本文へ

朝起きた時が一番だるいです

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 仕事で一日立ち仕事をしています。 背骨のゆがみ(手術以外ゆがみは治せません)からきているのか、常に腰痛もあります。 全身凝っているのですが、特に腰から下がだるくて、むくみからきているだるさもあると思います。 特に朝起きた時が一番だるいです。 体は硬いし、腰は痛い、足裏もむくんでいると言うか、すごく凝っています。 足の親指の付け根を抑えるとしびれた感じもあります。 だるくて、余計に眠気も増して、眠ってしまいそうになります。 起きて、動きだすと少し楽になります。 立ち仕事などで体が凝っているときって、朝が一番つらいものですか?

ランキング

レス

はい、そうです

041
腰痛もち
仕事ではありませんが何度かぎっくり、やりました。朝起きたときと、同じ姿勢で座り続けたら腰がこわばって、体がギクシャクします。そろそろと動くうちに、油を差したように動けるようになります。 マッサージなど治療を続けて、完治したと喜んだのもつかの間、ぎっくり、やった覚えもないのに逆戻りしました。 背中と腰がカチカチに固まり、朝は腰が曲がらず、ももからふくらはぎのの痛みも。 ツボ刺激で凝りをゆるめる方法もあるみたいですよ。接骨院でやってもらって楽になるときもあります。自分で出来る方法もいくつか、教わりました。痛むところ(ツボ)を指でしばらく押したり、脚の表面を手のひらでなでたり。両腕を挙げて、頭上で手のひらを合わせるなど。ひどいとき、お試しください。

辛いですよね

😢
にんじん
仕事で、立ち仕事されてるのですね、何もしてなくても あちこちが痛いのに、凄いですね 私は、44歳ですが、数ヶ月前から、どうやら左が、四十肩に なってるようです。手を上げると、痛くて、寝て、体制を変える 時は、もっと痛いです。最近、腰痛から、お腹にかけて痛いし 朝、起きた時、本当に、一番、だるいし、痛いですね 体の、あちこち、若い時にはなかった、しびれも、ありますよ トピさんは、一日立ち仕事なので、それは、それは、体も加齢もあるし 辛いと思います。 疲れを和らげる、キューピーゴールドのような 栄養剤と、まめに、整体などで、マッサージとか、行かれては? ラクになりますよ、軽作業仕事の、中年女性は、ほとんどの人が そんな人が多くて、整骨医院とか、通ってます。 歳なのに、体が、悲鳴あげてるのですよ 適度に休み、体をいたわって、あげて下さい。

寝具では?

041
きのこ
寝具が体に合ってないということはないですか? 私は長年肩凝りと、寝ようとすると足がムズムズして自分でマッサージしないと眠れない時期がありました。 あとは、たまに腰痛も出てその時は仰向けになれない状態でした。 自分でツボ押しやお灸をしたり、マッサージに通ったりしてましたが、 寝具を替えたらどの症状もすっかり良くなりました。 寝返りの負担がないからか眠りも深くなった気がします。 トピ主さんも起きた時が一番辛いということなので、 もしかしたら寝具が体に負担を掛けているのかなと思いました。 今はマッサージに行くことも、湿布などを買うこともなくなりました。 布団代は掛かりましたが、かえって安く済んだと思います。 トピ主さんも心当たりがあったら、寝具の買い替えも検討してみて下さい。

しんどいな

💤
ハム
長い専業主婦からパートにでるようになり 体がしんどいです。寝ても 体に力が入り手も固く握って寝てるようです。うつ伏せになれば起き上がれず寝返りもほとんどうってないみたい。寝ても疲れがとれません。整体にも通い始めました。朝もつらいですが、私はもう1日中です。ビタミン剤も飲んでいます。何の為に働いてるのか…。顔も老けたし(泣)まわりは皆さん元気そうに見えます。でも自分だけじゃないんですね。

立ち仕事が原因なのかな?

041
海子
同世代です。最近、本当に起きるのが辛くて起きてすぐはダルくて一度背もたれ椅子で一息しないと歩き回るのが苦痛なくらいです。年齢による体力の消耗と思っていました。たまに、指先のしびれもあります。私も、短い時間ではありますが、2~3、4時間の立ち仕事をしていますので、まさかそのせいとは思いませんでした。こういうことは、慣れないものなのですね。早、一年以上になるんですが・・。そして、夕方の一番家事で忙しい時間は睡魔との戦いです。手足がポカポカして、眠くて仕方が無いんです。眠れるときは10分くらい休みますが・・・まるで幼児に戻ったみたいにお昼寝が必要なのかと・・やはり、体力をつけて身体の持久力を上げないといけないんですかね~仕事を言い訳にして運動を怠っていますから・・・

私も朝が辛かったです

のはら
40代主婦です。 私も朝起きた時が一番辛くて、仕事が休みの日はお昼寝がかかせないような状態が何年も続いてました。 腰も肩も首も痛くて。首はヘルニアだと医師に診断されてたので、こんなものかと諦めていたのですが。 でもここ数ヶ月、定期的に整体に通うようになって、かなり改善しましたよ。ヘルニアも軽症だったのかもしれませんが。 お金はかかりますが、何か自分にあった改善方法が見つかるといいですね。

足の裏に

🙂
おうちゃん
お疲れさまです。 私の場合ですが、足の裏と甲にサロン○スを貼って寝ると大分楽になります。辛い時はふくらはぎにも貼ってます。 後、足の下に座布団等を置いて足を高くして寝たり、足枕もなかなかよかったです。

カイロほぐし療法

lavinia
私も元々腰痛もちでしたがさほど深刻奈こともなくすごしておりましたが 54歳の時婦人科の手術を受けそのとき左足を持ち上げて2時間半という不自然な姿勢をとらされてから 今までに無い色々な箇所が痛むようになり 「たとえば骨盤の付け根 腰、臀部 脚 股関節など 」 理学療法やプール、マッサージなど試したのですがどれも殆ど効果なく そんなある日旅先のホテルで ほぐしカイロ という物を施術してもらい15分の施術でそのとき特に辛かった部分の痛みが全く消えてしまったのです。又そのときの施術は今までに無い経験なのですが仰向けでそけい部の内側も押して頂いたのです。それからこの療法を行っている治療院を探し当て治療を受けているのですが カイロはマッサージとは比較にならぬほど奥が深く 確実に効果が出てきているのを感じています。先生のお話も非常に深く、あらゆる筋肉,腱、などのつながりを細かく説明として下さいます。先生のお話ですと腰は脚からくるそうで、すべての関節はその回りの筋肉をゆるめれば動きがよくなり不調はとれるそうです。又このほぐしカイロは普通のカイロとは違って日本人の骨格を考えて考えられたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧