本文へ

粉溜もちの方 

レス5
(トピ主 0
041
ぽぽん
ヘルス
足の付け根?(パンツのゴムライン)に粉溜(脂肪の玉)があります。 医者いはく、10年経っても癌には ならないので、手術は好きなときにどうぞ。 と言われました。 また、薬では治らないと言われました。 しかし、何分、足の付け根で、邪魔になります。 でも、手術するほどでもという状態です。 民間療法などで多少でも改善した方いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

民間療法なんて当てにしないで。

041
suya
押し出せなければ、切って出すしかありません。 下手な民間療法をやって、細菌感染を起こすと、けっこう大変ですよ。 粉瘤は大きいと、20cmくらいになることもありますよ。 切っても、一部残ると、また再発することもありますが、感染を起こすよりははるかにマシです。 ふつうは手術もそんなに大変じゃないし、まあ余計なものだったら取るべきじゃないですか。 ただ 麻酔薬などにアレルギーがないかなどはご注意ください。歯を抜くときに麻酔には大丈夫でしたか?

私も経験者

041
しんのすけ
自分の経験からと、そのときの受診した医師からの意見では、粉瘤は薬では治せなくて、簡単な手術ですぐに完治する、とのことでした。 皮下脂肪ではなく、白血球やリンパ液などの死骸(カスですね)なのだそうです。 皮下に袋状になってあり、それがシコリとなって、皮膚の表面に出てくるそうです。 その皮下にある袋状のものを除去するのが一番確実で、私がなった時も簡単な手術を受けました。 ちなみに場所は、♂の大切なところでした。 手術といっても、ほんの15分くらいのもので、完治までには1週間くらいだったと思います。 一度皮膚科か形成外科を受診されてはいかがでしょうか??

ゲンタシンが良いのでは?

041
クロ
私は3年前、右耳の下あたりに粉瘤(瘤が正しいと思っていたのですが、溜なのですか…?)が出来ました。 皮膚科の医師に『ゲンタシン』という塗り薬を処方して頂きました。 最初は化膿していたので、それに対する薬もありましたが、化膿がおさまってきたらゲンタシンだけを朝晩塗り、1ヶ月くらいで目立たなくなりました。(軟膏タイプとクリームタイプがあり、私はクリームのほうが効きが良かったです) しかし、手術はしていないので、皮膚の中に粉瘤の『袋』が残っている状態です。私の場合、睡眠不足、ストレス等により袋の中が膨らんでくるようです。その度にゲンタシンを塗っています(化膿してなければ1週間位で良くなります)。 半年に一度くらいのペースで上記の医院に通ってますが、診察後毎回「まぁこのくらいの状態なら手術しなくても大丈夫でしょう」と言われるので、現段階では手術は考えていません。 医師の考え方や、ご自身の粉瘤の状態、体調によっても処方の仕方は変わってくると思います。本やネットで調べたり、病院を変えたりして、ご自身が納得できる治療ができるよう、応援しています。

私もです

041
みか
私も耳のそばに粉溜があります。バイ菌が入り痒くなり腫れ上がって辛い思いをしたことがありました。その時はメスで切開して、膿を出してもらいました。 本当は袋を取り出すといいらしんだけど、清潔を心がければ大丈夫だと思います。

トピ主です。

041
ぽぽん
粉瘤と書くのですね。誤字失礼しました。 クロ様 さっそく試してみます。 中指先ほどなので手術はまだいいかなぁと思ってます。 でも、これ以上大きくならない方法とかがあればと 思いトピを立てました。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧