化面も含めて毎回テーマを作って紹介してあげる程度でいいと思います。 でも、何か目的があって、それを使う機会を想定しているなら、実際の会話のほかに、文字、文法も教えないといけませんし、その場合は教本もあったほうがいいでしょう。 まずは、目的を明確にして、たとえばトピ主さんがその目的のために日本で必要なことは何かな?と考えて、それに必要なことをレッスンに組み込んでいくといいと思います。 私も、海外の本社から来た人に、1年しかいないけど簡単な日本語は覚えたい…と言われて、最初はビジネス日本語を教えていたのですが、よく考えたらビジネスでは使わないと気づいて、日常のあいさつだけやったりしました。 まずは何を教えればいいのかを把握することが必要だと思います。

サザエさん

🙂
タラ
マンガ サザエさんを使って教えるってのは? 4コマだし、生活感に密着してるから50代の人にも馴染みやすいかも。

海外で日本語を教えてご飯食べてる者です

🐤
本気なら学校行くよ
その方は本気で勉強したいと思ってないと思います。 なので、そんなに真剣に考えなくていと思いますよ。 その国の言葉ができるなら、その国の言葉で日本の紹介をしてあげたり、その国との比較をしたり、一緒に日本の流行の歌を覚えてカラオケで歌ったりも楽しいんじゃないですか? 日本語学校があれば調べて、どんな教材を使っているのか教えてもらったり、そこで購入すればいいと思います。現地の人が使っている教材が一番使いやすいはずですから。 私が思うに、その方は日本人と友達、ということが嬉しんじゃないでしょうか?なので、一緒に買い物に行って簡単な単語の日本を教えたり、一緒にご飯を作ってその時使った材料の単語の日本語を教えてあげたりはどうですか?

教本を買わせてみては

🐱
るるら
向こうから教えてほしいと言って来ているのであれば、 教材費ぐらいは、本人に出してもらって、 ネットで購入するというのはどうでしょう? (勿論、送料やトピ主さん用テキストも、彼女もちで) 探せば、極初心者向けのテキストはあると思います。 確かに、何もない所から教えるのって、難しいですよね。 また、本当に自信がない、気が重いと思われるのであれば、 断る勇気も必要かと思います。

まず仮名ありき、ローマ字は最後に!

041
アルキニスト
在欧中に友人に日本語を教えていた経験から私が思ったこと。 ◎ローマ字表記は彼らを混乱させる! ◎仮名こそが日本語の発音記号! ◎50音表を見せて、順に自分で発音して、彼らが耳で聞いたとおりに彼らの文字で発音を書かせる。 ◎仮名とその発音を徹底して覚えさせる。 ◎授業の板書は全て仮名(補助的に共通言語)。ノートは仮名と彼ら自身の言語でメモ。 ○仮名での読み書きを覚えたら、便宜上ローマ字表記があること、ローマ字表記は必ずしも正しい発音ではないことを教える。 例えば「~です。」も欧米人に言わせると日本人の発音は「~des」と聞こえるそうです。例えばドイツ語圏の人は「sa、si、su…」では「ザ、ジ、ズ…」と読みます。それを無理やり直すことから始めるのでは彼らも大変です。 仮名の読み書きができれば、幼児向けの絵本が読めます。欧米人は日本人より遥かに耳が良く、聞いて覚える語学に強いです。また日本のように文法から言語を学びませんから、読みと聞きができるようになれば感覚的に覚えます。助詞の意味用法などはその都度1つずつ教えていけば覚えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧