本文へ

優しい姑

レス19
(トピ主 0
041
ユウウツな嫁
ひと
聞いてください。 1歳の子供がいますが、その子供が生まれて以来昼間義母が来るんです。お風呂に入れてくれたり、家事の手伝いをしてくれたりしています。 しかし、最近、ふと、「いつまで続くのだろう・・・」と思ってしまい、それ以来、憂鬱でしかたありません。 当初は1ヶ月ほど手伝ってもらえたらと思っていて、義母もそのつもりだろうと思っていたのですが、今に至り、これからもずっと手伝いたいようです。 子供は、新生児の頃と同じくベビーバスでお風呂に入ってるんですが、もう足は出ちゃってかわいそうです。 私一人でも入れられるんですけど、一緒に入るようになっても来られそうで、それはいやなんです。 昼間来るので、お散歩に行ってもその時間には帰ってこなくちゃいけません。 小町では多くのお嫁さんが、姑との関係に悩まれていますが、私の義母はとても優しく、ありがたく思っています。しかし実母といるのとは違うというのが実感なんです。 これは仕方のないことだと思うのです。 そろそろ義母の手伝いから卒業し、優しく見守ってもらいたいと思うのですが、どう言い出そうか悩んでいます。

ランキング

レス

ひょっとしたら

041
しゅうとめ
やさしいお姑さんならひょっとして、「大変だろうから手伝ってあげなくっては、孤独な子育てはかわいそう」・・・などと思っているのかもしれません。 「もうこの子にもだいぶ手がかからなくなって、私も自信がつきました。これまでお世話になりましたが大丈夫です。私一人で頑張って見ますから。何かのときはまたお願いします」って言ってみたらどうですか?

似たような状況・・・

041
8.5CM
現在生後2ヶ月の子供がおり、夫の両親&祖母と暮らしています。夫は単身赴任中です。 私の姑もとてもよく気が利く人で、子供の小さいうちは大変だからと、有難い事に食事や家事のサポートをかって出てくれました。 ですが私は元来、何でも自分のことは自分でやらないと気が済まない性格なので、お世話になることに大変抵抗があります。でも姑の親切心を傷付けるのも嫌なので食事だけお願いしている様な状況です。 色々気を使いますし、そろそろ自分でやりたいなぁ・・・と思っています。私もタイミングを見計らっている最中です。 トピ主様のお子様はもう一歳とのことですので、夜一緒にお風呂に入るようにするのはいかがでしょうか? 「もう真冬で夜は冷えるので、寝る前に大きなお風呂に入れて暖めてあげたい。今まで助けて頂いたお陰でだいぶ育児に慣れましたので、これからは一人でもやっていけそうです。」などと感謝の言葉も交えつつ伝えて、徐々にお姑さんのお手伝いを減らしていったらどうでしょうか? お互いうまく伝えられるといいですね!

サークルに行っては?

041
はな
「子供も1歳になったので、サークルにでも  入ってみようかと思いまして・・・。」 で逃げる。 あとは ご主人頼みですね・・・。

トピ主です。

041
ユウウツな嫁
確かにしゅうとめさんと同じことを言っていました。初めての子育てだし、まだ夜中の授乳が大変だった頃でしたのでほんとうにありがたいなぁーと思いました。 義母は、義妹達の子供達の世話もしていて、毎日忙しいといいながら来ます。私としては、そんなに困ってもいないし、「忙しい時はいいんですよ~お風呂は夜入れますから」と言っても、私が遠慮していると思っているいるようで、こっちはこっちだからと言い切ります。それは使命感に燃えているという感じです。そんな義母を突き放すことができす今に至ってしまいました。 大変な時はいろいろお願いしているので、私が大丈夫という時は、聞き入れてほしいです。逆に変な気を使ってしまいますから。 でも、ベビーバスに入ることができなくなる時が必ず来まし、その時は、完全に手伝いから卒業したいです。まずはタイミングを見て、8.5CMさんの言う通り感謝の気持を伝えると共に、義母の手伝いを減らしていきたいと思います。 しゅうとめさん、8.5CMさんアドバイスありがとうございました。 8.5CMさん、お互い頑張りましょう。

家の嫁は

041
お局さま
はっきり言います。だから楽です。 メールでアポをとった時に <ごめんなさい。今日はママともが来るので無理かも。  明日でも都合ついたらどうぞ> とか <今買い物中で留守です> とかはっきり言ってくれるので気が楽です。また <今日はパパがいないので良かったら泊まりに来てくださいな。ついでに2時間ほど見てくれたら嬉しいかも。 たまには一人で買い物とかしたいので> とかね。 <はいよ、お安い御用で、喜んでお引き受け致しやしょう どうぞ御ゆるりとお出かけくださりませ> といれると嫁から <ありがたく存じます。恐れ入りますお局様> と言う感じです。お互いに必要な時だけ利用し合えば楽ですよ。

寂しい・・のかも!?

041
nob
お孫さんの所へ入り浸る・・お孫さんを理由に息子や娘の家に毎日行く。。 どうも!?本音は《寂しい、老後孤独の不安》を感じることがあります。。 分らないことも無い歳になりましたが。。未だ現在では子供が自分の思いで自由に羽ばたかせてやりたいと親としてのプライドが勝っていますが。。

041
ひょう
とにかく孫というのはかわいくて仕方がないようです。 兄夫婦に子供が生まれたとき、母親が友人に話してました。 ウチの母親でもそこまでなのかと、驚きました。 子供には責任がかるけど、孫には責任がないという 面もあるのかも知れません。 とにかく、お孫さんの顔を見たくて仕方ないんでしょうね。 対策としては…逆に散歩ついでに顔を出して見るとか。 わざわざ行かなくても顔を見せに来てくれるとなれば、 少しずつやって来る頻度も少なくなるかも知れません。

お風呂は夫、は?

041
りな
「夜、夫にいれてもらいます」と言ってはどうでしょうか? 夫には打ち合わせをして(お風呂くらいコミュニケーションをとってよ、とか)、「お風呂は夜」「お風呂はパパ」としては? そのうち、母親一人でも、手伝わない様に、言わなきゃいいだけで、、。「できるので、大丈夫です」とできてから言えばどうでしょう? とっても母親としてつたないトピ主さんを手伝ってあげたい一心なんでしょうね。 うまく伝えられる様にがんばってくださいね~。

私だったら

041
アリー
手伝いに来てくれる時間に、外出して好きなことをします。(買い物、スポーツ、習い事など) 自分の時間が全くとれない状態が幼稚園入園まで続くのを考えると、息抜きになっていいのではありませんか?

優しくないよ!

041
私も嫁
気が利かない姑が正解だと思います。 親切の押し売りは一番やっかいですよね。ありがた迷惑も度が過ぎると殺意を感じたものです。 いずれ同居という流れなら今からどんどん利用して貴女が楽をするというふうに気持ちを切り替えるのも手だと思います。 でもそうでなければ一線を引かないと最悪のパターンだよね。 はっきりと言ったらどうでしょうか? 「最初の子は自分の手で育てたい。」と言って理解してもらえなかったら、「そろそろママともと付き合いをしたいので、週末だけにしてもらえないか?」、それでもだめなら、「正直迷惑です」ってはっきり言っても構わないと思います。 それでへそを曲げてこなくなればもうけものだしね。 「優しい」が一番曲者。実は性格が悪いってこと多いよ。 子育ては2度とない貴重な体験だし、母子共にすごく大切な時間。姑といえども第三者の介入は実のところマイナスですよ。 頑張ってね。

予定を入れちゃう!

041
りえ
大変そうですね~ 自分の親だったらいいけれど、いくらいいお姑さんでも気を使っちゃいますよね。 わたしも子供が2歳のころ、義実家の近くに引越ししまして同じような状況でした。(うちに来るか、呼び出しコールが毎日ありました) でも、子供も同じくらいの友達と遊ばせたいので長い時間公園から帰ってこなかったり、ママ友の行き来など予定が入るようになり、たびたび断ったら、あっという間にサッパリとした関係になりました。 むこうも一人での子育てはかわいそうって思ってるんじゃないでしょうか? ”毎日予定ができてきて忙しい”ってアピールしたらあきらめてくれるんじゃないかな?

横ですみません

041
おかげでいつも長電話
「お局様」のようなお姑さん、良いですね~! どちらかというと、私もハッキリした会話を望むほうなんですが、うちの姑はとにかく「自分が悪者になるのはイヤ」な性格なので、全てのことに関して、物事をハッキリ言いません。 先日の朝も、定年後の舅がずっと家にいるので(仲が悪いので間が持たないらしい)、子供を連れて来て欲しいようなことを言われました。(これも「連れてきてほしい」とはハッキリ言わない) 私「良いですよ、じゃ今日行きますから。たぶんお昼頃になると思います」 姑「そう~、でもね~、どんなに早く来てくれてもかまわないのよ~」 私「でも10時に(子供が)ご飯なんです。それから行きますからお昼頃になると思います」 姑「あらそう~、そうなの~、でもね~、どんなに早く来てくれても良いのよ~」 私「・・でも10時に子供が(以下繰り返し)」 姑「まあね~、そうなんでしょうけどね~、そうよね~、でもね~どんなに早く(以下繰り返し)」 毎回こんな感じなので、今はだいぶ慣れましたが、正直言って毎回疲れます。。 だけど、とっても優しくて良いお姑さんなんですよー!

お局さまへ

041
うさぎ
なんて素敵な関係なのでしょう!!! お局さまとお嫁さんの関係、憧れます。 一体どうしたらそんな素敵な関係になれるのでしょうか、、、教えてもらいたいものです。

お局さま素敵ですね。

041
ユウウツな嫁
トピ主です。 お局さまとお嫁さんの関係、素敵ですね。 うらやましいです。 私もお局さまと同じ、必要な時に利用しあうでいいと思うんです。でもうちの場合、アポをとるというのがないんですよ。忙しい時は、断ってくれるぐらいがいいです。 毎日来るということが日課なので、用事などで私が断りの連絡をいれない限り来るのが当然なんです。その当然というのが憂鬱な原因ですね。 子供が生まれる前は週1くらいで会っていたのですが、その頃の方が会っていても楽しかったし気が楽でした。私にはいちばんいい距離だったと思います。 娘達(義妹達)は言わなくても来ますが、息子達は娘達のようには来ないからこっちから行かなきゃ孫に会えないと姑は思っているのかもしれませんね。 でも、会いたい時にすぐ会える距離にいるのだらから毎日じゃなくてもいいと思うんですけどね。。。

yokoですが私も嫁さん

041
マリー
やさしい気持ちをもう少し持たれたらいいのではないかと 思いますが 自分の子育てにも反映してくると思いますし あなたのレスを実家の親とか夫が読んで絶句してしまうのでは ないかと思いませんか? なんとも感じないのでしょうか 人に対してやさしさの気持ちと感謝の心を持つよう心がけて みられたらいいのではと思いました

いいなあ~お局さま(横でスミマセン)

041
bamu
お局さまの所の関係ってステキですね! 私も将来そんな姑になりたいです! お互いがサバサバしていて、友人みたいですね。 ステキです!

私も嫁 さん

041
mimin
私も同じく嫁の立場ですが、 あなたは姑と見たら目の敵にしなくては いられない人の様ですね。 小町に限らず、掲示板で結構見ますけど 不快になります。 誰もが自分の所と同じと思わないようにした方がいいかと。

羨ましい!

041
いいなあ
私は実、義実家ともに遠方で、二回の出産、育児とも 全部一人でこなしてきました。 あてになる人なんていなかったので、トピ主さんが羨ましいな。(夫は年がら年中海外出張) やっぱりお姑さんにはきちんと言った方が良いと思います。 あらたまった雰囲気で真面目な顔で(ポイント) ひざを突き合わせて 「お義母さん、今までありがとうございました。 私もお義母さんのおかげで、あかちゃんのお世話も 慣れてきたし、もう一人でやっていけそうです。 これからはお義母さんになるべく頼らないでやっていきたいので、夫と二人で育児がんばってみます」 さらに 「またあかちゃんの顔見せにいきますから(笑顔)」 でしめれば分かってくれると思います。 長い付き合いになるんだから、あんまり気を使っていては疲れますよ。道理に外れていなければ、きちんと言いたい事は言った方がいいんですよ。

受け入れる。。?!

041
nob
お母様のお気持ち(たぶん?!寂しい?)の充足でもし、上手く穏やかな和やかな家庭の人間関係が出来るなら、お子さんにも素晴らしい環境?!。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧