本文へ

冬はこたつで寝ちゃいますか?

レス23
(トピ主 0
041
ひよこ
ヘルス
旦那のことなんですが、冬はいつもこたつで明け方近くまで寝ちゃうんです。 こたつ&電気つけっぱなしで朝5時近くになるとよーやく布団にもぐりこんできて。朝までこたつの時もしばしば。毎日こんなです。 毎日帰りが12時前後でごはんを食べてちょっとゆっくりしていると、うとうと…。 自分が先に寝ている時は手の打ちようがないのですが、起きて待ってる時は、もう寝ちゃうな!と分かっているので布団につれてこうとすると、 自分の時間がないからこれからやる事があるんだっ、 とぐずってぐずって。 半分寝てる状態にはいってると言うこと聞かないんですよね。逆切れして怒ったりするから(でも憶えていない)最近は放置してしまってるんですが…。 妊娠中だし、さっさと寝たいし~と思って。 そして夜中にゴキブリ状態。お菓子がないかあさって、な~んもないと食パンとかバナナ食べてたりする…。(食べてまたこたつで寝るらしい…はぁ…) 仕事が超~激務なため、ストレスからきてるのは分かっているから怒るのもかわいそうだし、 でも体に悪いからちゃんと寝てほしいし、 うまく布団に連れてく方法ないですかね?!

ランキング

レス

低温やけどにお気をつけて

041
T2
もしコタツをつけたままにして寝ているのでしたら、 低温やけどの危険があるので 消すか、やめさせた方が安全だと思いますよ。 低温やけどは普通の火傷と違ってかなり厄介で (普通の火傷も充分厄介ですが) 下手をすると命に関わる可能性もあるそうです。 詳しくはこちらをどうぞ。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li0b2001.htm

わかります

041
ぴぴ
こたつで寝るって身体に良くありませんね。 かくいう私も高校生の頃は良くこたつで寝て母に「だらしない!!」と叱られていました。 私は冷え性で、足がすごく冷えるんですね。でも今度は足が暖まったら眠くなってしまう(笑) でも良く風邪を引いていました。 喉をやられてしまうんです。 で今どういう生活を送っているかと言うと・・・ こたつ排除の生活です。こたつ布団排除しテーブルのみ 利用してます。 だってあると絶対寝てしまうんですもの。 健康的にもお行儀も良くありません。 是非排除して下さい。

小動物みたいだ

041
かわいいですね。ネコかハムスターみたいで。

コタツを片付けました

041
けろこ
我が家も去年はその状態でした。 「布団に入ろうよ」と言っても半寝もしくは熟睡状態の主人は全く動く気配なし。 風邪を引いてもいけないし、電気代ももったいないし、低温やけども怖いし・・・。 かといって布団まで引っ張って行く力もない。 と言う事で、今年はコタツを出していません。 これで全て解決・・・と思いきや、それでもたまにカーペットに直接寝転んで寝ているので、余計に風邪を引いちゃいそうでヤレヤレです・・・。 しかし、さすがに寒いらしくてコタツの住民だった時よりはすぐに布団に入ってくれます***

うちのことかと思った

041
もも
 うちのだんなもコタツで寝ます。しかもお風呂に入らずに寝ちゃうこともしばしばで腹が立ちます。  いつも帰りが遅いので、早く体を休めて欲しいなと思うんですが、「自分の時間、自由な時間」が欲しくてコタツに行くのだそうで、案の定寝てしまいます。 部屋の電気もつけっぱなしで、朝までコタツ。 赤ちゃんがいて朝までに2度ほど起きるので、そのときにもだんなに「布団で寝て!」っていうんですけど、いつも返事は「わかってるよ」だけ。 電気代も毎年冬に記録を更新中・・・。

コタツ寝が気持ちいいんです

041
第三のビール
思わず笑いました。ご主人は昔の私と全く同じです。 解決方法を模索中かと思いますが、過去の経験からして有効な手段は無いと思います。 寝てはいけないと思うとかえって眠く、それも異常に眠くなるんですよね。 でもそれがまた気持ちいいんです。 私の場合コタツの温度は一応最弱にしてました。やはり低温やけどが怖かったからです。 でも最初は違ったのですが体は不思議に順応して行くんですよね。ひと冬そうしている内にかなり快適に寝られるようになりました。 もちろんきちんと寝るのにはかないませんが、まあまあそこそこ問題無いと思います。 それよりご主人の場合ストレス解消効果が大きいようなので、しばらくは仕方ないのではないかと思います。

回転

041
くりくり
もし現在ご主人のコタツ定位置から手の届く場所にスイッチがあるのなら、コタツを回転してスイッチを遠ざけてしまいましょう。 そろそろ布団に行って欲しいなと思ったらコタツを切ってしまいます。 布団をめくっておくとさらにグッド。 そのうち寒くなって布団に避難してくると思いますよ。 だけどコタツで寝ても平気な人は平気なんですよ。 実は私が毎日コタツ寝なのですが、火傷も風邪も一度もしていません。

コタツで寝るのは嫌い

041
めい
コタツで寝ると、出る時余計に寒いし、すごく喉が痛くなりませんか?ホットカーペットの上も・・・ (いつの間にか、うたた寝してスゴーク後悔ってことがある) お行儀も悪い感じ・・・子どもにも夫にも気がついたら注意です。

良くないですよ

041
くろぽん
学生時代は冬になるとコタツで受験勉強しながら朝まで熟睡明け方起きてまた勉強みたいなことをしていました。 電気代はもったいないし、ぜったい布団の方が熟睡できますよ。それにのどが渇くので、風邪をひきやすくなります。また、ゴキブリ行為ですが、今思うとかなり恥ずかしいのですが、夜中に起き出してアイスやお菓子を食べ歯も磨かずにまた寝る というのを2年ほどやってました。 虫歯が増えましたよ。 原因はストレスです。一人暮らしになり、母親の干渉がなくなったらすぱっと止まりました。うちの父もコタツでたまに食後寝てしまい、じゃまだから布団で寝てよ。とみんなで追い立てますが、逆切れしてそのままいつづけることがしばしばあります。 たまだったら、しょうがないわねー ですむんですが、日常化は絶対よくないので、何とか改善できるようにした方がいいと思いますよ。アドバイスにはなっていませんが、経験者としての一言でした。

火事の心配

041
さとみ
母が「こたつはつけっぱなしにしておくと火事になる事もあるから気をつけなさい」とよく言っていました。というわけで、私にとって、「こたつで寝る=当然電源を切った状態」だったのですが・・・。こたつで寝る人には、つけたままで寝る人もいるのですね・・・。 良く分かりませんが、こたつってそんな長時間つけっぱなしで大丈夫なものなのでしょうか??

虫歯悪化

041
そーら
私の主人もよくコタツで寝たまま朝を迎えていました。 その結果虫歯を悪化させ、治療代は歯の治療代は10万円を超えています。十分気をつけて下さい。10万円は本当に痛い! 布団に移動させる方法ですが、色々あります。 罰金作戦。 コタツで寝てしまったら○千円を払う。 そしてイザという時の治療費にする。 褒美作戦 上とは逆で、1ヶ月に1度もコタツで寝なかったらお小遣いアップする。半年で1度も寝なかったら臨時小遣いを渡す等。 布団を隣作戦。 コタツのすぐ横に布団を用意しておく。そして電源を切ってこたつ布団を剥がしてあなたは寝てしまう。 ご主人は寒くて目が覚め、目の前の布団に入る…はずです。 どの道よく話し合いましょう。ご主人が起きている間に。 お金が絡むとストレスがどうだなんて言い訳はまったく無意味ですよ。

はい

041
雑魚寝好き
寝ます。 コタツ大好き。 寝室に行くまでに目がさえちゃうんですよ。 確かに朝起きると、喉カラカラです。 寝る時にスイッチを切れればいいんですが、そのまま寝てしまうことも多々あるので。 布団で寝るより気持ちいいし落ち着きます。

こたつむり

041
ローズマン
あはは! うちのダンナもトピ主さんちと全く同じ。 自分の時間は私が寝静まってから・・・。 なんですって! ゲームしたりビデオ観たり・・・ そしてお腹がすいてガサゴソあさって食べ、 満腹になってウトウト・・・。 うちも激務な仕事だし、何か関係あるのかなぁ? 今年はコタツを出さなかったけど、 同じように別室に布団を敷き、カメ状態です。 前はイライラしちゃったけど、 それがダンナのベストなんだと割り切り、 のんびり一人で寝ています。 (寂しいよねぇ・・・。)

かわいそうだけど・・・

041
nanao
寝始めたらコタツの電源を切ってしまいましょう。 寒くて目がさめるので、暖かい布団に入ってくれるかもしれません。 うちの両親がいつもそんな感じでした。 風邪をひいてしまうかもしれませんが、自己責任です。 心を鬼にして見守ってやってください。

まさか

041
こたつ寝男
私のことでは?と一瞬ドキッとしました。シチュエーションは全く同じ。違うのは夜中にバナナは食べるけど食パンは食べないのと、一度寝てしまうと大抵次の朝まで起きることはありません。(笑) ちなみに我が家では、一回こたつで寝ると罰金500円徴収されます。昨冬も相当貯金に協力しましたが、今年はそれを上回るハイペースで貯まっております。 わかっていても、こたつの誘惑には勝てないのであります。

コタツには魔物が住んでいる!?

041
mirai
なんでしょうねぇ・・・ コタツで晩酌しながらテレビを見てると、ついついそのまま寝てしまうんですよねぇ・・・あれが気持ちいいのよね・・・ この、あったか~い所から冷たい布団に移動するのが億劫で、つい、ね。 だからうちではコタツは使ってませ~ん。 電気毛布か布団乾燥機で布団を暖めておいて、コタツの電源は消してコタツ布団もめくっておいたら、すんなり移動してくれませんかねぇ。 あとは奥さんの色気で、ダンナを布団に誘うとか。 うちの場合は逆効果ですが(笑)

ネコが発する催眠波

041
セイシェル
ウチの夫が寝ます、寝ます、も~、すぐ寝ます。 結婚前は「オレ寝つきがわるいんだ」とか言ってたのに、今ではごはん食べてちょっとするとコロンと横になったかと思ったらグーグー。 「寝てる時に何か物音したらすぐ目が覚める」とも言ってたのに、ゆすっても声かけてもウンともスンとも。 夫いわく「猫を飼ってから、やたらすぐ寝るようになった」 …てことは、ウチの猫は催眠波をバリバリに発しており、夫はそれを受信する感度がとても良い、ということですか。そうね、猫4匹いるから催眠波も強烈でしょうね。私もよく寝るもん。 ちなみに、寝てしまったら基本的には放っておいてます。 起こすと機嫌わるいんだもの…。

昔はそうでした

041
こたつ大好き
一人暮らしの時はこたつで寝てました。 布団も入って少し経てば暖かくなると分かっているのですが、 あのこたつの暖かさとは比べものになりません。 一日寝れば、こたつの暖かさから離れられずに もう一日と延びていきます・・・。 対策としては こたつをなくす(家にあると引っ張り出すかもしれないので、リサイクルショップに売るとか) あと、夜中に旦那さんが食べるようなものは極力買い置きしないようにする(またはわからない所へ隠す) くらいでしょうか?

病んでいる?!

041
ひよこ
トビ主です。 同じような方々の意見があって 可笑しくなってしまいました。。。 体にわるいし、虫歯の悪化でお金が、とか 笑えない面もあるけれど。 今は専業主婦しているけれど、結婚前、普通にお仕事 してた時は、こたつから抜けて→布団へという 単純な行動ひとつするのがほんっとめんどくさくて。 あと妙に食べ物に執着して、自分も菓子ばっか 食べてたような。 「仕事」(しかも激務)してる旦那の気持ち、 分かるんですけどね。 働いてるとどこか病んでるのかも。(主婦していて しみじみ思うようになった) 深夜にバナナは食べるけど食パンまでは食べない と言ってる方の意見をよんで、 うちのだんなはそーとー病んでるのね、と 思ってしまいました(笑)

わかる~

041
今はこたつ出さない
あれは気持ちいい!周囲はそんなことしてるんだったら(半分寝てる)ちゃんと電気もこたつも消して、布団で寝なさい!となるのでしょうけれど。 本人にしてみれば、やりたい事、やらなければならない事があるから、すっぱりと布団にはいれないんですよねぇ。布団にはいったら最後、「もう寝ます、おやすみ」と何にもしない宣言してるようなものですもん。ゴキブリ状態も、まだもう少し起きて何かするつもりなので食べます。 でも実際は暖かさと疲れとで何にもできず結局だらだらで負のスパイラルです。 そんな状態では何もできない!ばしっと寝て早起きしたほうがはかどると考えられるといいのですが。 コタツを切ってしまう、布団をめくるのは逆効果。人が気持ちよーくうとうとしてるときに!ってすごい怒ります。ベストはそんなことしてても何もならないよ~と言って、布団をあっためておくといいですね。布団に移行しやすいから。

こたつ寝歴10年

041
ぽよん
冬場,こたつで寝てしまうようになってから かれこれ10年ほどになります. ほんとに快適です. 寝る前はお風呂に入り,歯磨きもして お布団に入るのとまったく同じようにおこたへ. “頭寒足熱”の王様,おこたはすぐさま安眠へ誘って くれます. 朝も布団からはなかなか出られないのに おこただと寒くないのでスパッと快適に起きられます. 冬場の体調はすこぶる良好です. 悪いことと言えば電気代がいつもより 月に1300円くらい高くなることくらいかな? でもこの金額であの快適さならば私にはとても安い! コタツ敷き布や掛け布は頻繁に洗濯しているので とても清潔ですし.

テーブルこたつ、どうですか?

041
ゆきんこ
一番いい解決法は、こたつを捨てることでしょうが それでは寒いという場合もあると思います。 私のおば(父の妹)が、足腰が悪いおばあちゃんも こたつに入れるようにと、テーブルこたつを作りました。 今使っているこたつに、東急ハンズで買ってきた 木材であしを40センチくらい継ぎ足して、テーブル 状にしたものです。椅子に腰掛けて、温まります。 毛布を2枚つなげてかけて、自家製のカバーをかけています。 ええ!と思いましたが、最近はこういう形状の こたつも市販されているようなので、市民権を 得ているデザインなのかな、とも思いました。 長くなりましたが、こういうかたちのこたつなら 寝るのは難しいんじゃないかなって思いました。

カゼひかれませんように

041
アンパン
旦那様の気持ちもすごくわかるんです。 コタツでうとうとするのも気持ちいいし、だらだら食べるのもすごく楽しいんですよね。 でも、布団で寝るよりはやっぱり疲れがとれてないし(無理な姿勢のせい?)、身体にもよくないですよね。 うーーーん、コタツ布団をとって、一緒に移動だ。そんなに好きならお布団に寝てもらって、コタツ布団かけて寝てしまえ! トピ主さんもお身体大切に、無理しすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧