本文へ

会話中に

レス18
(トピ主 0
041
ポピー
ひと
友達と会話していて四文字熟語とかいまどき使わない難しい言葉とか使ったら堅苦しくて嫌だなーと思いますか?

ランキング

レス

相手や状況によります。

041
通行人
堅苦しく感じるかは受け取る人次第ですが、 私は面白いかも・・・と思います。 ウケを狙っているのかなぁと内心思いますが。 連発されると鬱陶しく感じるかもしれません。

使い方による

041
とり
真剣に使われると、堅いなと感じます。 でも、楽しい会話の中にポンと入れてくれると、おもしろいと思います。 難しい言葉を楽しく使ってくれる意外性があると楽しいですよ。

思います。

041
Sliptongue
会話のニュアンスによりけりですけど、 四字熟語や堅い言い回しがそのまま出てくるのは、 やっぱり無粋に感じられます。 身近な本当に頭の回転の早い人を見てると、 うまく飲み込みやすい表現に置き換えるんですよね。 うらやましい能力です。 トピ主さんは、たぶん、 活字から情報を仕入れる割合が高い方ですね。 これは受け売りですが、 普段から、たとえば本を読んだりするときに、 人に説明するとどうなるかな、と考えるといいそうです。 内容の理解も深くなり、一石二鳥とか。 で、ちょっと便乗ですが、 この文章って、堅くて読みづらいですか?(笑) 自分もけっこうやってしまう方なんで。

いいえ、思いません

041
牛太郎
私の知り合いに、身ぶり手ぶりと擬音だけで会話する人がいます。 「バァー、デヤー、ダー、デーッ」 会話が全てひらがなとカタカナだけみたいで、しみじみと疲れます。 四字熟語、私は好きです。でも、最近は通じないというか、知らない人の方が多いですよね。これからもますます増えていくんでしょうね。味わい深い美しい日本語が消滅していく……

むしろ楽しいです

041
国語辞典
そういう人との会話が、私は好きです。 夫とも、良く遊びで「会話中に四字熟語をちりばめる」ゲームをしたりして、言葉遊びを楽しんでます。 私達、ちょっと変わってるでしょうかね…。

思わないよ

041
kyoro
会話中やメールで難しい四字熟語や言葉に出会ったら、聞ける人ならその場で聞くか、そうでない人には後で辞書で調べれば良い事だと思いますが・・・。

てゆーか、臨機応変?

041
モア
アニメの「ケロ○軍曹」でモアちゃんという女の子がよく四字熟語を使うので…けっこううちでははまっています。微妙にずれた意味のところにつかうのがミソなのです。 場合によっては楽しいとおもいます。

相手に合わせることが大事

041
@
私は嫌じゃないです。 私にはどんどん使って下さいという感じです。 難しくてわからない場合には、意味教えてもらって少し賢くなった気分。 私自身は、相手が一番理解してくれる言い方を選んでます。 故事成語系はわかるけど、ミスドがわからない人もいれば 横文字は得意だけど、ことわざが苦手って人もいますね。 話は、相手にきちんと伝わってなんぼですから。 堅苦しいかどうかはその人のキャラクターによるのではないかな? 雰囲気とか、使い方とか色々。 特に難しい専門用語などじゃなければ、大丈夫だと思います。

思わないけどな

041
しお
使うのは良いと思いますよ。 ただ、四字熟語や日常使わない言葉を使っての会話は 相手に理解されているか分からないし、きちんと意味を 理解していないと、後で恥をかくこともあると思います。 ですので、分かりやすい日本語をきちんと話すことも 大切だと思います。

いいんじゃないですか

041
高給優遇
私は好きですよ。 別に意図して入れるつもりはないですが、無意識に使った時「ん?」と聞き返されれば、易しい表現に変えます。 あまりにも通じない人については、「教養ないなあ・・」と内心思ってます。 みんながみんな、「堅苦しくない表現」ばかりしてたら、どんどん語彙の数減っていくんじゃないかしら。 あ、この言い方嫌いですけど「最近の若い人」は語彙数が実際乏しく、稚拙な表現をする人も多いように思います。私が関わってた会社に入る新人さんが、コネ入社ばっかりだったせいかもしれませんが。

なるほど!

041
ポピー
なるほど。たくさんのご意見ありがとうございます。そうですよね。私活字から情報を読み取るタイプなんです。確かに使う人によりますよね。 本を読んで人に説明する。いい方法ですね。会話力をあげるため試してみたいと思います。けど本当に最近きれいな日本語がなくなってますよね。大事にしたいものです・・

会話

041
海老パーティ
会話って一方的なものじゃなく、お互いが楽しめた ほうがいいと思うので、楽しい会話が成り立つなら なんでもOKじゃないでしょうか。 一般的に認知されてない、難しい言葉をわざわざ 並べ立てて、自分はかしこいと悦に入っているの でなければ問題ないと思います。 ちなみに私の友人は「ことわざ」好きで、会話には なにかと「ことわざ」を挟んできます。 これがなかなかおもしろい。 ただし彼女のことわざに、皆が知らないような難し い言いまわしはありません。 これポイントかも。

個人的には好き

041
漁夫の利
四字熟語とか今時使わない古くさい言い回しとか、好きです。 故事成語も結構ツボ。 古めかしい言葉や堅苦しい言葉の「おおげさ感」「場違い感」を楽しむとでもいうのかしら。 言葉遊びはもともと好きだし、周りにもそういう友達が多いので、その子達には使ってます。 学生時代なんかは、それ系の言葉が仲間うちで流行ることもしょっちゅうでした。 でも、相手を選ぶのは確かだね。 そもそも通じない場合もあるし、堅い言葉を毛嫌いする人もいるから。

知的レベル

041
まつ
 相手の知的レベル次第じゃないでしょうか?  こっちが誰でも知ってる言葉だと思って故事成語や四文字熟語を使った時にむこうが「なにそれ?」「難しい言葉知ってるよねぇ~」と返してくるとガックリ来ます。  誰もが当然に知ってるような言葉を使っているなら、会話の中にそれらが入っていても堅苦しく感じないはずです。堅苦しく感じるってこと自体、話す方と聞く方の知的レベルに差があるんじゃないかな。

うちの親子の会話

041
マンドラゴラ
「ほらほらお兄ちゃんなんだからお片づけして弟にお手本示しなさい、率先垂範!」というと・・ 「了解、上意下達、弟よあとは頼む」といって逃げます……(笑

いい言葉がたくさんあるのに

041
オレンジ
最近会話の中で使われる事が本当になくなってきたなと感じますね。私は四字熟語やことわざ、好きですよ。 自然に使えれば素敵だなと思っています。 オレンジレンジの「以心伝心」という曲も流行っていることだしもっとみんな興味をもってもらいたいです。 以心伝心・・・いい言葉じゃないですか!

ヨコですが

041
あまつさえ
以前テレビ(たぶんダウンタウンDX)で浜ちゃんが「よしんば」という言葉を普通に使っていて、“ゴンタクレ上がりのお笑い芸人”という、浜ちゃんに対する認識が改まりました。けっこう本を読んでいそう。 ***** よしん‐ば【▽縦んば】 [副]たとえそうであったとしても。かりに。「―間違ったとしても心配はない」 (Yahoo!辞書検索:大辞泉 より) ***** 四文字熟語や諺、死語になりかけている美しい日本語などを日常会話の中にさりげなく適切に使える人には、知的な印象を抱きますし、私もそうなりたいと憧れます。

ばしばし使ってました

041
高校時代
仲の良い子と普段の会話でシャレでよく使ってました。 楽しかったなぁー。あんなバカ笑いしながら会話したなんて、もうここ数年ありません。 トピ主さんは、シャレじゃなく普通の会話で使いたいんですよね? 全然無問題ですよ。ぜひ使ってください。もしお友達が意味を理解してなかったら教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧